Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: gss faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456131132133далее
gss: Домашний бэкап
gss
RAID Expert
Автор темы
Куратор темы
2549/9265 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Накопители" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
gss RAID Expert Автор темыКуратор темы
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:16
На форуме очень часто возникают вопросы по резервному копированию и очень много ругани на экспертов по этому поводу (типа параноики). Поэтому я решил сделать такую темку, типа ФАКа.

Надеюсь объяснять, зачем это надо, смысла нет. Все диски делятся на две категории - мертвые и пока еще живые (С) FatAndy.

Понятное дело, что серьезные серверные средства бэкапа дома практически неприменимы - очень дорого и очень сложно. Поэтому попробую описать варианты, как это сделать за разумные бапки.

Вариантов много, по пунктам (если кто еще надумает - присоединяйтесь):

1. Зеркало (RAID1). На самом деле это самый ненадежный вариант (защищает ТОЛЬКО от подыхания диска - и ни от чего более!!!), но тем не менее в ряде случаев достаточный. Недостатки - нужен RAID-контроллер или мама с интегрированным, а также второй винт такого же объема (а бэкапить часто нужно далеко не все). Зато минимум усилий - все делается абсолютно автоматически. Плюс - при вылете винта можно спокойно жить дальше (во всех остальных вариантах придется ремонтироваться, прежде чем продолжить работу). Второй плюс (несколько сомнительный) - если из всей машины выжил один винт, можно тупо переставить в другую маму и с минимальными ухищрениями запуститься. Минус - если накроется БП с выкидоном по электрике или по какой-то причине файловая система, то кранты всему. Второй минус – невозможно хранить версии документов и точки отката. (Т.е. если что-то случайно потерли или сделали не так, то привет. Защита от дурака отсутствует напрочь).

2. DVD-болванки. Тут собственно все ясно – просто и дешево. Но вариант крайне неудобный, т.к. полностью зависит от пунктуальности юзера (все вручную). Ну и бэкапить большие объемы… покуда на одну болванку влезает, еще ничего, но если несколько штук, то скорее всего Вы скоро махнете рукой на такое дело.

3. USB Flash. Если надо бэкапить небольшие объемы (например, документы), то очень даже замечательно. Минус только в том, что надо ручками тыкать ее в порт каждый раз. Можно, конечно, и перманентно воткнуть, но не забываем про БП.

4. USB HDD. Аналогично флэшке, но еще лучше – объемы больше. Минус тот же.

5. NAS (сетевой винчестер). Таких последнее время появилось много и относительно недорого. Вариант почти идеальный – можно держать постоянно включенным (т.к. БП отдельный) и зашедулить бэкап на ночь например. Некоторый минус – пьяный электрик или сварочный аппарат за стенкой. Но уж селяви. Проверяйте заземление и покупайте бесперебойники. Серьезную гарантию дает только выключенный девайс или сменный носитель – но это неудобно.

6. Другой компутер. Если дома есть пара компов или том на сетевом сервере, вполне рабочий вариант (аналогичный NAS), разве что место может быть ограничено.

7. Второй HDD в машине. Это очень удобно во всех отношениях, кроме одного - не спасет от Чубайса или БП.

8. На всякий случай упомяну стример. Для основной массы это конечно слишком дорого (от 500 долл. самые паршивые), но для профи-надомника может быть вполне (сейчас есть DAT-магнитофоны с USB-интерфейсом). Лента – САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО БЭКАПА. Но неудобное и дорогое для дома.


Какими софтовыми средствами бэкапить.
Вариантов еще больше, чем носителей . Упомяну те, что пользовал.

Для начала ликбез. Бэкап бывает:
- полный (когда бэкапится ВСЕ);
- инкрементальный - сначала делается полный, а потом только изменения со времени последнего бэкапа – полного или инкрементного. Это удобно, если за день меняется немного информации – быстро пробегает. Так же удобно в том плане, что хранятся ВЕРСИИ файлов. Т.е. всегда можно откатиться на избранное время назад (если вдруг вспомнили, что неделю назад случайно файл неверно исправили или еще чего);
- дифференциальный – сначала полный, а потом каждый раз разница между полным и текущим состоянием. Версии так хранить не получится, зато займет меньше места, чем инкрементальный.


1. Acronis. Может делать как образ всего диска, так и бэкап папок. Может делать инкременты, но обязательно должен видеть файл полного бэкапа (это неудобно, т.к. полный бэкап всегда хочется убрать «в сейф»). Вообще-то хорошая софтина (для дома), но при восстановлении из образа на системы с RAID-контроллерами не всегда проходит гладко. Стоит порядка 500 руб. – вполне доступно имхо

2. Штатные средства Windows. В XP есть ntbackup.exe. Интерфейс чудовищно неудобный, НО весьма функциональный и НАДЕЖНЫЙ. Может делать все, кроме бэкапа образов (т.е. восстанавливаться при полном развале операционки придется с промежуточной установкой голой системы). Можно шедулить и сделать bat-файл на десктопе. Единственный халявный вариант для бэкапа на стример. В висте его нет, там другое средство – в чем-то проще для обычного юзера, но функциональный кастрат.

3. nnbackup – интерфейс отсутствует, т.е. сплошные скрипты, зато надежно как танк. И функционально – читайте доки, там очень много всего. Бесплатно.

4. MirrorFolder. Я про эту утиль много писал. Исключительно удобная штука, но стоит несколько десятков баксов. Может синхронизировать каталоги (великолепно), реплицировать в онлайне как файлы, так и целые диски, включая системные (исключительная функция за эти деньги, другого варианта не знаю).

5. Cobian Backup. Беслатная. Бэкапит открытые файлы. Может сжимать в два формата. Шедулер, все дела... В общем, сделано вполне прилично. На мой взгляд один минус - полностью отсутствуют средства рестора (типа RARом пользуйтесь), но это уж кому как.

6. Другими не пользуюсь, пишите сами

На этом пока все…


Дополнение

Заметил один момент в System Restor Windows 7. При откатке на старую точку возврата почему-то не все файлы откатились. Конкретно - хотел ликвидировать следы установки более новой версии одной программы. Так вот - после рестора она стала ругаться на неверные версии файлов. Имейте в виду. К сожалению, замена бэкапа образа системного диска у них не получилась . Там правда есть встроенное средство снятия образа дисков, но пока не пользовался. Если кто знает - пишите.


Дополнение 2

Другие отзывы по программам резервного копирования


Acronis.
Ing.Syst

Платная. Есть русский язык.
Использую дома Acronis True Image Server 9.1 для создания образов разделов. Замечательно бэкапит. Пробовал бэкап папок, не понравилось - процесс висел с час, прогресса не было видно никакого, надоело - обрубил. Больше не пробовал.
Home-версии пробовал, не понравились - какие-то они медленные на моей машине
GoodSync/GoodSync Pro
~SloNicK~

GoodSync Pro - очень удобненькая и понятненькая утилитка. Имеется русский язык. Маленькая, просто настраивается. Можно создавать N-ое кол-во заданий на копирование, синхронизацию (одно- и двустороннюю). Возможен старт синхронизации по рассписанию и при подключении определённого диска/устройства, при запуске программы и перед выходом из системы, просто с какой-либо периодичностью. Может создавать резервные копии синхронизиhуемых файлов. Работает с сетевыми ресурсами, с FTP. Есть возможность безопасного копирования с созданием временной копии файла, которая потом переименовывается (поможет при отключении эл-ва в момент сихронизации). Имеются фильтры, для исключения каких-либо файлов из синхронизации. Вешается в трей.

GoodSync - это бесплатная версия платной GoodSync Pro. Имеет ограничение - 100 файлов синхронизации и 3 задания
SyncBack/SyncBack SE/SyncBack Pro
Ing.Syst

SyncBack - это бесплатная версия платных SE и Pro. Самая навороченная их них - Pro, затем следуют SE и простая SyncBack.
Бесплатная версия умеет синхронизировать одно- и двусторонне и бэкапить каталоги на локальных дисках, в сети, на FTP-серверы, в архив, настраивать фильтры, создавать логи в различных форматах, выдавать логи прямо на экран, отсылать на почту, регулировать приоритет процесса при фоновом запуске, настраивать комбинацию горячих клавиш для запуска задания вручную...
Копирует файлы быстро. Для запуска заданий по расписанию использует планировщик Windows. Может переодически запускать задание через заданный промежуток времени. Может запускать сразу целую группу заданий, одно за другим.
Для дома мне хватает.

Платные версии также очень хороши, разве что имеют слишком много настроек, гораздо больше, чем SyncBack (реально надоедает просматривать целый список настроек, дабы решить, поставить галочку или не стоит). Интерфейс неудобный, очень сильно загромождён. В дополнение к функциям бесплатной версии умеют бэкапить в запароленный архив, бэкапить открытые файлы. Умеют сохранять заданное количество версий изменяемых файлов на заданное количество дней, сохранять на заданное количество дней удалённые файлы. Умеют отправлять на SMTP-серверы, записывать на CD/DVD, копировать права безопасности и очень много чего ещё.
Свёрнутые в трей потребляют очень мало памяти - 3 МБ
MirrorFolder
Ing.Syst

Недавно попробовал - очень понравилась. Замечательная функция - зеркалирование разделов и каталогов, т.е. репликация файловых операций. По сути, это программный RAID 1. Также может синхронизировать по расписанию и с заданной периодичностью, архивировать копии по истечении определённого периода времени.
В версии 3.0.118 заметил баги (или фичи?) с зеркалированием источника на несколько приёмников и с синхронизацией каталогов
robocopy
Andrey Romanishin

Всем "синхронизаторам" - еще раз ненавязчиво порекомендую robocopy /? (в Висте она встроена, на XP вроде доставлять надо). Возможностей, конечно, намного меньше, чем у nnbackup (поскольку это не бэкапная утилита, а просто продвинутый копировщик). Но с задачей "по графику синхронизировать папку X с папкой Y" справляется без проблем, позволяя еще и вполне вменяемо настроить, что именно копировать. И под Вистой работает ЗАМЕТНО быстрее, чем nnbackup. Сам давно пользуюсь и очень доволен
Handy Backup
Ing.Syst

Платная. Есть русский язык. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray/HD-DVD-диск, онлайн-хранилище, уведомлять на E-mail. Умеет запускаться как служба.
При работе с окном программы часто потребляется 100% процессора, от чего всё тормозит. Один из процессов программы может вдруг начать потреблять до 300 МБ памяти
Comodo Backup
Ing.Syst

Бесплатная. Запускается как служба. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray-диск, извещать на E-mail, архивировать с паролем, при копировании в архив поддерживать заданное количество версий бэкапа, запускать программы до и после резервного копирования. Имеет планировщик
Cobian Backup 9
Ing.Syst

Бесплатная. Есть русский язык. Умеет бэкапить каталоги на локальный и сетевой диск, FTP-сервер. Умеет делать полные, инкрементные и дифференциальные (правда, две последние создаются по непонятному лично мне алгоритму). Умеет посылать уведомления на E-mail. Умеет сжимать в архив с паролем и шифрованием, указывать файлы, исключаемые из сжатия. Имеет планировщик. Умеет запускать программы до и после резервного копирования, дистанционно управлять заданиями с другого компьютера.
Почему-то не удаляет из приёмника удалённые из источника файлы
ZPAQ
Булат95

ZPAQ. По концепции - архиватор, но при этом сохраняет поколения и дописывает новые данные в конец файла, делает дедубликацию и сжатие. Есть под linux/windows, с исходниками, чисто комманд-лайн, хотя есть некий winzpaq
Crashplan
Булат95

Crashplan. Коммерческая утилита, но и в бесплатной версии достаточно функциональна (разве что не все промежуточные версии сохраняет), чем хороша - может копировать данные на другую машину через локалку/интернет. У меня так домашняя тачка и сервер в Германии друг на друга бекапят. Дедупликация, сжатие, шифрование, linux/windows
Дополнение 3

Статья "Выбираем онлайн-хранилище файлов".

Исправлено: gss, 24.05.2013 16:23

Игорь Лейко
Member
448/18618 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:38
gss
Емнип (и если не изменили логику работы) для инкрементного копирования при записи на CD или DVD Acronis TI достаточно последнего диска последней резервной копии. Вот для дифференциального - да, полный образ нужен.
9. (одно время сам пользовался) Для документов и почты, файлов не слишком больших (и преимущественно - хорошо сжимаемых), - сжать раром все файлы из заданных папок с атрибутом "архивный" (атрибут при этом сбрасывать), а результат записать на компакт-диск.
gss
RAID Expert
Автор темы
Куратор темы
2551/9267 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Накопители" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
gss RAID Expert Автор темыКуратор темы
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:50
Да, еще. Есть один тонкий момент, связанный с бэкапом открытых файлов. Не все софтины это умеют. ntbackup в ХП умеет (пользуется штатным средством - теневой копией). Акронис 10 - не умеет, 11 - вроде научился. RAR - кажется не умеет (вернее файл может быть битым). В общем, этот вопрос надо выяснять по каждой софтине, а то нарветесь.
Игорь Лейко
Member
449/18620 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:54
gss
Вообще-то акронис по крайней мере с седьмой версии, если не раньше, делал теневую копию и архивировал уже ее. Если, конечно, речь идет об образе диска.
gss
RAID Expert
Автор темы
Куратор темы
2552/9268 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Накопители" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
gss RAID Expert Автор темыКуратор темы
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:56
Игорь Лейко
Если, конечно, речь идет об образе диска.
Ага. А вот файлы...
FormatCeft
Advanced Member
2212/2420 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (92%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
F
FormatCeft Advanced Member
17 лет назад / 23 ноября 2007 15:58
По поводу аппаратной части:
Вообще лучше совмещать несколько вариантов. Я например уже неоднократно говорил, что оптимальным считаю пункты 1+4.
NAS неприемлю т.к. с него очень проблемно восстановление (если вдруг понадобится), в них обычно встроена ReiserFS и просто так с винчестера напрямую скопировать ничего не удасться. Но в качестве бэкапа юзать конечно можно.
Так же считаю что одна копия бэкапа должна находится в другой квартире (офисе) относительно основной копии - это на случай пожара, наводнения, ограбления.
И очень настоятельно не рекомендую заморачиваться с различными накопителями с шифрованием, проблем от них можно получить гораздо больше чем пользы.
gss
RAID Expert
Автор темы
Куратор темы
2553/9270 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Накопители" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
gss RAID Expert Автор темыКуратор темы
17 лет назад / 23 ноября 2007 16:03
Фраза серьезного админа ( Tronutij ) из серверного раздела:
"у меня сделано так: два разнесенных "сайта" ежедневно бэкапятся на ленту и диски, лента на след день меняет сайт и хранится там до перезаписи, глубина 2 месяца (пока) на лентах и 3 мес на дисках + квартальные и полугодовые."
Правда там мегабакс в день пролетает...
FatAndy
Vendor Hitachi
1484/16831 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Vendor Hitachi
17 лет назад / 23 ноября 2007 17:53
gss
Фраза серьезного админа ( Tronutij ) из серверного раздела: - Тронутый ведь честно признавался, что он параноик... но в хорошем смысле.

делятся на две категории - мертвые и пока еще живые (С) FatAndy. - это мне не открылась в то время ещё бездна мощи и совершенства технологий Hitachi . Но фразу подтвердю.
Alex Pr
unregistered
Ответить
A
Alex Pr unregistered
17 лет назад / 23 ноября 2007 22:45
По вариантам бэкапа:
2. gss, вы правы, лучше рассматривать как крайний вариант. Для дома, где обычно информация не систематизирована файловый бэкап крайне неудобен. Если все же как-то упорядочена, то все равно, - слишком много времени тратится на бэкап.
Я делал инкрементный образ всего диска на DVD болванки, но когда их число достигло 30, я реально забил на это, - слишком много неразумной траты времени (и денег), несмотря на важность данных.
4. Доступно, но на данный момент - дорого. Лучше взять винт большего объема в системник. Нужно удобство, экономия на электроэнергии, на наработке винта, - в hot-swap через e-SATA или hot-swap коробку.
6. А вот вариант для 2-ух домашних систем очень интересен, - можно делать две копии бэкапа: одну себе, другой машины обмениваются. Меньше вероятность БП-вылета, хотя бы.
7. От БП спасет второй параллельный БП

По программам:
Дифф. архив средствами Acronis долго юзал, но теперь не советую.
Две недели назад сбоила одна планка оперативки, о чем узнал позднее. Так вот, собственноручно созданный дифф. архив убил сам себя . Данные не критичны, но для восстановления пришлось немало побегать. Кое-что потерялось навсегда... В свете вышесказанного (хоть и не столь велика вероятность, но все же) решил делать инкрементные архивы. Как-нибудь продумать систему таким образом:
1. Инкрементные архивы в течении месяца.
2. По окончании месяца - полный архив.
3. Инкрементный архивы уже на основании второго полного архива.
4. Через полмесяца (к примеру) удаляется 1-ый полный архив со всеми его инкрементными частями.
5. Цикл повторяется.
[-]: Не спасет от потери случайно удаленных/измененных/поврежденных, о которых вспомним через 2 месяца .

Мой идеал и теории (кажется с элементами паранойи)
1. В системе собраны два рейд-массива: RAID-10 для системы и данных + RAID-1 для бэкапа софт-средствами (методика создания - выше);
2. На втором компьютере то же самое + обмен бэкапами (смотрим выше). Крайне желательна реализация RAID на одинаковых (совместимых) контроллерах.
3 (Не факт, что надо). Раз в n-месяцев тратим день на: вручную копируем образы с RAID-1, проверяем диски, пересоздаем рейд, возвращаем бэкап (спасаемся от внезапного развала массива).
[+]:
Надежность «выше крыши». Одновременно умереть четыре винта (те что в RAID-1 на двух системах), оба контролера или оба БП (стабилизатор прикупим) ну просто не могут!
[-]
Ужасные затраты на HDD! Опять, тот же БП может легко убить сразу 6 хардов на одной машине (неразумно), но можно запараллелить 2 БП…
В принципе, если исключить RAID-10, заменив его на один «хороший» диск, стоимость системы заметно упадет, надежность останется, - вариант становится разумным.
Игорь Лейко
Member
450/18631 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
17 лет назад / 23 ноября 2007 22:54
Я вот сейчас начал задумываться, не собрать ли простенькую машинку на чем-то вроде VIA для WHS...
FatAndy
Vendor Hitachi
1485/16832 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Vendor Hitachi
17 лет назад / 24 ноября 2007 19:42
Игорь Лейко
Такие балалайки обычно на miniITX платах как раз на ВИА и создают, только ценник на эти платы не слишком гуманен пока. Если тебе критично низкое энергопотребление, но устраивают размеры микроАТХ, поищи что-нть на интеловских 915ГМ или 945ГМ (или даже 855ГМ) и с Селероном М (или старым Пентиум М, не двуедрёным) - может выйти подешевле. Кроме этого, есть ещё классная балалайка (только, опять же, пять сотен) - http://mysearch.intel.com/corporate/default.aspx?cul…n-US&q=ss4200 - это похоже немного на предыдущую SS4000, только побыстрее.
Alex Pr
unregistered
Ответить
A
Alex Pr unregistered
17 лет назад / 25 ноября 2007 00:47
Игорь Лейко
Please, избавьте от VIA. Конечно дешево, но систему только для бэкапа я бы собирать не стал, - хочется еще ее хоть как-то использовать, а цена в ущерб надежности + лишние пляски с бубном - не лучшая перспектива. Вот max. урезанная i945G (c ICH-7DH/R) по-моему идеал: встр. видео, широкий выбор и доступность проц. (P Dual-Core E2xxx туда, - вот и меньше энергопотр.), стабильный и надежный ICH-7). Варианты ниже i945G не стал бы рассматривать хотя бы из-за ценового преимущества DDR-II vs. DDR-I.
Игорь Лейко
Member
451/18636 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
17 лет назад / 25 ноября 2007 00:58
Alex Pr
P Dual-Core E2xxx туда,
Самого дохлого целерона или семпрона (из новых) за глаза хватит.

FatAndy
Такие балалайки обычно на miniITX платах как раз на ВИА
НР свой MediaSmart Server таки на семпронах старается сделать.
FatAndy
Vendor Hitachi
1491/16838 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Vendor Hitachi
17 лет назад / 25 ноября 2007 13:54
Игорь Лейко
Но про чипсет я, например, ничего не знаю....
Makstar
Member
6/1888 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет в "Общий" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Makstar Member
17 лет назад / 25 ноября 2007 14:46
gss
4. USB HDD. Аналогично флэшке, но еще лучше – объемы больше. Минус тот же.
Отключаемый физически (кнопкой) HDD USB. (Это как должно скакнуть напряжение, чтобы убить выключенный HDD! ) + программа резервного копирования, настроенная на копирование при включении данного диска = инкреметный бекап одной кнопкой в нужный момент.
Минус - невозможно бэкапить по расписанию (автоматически).
Плюс - при отключённом HDD полная защита от случайного софтового (вирусного) или хардварного удаления.
Drauk
Junior Member
1/7 ответов
17 лет на iXBT, с августа 2007
Чаще пишет в "Рынок" (49%)
Германия
Инфо Ответить
D
Drauk Junior Member
17 лет назад / 25 ноября 2007 17:00
А расскажите поподробнее про ленточные накопители ? После того как у меня накрылся винт с 300 гигами информации, вопрос бэкапа встал всерьез. Писать такое количество на болванки нереально совершенно. Какие есть накопители с приемлимой до домашнего применения ценой ?
FatAndy
Vendor Hitachi
1493/16842 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Vendor Hitachi
17 лет назад / 25 ноября 2007 17:30
Drauk
После того как у меня накрылся винт с 300 гигами информации, вопрос бэкапа встал всерьез. - а внешний диск ёмкостью 500-1000 ГБ не спасёт?

с приемлимой до домашнего применения ценой ? - это от дома зависит... Вполне пристойные хьюлеттовские внешние усб дат-драйвы - около тысячи ГЗБ на их, ГЗБ, родине...
Drauk
Junior Member
2/8 ответов
17 лет на iXBT, с августа 2007
Чаще пишет в "Рынок" (49%)
Германия
Инфо Ответить
D
Drauk Junior Member
17 лет назад / 25 ноября 2007 18:05
а внешний диск ёмкостью 500-1000 ГБ не спасёт? А чем это отличается от внутренного диска такой емкости Ж) ? Это просто попытка положить яйца вместо одной корзины - в две. Меня не очень такой вариант устраивает.

Не говоря уже о том, что винт умер после перевозки в самолете, нет никакой гарантии что внешний винт точно так-же не умрет.

Вполне пристойные хьюлеттовские внешние усб дат-драйвы

А подешевле нету, и главное - доступное у нас ? Я что-то такое нашел случайно поиском в яндексе, баксов за 700, но там кассеты смешные, по 16 гигабайт. Главное в моей ситуации - это обьем кассеты, скорость не критична.
Aik
Member
83/6420 ответов, #126 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
237 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (43%)
Россия, 76
Web-страница
Инфо Ответить
Aik Member
17 лет назад / 25 ноября 2007 23:17
Игорь Лейко
Я вот сейчас начал задумываться, не собрать ли простенькую машинку на чем-то вроде VIA для WHS...

Есть же неплохая интеловская мать с впаяным процом - D201GLYL.
Недостаток - нет SATA, оно только во второй ревизии появилось, а ее у нас пока не продают.
Но есть PCI-слот - можно туда сунуть SATA-контроллер. Это если нет желания устроить на базе этого компа еще и раутер...
ivn
Member
135/1368 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Web-страница
Инфо Ответить
i
ivn Member
17 лет назад / 26 ноября 2007 00:05
Drauk
А подешевле нету, и главное - доступное у нас ? Я что-то такое нашел случайно поиском в яндексе, баксов за 700, но там кассеты смешные, по 16 гигабайт. Главное в моей ситуации - это обьем кассеты, скорость не критична.
чем выше емкость тем дороже....
касаемо скорости...
у меня есть древний стример под ЛТО2 (скази) так у него максимальная скорость 1800 мег в минуту, при этом используются картриджи стоимостью 50 баксов и емкостью 200/400 гиг.
эх.. было бы дешевле, да чтоб есмкость была 800/1600 (лто 4), да цена за картридж баксов 10...
так не бывает ))
у меня уже касет с пол тыщи лежит, не знаю куда их складывать.. все - недельные бэкапы...
Игорь Лейко
Member
452/18637 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
17 лет назад / 26 ноября 2007 00:48
Aik
Спасибо за подсказку, но лучше, видимо, будет подождать варианта с SATA.
Drauk
Junior Member
3/9 ответов
17 лет на iXBT, с августа 2007
Чаще пишет в "Рынок" (49%)
Германия
Инфо Ответить
D
Drauk Junior Member
17 лет назад / 26 ноября 2007 01:48
ivn

А сколько интересно такой стример стоит сейчас ?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456131132133далее