На форуме очень часто возникают вопросы по резервному копированию и очень много ругани на экспертов по этому поводу (типа параноики). Поэтому я решил сделать такую темку, типа ФАКа.
Надеюсь объяснять, зачем это надо, смысла нет. Все диски делятся на две категории - мертвые и пока еще живые (С) FatAndy.
Понятное дело, что серьезные серверные средства бэкапа дома практически неприменимы - очень дорого и очень сложно. Поэтому попробую описать варианты, как это сделать за разумные бапки.
Вариантов много, по пунктам (если кто еще надумает - присоединяйтесь):
1. Зеркало (RAID1). На самом деле это самый ненадежный вариант (защищает ТОЛЬКО от подыхания диска - и ни от чего более!!!), но тем не менее в ряде случаев достаточный. Недостатки - нужен RAID-контроллер или мама с интегрированным, а также второй винт такого же объема (а бэкапить часто нужно далеко не все). Зато минимум усилий - все делается абсолютно автоматически. Плюс - при вылете винта можно спокойно жить дальше (во всех остальных вариантах придется ремонтироваться, прежде чем продолжить работу). Второй плюс (несколько сомнительный) - если из всей машины выжил один винт, можно тупо переставить в другую маму и с минимальными ухищрениями запуститься. Минус - если накроется БП с выкидоном по электрике или по какой-то причине файловая система, то кранты всему. Второй минус – невозможно хранить версии документов и точки отката. (Т.е. если что-то случайно потерли или сделали не так, то привет. Защита от дурака отсутствует напрочь).
2. DVD-болванки. Тут собственно все ясно – просто и дешево. Но вариант крайне неудобный, т.к. полностью зависит от пунктуальности юзера (все вручную). Ну и бэкапить большие объемы… покуда на одну болванку влезает, еще ничего, но если несколько штук, то скорее всего Вы скоро махнете рукой на такое дело.
3. USB Flash. Если надо бэкапить небольшие объемы (например, документы), то очень даже замечательно. Минус только в том, что надо ручками тыкать ее в порт каждый раз. Можно, конечно, и перманентно воткнуть, но не забываем про БП.
4. USB HDD. Аналогично флэшке, но еще лучше – объемы больше. Минус тот же.
5. NAS (сетевой винчестер). Таких последнее время появилось много и относительно недорого. Вариант почти идеальный – можно держать постоянно включенным (т.к. БП отдельный) и зашедулить бэкап на ночь например. Некоторый минус – пьяный электрик или сварочный аппарат за стенкой. Но уж селяви. Проверяйте заземление и покупайте бесперебойники. Серьезную гарантию дает только выключенный девайс или сменный носитель – но это неудобно.
6. Другой компутер. Если дома есть пара компов или том на сетевом сервере, вполне рабочий вариант (аналогичный NAS), разве что место может быть ограничено.
7. Второй HDD в машине. Это очень удобно во всех отношениях, кроме одного - не спасет от Чубайса или БП.
8. На всякий случай упомяну стример. Для основной массы это конечно слишком дорого (от 500 долл. самые паршивые), но для профи-надомника может быть вполне (сейчас есть DAT-магнитофоны с USB-интерфейсом). Лента – САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО БЭКАПА. Но неудобное и дорогое для дома.
Какими софтовыми средствами бэкапить.
Вариантов еще больше, чем носителей
. Упомяну те, что пользовал.
Для начала ликбез. Бэкап бывает:
- полный (когда бэкапится ВСЕ);
- инкрементальный - сначала делается полный, а потом только изменения со времени последнего бэкапа – полного или инкрементного. Это удобно, если за день меняется немного информации – быстро пробегает. Так же удобно в том плане, что хранятся ВЕРСИИ файлов. Т.е. всегда можно откатиться на избранное время назад (если вдруг вспомнили, что неделю назад случайно файл неверно исправили или еще чего);
- дифференциальный – сначала полный, а потом каждый раз разница между полным и текущим состоянием. Версии так хранить не получится, зато займет меньше места, чем инкрементальный.
1. Acronis. Может делать как образ всего диска, так и бэкап папок. Может делать инкременты, но обязательно должен видеть файл полного бэкапа (это неудобно, т.к. полный бэкап всегда хочется убрать «в сейф»). Вообще-то хорошая софтина (для дома), но при восстановлении из образа на системы с RAID-контроллерами не всегда проходит гладко. Стоит порядка 500 руб. – вполне доступно имхо
2. Штатные средства Windows. В XP есть ntbackup.exe. Интерфейс чудовищно неудобный, НО весьма функциональный и НАДЕЖНЫЙ. Может делать все, кроме бэкапа образов (т.е. восстанавливаться при полном развале операционки придется с промежуточной установкой голой системы). Можно шедулить и сделать bat-файл на десктопе. Единственный халявный вариант для бэкапа на стример. В висте его нет, там другое средство – в чем-то проще для обычного юзера, но функциональный кастрат.
3. nnbackup – интерфейс отсутствует, т.е. сплошные скрипты, зато надежно как танк. И функционально – читайте доки, там очень много всего. Бесплатно.
4. MirrorFolder. Я про эту утиль много писал. Исключительно удобная штука, но стоит несколько десятков баксов. Может синхронизировать каталоги (великолепно), реплицировать в онлайне как файлы, так и целые диски, включая системные (исключительная функция за эти деньги, другого варианта не знаю).
5. Cobian Backup. Беслатная. Бэкапит открытые файлы. Может сжимать в два формата. Шедулер, все дела... В общем, сделано вполне прилично. На мой взгляд один минус - полностью отсутствуют средства рестора (типа RARом пользуйтесь), но это уж кому как.
6. Другими не пользуюсь, пишите сами
На этом пока все…
Дополнение
Заметил один момент в System Restor Windows 7. При откатке на старую точку возврата почему-то не все файлы откатились. Конкретно - хотел ликвидировать следы установки более новой версии одной программы. Так вот - после рестора она стала ругаться на неверные версии файлов. Имейте в виду. К сожалению, замена бэкапа образа системного диска у них не получилась
. Там правда есть встроенное средство снятия образа дисков, но пока не пользовался. Если кто знает - пишите.
Дополнение 2
Другие отзывы по программам резервного копирования
Acronis.
Платная. Есть русский язык.
Использую дома Acronis True Image Server 9.1 для создания образов разделов. Замечательно бэкапит. Пробовал бэкап папок, не понравилось - процесс висел с час, прогресса не было видно никакого, надоело - обрубил. Больше не пробовал.
Home-версии пробовал, не понравились - какие-то они медленные на моей машинеGoodSync/GoodSync Pro
GoodSync Pro - очень удобненькая и понятненькая утилитка. Имеется русский язык. Маленькая, просто настраивается. Можно создавать N-ое кол-во заданий на копирование, синхронизацию (одно- и двустороннюю). Возможен старт синхронизации по рассписанию и при подключении определённого диска/устройства, при запуске программы и перед выходом из системы, просто с какой-либо периодичностью. Может создавать резервные копии синхронизиhуемых файлов. Работает с сетевыми ресурсами, с FTP. Есть возможность безопасного копирования с созданием временной копии файла, которая потом переименовывается (поможет при отключении эл-ва в момент сихронизации). Имеются фильтры, для исключения каких-либо файлов из синхронизации. Вешается в трей.
GoodSync - это бесплатная версия платной GoodSync Pro. Имеет ограничение - 100 файлов синхронизации и 3 заданияSyncBack/SyncBack SE/SyncBack Pro
SyncBack - это бесплатная версия платных SE и Pro. Самая навороченная их них - Pro, затем следуют SE и простая SyncBack.
Бесплатная версия умеет синхронизировать одно- и двусторонне и бэкапить каталоги на локальных дисках, в сети, на FTP-серверы, в архив, настраивать фильтры, создавать логи в различных форматах, выдавать логи прямо на экран, отсылать на почту, регулировать приоритет процесса при фоновом запуске, настраивать комбинацию горячих клавиш для запуска задания вручную...
Копирует файлы быстро. Для запуска заданий по расписанию использует планировщик Windows. Может переодически запускать задание через заданный промежуток времени. Может запускать сразу целую группу заданий, одно за другим.
Для дома мне хватает.
Платные версии также очень хороши, разве что имеют слишком много настроек, гораздо больше, чем SyncBack (реально надоедает просматривать целый список настроек, дабы решить, поставить галочку или не стоит). Интерфейс неудобный, очень сильно загромождён. В дополнение к функциям бесплатной версии умеют бэкапить в запароленный архив, бэкапить открытые файлы. Умеют сохранять заданное количество версий изменяемых файлов на заданное количество дней, сохранять на заданное количество дней удалённые файлы. Умеют отправлять на SMTP-серверы, записывать на CD/DVD, копировать права безопасности и очень много чего ещё.
Свёрнутые в трей потребляют очень мало памяти - 3 МБMirrorFolder
Недавно попробовал - очень понравилась. Замечательная функция - зеркалирование разделов и каталогов, т.е. репликация файловых операций. По сути, это программный RAID 1. Также может синхронизировать по расписанию и с заданной периодичностью, архивировать копии по истечении определённого периода времени.
В версии 3.0.118 заметил баги (или фичи?) с зеркалированием источника на несколько приёмников и с синхронизацией каталоговrobocopy
Всем "синхронизаторам" - еще раз ненавязчиво порекомендую robocopy /? (в Висте она встроена, на XP вроде доставлять надо). Возможностей, конечно, намного меньше, чем у nnbackup (поскольку это не бэкапная утилита, а просто продвинутый копировщик). Но с задачей "по графику синхронизировать папку X с папкой Y" справляется без проблем, позволяя еще и вполне вменяемо настроить, что именно копировать. И под Вистой работает ЗАМЕТНО быстрее, чем nnbackup. Сам давно пользуюсь и очень доволенHandy Backup
Платная. Есть русский язык. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray/HD-DVD-диск, онлайн-хранилище, уведомлять на E-mail. Умеет запускаться как служба.
При работе с окном программы часто потребляется 100% процессора, от чего всё тормозит. Один из процессов программы может вдруг начать потреблять до 300 МБ памятиComodo Backup
Бесплатная. Запускается как служба. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray-диск, извещать на E-mail, архивировать с паролем, при копировании в архив поддерживать заданное количество версий бэкапа, запускать программы до и после резервного копирования. Имеет планировщикCobian Backup 9
Бесплатная. Есть русский язык. Умеет бэкапить каталоги на локальный и сетевой диск, FTP-сервер. Умеет делать полные, инкрементные и дифференциальные (правда, две последние создаются по непонятному лично мне алгоритму). Умеет посылать уведомления на E-mail. Умеет сжимать в архив с паролем и шифрованием, указывать файлы, исключаемые из сжатия. Имеет планировщик. Умеет запускать программы до и после резервного копирования, дистанционно управлять заданиями с другого компьютера.
Почему-то не удаляет из приёмника удалённые из источника файлыZPAQ
ZPAQ. По концепции - архиватор, но при этом сохраняет поколения и дописывает новые данные в конец файла, делает дедубликацию и сжатие. Есть под linux/windows, с исходниками, чисто комманд-лайн, хотя есть некий winzpaqCrashplan
Crashplan. Коммерческая утилита, но и в бесплатной версии достаточно функциональна (разве что не все промежуточные версии сохраняет), чем хороша - может копировать данные на другую машину через локалку/интернет. У меня так домашняя тачка и сервер в Германии друг на друга бекапят. Дедупликация, сжатие, шифрование, linux/windowsДополнение 3
Статья "Выбираем онлайн-хранилище файлов".
Надеюсь объяснять, зачем это надо, смысла нет. Все диски делятся на две категории - мертвые и пока еще живые (С) FatAndy.
Понятное дело, что серьезные серверные средства бэкапа дома практически неприменимы - очень дорого и очень сложно. Поэтому попробую описать варианты, как это сделать за разумные бапки.
Вариантов много, по пунктам (если кто еще надумает - присоединяйтесь):
1. Зеркало (RAID1). На самом деле это самый ненадежный вариант (защищает ТОЛЬКО от подыхания диска - и ни от чего более!!!), но тем не менее в ряде случаев достаточный. Недостатки - нужен RAID-контроллер или мама с интегрированным, а также второй винт такого же объема (а бэкапить часто нужно далеко не все). Зато минимум усилий - все делается абсолютно автоматически. Плюс - при вылете винта можно спокойно жить дальше (во всех остальных вариантах придется ремонтироваться, прежде чем продолжить работу). Второй плюс (несколько сомнительный) - если из всей машины выжил один винт, можно тупо переставить в другую маму и с минимальными ухищрениями запуститься. Минус - если накроется БП с выкидоном по электрике или по какой-то причине файловая система, то кранты всему. Второй минус – невозможно хранить версии документов и точки отката. (Т.е. если что-то случайно потерли или сделали не так, то привет. Защита от дурака отсутствует напрочь).
2. DVD-болванки. Тут собственно все ясно – просто и дешево. Но вариант крайне неудобный, т.к. полностью зависит от пунктуальности юзера (все вручную). Ну и бэкапить большие объемы… покуда на одну болванку влезает, еще ничего, но если несколько штук, то скорее всего Вы скоро махнете рукой на такое дело.
3. USB Flash. Если надо бэкапить небольшие объемы (например, документы), то очень даже замечательно. Минус только в том, что надо ручками тыкать ее в порт каждый раз. Можно, конечно, и перманентно воткнуть, но не забываем про БП.
4. USB HDD. Аналогично флэшке, но еще лучше – объемы больше. Минус тот же.
5. NAS (сетевой винчестер). Таких последнее время появилось много и относительно недорого. Вариант почти идеальный – можно держать постоянно включенным (т.к. БП отдельный) и зашедулить бэкап на ночь например. Некоторый минус – пьяный электрик или сварочный аппарат за стенкой. Но уж селяви. Проверяйте заземление и покупайте бесперебойники. Серьезную гарантию дает только выключенный девайс или сменный носитель – но это неудобно.
6. Другой компутер. Если дома есть пара компов или том на сетевом сервере, вполне рабочий вариант (аналогичный NAS), разве что место может быть ограничено.
7. Второй HDD в машине. Это очень удобно во всех отношениях, кроме одного - не спасет от Чубайса или БП.
8. На всякий случай упомяну стример. Для основной массы это конечно слишком дорого (от 500 долл. самые паршивые), но для профи-надомника может быть вполне (сейчас есть DAT-магнитофоны с USB-интерфейсом). Лента – САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО БЭКАПА. Но неудобное и дорогое для дома.
Какими софтовыми средствами бэкапить.
Вариантов еще больше, чем носителей
Для начала ликбез. Бэкап бывает:
- полный (когда бэкапится ВСЕ);
- инкрементальный - сначала делается полный, а потом только изменения со времени последнего бэкапа – полного или инкрементного. Это удобно, если за день меняется немного информации – быстро пробегает. Так же удобно в том плане, что хранятся ВЕРСИИ файлов. Т.е. всегда можно откатиться на избранное время назад (если вдруг вспомнили, что неделю назад случайно файл неверно исправили или еще чего);
- дифференциальный – сначала полный, а потом каждый раз разница между полным и текущим состоянием. Версии так хранить не получится, зато займет меньше места, чем инкрементальный.
1. Acronis. Может делать как образ всего диска, так и бэкап папок. Может делать инкременты, но обязательно должен видеть файл полного бэкапа (это неудобно, т.к. полный бэкап всегда хочется убрать «в сейф»). Вообще-то хорошая софтина (для дома), но при восстановлении из образа на системы с RAID-контроллерами не всегда проходит гладко. Стоит порядка 500 руб. – вполне доступно имхо
2. Штатные средства Windows. В XP есть ntbackup.exe. Интерфейс чудовищно неудобный, НО весьма функциональный и НАДЕЖНЫЙ. Может делать все, кроме бэкапа образов (т.е. восстанавливаться при полном развале операционки придется с промежуточной установкой голой системы). Можно шедулить и сделать bat-файл на десктопе. Единственный халявный вариант для бэкапа на стример. В висте его нет, там другое средство – в чем-то проще для обычного юзера, но функциональный кастрат.
3. nnbackup – интерфейс отсутствует, т.е. сплошные скрипты, зато надежно как танк. И функционально – читайте доки, там очень много всего. Бесплатно.
4. MirrorFolder. Я про эту утиль много писал. Исключительно удобная штука, но стоит несколько десятков баксов. Может синхронизировать каталоги (великолепно), реплицировать в онлайне как файлы, так и целые диски, включая системные (исключительная функция за эти деньги, другого варианта не знаю).
5. Cobian Backup. Беслатная. Бэкапит открытые файлы. Может сжимать в два формата. Шедулер, все дела... В общем, сделано вполне прилично. На мой взгляд один минус - полностью отсутствуют средства рестора (типа RARом пользуйтесь), но это уж кому как.
6. Другими не пользуюсь, пишите сами
На этом пока все…
Дополнение
Заметил один момент в System Restor Windows 7. При откатке на старую точку возврата почему-то не все файлы откатились. Конкретно - хотел ликвидировать следы установки более новой версии одной программы. Так вот - после рестора она стала ругаться на неверные версии файлов. Имейте в виду. К сожалению, замена бэкапа образа системного диска у них не получилась
Дополнение 2
Другие отзывы по программам резервного копирования
Acronis.
Ing.Syst
Платная. Есть русский язык.
Использую дома Acronis True Image Server 9.1 для создания образов разделов. Замечательно бэкапит. Пробовал бэкап папок, не понравилось - процесс висел с час, прогресса не было видно никакого, надоело - обрубил. Больше не пробовал.
Home-версии пробовал, не понравились - какие-то они медленные на моей машине
~SloNicK~
GoodSync Pro - очень удобненькая и понятненькая утилитка. Имеется русский язык. Маленькая, просто настраивается. Можно создавать N-ое кол-во заданий на копирование, синхронизацию (одно- и двустороннюю). Возможен старт синхронизации по рассписанию и при подключении определённого диска/устройства, при запуске программы и перед выходом из системы, просто с какой-либо периодичностью. Может создавать резервные копии синхронизиhуемых файлов. Работает с сетевыми ресурсами, с FTP. Есть возможность безопасного копирования с созданием временной копии файла, которая потом переименовывается (поможет при отключении эл-ва в момент сихронизации). Имеются фильтры, для исключения каких-либо файлов из синхронизации. Вешается в трей.
GoodSync - это бесплатная версия платной GoodSync Pro. Имеет ограничение - 100 файлов синхронизации и 3 задания
Ing.Syst
SyncBack - это бесплатная версия платных SE и Pro. Самая навороченная их них - Pro, затем следуют SE и простая SyncBack.
Бесплатная версия умеет синхронизировать одно- и двусторонне и бэкапить каталоги на локальных дисках, в сети, на FTP-серверы, в архив, настраивать фильтры, создавать логи в различных форматах, выдавать логи прямо на экран, отсылать на почту, регулировать приоритет процесса при фоновом запуске, настраивать комбинацию горячих клавиш для запуска задания вручную...
Копирует файлы быстро. Для запуска заданий по расписанию использует планировщик Windows. Может переодически запускать задание через заданный промежуток времени. Может запускать сразу целую группу заданий, одно за другим.
Для дома мне хватает.
Платные версии также очень хороши, разве что имеют слишком много настроек, гораздо больше, чем SyncBack (реально надоедает просматривать целый список настроек, дабы решить, поставить галочку или не стоит). Интерфейс неудобный, очень сильно загромождён. В дополнение к функциям бесплатной версии умеют бэкапить в запароленный архив, бэкапить открытые файлы. Умеют сохранять заданное количество версий изменяемых файлов на заданное количество дней, сохранять на заданное количество дней удалённые файлы. Умеют отправлять на SMTP-серверы, записывать на CD/DVD, копировать права безопасности и очень много чего ещё.
Свёрнутые в трей потребляют очень мало памяти - 3 МБ
Ing.Syst
Недавно попробовал - очень понравилась. Замечательная функция - зеркалирование разделов и каталогов, т.е. репликация файловых операций. По сути, это программный RAID 1. Также может синхронизировать по расписанию и с заданной периодичностью, архивировать копии по истечении определённого периода времени.
В версии 3.0.118 заметил баги (или фичи?) с зеркалированием источника на несколько приёмников и с синхронизацией каталогов
Andrey Romanishin
Всем "синхронизаторам" - еще раз ненавязчиво порекомендую robocopy /? (в Висте она встроена, на XP вроде доставлять надо). Возможностей, конечно, намного меньше, чем у nnbackup (поскольку это не бэкапная утилита, а просто продвинутый копировщик). Но с задачей "по графику синхронизировать папку X с папкой Y" справляется без проблем, позволяя еще и вполне вменяемо настроить, что именно копировать. И под Вистой работает ЗАМЕТНО быстрее, чем nnbackup. Сам давно пользуюсь и очень доволен
Ing.Syst
Платная. Есть русский язык. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray/HD-DVD-диск, онлайн-хранилище, уведомлять на E-mail. Умеет запускаться как служба.
При работе с окном программы часто потребляется 100% процессора, от чего всё тормозит. Один из процессов программы может вдруг начать потреблять до 300 МБ памяти
Ing.Syst
Бесплатная. Запускается как служба. Умеет синхронизировать и бэкапить каталоги на локальный диск, сетевой, FTP-сервер, CD/DVD/Blu-Ray-диск, извещать на E-mail, архивировать с паролем, при копировании в архив поддерживать заданное количество версий бэкапа, запускать программы до и после резервного копирования. Имеет планировщик
Ing.Syst
Бесплатная. Есть русский язык. Умеет бэкапить каталоги на локальный и сетевой диск, FTP-сервер. Умеет делать полные, инкрементные и дифференциальные (правда, две последние создаются по непонятному лично мне алгоритму). Умеет посылать уведомления на E-mail. Умеет сжимать в архив с паролем и шифрованием, указывать файлы, исключаемые из сжатия. Имеет планировщик. Умеет запускать программы до и после резервного копирования, дистанционно управлять заданиями с другого компьютера.
Почему-то не удаляет из приёмника удалённые из источника файлы
Булат95
ZPAQ. По концепции - архиватор, но при этом сохраняет поколения и дописывает новые данные в конец файла, делает дедубликацию и сжатие. Есть под linux/windows, с исходниками, чисто комманд-лайн, хотя есть некий winzpaq
Булат95
Crashplan. Коммерческая утилита, но и в бесплатной версии достаточно функциональна (разве что не все промежуточные версии сохраняет), чем хороша - может копировать данные на другую машину через локалку/интернет. У меня так домашняя тачка и сервер в Германии друг на друга бекапят. Дедупликация, сжатие, шифрование, linux/windows
Статья "Выбираем онлайн-хранилище файлов".
Исправлено: gss, 24.05.2013 16:23