Глюк контроллера.
Вешайте винты на простые сата порты (без всяких рэйдов) и снимайте данные софтом (R-studio и т.п.).
Вешайте винты на простые сата порты (без всяких рэйдов) и снимайте данные софтом (R-studio и т.п.).
gss Expert Куратор темы | Глюк контроллера. Вешайте винты на простые сата порты (без всяких рэйдов) и снимайте данные софтом (R-studio и т.п.). |
Paco-one unregistered | Спасибо огромное! Попробую. |
R M Member 326/1281 ответов, #146 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Банки" (35%) Россия, Тюмень Web-страница | Погуглите, или на форуме поищите, слова "Gigabyte HPA". По какой-то причине отключился RAID, и плате показалось уместным откусить кусочек первого диска под свой HPA, чтоб записать туда копию BIOS'а (технология "GIGABYTE Dual/Quad BIOS"). |
sailord unregistered | подобная проблема.... была мать ECS на 780+SB700 чипсете думал перекину на Gigabyte 770+SB700 думал проблем не будет. но однако ща пишет что мой рейд 0 неработает! причем один диск видся что он часть рэйда а второй нифика что делать? Добавление от 18.02.2009 22:43: есть ли утилитки чтоб вписать второму диску что он из рэйда? |
Denim_SPB unregistered | Имею в наличии GA EP45-UD3R 1шт HDD WD320AAKS - планирую под систему 2шт HDD WD1001FALS - хочу RAID1 -хранение файлов В дальнейшем планирую докупить еще 3-4 HDD, но уже использовать их без RAID. В настоящий момент если ставлю RAID на 2шт FALS, то пропадает WD320. Что я делаю не так или такое на моей плате не возможно? |
R M Member 327/1283 ответов, #146 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Банки" (35%) Россия, Тюмень Web-страница | sailord На другой плате с помощью программы MHDD сделать проблемному диску NHPA (снятие host protected area), после чего переткнуть оба диска снова на Gigabyte, но на этот раз не используя первый SATA-порт платы. Но не могу утверждать, что это точно поможет. |
sailord unregistered | R M На другой плате с помощью программы MHDD сделать проблемному диску NHPA (снятие host protected area), после чего переткнуть оба диска снова на Gigabyte, но на этот раз не используя первый SATA-порт платы. Но не могу утверждать, что это точно поможет. это сделать на предыдущей матери ? седня хочу собрать второй ящик на предыдущей мамке. заодно попробую там воткнуть обратно эти диски. если рэйд там заработает то попробую пробэкапиться. И по поводу "первого сата порта" можно разъяснить? у меня там 6 портов, 5,6 в биосе можно делать как IDE для того чтоб дров не требовалось. Вы предлагаете подключать диски RAid0 в 3,4 порты? |
R M Member 328/1284 ответов, #146 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Банки" (35%) Россия, Тюмень Web-страница | это сделать на предыдущей матери ? На любой неГигабайтовской. Вы предлагаете подключать диски RAid0 в 3,4 порты? 2+3, 3+4, 4+5, 5+6, без разницы. Только без первого. У меня есть предположение, что если порт номер 1 под RAID не задействовать, проблема не должна возникнуть. Но это не точно. |
sailord unregistered | R M Вы думаете в первый порт гигабайт свой биос записывает? на мамке написано дуал биос и сопссна распаяно две микрухи |
gss Expert Куратор темы | Denim_SPB Каким образом пропадает? Подробнее. |
Denim_SPB unregistered | gss Каким образом пропадает? Подробнее. Биос не видит. Как только снимаю с террабайтникоа RAID - все нормально. Мне говорили что при рейде плата может поддерживать только четное количество винтов.. Это так? Т.е. RAID идет на всю систему, а не выборочно на часть HDD... |
gss Expert Куратор темы | Denim_SPB Мне говорили что при рейде плата может поддерживать только четное количество винтов Ерунду говорили. Интеловский ICH в рэйдовом режиме спокойно работает как с рэйд массивами, так и с одиночными дисками одновременно. Просто при включении рэйд моды биос мамки видит диски не как одычно (ИДЕ1, ИДЕ2... - ну как они там обычно перечисляются), а в конфигурашке контроллера (по Ctrl-I). Оно? |
mwz Advanced Member 2858/27873 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 Чаще пишет в "Накопители" (28%) Россия, Москва Web-страница | gss видит диски не как одычно (ИДЕ1, ИДЕ2 Угу. В стандартном разделе их не будет. Denim_SPB Ну а после настройки RAID-контроллера (указания там, какие диски в каком RAID находятся, какие должны работать как независимые, какие -- как hot spare, т.е. горячая замена) и перезагрузки с входом в BIOS их можно увидеть в настройках BIOS: в разделах, которые в русском переводе прозвучат примерно как "Порядок следования дисков" и "Порядок загрузки". Здесь уже, не трогая больше настройки RAID, указываем что нам требуется при загрузке: например, что RAID должен считаться первым диском, с которого грузиться -- или наоборот, что первым будет выступать одиночный. Исправлено: mwz, 19.02.2009 15:52 |
Monterrrrrr Junior Member 3/32 ответов 16 лет на iXBT, с декабря 2008 Чаще пишет в "Тех. поддержка" (27%) | Вопрос может не по теме но тесно связан, что мне выбрать для soft RAID 5 (6 * Tb вперспективе) Athlon 64 X2 4850e+ или Athlon 64 X2 5200 или что еще, за эти же деньги? Intel я так понял не куплю в такие деньги с такой производительностью. |
bubble.gum Junior Member | Добрый день. Сегодня буду переходить на новую платформу. Сейчас у меня собран RAID-1 из 2-х HDD на Silicon Image контроллере (см. профиль). Задача состоит в том, чтобы перенести массив на другой контроллер. Это ICH10R. 1. Можно ли демонтировать массив изутилиты контроллера (по F4) без потери данных? 2. Если нет, то можно ли просто отсоединить ведомый диск, запустить ведущий на новом контроллере, а затем подсоединить к нему второй диск и смонтировать из них массив (зеркало)? 3. Предложите другой вариант. Спасибо. p.s.: Только не надо отсылать в ФАК, пжалуйста |
gss Expert Куратор темы | Я не знаю, как силикон хранит данные о массиве. Если как обычно, в конце диска, то вполне можно подцепить один из винтов на ICH в рэйд-моде, поднять систему (потребуется драйвера бутовые менять), а потом уже средствами матрикс менеджера сконвертировать рэйд-реди диск в зеркало. Больше всего гемора, на мой взгляд, с заменой драйвера. Если контроллер не интегрированный, то можно предварительно винты вместе с ним переставить в новую маму и поставить дрова для ICH. bubble.gum см. профиль Там у Вас указан рэйд5 на силиконе. ? |
bubble.gum Junior Member | gss, виноват, совсем забыл поправить... 5-го RAID'a давно уже нет. Он был глючный и достал ребилдиться. Сделал RAID-1. Только не понял зачем менять бутовый драйвер. У меня система с зеркала не грузится, грузится со страйпа. можно предварительно винты вместе с ним переставить в новую маму и поставить дрова для ICH Вот, это мысль. Спасибо А можно просто взять ведущий винт и поставить его как одиночный? Ну, а потом потихоньку замастырить на новом чипе зеркало и слить на него всё... ?? Исправлено: bubble.gum, 20.02.2009 23:59 |
Dj.hash unregistered | Всем привет, Обновил полностью систему и уже многого начитался про райд и вот решился его сделать, но возникла трудность! Сбор массива прошел успешно, все было очень просто, но вот смутило, то что RAID-0 , делается автоматом как bootable (YES). Можно ли это как-то изменить или это не играет роли? Моя задача использовать райд для хранения инфы. Моя структура (3 HDD): 1. Raptor и на нем стоит уже система win xp x64 2. Остальные 2а винта под RAID-0. в BIOSе харды видны, но виндусе их почему то нет Помогите, кто знает…. |
mwz Advanced Member 2864/27903 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 Чаще пишет в "Накопители" (28%) Россия, Москва Web-страница | Dj.hash автоматом как bootable (YES). Не играет роли. 2а винта под RAID-0. в BIOSе харды видны, но виндусе их почему то нет Они и не должны быть видны раздельно -- вы ж RAID на них создали. И для системы он выступает просто как диск с суммарным размером и именем, которое вы присвоили своему RAID-0 (надеюсь что ничего важного, что нельзя восстановить с дистрибутивов или скачать с интернету, вы на RAID-0 не храните). А если вы ещё и не отформатировали его -- то ваш RAID будет виден только в Диспетчере Устройств и Диспетчере Дисков (в Диспетчере Дисков его как раз и надо разбить и отформатировать). |
Dj.hash unregistered | Я только что все поп.....ал … Создал raid, в БИОСе появился raid bla bla и мой raptor! с raptor поставил загружать систему (как должно быть!). Делаю перезагрузку, а он мне сини экран и на restart …. |
mwz Advanced Member 2865/27904 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 Чаще пишет в "Накопители" (28%) Россия, Москва Web-страница | Dj.hash А ваша win xp x64 знает драйвер вашего RAID? |
bubble.gum Junior Member | Dj.hash Можно ли это как-то изменить..? Можно. Грузишься в Акронис Диск Директор и делаешь активный раздел неактивным. А я свою проблему решил оригинальным способом В утилите контроллера Silicon Image (F4) разобрал массив (зеркало). Подключил диски к новому контроллеру новой материнской платы (ICH10R), загрузился. Винда, как обычно, предложила пподключить неразмеченную область как динамический диск, сволочь. (Тут, главное вОвремя отказаться Потом собрал на нём это же зеркало, естественно, пустое )). Затем банально, из-подвинды, Акронис-Диск-Директором сделал "дополнительно -- восстановление разделов -- вручную -- полное@. Мои разделы появились как ни в чём не бывало. re: Акронис иногда рулит, парни |
Dj.hash unregistered | Я понял в чем моя проблема ))) Я не дочитал инструкцию, не поставил драйвера! Вот сейчас сижу и дочитываю. А можно установить драйвера не используя флопик??? |
bubble.gum Junior Member | Dj.hash можно установить драйвера не используя флопик? Можно. Нужно найти на диске к материнской плате папку с драйвером для контроллера и распаковать его в любую папку на ж. диске. Затем в диспетчере устройств найти конрроллер, сделать следующее: "диспетчер устройств -- обновить драйвер -- нет, не в этот раз -- установка из указанного места -- включить следующее место поиска -- обзор -- указать папку с распакованным драйвером." Возможно, потребуется перезагрузка. |
Dj.hash unregistered | Драйвера стояли отлично, ноя все равно их переустановил, но результат остался тот же Я теперь совсем запутался Надо ли мне еще что-нибудь делать или это уже все наверняка??? Исправлено: Dj.hash, 21.02.2009 17:40 |
Alex Pr unregistered | Dj.hash Вот мне теперь не понятно, рэйд создался без биоса. Это возможно или это так и должно быть Вы создали программный RAID из динамических дисков средствами Windows. Контроллер (который отключен) в этом теперь совсем не участвует. Т.е. это - возможно. А вот насчет должно быть... это уже вам решать: какой именно рейд вам нужен |
Dj.hash unregistered | Alex Pr Спасибо за помощь. Если не сложно, то можете расписать в двух словах или ссылку в нете, где можно про это прочитать. Меня беспокоит пока только один вопрос, если я буду переустанавливать виндоус, то этот динамический рэйд останется жить или нет? |
gss Expert Куратор темы | Dj.hash ссылку в нете Windows disk manager - F1 |
Svirihin Member 35/1169 ответов 24 года на iXBT, с марта 2001 36 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кино" (17%) Web-страница | Ребят, подскажите. Присматриваюсь к контроллеру Promise FastTrak TX2650 Задача - надежное и продолжительное функционирование двух винтов в RAID1. Особенность работы: продолжительная непрерывныая запись на винт данных разбитых на файлы размером 1024 кб. Ну и потом соответственно, работа с этими файлами. Как у этих контроллеров с временем доступа, надежностью ? На какую скорость можно расчитывать (70-100 Мб/с ?) ? |
bubble.gum Junior Member | Привет, друзья мои! Никак не могу перебраться на новую платформу, потому что не могу разобраться с дисками. У меня два совершенно новых одинаковых диска Samsung HD753LJ по 750 ГБ. Подключены к каналам 0 и 1 контроллера материнской платы - ICH5R. Меня беспокоит диск, подключенный к каналу 1. Примерно с середины бенча (HD Tune 2.53) производительность резко падает с 70 - 80 до 3 -3.5 МБ/с. У другого диска в этом плане всё нормально, спад плавный. (Взгляните на картинки). Кэширование отключено на обоих дисках. Подскажите, пожалуйста, где собака... Исправлено: bubble.gum, 24.02.2009 14:08 К сообщению приложены файлы: |
int13H Member 530/10100 ответов 24 года на iXBT, с ноября 2000 97 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеосистема" (16%) Россия, порт пяти морей | Подниму тему. Итак. Хочется создать RAID 5 - для дома, для души. С регулярным бэкапом особо критичных данных, но всё равно - хочется, чтобы не падал, а если и упадёт - чтобы данные можно было вытащить. Есть: 6 Хитачевских SATA дисков на 500 гигов (GLA360), корзина под них (дабы хоть в корпус влезли и более-менее охлаждались). Пробовал собирать программный RAID - не понравилось. Сейчас всё это добро сидит на лучшем, что я нашёл из встроенных RAID-контроллеров - SB750. Он корректно подцепил все 6 дисков, и собрал из них массив 5го уровня. Вроде, даже работает пока. Но. Скорость чтения - отличная, за 300 Мб/с. Со скоростью записи - проблемы. Максимум, чего удалось добиться - 80 Мб/с. Но, опять же, есть нюанс - это скорость на блоках данных 1Мб. На блоках меньше 64 Кб (это как раз размер блока в массиве) начинается жуткая просадка производительности. Частично вышел из положения, задрав размер кластера NTFS - стало лучше. Но всё равно - данные с другого диска на массив стандартным Вистовским копированием быстрее 50 Мб/с не пишутся. Хотелось бы: запись на блоках 32-64к хотя бы порядка 100-150 Мб/с. Быстрее всё равно не надо, ибо не от куда с такой скоростью данные брать. Видящиеся методы решения: поставить внешний контроллер PCI-E. Куда воткнуть - есть, хоть x4, хоть x8. Но, поскольку массив для дома, для души - тратить на него особо много денег 1) HP Smart Array E200. 8 портов, процессор "всё-в-одном" Broadcom 8603, 128 метров кэша и даже батарейка (вау!). За 6 килорублей (+ кабели). Прямо-таки наш выбор. Но - собственная Хьюлетовская разработка. Соответственно - непонятно, удастся ли с дисков что-нибудь вытащить при аварии контроллера (и не надо говорить, что они не ломаются - у меня Адаптек 1430 сдох буквально на руках). Непонятно, что с производительностью - по отзывам, "медленный" но без указания конкретных цифр. Но сильно много мне и не надо (см. выше). Единственное, что удалось раскопать - не в HP-серверах заводится и работает, что радует. Что не радует - раскопанный поиском обширный лог интимных отношений с означенным E200 в попытках включить кэширование записи под Никсами. Вроде бы - даже включили, но осадочек от прочтения остался. 2) LSI 8208ELP. Те же 8 портов, без памяти, но с XOR процессором, и вообще - LSI. Но уже дороже (~10К), и тоже в обзорах особо не упоминается. Вопрос к Ильясла, как к щупавшему означенный девайс - выдаст хотя бы 100 Мб/с на запись на 32-64кб блоках? Ну и вообще - если есть у кого-то комментарии по двум вышеупомянутым девайсам и их работе в RAID 5 - буду рад услышать. |