Ильясла
Я давно понял, что дешевле всего купить задорого...
Я давно понял, что дешевле всего купить задорого...
gss Expert Куратор темы | Ильясла Я давно понял, что дешевле всего купить задорого... |
Dmitry_Th Member | gss: А какие тут подставы ? там в комплектах и кабель дают, вроде как. А если не дают, то можно ведь и заказать в штатском магазине (не БУ) ?Ильясла Я давно понял, что дешевле всего купить задорого... Добавление от 14.08.2008 17:38: Ильясла: все же скорее 8 табуретов в ряд, но на каждой пляшет свой акробат, держась руками за соседейПоставьте восемь табуреток одну на другую, залезьте на эту башню и спляшите лезгинку. Ну или представьте себе такой вариант... |
gss Expert Куратор темы | Dmitry_Th все же скорее 8 табуретов в ряд, но на каждой пляшет свой акробат, держась руками за соседей Нет, именно как коллега говорит. А какие тут подставы ? Да какие угодно. Лотерея. Новым за такую цену контроллер быть не может. Разве что кто-то обанкротился и склад распродается. |
MasterDVDSelect Member 896/1416 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "Накопители" (64%) | Dmitry_ThА если не дают, то можно ведь и заказать в штатском магазине (не БУ) ? я тут искал виндовый драйвер на http://www.supermicro.com/products/accessories/addon/DAC-SATA-MV8.cfm убился, правда можно было в саппорт микры написать, но нужно было очень срочно ... желающие могут попробовать ... Adaptec_Marvell_H1/H2 с сайта микры к нему не подходят ... |
Dmitry_Th Member | gss: тогда падение верхнего табурета не скажется на всей конструкциивсе же скорее 8 табуретов в ряд, но на каждой пляшет свой акробат, держась руками за соседей Нет, именно как коллега говорит. Добавление от 14.08.2008 17:52: gss: Так ведь на фото явно видно, что вытащены из рабочих станций - пыльные. А какие тут подставы ? Да какие угодно. Лотерея. Новым за такую цену контроллер быть не может. Разве что кто-то обанкротился и склад распродается. |
gss Expert Куратор темы | Dmitry_Th тогда падение верхнего табурета не скажется на всей конструкции Зато скажется на падении танцора. Кого волнуют табуретки? |
ss777 Member 20/28 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | gss Ильясла Для какой задачи? Особой задачи как таковой нету, только б система работала шустрее в целом, сохранность данных не волнует - для этих целей есть другой компьютер с RAID5 из трех дисков на ICH8R. Сейчас есть четыре WD 36Gb Raptor на nForce 570 в масиве RAID 0, производительность мягко говоря вызывает недовольствие, потому нужно перейти на что-то более основательное с заделом на SAS только не знаю стоит ли брать 8-и портовый или обойтись 4-х портовым, на сколько будут оправдывать себя вложенные средства в 8-ми портовый (контроллер и поэтапная покупка ещё 4-х Raptor-ов, или продажа тех что имеются и покупка уже дисков с SAS интерфейсом с оборотами 15к правда не знаю как по шумности они будут по сравнению с Raptor) |
gss Expert Куратор темы | Я сильно сомневаюсь, что будет сильный эффект от такого количества шпинделей. Лучше поставить висту64 и набить мозгов побольше |
PVE unregistered | ss777 Сейчас есть четыре WD 36Gb Raptor на nForce 570 в масиве RAID 0, производительность мягко говоря вызывает недовольствие "Меня терзают смутные сомнения"(с) ..., но по-моему проблема у вас на данный момент именно в выделенной мной жирным (скажу так - читаю по чипсетным рейдам достаточно много, но т.к. в своё время перешёл в т.ч. и на работе на Интел в связи с выходом Core2Duo, то на чипы сторонних производителей обращаю мало внимания. Просто мельком проскакивало где-то, что у нВидии на некторых чипах с построением рейдов проблемы как раз в скорости ). Т.е. вас возможно "спасёт" даже в вашей нынешней ситуации и довольно простенький софт-рейд-контроллер Promise 4650 (это если SAS надо, если не надо, то и Adaptec 1430 - возможно весьма неплохим решением стал бы). Впрочем уважаемый Ильясла надеюсь расскажет об этом несколько более подробнее . Исправлено: PVE, 14.08.2008 19:17 |
ss777 Member 21/29 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | gssЛучше поставить висту64 и набить мозгов побольше Так и сделано, но это далеко не айс gss PVE Результаты теста из трех Raptor -ов К сообщению приложены файлы: |
PVE unregistered | ss777 Результаты теста из трех Raptor -ов А можно график одиночного раптора ? Похоже и правда проблема в чипсете (биосе, драйверах к нему), судя по графику. Исправлено: PVE, 14.08.2008 19:34 |
ss777 Member 22/30 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | PVE Сейчас одного не получится, нужно ломать RAID и переустанавливать ОС, а четвертый ещё не подъехал также есть Promise 4310, можно ещё на нем собрать, просто ещё руки не дошли. P.S. Такой пилы как на графике HD Tune нет на ОС XP, но более 128 м/бит не поднимается (пик), в среднем 108 м/сек P.P.S. думаю что на трех Raptor - ах производительность должна быть в районе 140 м/сек P.P.P.S. то что чип глюковатый я уже давно знаю и не только по результатам этих тестов (не помню кто их проводил, по-моему thg, была целая статья) просто привел их для того чтобы обрисовать текущее состояние дел, в виду данных обстоятельств и возникло дикое желание переехать на что-нибудь железное, проверенное и с заделом на будущие. Исправлено: ss777, 14.08.2008 20:48 |
Ильясла Advanced Member Куратор темы | Dmitry_Th все же скорее 8 табуретов в ряд, но на каждой пляшет свой акробат, держась руками за соседей Это параллельный массив - зеркало. тогда падение верхнего табурета не скажется на всей конструкции Упадет танцор, возможно даже очень травматично, если неповезет gss Хороший пример мне придумался PVE, Впрочем уважаемый Ильясла надеюсь расскажет об этом несколько более подробнее . ss777, Результаты теста из трех Raptor -ов Нвидию - на помойку. Налицо криво работающие драйвера в данной связке. Я это уже проходил. И писал в предыдущей части ветки и в отдельной теме по 4-м нФорсам тут. Поддерживаю предложение поставить внешний контроллер. Хоть промайз, хоть адаптек. Для системного массива удобнее адаптек. Промайз же можно в любую материнку установить, правда он PCIE 1x, что ограничит скорость на 250МБ/с в одну сторону http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI_Express. есть Promise 4310 К сожалению, он PCI-ный 132 Мб/с теоретический максимум и это будет сильно ограничивать скорость при таком наборе остального железа. ======== Ильясла Чуть позже у себя проверю, Acronis Disk Director Suite 10.0 (2077) и ICH9R Провел исследование Acronis vs ICH9R Результаты неутешительны. Еще хуже, чем я надеялся. Матплата - Gigabyte GA-P35DS3R bios F11, RAID bios v.7.5.0.1017 Винчестеры Samsung HD501LJ/SP2504C Режим работы Акрониса - "вручную". Акронис увидел диски только в одном режиме настроек биоса: RAID/AHCI = disable, Native Mode = disable и только при размещении дисков на портах 0-3 (!) Нормально создает разделы и т.п. При любых других вариантах настроек RAID/AHCI & Native Mode, в т.ч. и при созданных массивах (RAID0&1) ни диски, ни массивы не обнаруживаются. На портах 4-5 контроллера ICH9R Акронис не видит диски в любом режиме. Так же Акронис указанной версии ни в каком режиме (IDE/AHCI/RAID) не видит диски на дополнительном контроллере JMicron Partition Magic 8.0 сбрасывается в ребут компа, не доходя до конца своей загрузки. Печально. p.s. По информации Игоря Лейко Acronis TrueImage, загрузочный диск и RAID 0 (+), #3 Видит только те контроллеры, поддержка которых есть в линуксовом ядре, использованном в данной версии. Так шта.. Исправлено: Ильясла, 14.08.2008 22:45 |
Dmitry_Th Member | MasterDVDSelect:я тут искал виндовый драйвер на http://www.supermicro.com/products/accessories/addon/DAC-SATA-MV8.cfm На нормальном устройстве ТАК порты не расположат - три вдоль и один поперек.. Никогда не любил СУМу |
P00H Member 7/231 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Рынок" (36%) | Чёт у вас какието странные тут проблемы, 2x500gb Seagate 3500630NS в RAID0, ASUS P5KR на чипсете ICH9R, график HDTune лучше чем у трёх рапторов, скорость доступа правда меньше, Acronis True Image Home 10.0 (build 4 940) прекрасно грузится с сидюка, видит raid и восстанавливает партишн из образа, диски на любых портах видит, в том чмсле и IDE на JMicron, единственно что работает с сидюка только в "safe mode", т.е. с USB и FireWire хардов восстановится не получится. |
ss777 Member 24/32 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | P00H Чёт у вас какието странные тут проблемы, 2x500gb Seagate 3500630NS в RAID0, ASUS P5KR на чипсете ICH9R, график HDTune лучше чем у трёх рапторов А что тут странного? Сказано же нфорсе глючит |
Ильясла Advanced Member Куратор темы | P00H Вероятно моя версия Acronis Disk Director Suite 10.0 (2077) уже довольно стара... Добавление от 14.08.2008 23:00: Хм.. сейчас попробую в Compatible Mode (совместимом режиме) запустить..Проблема с загрузкой с SATA CD/DVD на чипсете iP35 (а также с работой Acronis и Norton Ghost) |
Ильясла Advanced Member Куратор темы | Ага, все прекрасно получилось. Очевидно, именно в этом (совместимом) режиме Акронис и пользуется системными функциями биосов. Включил RAID/Native=On и создал RAID0. Акронис увидел диски и на ICH9R, и на JMicron. В виндовсе просто установил драйвера, указав на распакованную папку Matrix Storage, а консоль у меня уже установлена была, когда я экспериментировал с AHCI. Системный диск сейчас подключен к контроллеру JMicron, разумеется. К сообщению приложены файлы: |
Sibr Member 201/286 ответов 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | Ильясла: Решил переустанавливать винду на днях и принес домой PCI PATA-контроллер ITE8212F с прошитым ATAPI-биосом, чтобы подключить CD-ROM к нему и винду поставить (ну по F6 дрова подсовывать, конечно, придётся)... Вот чёт не смог найти не Рэйдовый биос на такую платку - на днях вытащил со старого сервера за ненадобностью, а на новых мало/безIDEшных матерях может очень пригодится. Где качнуть можно?Добавление от 15.08.2008 06:17: ss777: Возник ещё такой вот вопрос, встречались ли кому данные по RAID 0 в составе которого было бы более 4-х дисков, до 8-ми скажем? На сколько выше производительность, может какие результаты тестов можно посмотреть? Пытаться проехать на гоночном автомобиле по дороге с ограничением скорости и кучей светофоров? Зачем? Производительность чего повысить? Линейного чтения/записи? Так она для БОЛЬШИХ файлов играет роль, а какие такие большие файлы Вы собираетесь копировать постоянно на таких маленьких винтах? И, собственно, куда - на другой быстрый рейд? Ведь Рэйд0 не уменьшает времени доступа - оно определено характеристиками HDD.Сейчас есть четыре WD 36Gb Raptor на nForce 570 в масиве RAID 0, производительность мягко говоря вызывает недовольствие, потому нужно перейти на что-то более основательное Тока ради интереса такое можно делать... Разгон до 100Км/ч за 4 или 10 секунд будет влиять как-то на скорость движения, если сразу предстоит стоять на светофоре 40 сек? Затем опять короткий участок - и снова 40 сек ждать... Что для вас производительность? Исправлено: Sibr, 15.08.2008 06:18 |
ss777 Member 25/33 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | Sibr Что для вас производительность? Более быстрая загрузка ОС, программ, игр, работа свопа, и т.д. - общая производительность системы, узким местом которой является дисковая подсистема Ведь Рэйд0 не уменьшает времени доступа - оно определено характеристиками HDD. Могу сказать Вам даже больше, время доступа RAID-ом не только не уменьшается, а даже наоборот увеличивается с увеличением количества дисков в массиве RAID0, в RAID1 может наблюдаться уменьшение времени доступа по сравнению с одиночным диском и в том и в другом случае значения минимальны но они есть и могут зависеть от контроллера в том числе. Разгон до 100Км/ч за 4 или 10 секунд будет влиять как-то на скорость движения, если сразу предстоит стоять на светофоре 40 сек? Затем опять короткий участок - и снова 40 сек ждать... Это Вы к чему? Кого ждать? Пользователя? Светофор? |
Sibr Member 202/287 ответов 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | ss777: Разгон до 100Км/ч за 4 или 10 секунд будет влиять как-то на скорость движения, если сразу предстоит стоять на светофоре 40 сек? Затем опять короткий участок - и снова 40 сек ждать... К тому, что писал в этом форуме уже раз десять, что на чтение/запись стандартного блока в 64К (по Вин) современному винту требуется менее 1мс (раптору - ещё меньше), а чтоб спозиционироваться на нужное место в среднем от 7мс (для Раптора) до 18 мс. И КАК (на сколько) вы увеличите ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, если при Рэйд0 включении уменьшиться только время на считывание этих самых 64К (т.е. вместо требуемых раптору 8мс, будет 7, 5 мс ?). Посмотрите количество файлов в Винде при загрузке/работе <=64К и оцените вклад в общее быстродействие высокой линейной скорости массива Рэйд0... Это Вы к чему? Кого ждать? Пользователя? Светофор? Выгодно только при чтении-записи БОЛЬШИХ нефпрагментированных файлов, где нет необходимости позиционирования и скорость будет линейной. Решите, что оно того стоит - Удачи! P.S. Справедливости ради надо добавить, где реально это поможет и будет заметно - при подгрузке больших текстур или уровней в тех играх, где они есть (много новых), время ожидания этой самой подгрузки уменьшится практически пропорционально количеству винтов в Рэйд0. |
Boringo Member 1/33 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 | Может, пишу не в ту ветку, но, по-моему, она ближайшая... Есть некоторая проблема - нужно увеличить RAID-5. Имеем сервер, в котором стоит DELL (точнее, LSI Logic) PERC 4/SC и корзина на 6 дисков. Установлены 4 диска Maxtor Atlas 10K V 73GB Ultra320 SCSI 80-pin [8D073J0], три из них представляют собой RAID-5, а четвертый является HotSpare. Хотим добавить два диска на свободные места в корзине. Понятно, что лучше всего было бы поставить такие же, но, увы, попытки найти их в продаже безуспешны. Зато продаются Seagate, Fijitsu, однако, емкость у них то 73, то 73,4, то 73,5,то 72,8. Что можно добавить в нашу корзину, чтобы безболезненно увеличить RAID? Например, подойдут ли Fujitsu MAW3073NC 80 pin U320SCA 73 GB? Или Seagate ST373455LC 80 pin U320SCA 73 GB (у этих 15000 об/мин, это критично?)? Какие могут быть проблемы, если поставить диски бОльшего объема (например, 147 ГБ)? |
gss Expert Куратор темы | Boringo Какие могут быть проблемы, если поставить диски бОльшего объема (например, 147 ГБ)? Никаких. Что можно добавить в нашу корзину, чтобы безболезненно увеличить RAID? Лотерея. В принципе диски разных вендоров обычно живут нормально. Но не всегда. Причем это не всегда сразу проявляется. Разные обороты конечно не стоит. Добавление от 15.08.2008 15:15: BoringoВообще-то существует серверный раздел. |
Boringo Member 2/35 ответов 17 лет на iXBT, с октября 2007 | Спасибо за ответ. gss Вообще-то существует серверный раздел. Сразу не разглядел, увы. Пойду туда. Надеюсь, не запинают. |
Ильясла Advanced Member Куратор темы | Sibr Вот чёт не смог найти не Рэйдовый биос на такую платку - на днях вытащил со старого сервера за ненадобностью, а на новых мало/безIDEшных матерях может очень пригодится. Где качнуть можно? Страничка загрузки на сайте ITE, там контроллер 8212F в середине списка. Ну или в почту мне стучитесь Впрочем прошивка особо не помогла. На моей системе мультизагрузочные диски хоть и заработали нормально, но при загрузке установщика Windows прерывается первичное копирование (обычно при загрузке файла мультипроцессорного ядра) в самом начале запуска установщика, причем иногда происходит неожиданный ребут.. Увы.. Подозреваю, что контроллер на VIA чипе был бы более совместимым, хз.. |
ss777 Member 26/34 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 | Протестировал Promise 4310 + 3 Raptor 36 Gb. Это приемлимые результаты или можно добиться большего? К сообщению приложены файлы: |
P00H Member 8/232 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Рынок" (36%) | ss777 Это приемлимые результаты или можно добиться большего? для 3х рапторов в raid0 - более чем скромные результаты, имхо при таком раскладе как бы мне непонятен смысл их существования в системе, любой современный гигабайтник выдаёт гораздо лучшие показатели даже без raid0, а по цене выходит даже гораздо дешевле |
Ильясла Advanced Member Куратор темы | ss777, P00H На графике HDTune налицо ограничение скорости PCI-шины. |