С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq, муха, cc, цц
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456169170171далее
vertigoavi: Обсуждение винчестеров Seagate Barracuda 7200.11 и ES.2 (часть 2)
vertigoavi
Member
Автор темы
28/126 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
Чаще пишет в "Накопители" (18%)
Инфо
v
vertigoavi Member Автор темы
18 лет назад / 30 августа 2007 20:15
(Это продолжение предыдущей темы)
madmozg
unregistered
m
madmozg unregistered
16 лет назад / 12 февраля 2009 23:03
У всех, что я сдавал - "Неисправность\отказ платы\контроллера, не определяется в системе\повреждение прошивки"
Винт цел, следов нет, просто мертв...какое еще может быть заключение?
Вчера сдал по гарантии WD 500-ник, добивать правда не пришлось (ни с того ни с сего помер прям во время записи на него, выдал ошибку и кранты), он виден в системе и даже обьем определяется, но любая попытка чтения\записи - ошибка, даже смарт снять не удалось, виктория его поределяет, но при любой попытке работы выдает ошибку, чето с головами или дорогой. Принес, подключили, посмотрели на него, выписали сразу возврат денег.
McQueen
Junior Member
10/11 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Украина, Киев
Инфо
M
McQueen Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 04:34
Ну что ребята, УРА!!!! Спасибо Вам всем огромное за помощь!!!!
Получилось и у меня!
Победа не лёгкая, что вдвойне приятно!
В чём ньюансы. Перечитал за эту неделю огромное количесво постов, и наш весь и другие - не встречал того, что было в моём случае. Итак - винт ST3500320AS после того, как "поймал СС" перестал раскручивать шпиндель! Навернулся он утром, при включении компа, я расстроился, и на работу, "копать" причину столь дивного поведения в прошлом "самого надежного девайса уже не любимой фирмы" (извиняюсь за сарказм, но это нервное... ). Поняв, что пропустил неделей раньше новость, о которой начал весь компьютерный мир говорить - я ж бегом домой, перешивать второе чудо, такое же, наполненное не менее ценной для меня инфой. Так вот перепрошив рабочий, и так, просто ещё не понимающий масштабы горя, подключаю залипший. Звук - раскрутка 2 сек., тихий щелчок, и снова раскрутка.... Ну после этого я начал читать. Читал- читал и понял - попал. Позвонив на след. день в нашу самую "первую" контору с комнатой 100 и т.д. и услышав цену за восстановление со "вскрытием" попрощался со всеми данными, по крайней мере на ближайшее время. Ну не готов я почти 1000 баков в кризис вот так просто "вложить"....
Мои действия от отчаяния - передёргивание питания и сильные удары ладонью по только раскручивающимся винту. Предупреждаю -в домашних условиях не повторять!!! Понимаю что бред, что мог навредить ещё больше, но тем не менее -после 15-20 удара он РАСКРУТИЛСЯ!!!
Я пока ещё на эмоциях, но факт - я на ноуте пишу этот пост, а винт после лечения от мухи (и какой то ещё болезни) "отдаёт" все свои 500 гиг свежеприобритённому по этому случаю блэку (НЕ ПОДВЕЛИТЕ теперь, WD!!!!! ) Ну не знаю что это, как меня угораздило по нему стучать, что бы раскрутился, и было ли такое у кого то ещё. Я не встречал, по крайней мере у нас, таких симптомов.... Вот поэтому, когда в терминале он показал, что муха, а потом молчал я практически сдался.... Но наткнулся у буржуев на метоту со сниманием платы полностью и понял, что это не связано с его "нераскруткой" (несколько раз, в процессе манипуляций с подключением, он опять не хотел крутиться- по тому же методу, сильными ударами я его обратно к "жизни" возвращал...)
Схему я сделал по рисунку StRuslan (отдельное спасибо Вам за помощь!), но наткнулся в итоге ещё на один "косяк". Не вдаваясь в подробности, где и как (там тоже "детектив") у меня оказалось 2 шт. MAX232.
Так вот, оказалось, что они есть (более новые) с индексом "А". И для этого индекса необходимо ставить другой ёмкости кондёры. Скачал "датушид", сделал, как рекомендует производитель, и всё получилось.
Как по инструкции! (Я ещё, правда, питание отрубал после i4,1,22).
Конечно извиняюсь за "много букв" и эмоций, но надеюсь кто-то почитав наш пост не испугается, а победит эту проблемку сам и спасёт инфу (и как бонус - деньги )
Еще раз спасибо за помощь StRuslan, sidney1977, alexasd, Antechalexasd, Antech и всем всем неравнодушным людям!

obi-wan
Junior Member
47/196 ответов
Чаще пишет в "Мониторы" (40%)
Россия
Инфо
o
obi-wan Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 06:03
McQueen
поздравляю ..я тож купил вчера блэк на замену 11ой баракуде, осталось только вторую 500ю рыбину заменить на ещё один ВД блэк...
кстате на st3500320ns появились новые бэды, теперь 50 ремапов и один жосткий бэд, деградирует оч быстро....эххх как хорошо што я вовремя всю инфу скопировал на ВД...
doomer
Data Recovery Expert. HDDScan author
2159/3204 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Накопители" (74%)
США, г. Чикаго
Web-страница
Инфо
d
doomer Data Recovery Expert. HDDScan author
16 лет назад / 13 февраля 2009 06:17
obi-wan:
эххх как хорошо што я вовремя всю инфу скопировал на ВД...
через пол годика появятся темы, ВД сцуки делают всякое г...., столько инфы пропало
бу-бу-бу и бла-бла-бла
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 08:52
McQueen
Поздравляю!!!
Ну вот а Вы переживали. Главное быть настойчивым в достижении поставленной цели.
Antech
Advanced Member
7298/11283 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Накопители" (72%)
Россия, Solar System
Web-страница
Инфо
A
Antech Advanced Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 10:27
McQueen
Congratulations, you have won the race .
Спасибо за уточнения по поводу MAX232.
У Вас основная проблема была в неправильных номиналах кондеров для MAX232? Я правильно понял?

Товарищи, кто делает терминалы на советских ТЛ1 и ТЛ2. Я провел небольшой опыт. Результат: при работе с 7200.12 минимально допускаемое напряжение питания ТЛ1 составляет 2.2 В, максимально допускаемое 3.5 В, рекомендуется 3 В. (Это для USB=COM адаптера на PL2303). При работе с 7200.11 напряжение питания можно сделать аналогичным.
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 11:08
Всем привет!
Пациент: ST31000333AS, прошивка SD15, affected.
Упал в ЦЦ, шпиндель крутит, но не грузит, в биосе не видит. Залочился.

Есть usb кабель от гнуса X100 (samsung), насколько помню дрова ставил от Profilic 2303.
Так вот можно ли использовать его для реанимации пациента?
Какие последствия успешной реанимации? Читал ветку, у кого беды, у кого реалоки.
Или лучше все слить и сдать по гарантии, НО менять на тот же или брать деньги (хоят вопрос о деньгах щепетильный). А именно: покупал я его за 3700, а сейчас он стоит 5100 !!! вот и думай деньги вернут столько, сколькоя потратил.

Вообщем спасибо за советы и физичсекую помощь, если такая будет.
sidney1977
Junior Member
12/22 ответов
Чаще пишет в "Ноутбуки" (39%)
Инфо
s
sidney1977 Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 11:57
Ни у кого не было ситуации, что при попытке записи образа с новой прошивкой Nero-м, он - Nero - ругается на образ и предлагает его пофиксить? Я отказываюсь, шью, запускаюсь - горит FreeDos и ни гу-гу... Ну с FreeDOS вроде понял - памяти 3Gb, попробую вытащить и урезать (тут широкое поле для экспериментов) Не пойму, чего ему образ не нравиться....

Отменяется, нашел причину (перекачал образ)
McQueen
Junior Member
11/12 ответов
Украина, Киев
Инфо
M
McQueen Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 13:07
doomer
Я тоже подумал, как Вы, покупая замену. Вообще, посути, уже все производители "оступились".
У меня был и "дятел", и фудж, и "сороковка на 7200 BB" - вот теперь это СС. Вообщем расслабились мы, господа!
Бэкапим всё на CD-R на "первой-второй" скорости (шоб надёжней прожглось) и диски в морозилку (шоб лучше сохранились)!!
Я думаю морозильную камеру купить, 2,5 терабайта как раз в неё на дисках влезут!
Antech
И в номиналах (для индекса "А" они другие), и в типе. Я поставил сначала керамические. Всё вроде работало, отзывалось, но для винта этого не хватало, как оказалось. Заменил на электролиты, на вход по питанию вместо 10 - на 100, и ещё на "землю" 15 ножку Макса. И тогда всё всем хватило.
Ferro539
unregistered
F
Ferro539 unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 14:06
>>насколько помню дрова ставил от Profilic 2303.
Так вот можно ли использовать его для реанимации пациента?

Я похожим кабелем (Pl2303) восстанавливал.
понадобилось тока кроме Rx,Tx ещё и землю сажать на тех.разъем
rdm
Junior Member
37/37 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
6 фото на iXBT.photo
Украина, Kiev
Web-страница
Инфо
r
rdm Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 14:27
McQueen
Ну после этого я начал читать. Читал- читал и понял - попал. Позвонив на след. день в нашу самую "первую" контору с комнатой 100 и т.д. и услышав цену за восстановление со "вскрытием" попрощался со всеми данными, по крайней мере на ближайшее время. Ну не готов я почти 1000 баков в кризис вот так просто "вложить"....

Это Вы в Epos-ontrack звонили ? Нужно было звонить по другим конторам .
За СС в Киеве (кроме онтрака) больше 100$ не берут
Antech
Advanced Member
7299/11284 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Накопители" (72%)
Россия, Solar System
Web-страница
Инфо
A
Antech Advanced Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 14:40
xshock
можно ли использовать его для реанимации пациента?
Экспериментируйте, ищите инфу в инете по Вашему шнурку, измерьте тестером напряжение на Tx шнурка. Обычно через телефонные USB=TTL шнуры все работает, судя по форуму. Как обычно: вначале эхо-тест (закоротить Rx+Tx шнурка без винта), потом уже эксперименты с винтом. + Осторожность в терминале, когда подключен винт.

McQueen
и ещё на "землю" 15 ножку Макса
А что, в исходной (неправильно работающей) схеме у Вас 15-я нога Макса не была на земля? Глянул слегка даташит: 15 => Земля, 16 => Питание +5 В. Т.е. если 15-я не на земле, вообще не ясно, как оно могло работать.
Вообще, MAX232 - самое оно для Сигейт-терминала.

Добавление от 13.02.2009 14:43:

Ferro539
понадобилось тока кроме Rx,Tx ещё и землю сажать на тех.разъем
Землю всегда надо сажать на техразъем.
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 15:20
McQueen

Да мой косяк - забыл на своей схеме указать что 15 нога Max232 на землю.
В общем логично если у микрухи есть + питания то гдето должна быть и земля.
Просто я поторопился когда рисовал схему.

Добавление от 13.02.2009 15:29:

Наверно и кондеры менять не нужно было, а только 15 ножку на землю.

Добавление от 13.02.2009 15:31:

В общем и светодиоды бы не светились - они ведь не зря.
john_john
unregistered
j
john_john unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 15:32
подскажите: нужно ли перепрошивать
1) ST31000340AS с прошивкой SD14 и 2) ST31500341AS с прошивкой CC1G
хоть и пишет "not affected" но как-то нервозно все же))
Спасибо
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 15:46
Antech в итоге выяснил, что кабель KQ-U8A, с микрухой Cygnal CP2101 Схема - 619x287, 57,7Kb. вскрыл припаял провдоа к Rx и Tx. Запустил ZOC но не могу подобрать правильный режим Emulation. В итоге еще и с кодировкой проблемы.
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 15:50
xshock
При подключении винта с помощью гипертерминала определяется терминал как VT100
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 16:20
ситуация сейчас следующая:
включил питание винта, подключил кабель к usb. хард крутится, в zoc пишет:
connected to serial port com3 (38400-8N1).
Все больше ничего ждал минуту, ничего не появилось. Что не так? ((
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 16:35
Сначала терминал, а потом питание на винт.
obi-wan
Junior Member
48/197 ответов
Россия
Инфо
o
obi-wan Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 16:37
doomer
чё их больше на реанимацию чем сигейтов?што вообще думаеш про ВД как профи?
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 16:50
StRuslan
Сначала терминал, а потом питание на винт.
та походу тоже, подключаю кабель к усб, включаю zoc, пишет что есть коннект, втыкаю питание к хдд, жду минуту и более ничего не пишет.
По поводу галки RTS/CTS - при ее установке zoc пишет, что No CTS sinal from port COM3.
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 16:57
А под плату винчестера что то подсунуто. Если подсунуто то Cntr z
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 17:06
StRuslan
так, начинается прояснение, RX из винта подключаем к Tx кабеля?
поменял))) теперь терминал пишет:
HE@@ H@@E a (под плату пок ничего не сувал, разобраться бы с кодировкой. или это не в ней дело? дополнительное питание не подавал, т.к. от усб должно идти?
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 17:10
Скорее не в кодировке дело. Английский он в любой кодировке английский. Похоже на помеху. Земля (3й контакт техноразъема винта) подключена?

Добавление от 13.02.2009 17:15:

Где то проскакивала информация что с какимито шнурками от мобилок нужна еще батарейка на 3В.
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 17:19
шнур не комовский, куда землю подключать? взять от кабеля и воткнуть в 3-ий разъем? а что за разъем 3-ий,слева от Tx?
StRuslan
unregistered
S
StRuslan unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 17:27
Непонял?
Если винт лицом к нам и платой электроники вниз то 1 это - RX винта, 2 - TX винта, 3 - земля, 4 -для перевода на SATA-1.
Землю на землю шнура.

Добавление от 13.02.2009 17:28:

Нумерация слева на право
doomer
Data Recovery Expert. HDDScan author
2161/3206 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Накопители" (74%)
США, г. Чикаго
Web-страница
Инфо
d
doomer Data Recovery Expert. HDDScan author
16 лет назад / 13 февраля 2009 17:41
obi-wan:
doomer
чё их больше на реанимацию чем сигейтов?што вообще думаеш про ВД как профи?
в процентном соотношении дохлых ВД выходит столько же что и у Сигейта, только ВД все сплошь "головастые" и пара кнопок в терминале вам уже не поможет
sidney1977
Junior Member
13/24 ответов
Чаще пишет в "Ноутбуки" (39%)
Инфо
s
sidney1977 Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 18:03
doomer
в процентном соотношении дохлых ВД выходит столько же что и у Сигейта, только ВД все сплошь "головастые" и пара кнопок в терминале вам уже не поможет

Вопрос такой... Спрашивал на других сайтах, нигде пока ответа нет
Ну вот типа поднял... Типа прошил новой firmware... Насколько целесообразно дальнейшая эксплуатация сабжа? Избавляться от него или эксплуатировать дальше? С возратом похоже не все так просто, как я надеялся - не буду вдаваться в подробности. Судя по форума, у многих после прошивки может быть проблема залочки и исчезла, но винт начал сыпаться аппаратно, появились стуки и прочие мелкие радости.

Что посоветуете, уважаемые?
obi-wan
Junior Member
50/199 ответов
Россия
Инфо
o
obi-wan Junior Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 18:11
doomer
головастые, всмысле головки чтения дохнут?
а из чёрной серии есть чёнить у тебя на реанимацию?
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 18:14
StRuslan
помогло!!!!
ЦеЦе вроде бы вылечил, но щас походу появилась LBA0 !! в биосе показывет 0Мб
Продолжать?

Добавление от 13.02.2009 18:32:

Продолжил! И вылечил LBA0!!!!
Радости полные штаны!!!
Что запустить чтобы проверить состояние дика??

Прикрепляю фотки своего девайса.

Исправлено: xshock, 13.02.2009 18:59

К сообщению приложены файлы:
mingun
Member
2/45 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Инфо
m
mingun Member
16 лет назад / 13 февраля 2009 20:06
Здравствуйте!
Вопрос не совсем по теме - пока требуется убедиться в собственно "физической исправности" оборудования, чтобы дальше уже решать что с ним делать.
Винчестер - Seagate Barracuda ST3750330AS 750 GB, на нем был один NTFS раздел, но это пока не важно.
Преамбула: сдох блок питания (FSP Group 400W), умирал долго и нудно, периодически отказывался запускаться, сильно шумел и т.п., и вот наконец перестал реагировать совсем. Последним, что показал комп на старом БП - зависание при определении IDE устройств, но тогда я этому значения не придал, думал решится заменой БП.
Заменил БП, и получил ту же картину - при подключенном сабжевом винче долгий (минуты две) опрос IDE при загрузке, в итоге в загрузившейся винде винчестер отсутствует. Если попытаться вручную просканировать конкретный SATA на котором висит данный винч, думает так же долго, и показывает "пусто". Т.е. винчестер не видится системой ни под каким соусом.
Тем не менее, звуки винчестер издает абсолютно "здоровые" - тихое-тихое гудение и легкое "покрякивание" при старте - видимо, распарковка головок.
Вопрос: возможно ли как-то диагностировать, что с ним? ну и конечно, по возможности данные вытащить. Винт пока гарантийный, но если что стоимость нового винча я готов ради этих данных пожертвовать, а вот дороже (а я так понимаю если его в сервис тащить то однозначно дороже выйдет) - уже нет, все-таки ничего ценного там нету, просто оч обидно все и сразу потерять =)
xshock
unregistered
x
xshock unregistered
16 лет назад / 13 февраля 2009 21:07
На лицо BSY
оживить можно только бубном и танцами
Для справки
http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/se…ilite=ST3750330AS
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456169170171далее
Продолжение темы здесь