Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина того, что на жёстком диске WDC WD20EFRX начали появляться soft bad’ы?
Что я имею в виду – после появления бэдов проводилось сканирование программой Victoria 5.35 загруженной с флешки, в режиме «Чтение+Починить». Бэды исчезали, система загружалась, делалась проверка файловой системы с автоматическим исправлением системных ошибок, день-два компьютер работал и бэды появлялись снова. Притом сектора с soft bad’ами один раз оказались в небольшой неразмеченной области в начале диска, в другой раз пришлись на zip-архив, находящийся на рабочем столе, к которому никто не обращался уже полгода.
На данный момент система не загружается. В последний раз бэды пришлись на файл: C.\SYSTEM~1\klmeta.dat, после сканирования программой Victoria и последующей проверкой файловой системы в безопасном режиме с автоматическим исправлением системных ошибок, система загружаться перестала, даже в безопасном режиме.
Вначале я предположил, что возможно окислились контактные площадки на плате управления, первый и последний раз я их чистил два года назад, но оказалось, что с ними все в порядке.
Затем я предположил, что возможно, блок питания не держит нагрузку (он уже не молод), подключил вольтметры на линии +5 V и +12 V, и запустил «Тест стабильности системы» в AIDA64 – оказалось с нагрузкой справляется.
Даже проверил раздел с системой, Kaspersky Rescue Disk’ом – так же проблем не выявлено.
Подключив жёсткий диск к старенькому компьютеру, удалось скопировать на другой диск все ценные данные, в процессе копирования никаких ошибок не возникало, затем ради эксперимента скопировал на WDC WD20EFRX ~ 50 Gb различных файлов, так же ошибок не возникло, значения 01 и C5 атрибутов S.M.A.R.T. не изменились.
Конфигурация компьютера:
Материнская плата – Asus P8P67 REV 3.1;
Процессор – Intel Core i3-2120, 3300 MHz;
ОЗУ – 2 x 4 ГБ DDR3;
Видео карта – GeForce GTX 560 Ti;
Звуковая карта – интегрированная;
Блок питания – Q-dion QD500
Где искать поломку, возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой?
P.S. Я думаю, это же не может быть связанно со слегка подокисленными контактами SATA-разъёма на переходнике MOLEX–SATA?
Р В РЎв„ў сообщенРСвЂР ЎР‹ РїСЂРСвЂР  В»Р С•Р В¶Р ВµР Р…С‹ файлы: