Мнения специалистов по восстановлению данных о винчестерах
Мнение ремонтника doomer (Чикаго, США) о некоторых терабайтниках (первая половина 2008 г.)
Samsung HD103UJ
Самым занимательным фактом в этом драйве является то, что он использует только три пластины. Тут же нашлись человеки, которые посчитали это сверхновыми технологиями и приписали это в плюсы, на самом же деле это большой минус:
- Самсунг не производит пластины и головки для своих дисков, а закупает готовые, следовательно, никакими сверхновыми технологиями в производстве пластин и голов он не обладает;
- на самом деле, в этом терабайтнике стоят пластины и головы, выполненные по тем же технологиям, что и в терабайтном Сигейте или ВД (т.е. 250 ГБ на пластину);
- достигнуть плотности 333 ГБ на пластину Самсунгу позволили тщательная отбраковка голов и пластин и занижение отбраковки по BER (величина ошибки, которая показывает, насколько плотно можно писать данные) при заводском тестировании. Справедливо предположить, что такие диски будут работать на грани возможностей текущих технологий. Другие производители (ака Сигейт и ВД) справедливо решили, что они не будут парить себе и покупателям мозг и производить диски, работающие на грани физических возможностей, а предпочтут более надежные драйвы, но с 4-я пластинами.
Зачем весь этот гемор Самсунгу, спросите вы? Отвечаю: выкинув одну пластину и одну голову из драйва, можно сэкономить неможко денюжков и демпингнуть ценами на рынке. Таким образом, терабайтник от Самсунга сложно назвать надежным, если сравнивать с другими драйвами такой же емкости. Учитывая это, можно отметить ряд факторов: температурные колебания, вибрация и давление воздуха будут влиять на производительность этого драйва существеннее, чем на драйвы конкурентов, т.е. реально поведение конкретного экземпляра может зависеть от фазы Луны и погоды на Марсе
Из плюсов можно отметить, что плотность записи сильно влияет на линейное чтение/запись, и Самсунг здесь делает своих конкурентов, а три пластины дешевле четырех.
Другим интересным фактом является необыкновенная трансляция физических координат в логические на Самсунге. Самсунг применил смелое решение, которое не используется на других драйвах: драйв транслирует одну физическую зону по каждой голове как непрерывный кусок логического пространства, такой тип трансляции экономит время расчетов и позиционирования, которое производит винт при линейном чтении и записи. Сэкономив на расчетах позиционирования, можно занять процессор чем-то более полезным. Решение, безусловно, новаторское, но, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя: при случайном позиционирования время расчетов сереьзно возрастает, а фирмварь под это не заточена и на операциях с мелкими файлами (несколько килобайт) Самсунг будет сливать остальным терабайтникам, плюс повышенная плотность может накладывать дополнительные проблемы при позиционировании.
Несложно заметить, что многие решения Самсунга направлены, прежде всего, на уменьшение стоимости любой ценой, какие-то решения безусловно хороши, какие-то - довольно спорны. Если вы хотите сэкономить - берите Самсунг, но не рассчитывайте на надежность.
Seagate ST31000340AS
Для начала хочется отметить, что Сигейт в настоящее время является лидером по продажам жестких дисков в мире, т.е. владет огромным куском рынка, а значит, имеет широкие финансовые возможности для развития бизнеса. Это позволяет компании разрабатывать и внедрять новые технологии в диски.
Но довольно лирики, начинаем рубить правду-матку. Самым интересным фактом этого диска (который, кстати, не известен широкой общественности) является его абсолютная новизна фирмвари, т.е. это не просто новая фирмварь, это совершенно новый подход в архитектуре диска. Грубо говоря, этот диск не похож ни на один Сигейт, выпускавшийся прежде. Сигейт решил собрать все свои знания в области HDD и родить некую новую архитектуру дисков, которая позволила бы им развиваться в области новых технологий. Занятие, безусловно, благородное, но тут посреди этого благородного занятия появляется Хитачи со своим пятиблинным терабайтником, может, это и не сильно помешало Сигейту, но мне кажется, что все-таки сократило сроки выхода нового терабайтника.
В общем, новый винт стал продаваться, а фирмварь в нем абсолютно новая, еще зеленой краской попахивает. Как результат - уже имеется официальный апдейт от Сигейта, закрывающий дырку в новом драйве, а сколько этих дырок еще, пока неизвестно.
Из минусов можно отметить, что восстановление данных с этих дисков может стать более серьезной проблемой (по сравнению со старыми Сигейтами) в связи с особенностями новой архитектуры.
Не следует также забывать, что за новую фирмварь должен кто-то платить, что должно отразиться на цене терабайтника.
Если вы приверженец последних технологий, то Сигейт это ваш драйв, но следует ожидать сюрпризов. Хочется верить, что сюрпризы поможет сглатить 5-летняя гарантия
Ну и в конце добавлю, что все это - мое ИМХО.
Hitachi HDS721010KLA330
Небольшая справка: Хитачи - это единственная компания на рынке HDD, которая имеет технологию производства 5-блинных драйвов в формате 3.5" половинной высоты (т.е. в стандартном корпусе современного HDD).
Пользуясь этой возможностью, Хитачи первой выпустила терабайтный драйв на рынок, оставив конкурентов нервно сосать чупа-чупс. Это, пожалуй, самое яркое событие в производстве терабайтного Хитачи.
Теперь о правде жизни. Данный терабайтник изготовлен на блинах предыдущей технологии, т.е. 200 ГБ на пластину (причем это предел предыдущей технологии), соответственно, он будет проигрывать в линейной скорости своим терабайтным конкурентам.
Пять блинов в стандартном корпусе будут создавать больше негативных факторов, чем четыре блина, а именно: большее энергопотребление, повышенная температура, повышенный износ голов и пластин за счет трения воздуха и эмиссии. БМГ на 10 голов тяжелее 8-голового, следовательно, время позиционирования будет выше с 10-головым БМГ. Наличие большего количества чувствительных компонентов повышает вероятность отказа одного из них, следовательно, снижает надежность драйва.
Другими словами, терабайтый Хитачи будет проигрывать своим конкурентам по многим ключевым показателям. Он был выпущен, чтобы занять нишу терабайтников первым, теперь же ему придется серьезно потесниться. Если вы фанат Хитачи, то это ваш драйв, других причин для покупки я не вижу. ИМХО
Western Digital WD10EACS
Хочется начать с того, что драйвы ВД - это песня. Любой ремонтник может петь ее долго, вспоминая матерей и других родственников инженеров ВД красивыми и добрыми словами.
У меня складывается впечатление, что компания ВД находится в поиске, причем что она ищет - для меня загадка. Такого количества и скорости выпуска новых семейств, наверное, нет ни у одной компании-конкурента. Примерно каждый месяц компания радует выпуском нового семейства, полного новых волшебных глюков
В этом терабайтнике компания уменьшила скорость вращения, назвав это супертехнологичным решением IntelliPower, которое позволит сократить энергопотребление. Энергопотребление действительно сократилось, вместе с линейной скоростью, скоростью позиционирования и скоростью случайного чтения. На мой взгляд компания, пытается выйти вперед хоть по каким-нибудь показателям, причем не важно, какой ценой.
Другая технология для экономии электроэнергии - IntelliPark, головки будут парковаться, если к драйву нет доступа, как в винтах в ноутбуке. Ход достаточно спорный для десктопных винтов, так как частая парковка не принесет ничего хорошего, кроме тормозов при распарковке при доступе к драйву, а батарейку нам экономить не нужно, в общем, спорное решение, на мой взгляд.
Вместо того, чтобы нормально закрепить стек голов и повысить точность позиционирования (напомню, что стек голов в ВД просто свободно болтается на оси и держится за счет того, что крышка драйва давит на него), компания ВД закрепила пакет блинов с двух сторон и назвала это StableTrac
Если вы понятия не имеете, что вы хотите, берите ВД. Это будет как раз то самое "неизвестно что". ИМХО.
Мнения ремонтников о надёжности винчестеров
HDD-911 (Минск, Беларусь) (первая половина 2008 г.):
Seagate Barracuda - в основном горелые платы. Винты очень сложные технически, в них применено много "высоких технологий", из-за чего они менее надежны, чем Samsung.
Seagate 2.5" (Momentus) - кольцевые запилы и дохлые головы. Реже - просто дефекты. Если клиент не "ковырял" их программками и не держал долго включенными - информацию удается спасти. На основании многолетнего опыта и инженерных исследований считаю Momentus самыми неудачными винчестерами для ноутбуков.
Fujitsu 2.5" - дохнут платы и головы, иногда запиливаются, слетает микрокод. В общем - полный "букет".
Hitachi и IBM - неисправная механика и головы, но у нас их мало, статистики нет. За что я их люблю - они тихие и не вибрируют.
Toshiba 2.5" - "разваливается" подшипник шпинделя. Если не мучать программками - информация восстанавливается, винт чинить нецелесообразно.
Samsung 3.5" - дохнут головы, иногда стертая флешка, часто горелые из-за плохого БП. В целом - удачные винты, рекомендую их клиентам.
Samsung 2.5" - в основном неисправные платы, иногда следствие - царапины, залипание головок. Считаю эти винты достаточно удачными и надежными.
Western Digital - к нам их почти не завозят, раз в полгода несут с дохлыми платами и горелые, при этом гермоблок также бывает неисправен.
И еще, по поводу заклинивания. Клинит в основном Barracuda IV и 7200.8. Хотя уже и 9/10 с такими дефектами приносили.
FormatCeft (Москва, Россия) (первая половина 2008 г.):
Seagate 3.5" 7200.8/9/10 - хорошая электроника (есть предохранитель), коммутатор выбивает вместе с платой редко, надёжная механика, но очень боятся падений, при ударе они клинят - это их самая большая проблема. Причём при ударе клинят они не по шайбе подшипника (которую довольно легко вырезать), а по стенкам втулки и оси, тогда это уже проблема...
Seagate 2.5" (Momentus) - очень надёжные диски, с надёжной платой и хорошей механикой, полная взаимозаменяемость механических узлов. По моему мнению, лучшие по надёжности диски, единственный минус - довольно высокое энергопотребление, т.е. не всегда хорошо работают во внешних коробочках.
Fujitsu 2.5" - ИМХО, вторые по надёжности после Momentus, имеют низкое энергопотребление, но иногда приходится подбирать донора при замене БМГ.
Hitachi 3.5" - имеют надёжную электронику, головки паркуются на внешней рампе. Основная проблема - запилы поверхности или выход из строя БМГ. В случае, если запила нет - восстанавливаются легко. Механика 100% взаимозаменяема.
Hitachi 2.5" - всё то же самое, что и у 3.5", самая частая проблема - залипание БМГ.
Toshiba - самые ненадёжные диски, но и самые легко восстанавливаемые. Проблемы разные: бэды, головки, электроника (есть предохранитель, но если выгорает процессор, то восстановить практически невозможно), клин подшипника (это основная болезнь). Только на этих дисках очень легко переставляются блины.
Samsung 3.5"- довольно надёжные диски. Основные проблемы это выгорание электроники и повреждения головок. Механика взаимозаменяема.
Samsung 2.5" - маловстречающиеся диски, статистики по ним у меня нет. На моделях 40-80 ГБ основной проблемой был самостоятельный выход из строя электроники.
Maxtor - диски ненадёжные, имеющие тонкости в совместимости механики. При выгорании электроники часто выбивает коммутатор, также очень часто повреждается или запиливается поверхность.
Western Digital 3.5" - это самые ненавистные для ремонтников диски (AS и D540 не рассматриваем), огромное количество вариантов плат электроники, самые частые проблемы: выгорание электроники (часто с коммутатором), повреждение головок, очень сложно подобрать донор. Очень плохо приживаются чужие головки, в общем, ИМХО, самые ненадёжные и трудновосстанавливаемые диски. Блок головок крепится не жёстко на оси, а прижимается крышкой гермоблока, и после её снятия соответственно меняет своё заводское положение.
Western Digital 2.5" (Scorpio) - хорошая электроника, но механика хуже, чем на 3.5", хоть БМГ и крепится на оси винтом, но бывали случаи, что снимаешь БМГ с рабочего винта, тут же ставишь его обратно, а винт уже стучит. Также очень сложно подобрать механику. Основная проблема - выход из строя БМГ. Очень часто при парковке "срезает" верхнюю головку и диск запиливается.
P.S. Это кратко и исключительно моё мнение. Многое, конечно, упустил, но всего не напишешь.
FormatCeft (февраль 2009 г.):
По прошествии времени ситуация на рынке магнитных накопителей кардинально изменилась. Вендоры, ранее выпускавшие качественные диски, стали выпускать низкокачественную продукцию, а производители, замеченные ранее в массовых недоработках и технологических ошибках, стали выпускать довольно надёжные HDD.
Самым ярким примером является компания Seagate, её серии дисков Barracuda 7200.11 и ES2 можно сравнить лишь с Fujitsu MPG, которые в итоге вышли из строя ВСЕ. Да, причина проблемы здесь другая, но результат очень похож - массовый мор дисков в связи с повреждением служебной информации. И так же как в случае с Fujitsu MPG - существование довольно быстрого и лёгкого способа восстановления работоспособности HDD данной серии.
Безусловно, данные серии дисков являются хорошим источником прибыли для DataRecovery-фирм, но лишь потому, что эти диски просто не успевают выйти из строя по механике, т.к. взаимозаменяемость БМГ на них стремится к нулю...
Не лучше обстоят дела и с 2.5"-сериями дисков Seagate Momentus. Количество HDD данной марки с физическими повреждениями пластин в виде цилиндрических царапин от головок просто зашкаливает. Подавляющее большинство данных дисков, принесённых на восстановление и имеющих симптом неисправности в виде стука БМГ, оказываются в итоге запиленными, что делает невозможным восстановление данных с них.
WD при грамотной и активной маркетинговой политике занимает устойчивые позиции во всех нишах рынка магнитных накопителей (и не только, благодаря WD TV HD). Большое разнообразие моделей делает продукцию этого вендора очень привлекательной для потенциальных покупателей. Особенно следует обратить внимание на диски серии Caviar Green – тихие, холодные и довольно быстрые. На мой взгляд, это лучшие 3.5”-диски на данный момент, существующие на рынке. Но ложка дёгтя осталась та же, что и была – очень высокая сложность (и, соответственно, стоимость) восстановления информации в случае выхода из строя. Связано это с очень плохой совместимостью БМГ и отсутствием отдельной микросхемы ПЗУ на плате контроллера. Поэтому хороший WD – живой WD!
С 2.5”-серией WD Scorpio всё несколько проще. БМГ переставляются нормально и информацию обычно удаётся снять даже с дисков, у которых после механического воздействия отрываются одна или несколько магнитных головок, и, что удивительно, – магнитные пластины при этом обычно не запиливаются. Хотя последствия в виде оторванных головок у других производителей не встречаются. Так же следует отметить, что диски WD с механическими проблемами обычно приносят на восстановление после падений или ударов, что говорит о довольно высокой надёжности, в случае, если соблюдать правила эксплуатации накопителя.
Компания Hitachi на данный момент выпускает довольно качественную продукцию. Её диски имеют очень высокий процент восстановления за счёт хорошей взаимозаменяемости механики и наличию отдельной микросхемы ПЗУ на платах электроники. По надёжности они не уступают другим вендорам. Единственный основной недостаток: очень маленькие объёмы продаж в России и как следствие – трудности в поисках накопителей данной марки при покупке. Из типичных неисправностей можно отметить клин подшипника двигателя на 3.5”-дисках и повреждения магнитных пластин у 2.5”-серии, проявляющиеся в виде нечитаемости одной из поверхностей накопителя.
Samsung также можно рекомендовать как производителя надёжных HDD. Из конструктивных недостатков можно отметить лишь слабую по стойкости к электрическим пробоям электронику 3.5” дисков, которая, к тому же, не имеет внешнего ПЗУ. Так же следует отметить, что к некоторым инженерам DataRecovery попадали некачественные (возможно, поддельные,) накопители Samsung HD501LJ объёмом 500 ГБ, подробнее про них можно прочитать тут.
Toshiba, похоже, наконец-то смогла избавить свои накопители от массовой болезни в виде клина подшипника двигателя, благодаря чему теперь можно рекомендовать эти диски в качестве надёжного накопителя для вашего ноутбука или переносного USB-драйва.
Fujitsu остаётся, пожалуй, самым стабильным вендором в области производства дисков форм-фактора 2.5”. Выявить тут какие-либо массовые болячки сложно, скорее всего потому, что их просто нет. Эти диски надёжны и довольно легко восстанавливаются, поэтому так же имеют полное право на жизнь в ваших ноутах и переносках.
Ремонтопригодность современных накопителей постепенно уменьшается. Особенно удручают три фактора:
1) Плохая взаимозаменяемость блоков магнитных головок на HDD больших объёмов большинства производителей.
2) Отсутствие отдельных микросхем ПЗУ на платах контроллеров HDD, что значительно усложняет работы по восстановлению данных при электрических повреждениях накопителей.
3) Непродуманность схемотехники контроллеров накопителей: даже при наличии защитных “предохранителей” по 5 и 12 В на входе, контроллеры получают электрические пробои процессора (с ПЗУ внутри…), а в 50% случаев ещё и коммутатора, хотя при этом сами защитные элементы питания остаются целыми. Получается очень оригинально: “Устройство вышло из строя, защитив собой предохранитель”.
Мне часто задают один и тот же вопрос: “А диски какой фирмы вам чаще носят на восстановление?”, подразумевая на самом деле другой вопрос: ”А диски какой марки покупать не стоит?”, но первый вопрос сформулирован некорректно, т.к. количество принесённых на восстановление дисков определённой марки зависит, в первую очередь, от объёмов продаж дисков данной фирмы, и тут первые два места занимают WD и Seagate, соответственно, и несут их больше, чем всех остальных, хотя это не говорит об их ненадёжности (точнее не говорило, до выпуска Сигейтом 11-й серии Барракуд…)