FAQ по выбору винчестера и другие вопросы
Раскрытие проблемы дисков больше 2 ТБ - "Seagate: внедрение следующего поколения жестких дисков большой емкости".
TechStone Member 3055/71268 ответов, #21 в рейтинге 21 год на iXBT, с февраля 2004 169 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (44%) Россия, モスクワ |
QwertRob Member 19/72 ответов 14 лет на iXBT, с октября 2010 Чаще пишет в "НАС" (68%) Россия, Петрозаводск |
Samo89 Member 77/398 ответов 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще пишет в "Тех. поддержка" (44%) Россия, Курск | leonid-n Спасибо за помощь и за то что в отличии от некоторых не смеётесь демонстративно над моей системой, а стараетесь помочь. Значит MBR или GPT всё равно? по поводу теста викторией, галочки to log все выставить? у меня стоят только на оранжевых красных и синих (этого не было написано в faq). И еще каким способом лучше форматировать подскажите пожалуйста, конкретно Исправлено: Samo89, 13.06.2021 17:55 |
vlo Expert (HDD, SSD) 31511/60539 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 958 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (54%) |
Alex_SG Member 199/243 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск | Мне кажется,, что просто "инструмент" должен соответствовать работе. Диск до 2,2TB поддерживается MBR - используем MBR. Выше порога не поддерживается - используем GPT. Старый принцип Кессарю - Кесарево. Вот как то так. 2 Григорий-Г, pelm |
leonid-n Member 66/3823 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (40%) Россия | Ну если только Apple MBR используется давно, она стабильная и обладает максимальной совместимостью. Таблица разделов GUID (GPT) Не люблю когда мне навязывают новые вещи с неочевидными (или ненужными) мне функциями (UEFI, Secure Boot, Win выше 7, процессоры, которые работаю только на Win 10... GPT — более новый стандарт для определения структуры разделов на диске. Для определения структуры используются глобальные уникальные идентификаторы (GUID). Это часть стандарта UEFI, то есть систему на основе UEFI можно установить только на диск, использующий GPT, например, таково требование функции Windows 8 Secure Boot. |
TechStone Member 3056/71271 ответов, #21 в рейтинге 21 год на iXBT, с февраля 2004 169 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (44%) Россия, モスクワ | QwertRob а клонировать загрузочный диск могут не все утили Это какие не могут? Древние? Почему-то я такое не встречал. А про древние или непонятные обрезки мне и знать ничего не надо vlo кроме осознания "стильно-модно-молодежно"\? Поживем, увидим. Поиск за 2 секунды. У гигабайта (да и не только) по дефолту... А если блондинка? Столкьо телодвижений для этого legacy... Я заранее себе грабли повытюхивал, чтоб потом не спотыкаться и не заниматься переносами, чтоб перевести диск в более новый gpt Вреда точно нет, а польза - ну посмотрим, что жизнь подкинет Alex_SG используем MBR используем GPT Вот от этого курятника и избавился еще давно |
vlo Expert (HDD, SSD) 31512/60541 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 958 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (54%) |
Alex_SG Member 200/244 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск |
TechStone Member 3057/71272 ответов, #21 в рейтинге 21 год на iXBT, с февраля 2004 169 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (44%) Россия, モスクワ | vlo вот только причем тут загрузка? о ней речи не шло А все при том. Ладно, у меня нет древних девайсов. А то подводные камни запросто могли бы обнаружится. Неважно где, неважно в чем Не понимаю такой дикой приверженности к старью отсутствие совместимости ради модности С чем? С таким же старьем? Alex_SG А смысл диск на 100GB С смысл такой иметь вообще, когда даже флешек огромное кол-во больше этого объема? |
leonid-n Member 67/3824 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (40%) Россия | Samo89 leonid-n Спасибо за помощь и за то что в отличии от некоторых не смеётесь демонстративно над моей системой, а стараетесь помочь. Значит MBR или GPT всё равно? по поводу теста викторией, галочки to log все выставить? у меня стоят только на оранжевых красных и синих (этого не было написано в faq). И еще каким способом лучше форматировать подскажите пожалуйста, конкретно Если Виктория не увидит проблем, форматировать можно как угодно, включая быстрый формат. Про форматирование есть здесь Создание и форматирование раздела жесткого диска Думаю при инициализации нового диска (MBR - GPT) система попросит его отформатировать. Полный формат - процедура многочасовая, идет проверка поверхности. Быстрый формат - почти мгновенно, но поверхность в процессе не проверяется. Кратко - способов много, подойдет любой. Я бы сделал быстрое форматирование. Скачайте актуальную версию Виктории. Язык интерфейса можно выбирать в меню. В самом низу страницы Исправлено: leonid-n, 13.06.2021 18:39 К сообщению приложены файлы: |
Alex_SG Member 201/245 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск | TechStone смысл такой иметь вообще Смысл, да вот хотя бы у меня в сервере сейчас который по сути файлопомойка системным стоит SSD на 16GB. И смысла туда ставить что то больше нет ни какого абсолютно. Сдохнет, тогда при замене опять поставлю наименьший из доступных. Да у меня и на рабочем компе системный SSD 64GB. Использовать UEFI для загрузки я не собираюсь опять же.... Смысл мне мелкие диски в GPT разбивать? |
TechStone Member 3058/71275 ответов, #21 в рейтинге 21 год на iXBT, с февраля 2004 169 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (44%) Россия, モスクワ | Alex_SG системным стоит SSD на 16GB Там и железо остальное соответствующее И смысла туда ставить что то больше нет ни какого абсолютно Ну да Использовать UEFI для загрузки я не собираюсь опять же Что-то мне подсказывает, что там его и нет с такими объемами. Получается, ОС на одном диске, все остальное - на другом? Смысл мне мелкие диски в GPT разбивать? Чтоб не возиться с legacy со всеми вытекающими, коли системные диски такие крохи |
leonid-n Member 68/3825 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (40%) Россия | TechStone vlo кроме осознания "стильно-модно-молодежно"\? Поживем, увидим. Поиск за 2 секунды. У гигабайта (да и не только) по дефолту... А если блондинка? Столкьо телодвижений для этого legacy... Преимущества и недостатки UEFI В первом сообщении про недостатки UEFI. И еще здесь Недостатки UEFI Скрытый текст Исправлено: leonid-n, 13.06.2021 18:51 |
Григорий-Г Member 2475/40962 ответов, #5 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Россия Web-страница |
Alex_SG Member 202/246 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск | TechStone подсказывает, что там его и нет с такими объемами На рабочем компе есть, использовать не вижу смысла. Да, ОС и все программы на одном, файлопомойка на другом. Чтоб не возиться с legacy со всеми вытекающими, коли системные диски такие крохи Опять же не вижу проблемы повозиться во первых, во вторых лично мне большие системные диски просто занять не чем будет Григорий-Г Они ж толькл что появились. Ну вот мне выше Томсет это уже подсказал. Такой вот праздный интерес иногда возникает |
Григорий-Г Member 2476/40963 ответов, #5 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Россия Web-страница |
leonid-n Member 69/3826 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (40%) Россия | Alex_SG TechStone смысл такой иметь вообще Смысл, да вот хотя бы у меня в сервере сейчас который по сути файлопомойка системным стоит SSD на 16GB. И смысла туда ставить что то больше нет ни какого абсолютно. Меньше раздел и нет данных пользователя - проще восстановить работу системы, например из образа. |
TechStone Member 3059/71276 ответов, #21 в рейтинге 21 год на iXBT, с февраля 2004 169 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (44%) Россия, モスクワ | leonid-n В нормальных матплатах в BIOS есть переключатель Legacy - UEFI, и можно выбрать порядок загрузки. Выставил раз - и забыл Плохо по ссылке читаете? Да и не только у гигабайт. У msi тоже по дефолту именно "новый" режим. И не все полезут в биос тилибонькать несколько разных пунктов В первом сообщении про недостатки UEFI 25.06.2017... А у mbr прям нет недостатков Второе постеснялись датировать. А как же вы будете с дисками большого объема? Про недостатки mbr тоже прочитайте тогда уж Alex_SG использовать не вижу смысла У вас все миниатюрного размера стоит в системе? Опять же не вижу проблемы повозиться во первых Не все такие гики. Для кого-то, вон, открытие было, судя по ссылкам... Григорий-Г тредрипер более капризен в управлении, по дефолту сначала моментально уходил в троттлинг, пришлось много ковырять и настраивать А переключить для проверки работы ядер в транскодировании UMA\NUMA не решились Кончаловский что ли? Уже с ним сравниваетесь? тредрипер более капризен в управлении Да там вес так же. Настроек чутка поболее по понятной дробленой причине Добавление от 13.06.2021 19:03: leonid-nхранить на загрузочном разделе что-то кроме собственно системы Настроенные программы и все, необходимое обеспечение для работы. Чтоб в случае чего - из образа все и восстановить сразу же, без переносов и кровопролития |
Alex_SG Member 203/247 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск | leonid-n Меньше раздел и нет данных пользователя - проще восстановить работу системы, например из образа. Именно об этом я тут и писал уже неоднократно. На мелком системном диске исключительно система и необходимый набор программ. После чистовой установки снят образ, если что то происходит с этим системным SSD, а мой вот например недели через две сдохнуть должен от старости, то просто разворачиваем образ на новый диск и продолжаем работать как ни в чем не бывало. На всю процедуру менее часа. Добавление от 13.06.2021 19:07: TechStoneУ вас все миниатюрного размера стоит в системе Даже не знаю Win7, P-CAD, Altium... ну и еще кучка кадов для разработки электроники... видимо да, они все миниатюрные |
Filin74 Member 2488/8460 ответов 7 лет на iXBT, с апреля 2017 99 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Тех. поддержка" (29%) Россия |
Alex_SG Member 204/248 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск |
leonid-n Member 70/3827 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (40%) Россия |
Alex_SG Member 205/249 ответов, #2 в рейтинге 5 лет на iXBT, с января 2020 151 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (63%) Россия, Челябинск |