Помогите, пожалуйста, советом.
(Денег на специалистов нет, копил на ремонт-апгрейд, и то нескольких тысяч пока не хватает; буду просить родственников добавить...)
Предыстория:
Больше месяца назад случился сильный скачок напряжения, после чего пошли проблемы то ли с дисками, то ли с материнкой. Сбились настройки БИОСа, сдохла её батарейка (немудрено, старушка 2011 года). Я обновил прошивку, пока всё работало, сделал проверку дисков (появилась куча свободного места, ну ладно, ничего важного, вроде, не пропало).
Проблема:
На днях пошли зависания (Windows 7 x64): при попытках гибернации, при загрузке и т.д. - как в итоге выяснилось, при попытках запуска программ с определённого диска (назовём его E

. Потом я запустил загрузочное средство Windows исправления проблем загрузки, после чего диск E: стал не виден в системе вообще. Хотя зависания прекратились.
Итого:
В БИОСе сбойный диск, кажется, виден (WD 10 EZRX). Я пока вынул его.
Планирую на днях купить новый диск, больше объёмом (WD 40 EZRZ), и попробовать на него посекторно скопировать.
Данные там важные, половина моей работы за прошлый год (рву волосню на лысине, что откладывал бекап из-за недостатка места и пр.)
Вопрос:
Что, если БИОС тоже всё-таки барахлит? Одно из зависаний случилось при загрузке БИОСа, лишь две первые строчки выскочили - типа Asmedia 106x SATA Controller чего-то там - и всё повисло.
На всякий случай, планирую заменить материнку+проц+память, вроде бы, с Ryzen 3200G можно уложиться суммарно тысяч в 20.
Правильно ли я всё продумал, что скажут специалисты?
SMART и прочее пока решил не трогать. Мои знания компьютеров были актуальны годах в 1990-х.