Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123155156157158159160161162163164165179180181далее
а-р: Надежность хранения информации
O_Smirnoff
Member
963/1162 ответов, #52 в рейтинге
7 лет на iXBT, с октября 2017
Чаще пишет в "Накопители" (85%)
Россия, Новосибирск
Инфо
O
O_Smirnoff Member
2 года назад / 05 января 2023 11:40
Алексей Татаринов
Так там и ленты нет.

Именно. А почему "там" нет ленты (как и BluRay) - уже сказано:

aleksvolgin
была бы востребованность - были бы дисководы в системниках, но на дивидях всё и закончилось.

Григорий-Г
у меня на работе у половины людей есть блюраи, потому что есть мозги

Экая забавная зависимость: коли у тебя нету BluRay - так и мозгов не имеется? Да это просто шедевр!
Heinrich
Member
257/796 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Чаще пишет в "Видеозахват" (35%)
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 11:41
Григорий-Г

Heinrich
Пошёл уже 13-й год, как их использую. нареканий пока нет.
Я и пишу, хорошие живут долго.
Нонеймы - нет.
Потому много воплей "аааа все пропало диски сдохли" и с другой стороны - все читается отлично как новые.
Зависит от качества диска, а оно сильно разное бывает.
Я и говорю, что эти CMC я беру по 48 р (теперешних ценах) шпинделями по 100 шт. Прекрасно себя зарекомендовали.
allexmax
Member
305/5598 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (32%)
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
allexmax Member
2 года назад / 05 января 2023 11:42
Heinrich
На днях общался с чуваками из стармастера, когда брал очередной шпиндель. 1000 дисков за день это у них плохой день.

1000 дисков в день это про DVD или Blu Ray?
Григорий-Г
Member
2999/47442 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
2 года назад / 05 января 2023 11:44
Блюрай у них тоже есть, причем даже 50 гб, не только 25 - значит, продажи идут вполне.
Heinrich
Member
258/797 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 11:53
O_Smirnoff
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Были ноутбуки и с BD-R. Но дисков не важно каких в них уже почти нет. Просто 90% это валенки и им они не нужны. А, раз 90% валенков их не хотят, то на них и ориентация. Одного одноклассника я всё же убедил купить привод BD-R в системник, потому как у него квакнулись его фото и видео на ПК. Разорился на восстановление. И то вынул не всё. После звонка мне в стиле "ВСЁ ПРОПАЛО, ШЕФ!!!" я ему сразу ответил "Я предупреждал". Теперь всё бэкапит на BD-R.

Добавление от 05.01.2023 11:44:

allexmax

Heinrich
На днях общался с чуваками из стармастера, когда брал очередной шпиндель. 1000 дисков за день это у них плохой день.

1000 дисков в день это про DVD или Blu Ray?
BD-R.

Добавление от 05.01.2023 11:48:

pkl
Очень много подводных камней и больше стартовые вложения, которые могут себя в будущем не окупить. Тут вот идёт диспут, что BD-R уже умер и ни кому не нужен. заблуждение? Ессно. Но, с голографическим диском будет ещё хуже, отталкиваясь о того, что он в разы (минимум) будет дороже чем BD-R. Даже если он будет хранить данные 1000 лет.

Добавление от 05.01.2023 11:49:

Григорий-Г

Блюрай у них тоже есть, причем даже 50 гб, не только 25 - значит, продажи идут вполне.
Да, и 50 гб у них есть. Тоже вполне берут. Но я спраишивал сугубо про "своё" направление - однослойные.

Добавление от 05.01.2023 11:53:

pkl

Alex_SG

Алексей Татаринов
ленты тоже нет в обычных магазинах вообще нигде, и что?
Если чего-то нет в свободном доступе в ближайшем магазине, то ни один нормальный человек не будет это использовать для повседневных нужд.
Ну да. Потому я так и не перешёл на BD - всегда смущали их долгосрочные перспективы.
Лена она ещё сложнее и дороже. Всякие SCSI/SAS - уже это как минимум оттолкнёт 90% обывателей. У них вообще повально игрушки-ноутбуки.
Григорий-Г
Member
3000/47444 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
2 года назад / 05 января 2023 11:53
Heinrich
сугубо про "своё" направление - однослойные.
Зависит от объема требуемых для бекапа данных.

Пару лет назад я перешел на 100 гб, так как забекапил жене пару сериалов (по два 100 гб ушло), а себе - свои 4к съемки из длинной поездки Мадрид-Севилья-Кадис-Малага, тоже два ушло.
А в 2022... упс... снимал мало, кин интересных нет... не записан НИ ОДИН!!! диск...
Думаю, в 2023 запишу опять 50, а не 100, но поскольку банка ТДК во-первых, кончается, а во-вторых, они показали свою ненадежность - возможно, куплю в стармастере пару дисков... дорого правда у них в розницу - по 200 р за 50 гб
Heinrich
Member
259/798 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 11:58
Алексей Татаринов
Вот если привод LTO сдох - это тогда совсем печаль. С их-то ценами и доступностью. Правда мне тут вещали, что они такие все меганадёжные. Дошло вплоть до того, что аргументом была свинцовая пайка.

Добавление от 05.01.2023 11:58:

Алексей Татаринов
M-DISK - это всё же другой диск. И он дорогой. Так же не для массового применения.
Allex
Kingston Defender
23384/33848 ответов, #1 в рейтинге
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет в "Накопители" (72%)
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 12:01
Heinrich
Правда мне тут вещали, что они такие все меганадёжные. Дошло вплоть до того, что аргументом была свинцовая пайка.

Мега не мега, но всяко дольше проживут в среднем, чем потребительские коробочки.
Heinrich
Member
260/799 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 12:05
Григорий-Г
Вот судя по всему требуемый объём, это когда 1000 шт в день это ни о чём. К слову - всегда приходится минут 10 постоять у них в очереди.
Ну какие-то сериалы записывать на многослойные диски - это явно перебор. Они все и так на один раз.
В стармастере бери 25 гб. 100 шт сразу. Идеально соотношение объём/цена.

Добавление от 05.01.2023 12:05:

Alex_SG

Алексей Татаринов
Ленты так то тоже не ходовой товар
Поэтому нормальные люди ДОМА их не используют.

Как и NAS
Я свой собрал из вполне бытовых запчастей, которые есть в данный момент в наличии оффлайн. Естественно не те же самые, а их современные аналоги.
"Нормальные" люди вообще не имеют дома ПК. Типа если он по работе нужен, то и будет только на работе. Только что это за "нормальные" люди такие. Если бы были накопители на ленте с USB, кассеты на пару терабайт по цене 500 ре за шт, то пошло бы в гору однозначно. NAS собирал неоднократно, потом разбирал, потом опять собирал на другом железе. Пришёл к выводу, что что док станция для HDD самое оно.
Григорий-Г
Member
3001/47447 ответов, #5 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо
Григорий-Г Member
2 года назад / 05 января 2023 12:07
Heinrich
Не-не, уже 200 блюрай 25 гб дисков на полке (еще 50 - старые СД и ДВД, просто с красивыми картинками на обложке, жалко выбрасывать), а помещается всего 300.
Так что скоро буду уничтожать старые 25, даже если они читаются, и заменять на 100, высвобождая по три места из четырех.

Добавление от 05.01.2023 12:07:

Heinrich
док станция для HDD самое оно.
Неудобно.
Сервер с несколькими 8 тб дисками - первым бекапом всегда удобнее, блюраи - это второй бекап.
Heinrich
Member
261/800 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 12:10
Григорий-Г

Heinrich
Не-не, уже 200 блюрай 25 гб дисков на полке (еще 50 - старые СД и ДВД, просто с красивыми картинками на обложке, жалко выбрасывать), а помещается всего 300.
Так что скоро буду уничтожать старые 25, даже если они читаются, и заменять на 100, высвобождая по три места из четырех.
200 шт ВD-R это так сказать "батон" диаметром 120 мм и длиной где-то 300 мм всего. Сущая мелочь по габаритам. Про обложки не скажу. У меня их нет. Только маркером на белой поверхности написано нужные данные и в боксы (я их печатаю) по 21 шт в каждом. Всё мегакомпактно. Вот сейчас под тумбочкой (не большой) под ТВ порядка 2500 шт. И вообще не заметно, что они есть.

Добавление от 05.01.2023 12:10:

Григорий-Г
Вполне удобно. Если мне нужно только снимки забросить, мне нужно запускать NAS со всеми дисками? Да нафиг. Лишние старт-стопы для дисков, которые на данный момент и использоваться-то не будут.
Allex
Kingston Defender
23385/33849 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 12:13
Heinrich
мне нужно запускать NAS

А с какой целью его выключать-то?..
Heinrich
Member
262/801 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 12:17
O_Smirnoff
Только BD-R/DVD и лента это есть накопители, которые дают прямой доступ к среде (минуя несменную электронику в виде контроллеров). Хотя и в кассетах LTO тоже есть какие-то чипы идентификации, но этим худо-бедно можно пренебречь. Этим они и хороши. Но, последние крайне дороги и от этого редки. Нужно иметь "опыт" чуть больше типа "воткнул, записал, вынул". Из доступного остаётся в этой категории только BD-R.
Allex
Kingston Defender
23386/33850 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 13:13
Heinrich
Только BD-R/DVD и лента это есть накопители, которые дают прямой доступ к среде

Так себе "преимущество"...
Heinrich
Member
263/802 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 13:22
Alex_SG

Алексей Татаринов
в чем глупость заключается?
Ну вот стоит дома LTO магнитофон. Он сдох. Прочитать кассету - фигвам.
Или в шкафчике запасной лежит?

Сдох HDD -> идём в магазин через двор -> покупаем новый -> работаем дальше.
И, вот тут есть ньюанс. Как часто (в среднем) дохнут HDD и как часто кассеты LTO? Именно кассеты. Потому как если уж совсем, то можно где-то купить или взять в аренду LTO привод, чтобы скачать с кассеты данные.
allexmax
Member
306/5601 ответов
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
allexmax Member
2 года назад / 05 января 2023 14:33
Allex

Heinrich
Только BD-R/DVD и лента это есть накопители, которые дают прямой доступ к среде

Так себе "преимущество"...
Очень даже ощутимое преимущество.
Вот сдохнет контроллер на HDD и не факт что удастся заменить на другой. И прощай несколько терабайт информации. При том что сами диски в HDD будут в идеальном состоянии..
А с дисками DVD/Blu Ray нет такой проблемы .
Heinrich
Member
264/803 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 14:39
allexmax
Именно. Это охрененное преимущество лишённое вообще каких-бы то ни было недостатков. Если даже полетит FS на BD-R и часть секторов допустим будет фатально нечитаема. То, так как диск записан последовательно, то извлечь данные из секторов, которые читаются вообще не проблема. На раз-два. Поди такое попробуй проделай на HDD. Ага. Щаз. замена контроллера (если найдёшь) с точно такой же модели ничего не даст. И, это если дело было в плате контроллера. А, если в банках? Вообще здравствуй ж...-новый год.
Allex
Kingston Defender
23388/33852 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 14:43
allexmax
Вот сдохнет контроллер

Блины дохнут гораздо чаще, чем контроллеры.

и не факт что удастся заменить на другой.

А с какой целью его менять?

Если диск на гарантии - поменял на новый и вперед. Если уже не на гарантии - ну что же, купил новый и опять же вперед...

И прощай несколько терабайт информации.

С чего бы? Если информация ценная - она забекаплена. Если мусор - то и аллах с ним...

А с дисками DVD/Blu Ray нет такой проблемы .

Дык и с винтами ее нет.

А вот совместимость носителя и устройства чтения - проблемой бывает куда чаще. Записал сдуру DVD на LG - а Lite-On его через год уже не читает. Хорошо, тот LG еще живой был, вычитал с грехом пополам...
Heinrich
Member
265/804 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 14:44
Иными словами с одной стороны мы имеем HDD допустим на 4 Тб где поломка любой "мелочи" приведёт к фатальным последствиям и огромным усилиям спасти хоть что-то с данного диска. С другой мы имеем сотни полторы BD-R. Независимых дисков. Без электроники. Вне всяких сомнений эти 150 дисков продержатся ГОРАЗДО дольше. Но, тут есть возражатели мол "копируй раз в полгода на новый HDD". Но, речь не про это. Если копировать раз в полгода BD-R, то через 10 лет мы получим 20-ть копий одного и того же, которое наверняка с 100% вероятностью будет живо.
Allex
Kingston Defender
23389/33853 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 14:46
Heinrich
Это охрененное преимущество

Это ни разу не преимущество при грамотном хранении данных.

лишённое вообще каких-бы то ни было недостатков.

Cм. выше...

То, так как диск записан последовательно, то извлечь данные из секторов, которые читаются вообще не проблема. На раз-два. Поди такое попробуй проделай на HDD.

Точно так же. Посекторное чтение никто не отменял. Но зачем, если есть бекап?..

Добавление от 05.01.2023 14:46:

Heinrich
Иными словами с одной стороны мы имеем HDD допустим на 4 Тб где поломка любой "мелочи" приведёт к фатальным последствиям

Ну, фатальными они будут только для этого диска.

и огромным усилиям спасти хоть что-то с данного диска.

С какой целью?.. Из бекапа поднять куда проще и быстрее.
allexmax
Member
307/5602 ответов
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
allexmax Member
2 года назад / 05 января 2023 14:52
Allex

Экологичная безсвинцовая пайка очень даже сказывается на надёжности платы контроллера.
Heinrich
Member
266/805 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 14:55
allexmax

Allex

Экологичная безсвинцовая пайка очень даже сказывается на надёжности платы контроллера.
Тем более, если дохнут сами диски. Падение головок. Затирание адаптивных констант. Стар-стоп. Броски напряжения. Падения и т.д.
Allex
Kingston Defender
23390/33854 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
2 года назад / 05 января 2023 15:01
allexmax

Дык через десять лет такой объем будет уже неактуальным...
allexmax
Member
308/5603 ответов
Россия, Нерезиновая
Инфо
a
allexmax Member
2 года назад / 05 января 2023 15:02
Allex
А с какой целью его менять?

Если диск на гарантии - поменял на новый и вперед. Если уже не на гарантии - ну что же, купил новый и опять же вперед...

Гарантии сейчас только месяцев 12 можно получить.
Да и пёс с ним, с самим железом HDD. Мне намного важнее информация которую не факт что удастся вытащить с HDD со сдохшим контроллером .
Heinrich
Member
267/806 ответов
Инфо
H
Heinrich Member
2 года назад / 05 января 2023 15:10
allexmax
Именно так и есть. Я писал как-то выше про тех, кто переживал за умершее железо, а не за данные на нём. Если HDD накроется, то вынимание данных песня та ещё будет.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123155156157158159160161162163164165179180181далее
Продолжение темы здесь