Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232526272829303132333435899091далее
3054216: Жёсткие диски без SMR и без гелия
Tomset
Expert (Data Recovery)
10457/12064 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет РІ "Накопители" (88%)
Инфо Ответить
T
Tomset Expert (Data Recovery)
5 лет назад / 03 августа 2020 17:43
ultrasilent
ну да, гибрид, но вы же такой же гибрид поносили тут пару дней назад.
ну так надо с трим без SSD сравнить. В SMR дело или в SSD.
там сценарий простой был, записать гиг 20 чего попало, проинитить SSD и посмотреть что и как теряется из информации
на обычный DrаgFlay (WD7500EADS-00M2B0) это заняло минут 7, а тут двадцать. Спрашивается почему. Но пришлось отложить дальнейшие опыты, сдох кеш SSD после нескольких инициализаций. диск залочился, второй донор стремно убивать, как вернуть SSD к жизни, не ведомо.
Ну и заказов бестолковых опять приперли. Когда время появится продолжить, я сам не знаю.
Korzh
iXBT Team
4603/77425 ответов, #4 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT Team
5 лет назад / 03 августа 2020 17:44
ultrasilent
я даже не уверен что вся информация проходит всегда через флэш
Ранее вообще в принципе не проходила у сигейтов - в nand только с пластин уже данные попадали
ultrasilent
Member
1358/26129 ответов, #8 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 17:49
Tomset
ну так надо с трим без SSD сравнить. В SMR дело или в SSD.

т.е. то что тошиба медленней других обычных дисков это вас не смущает? он ведь не черепичный , ему можно себя вести как хочешь?

на обычный DrаgFlay (WD7500EADS-00M2B0) это заняло минут 7, а тут двадцать.

а почему вы сравниваете напрямую десктопные и ноутбучные харды?

сдох кеш SSD после нескольких инициализаций. диск залочился, второй донор стремно убивать, как вернуть SSD к жизни, не ведомо.

разве эти гибриды сдыхают после того как флэш откидывает копыта? я ранее читал что нет.

Добавление от 03.08.2020 17:49:

Korzh
Ранее вообще в принципе не проходила у сигейтов - в nand только с пластин уже данные попадали

ну вот. диск должен и без флэша работать.
Tomset
Expert (Data Recovery)
10458/12065 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 03 августа 2020 17:55
ultrasilent
т.е. то что тошиба медленней других обычных дисков это вас не смущает? он ведь не черепичный , ему можно себя вести как хочешь?
вот когда научитесь излагать так чтобы было понятно, что вы там творите, тогда и можно что-то осуждать. Причем тут вообще тошиба?
а почему вы сравниваете напрямую десктопные и ноутбучные харды?
А чего их не сравнивать, они совершенно одинаковые, предельная скорость ограничена лишь диаметром пластин.
если десктоп дает типа 100 максимум у края пластины и 30 минимум у центра, ноутбучный даст где-то 70 и 25 . разница скорости у края и у центра где-то в 3 раза.
Только и вся разница.
для более скоростных современных и емких соотношение останется точно такое же.
ultrasilent
Member
1359/26131 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 18:12
Tomset
вот когда научитесь излагать так чтобы было понятно, что вы там творите, тогда и можно что-то осуждать. Причем тут вообще тошиба?

а что вас в моём изложении не устроило? уж куда подробней ваших описаний тормозов чеерпичных дисков.
тошиба при том что тормозит до уровня в трое медленней других хардов. вот представьте что я клиент и принёс вам такую тошибу. как бы вы пояснили мне почему медленно делаете копирвоание данных? ведь это не черепичный диск.
Tomset
Expert (Data Recovery)
10459/12066 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 03 августа 2020 18:34
какая тошиба? их почти 100 семейств и тысячи моделей.
Даже на очень старый хард запишет со средней скоростью около 40 mb/c. делим объем на скорость получаем среднее время. а не провалы до ~ 20 mb/c на большом отрезке работы.
Ну и зная что мелкие файлы могут писаться очень долго, предпочту копировать по занятому на чистый диск.
Они за 50 лет ни хрена не научились нормально копировать. запись одного мелкого файла превращается в 5 отдельных записей на диск в разные места.
ultrasilent
Member
1360/26134 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 18:47
в одном сообщении же всё. все результаты.
Жёсткие диски без SMR и без гелия, #882

Tomset
Ну и зная что мелкие файлы могут писаться очень долго, предпочту копировать по занятому на чистый диск.

я не копирую на чистые диски, я простой пользователь и диски все частично заняты.

Они за 50 лет ни хрена не научились нормально копировать. запись одного мелкого файла превращается в 5 отдельных записей на диск в разные места.

ну и какие тогда претензии к черепице если она по скорости в среднем не хуже обычного харда?
Tomset
Expert (Data Recovery)
10460/12067 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 03 августа 2020 19:07
ultrasilent
ну и какие тогда претензии к черепице если она по скорости в среднем не хуже обычного харда?
в твоем сценарии, а в моем чистая подстава. ну не дело в место 4-8 часов копировать сутки.

Добавление от 03.08.2020 19:07:

ultrasilent
Toshiba MK5061GSYN (7200), он справился с задачей за 19:30.
так опять не полная информация - мобильный значит скорее всего USB2, если старая коробка, ну и что вы ждете от USB2. у нее максимум если не ошибаюсь 25mb.
а средняя будет около 12. у вас около 11.
ultrasilent
Member
1361/26135 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 20:06
Tomset
ну не дело в место 4-8 часов копировать сутки.

а ты копировал точно те же файлы на обычный ноутбучный хард чтобы сравнить скорость с черепичным?

мобильный значит скорее всего USB2, если старая коробка, ну и что вы ждете от USB2. у нее максимум если не ошибаюсь 25mb.

это ноутбучный хард, у него нету коробки, я сам его вставляю в любую коробку. и я написал там же чт овсе коробки хорошие с юсб 3.0. вы прикидываетесь что не догоняете или троллите меня?
Korzh
iXBT Team
4604/77427 ответов, #4 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT Team
5 лет назад / 03 августа 2020 20:40
Tomset
мобильный значит скорее всего USB2, если старая коробка
Чо? Они десять лет как отошли. Так себе и представляю как кто-то бережно хранит антикварную коробку
ultrasilent
Member
1362/26141 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 20:43
Korzh
недавно покупал такую коробку маме куда вставил старый хард с записанными сериалами. всё моё добро переходит по наследству.
юсб 2.0 коробка лучше пор качеству за ту же цену или дешевле за то же качество изготовления. например я купил алюминиевую юсб 2.0 по цене пластиковой юсб 3.0.
но касательно моего теста товарищ прсото троллит т.к. я загнал ег ов угол и нечем больше мотивировать свою ненависть к черепичным дискам...
Tomset
Expert (Data Recovery)
10461/12068 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 03 августа 2020 21:14
ultrasilent
а ты копировал точно те же файлы на обычный ноутбучный хард чтобы сравнить скорость с черепичным?
Где ж я его возьму если принесли черепичный. я сам для работы ноутбучные даже живые не использую, просто не удобно их вставлять в корзину.
Если приблудятся случайно, и как донор не особо нужен, просто обмениваю их на несколько доноров у ремонтников.
Есть парочка 500-ток под кино, глючный медиа плеер просто не тянет 3.5", перегревается, и через USB на нем смотрю кино.
А так по памяти, когда приносят, около 8-10 часов по файлам терабайтник, или 3-4 часа по занятому.
кстати вы же всего 13 гиг копировали, а это явно мало, чтобы забить кеш.
А тошибу нужно просто проверить, может она у вас уже тормозит по черному. Точно не помню у MK5061GSYN где-то под 50 mb/s максимум или 25 средняя.
Можно более точно рассчитать по зонной таблице
Скрытый текст
SPT зоны x RPM x 512 / 60
или 1024 , нужно уточнить по паспорту какой у него физический сектор. Так не помню.
Тошиба уж давно AF применяет, особенно на 1.8" там как раз 4k или 8k сектор. Но в отличии от всех остальных AF, им не требуется выравнивание на границу физического сектора.

Кстати и кабель USB Может сильно влиять на скорость, если "звенит", и приходится все время повторно передавать пакеты.
Кабели USB нужно магнитом проверять, если сам кабель магнитит, это дрянь, а не кабель.

Исправлено: Tomset, 03.08.2020 22:02

ultrasilent
Member
1363/26143 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 03 августа 2020 21:24
Tomset
А тошибу нужно просто проверить, может она у вас уже тормозит по черному.
К сообщению приложены файлы:
Tomset
Expert (Data Recovery)
10462/12069 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 03 августа 2020 21:39
ultrasilent
вроде нормально, тогда разбирайтесь, почему она у вас тормозит при записи файлов.
ultrasilent
Member
1364/26147 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 04 августа 2020 00:29
Tomset
тогда разбирайтесь, почему она у вас тормозит при записи файлов.

при записи МЕЛКИХ файлов.
а как с этим разбираться посоветуете?

Добавление от 04.08.2020 00:29:

ultrasilent
мобильный хард Toshiba MK5061GSYN (7200), он справился с задачей за 19:30. почти в ТРИ раза медленней. хотя это не то что не черепичный диск а даже не АФ, а стандартный олдскульный хард.

ST2000LX001-1RG174 - черепица от сигейта без трима но с дополнительным флэшем - 9:15 минуты.

Tomset
если старая коробка, ну и что вы ждете от USB2. у нее максимум если не ошибаюсь 25mb.

Кстати и кабель USB Может сильно влиять на скорость, если "звенит", и приходится все время повторно передавать пакеты.
Кабели USB нужно магнитом проверять, если сам кабель магнитит, это дрянь, а не кабель.

переставил этот сигейт в ту коробку где стоял тошиба и подключил тем же кабелем - 9:30 минуты. так что проблема явно в тошибе. поставил ег ов НАС сегодня. посомтрим как себя там покажет, там как раз работа с мелкими файлами.
SmellShell
Member
39/170 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет РІ "Накопители" (27%)
Молдавия, Бендеры
Инфо Ответить
SmellShell Member
5 лет назад / 04 августа 2020 14:45
Знатоки, друзья, подскажите, эти две модели жестких дисков Хитачи SMRные или нет.
Моделька на 2 Тб и на 3 Тб. Буду благодарен.
Игорь Лейко
Member
5385/65974 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Member
5 лет назад / 04 августа 2020 17:21
SmellShell
7К3000 и 7К4000 - из доSMRной эпохи. Но уже немолодые.
zyxel1k
Member
6/72 ответов
6 лет на iXBT, с декабря 2018
Инфо Ответить
z
zyxel1k Member
5 лет назад / 04 августа 2020 18:01
Господа, разрешите вклиниться в сугубо технический разговор о smr. Посоветуйте пожалуйста винчестер на 2тб для домашнего пользования. Система стоит на SSD Cruisal MX500, хотелось бы поставить более-менее нормальный винчестер. Понимаю что отчасти это все лотерея, но хотелось бы хоть как-то увеличить шансы на выйгрышь Я так понял что лучше брать без SMR ? Что-н из этого подойдет?

2 ТБ Жесткий диск Seagate 5900 IronWolf [ST2000VN004]
2 ТБ Жесткий диск Seagate 5900 SkyHawk [ST2000VX008]
2 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD20PURZ]
Seagate Surveillance 3.5" 2.0 Tb SATA III 64 Mb 5900 rpm ST2000VX003

И ребят, еще вопрос, на сколько критична тревога относительно 10й-летней барракуды?
К сообщению приложены файлы:
zyxel1k
Member
7/73 ответов
Инфо Ответить
z
zyxel1k Member
5 лет назад / 06 августа 2020 16:30
Хэй, есть тут кто?) что брать чтобы не одноразовое?) фиолетовый вд 5400 сильно медленный будет?
ultrasilent
Member
1365/26155 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 06 августа 2020 20:05
zyxel1k
хотелось бы поставить более-менее нормальный винчестер.

так черепичный вроде вполне нормальный хард. вы же го не будете ставить системным и торренты на него качать.

Я так понял что лучше брать без SMR

если хотите переплатить то , да.
zyxel1k
Member
8/74 ответов
Инфо Ответить
z
zyxel1k Member
5 лет назад / 06 августа 2020 20:39
Торренты почему бы и не покачать, как же без них? Честно - не могу оценить на сколько плох SMR, но если тот же фиолетовый вд или айрон вулф будет более надежным - я бы взял его, переплата в 1000р несущественна есть речь идёт о данных и длительном хранении.
ultrasilent
Member
1366/26157 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:09
zyxel1k
по надежности разницы вообще никакой нету. разница МОЖЕТ быть при записи рандомом и мелкоблочно, а может и не быть.

Торренты почему бы и не покачать, как же без них?

вообще под торренты харды лучше не использовать разве что для последовательного скачивания. а черепицу почти противопоказано для рандомной записи, если она с транслятором.

Добавление от 07.08.2020 13:09:

ultrasilent
мобильный хард Toshiba MK5061GSYN (7200), он справился с задачей за 19:30.

WD Elements 2TB WD20NMVW-11AV3SO(диск почти полностью заполнен фильмами) - 7 минут 21 секунда.

ST2000LX001-1RG174 - черепица от сигейта без трима но с дополнительным флэшем - 9:15 минуты.

WD Passport 4TB 25E2 черепица с транслятором но не работающим тримом, один из самых проблемных моих хардов в целом. тест прошёл за 8:40 минуты.

итог: черепица чуть медленней на записи мелких файлов но обычные харды могут быть ещё хуже.
Tomset
Expert (Data Recovery)
10471/12078 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 07 августа 2020 13:41
ultrasilent

черепица чуть медленней на записи мелких файлов
так вы ничего и не поняли. у wd не может быть проблем на записи, если перед этим не было чтения.
Ну кроме того что свободные ленты могут быть сильно в разных областях пластин. Но это для всех дисков так. Скорость у края и центра пластины отличается почти в три раза. Вы ни как не можете знать, куда диск запишет ваши данные физически.
Тормоза проявятся на чтении, когда диск бросится выполнять физическую дефрагментацию, если запись в одну ленту была из разных логических областей.
Так как эту физическую фрагментацию контролировать невозможно, то и придумать наглядный тест почти не реально.
Но в мире скандал и суд с WD. Что черепица разваливает рейды.
Скорость в каждый момент будет какая угодно, так как просчитать все варианты расположения данных логически и физически, не возможно.
ultrasilent
Member
1367/26160 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:50
Tomset
так вы ничего и не поняли.

я то как раз понял потому что такой диск у меня уже 4 года и я с ним намучился. во тмои записи по нему, чтобы вы хоть чтото про него поняли:
3. WD Passport 4TB – начал плохо работать в торренте, при долгой работе под нагрзукой скатывался на маленькую скорость записи и отглючивало только после закрытия торрента (другие диски в этом торрент клиенте проблем не имеют).
2001:
Иногда бывает уже что и при обычном копировании на него файлов больших объёмов записывает на скоростях порядка нескольких МБ/с.
жуткие просадки скорости при тесте линейного чтения в аида, похоже из-за фрагментации.
vlo
судя по всплескам под 300мег - это smr, поддерживающий trim. видать фрагментировался.
Оказалось что этот диск с черепицей и не любит частой перезаписи, особо мелких файлов. Не любит записи в торентах, т.к. он может писать части файла в разные места на диске. Его лучше использовать для хранения бэкапов больших файлов, что мне не особо актуально.
Если станет вообще тормозить то надо отформатировать по новой в 10ке.
Можно сделать полное стирание фирменной утилитой диска.
Проблема в том что его даже дефрагментировать обычным способом нельзя т.к. в окне дефрагментатора не показано реальное расположение файлов на самом физическом диске, а показано в таблице разделов (хитрый адресатор как у ссд).
дефрагментация с оптимизацией в утилите похоже чуть улучшила ситуацию - копирование больших файлов проходит на полной скорости, падений не наблюдаю больше.
Использую только для хранения и просмотра 4к фильмов.
кстати при ЧТЕНИИ с этого диска никогда никаких тормозов не замечал, но обычно на полной скорости С НЕГО и не копирую, так что этот момент мог ускользнуть от меня.

Добавление от 07.08.2020 13:50:

Tomset
у wd не может быть проблем на записи, если перед этим не было чтения.

из моей цитаты видно что ИМЕННО на записи у него ОЧЕНЬ мног опроблем было. так что ваша теория мало совпадает с практикой.
Tomset
Expert (Data Recovery)
10472/12079 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 07 августа 2020 14:02
А так как у каждого диска физика своя уникальная и не может повторится ни на каком другом диске. То один и тот же тест, будет давать разные результаты на каждом диске.
Т.е. на лицо полная не предсказуемость поведения дисков, даже в одинаковых ситуациях.

Добавление от 07.08.2020 14:02:

ultrasilent
из моей цитаты видно что ИМЕННО на записи у него ОЧЕНЬ мног опроблем было. так что ваша теория мало совпадает с практикой.
Потому что торрент и пишет, и читает одновременно.
Чтение вызывает дефрагментацию, поэтому запись тоже начинает тормозить.
ultrasilent
Member
1368/26161 ответов, #8 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
5 лет назад / 07 августа 2020 14:23
Tomset
Потому что торрент и пишет, и читает одновременно.

у меня раздачи практически стоят всегда.
вы читали мой пост выше? там про тормоза при обычном копировании на диск были...
Tomset
Expert (Data Recovery)
10473/12080 ответов
Инфо Ответить
T
5 лет назад / 07 августа 2020 15:33
ultrasilent
Вы всей картины принципиально не описываете. может у вас два раздела на диске. А эти разделы физически перемешены. Хотя логически - нет, каждый в своем логическом пространстве.
т.е. вам надо знать, всю предыдущую историю размещения данных за весь период хранения данных. Просто глянул директории, перед копированием, это уже и чтение и запись на диск, которое может вызвать физическую дефрагментацию минут на двадцать. А при авто-парковке, она растянется на неделю.
Нет обращений, диск запаркуется через 8 секунд, а при следующем обращении, сразу продолжит дефрагментацию. т.е. ни как не связаны тормоза с объемом и количеством файлов, а только с предыдущей историей.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232526272829303132333435899091далее