Грязный старикашка Member 88/29753 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Юмор" (78%) Ямайка, Нерезиновск Web-страница |
DarkArt Member | Немного нестандартный вопрос. Есть у меня в системе разные самсунги, pm981a, 980pro, 870 evo. Так вот, оба nvme считают время как-то необычно, первый считает время в 2 раза меньше чем реально работает, работает пк 10 часов, а ssd насчитывает 5 часов при том что он системный ОС! Второй находится в простое длительное время и время не считает, за пару недель всего +1 час работы, значит спит. А вот 870 evo хоть и в простое часто, но время считает исправно, работает ПК 10 часов и SSD ничего не делая насчитал 10 часов, хотя записи и чтения с него было 0 Мб, вопрос это что 870 Evo не умеют спать и всегда работают или там как-то иначе таймеры устроены? Вы замечали такое? |
Изыскатель Junior Member 17/17 ответов 1 год на iXBT, с марта 2024 | Поучатете кому, что и как говорить? А можно я буду говорить, как считаю нужным, а не как вам хочется? Грязная старикашка, нет, не можно. Называть ССД-накопитель "диском" просто ТЕХНИЧЕСКИ некорректно, а образность выражений в случае технических терминов или мало приемлима, или же совсем неприемлима как раз таки на форуме, посвящённом техническим устройствам, а не художественной литературе, сказкам и фэнтези. Даже проигрыватель винила чем-то более близок к патефону, чем ССД-накопитель к такому термину как "диск". Добавление от 28.04.2024 17:39: Возможно это как-то связано с особенностями Винды, которая отключает системный накопитель, когда к нему не обращаются (idle state) или настроено так, что он как бы отключается через определённое время, которое указано в "Доп. параметрах электропитания", и во время этого "идл стэйт" часы не насчитываются. Это моё предположение, впрочем небезосновательное.Исправлено: Изыскатель, 28.04.2024 18:05 |
edo Member 1380/10125 ответов, #33 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 Чаще пишет в "Бытовая техника" (41%) | Изыскатель Называть ССД-накопитель "диском" просто ТЕХНИЧЕСКИ некорректно если занудствовать, то называть hdd диском тоже некорректно, он снаружи совсем не диск, и даже «но внутри-то там диск» не пойдёт как аргумент — в большинстве hdd больше одной пластины, тогда уж надо называть его «диски» винда, например, и hdd, и ssd назовёт «диском». и в английской редакции тоже. К сообщению приложены файлы: |
Изыскатель Junior Member 18/18 ответов 1 год на iXBT, с марта 2024 | edo Изыскатель Называть ССД-накопитель "диском" просто ТЕХНИЧЕСКИ некорректно если занудствовать, то называть hdd диском тоже некорректно, он снаружи совсем не диск, и даже «но внутри-то там диск» не пойдёт как аргумент — в большинстве hdd больше одной пластины, тогда уж надо называть его «диски» винда, например, и hdd, и ssd назовёт «диском». и в английской редакции тоже. Что же касается HDD, то тут уже занудствуете вы, причём ещё в большей степени, чем я, поскольку моё отношение к подобным вопросам как раз таки более простое и лёгкое - в HDD основным носителем-накопителем является диск. Всё! Этого аргумента достаточно, чтобы как раз таки не занудствовать и не заморачиваться насчёт того, сколько же там пластин внутри - это уже высосанный из пальца контраргумент. А иначе давайте тогда придераться к тому, что если иногда кто-то скажет "крыльЯ самолёта", - что тоже технически не верно с авиастроительной точки зрения, если речь идёт в частности о пассажирском самолёте, поскольку у данного самолёта вообще-то одно крыло, но просто имеющее правую и левую стороны. Также есть вполне достаточно причин называть, например, дискеты или так называемые флоппи-диски (floppy disk) дисками. Виниловые и другие пластинки для музыкального проигрывателя тоже можно называть дисками. Да можно даже и ССД с натягом называть "дисками"... А что касается Винды, например, то она и флешки определяет как "Disk", прикажете и флешки тоже теперь называть "дисками"?? Исправлено: Изыскатель, 29.04.2024 13:41 |
DarkArt Member | Изыскатель Возможно это как-то связано с особенностями Винды, которая отключает системный накопитель, когда к нему не обращаются (idle state) или настроено так, что он как бы отключается через определённое время, которое указано в "Доп. параметрах электропитания", и во время этого "идл стэйт" часы не насчитываются. Это моё предположение, впрочем небезосновательное. В плане электропитания есть пункт "отключать жесткий диск через N-минут" у меня пункт выключен т.к. у меня всё ещё есть HDD и мне не нравиться когда он 100 раз на дню паркуется. Потому отключение заблокировано. Видимо если включить эту опцию, то все устройства sata смогут уходить в сон, как и положено т.е. и 870 evo тоже начнет спать когда он не нужен. Интересно получается, современные ОС до сих пор не имеют пункта в электропитании связанного исключительно с sata ssd. Видимо и не появится такой пункт т.к. такие устройства скоро уйдут на покой. Изыскатель А что касается Винды, например, то она и флешки определяет как "Disk", прикажете и флешки тоже теперь называть "дисками"?? Извечная тема. Из разряда, можно ли сделать ксерокопию не на ксероксе, и вообще отчего они называются ксерокопиями, если не все копиры это xerox. Исправлено: DarkArt, 29.04.2024 15:03 |
Грязный старикашка Member 89/29759 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Юмор" (78%) Ямайка, Нерезиновск Web-страница | DarkArt мне кажется это бот олежи Midosa , которого везде забанили |
Изыскатель Junior Member 19/19 ответов 1 год на iXBT, с марта 2024 | DarkArt Изыскатель А что касается Винды, например, то она и флешки определяет как "Disk", прикажете и флешки тоже теперь называть "дисками"?? Извечная тема. Из разряда, можно ли сделать ксерокопию не на ксероксе, и вообще отчего они называются ксерокопиями, если не все копиры это xerox. Так что я и сам вместе с вами готов задаться тем же вопросом - Почему в России и в странах бывшего СССР не называют эти вот копии более ОБЩИМ словом - ФОТОкопия, чем это по сути и является, а насчёт Xerox я с вами согласен, что это конкретное название конкретной фирмы/компании. DarkArt Интересно получается, современные ОС до сих пор не имеют пункта в электропитании связанного исключительно с sata ssd. Видимо и не появится такой пункт т.к. такие устройства скоро уйдут на покой. Остап Сулейманович Берта Мария Бендер. "12 Стульев" Вместо того, чтоб ворчать, тупо сплетничать и строчить всякую чушню, вы бы лучше выложили здесь хотя б один единственный скриншотик со СМАРТом, выполненным программой КристалДискИнфо, - это что касается вашего Samsung 870 EVO 2022 года, а то народ не поверит вам, что с этим вашим "диском" усё в порядке... Исправлено: Изыскатель, 05.05.2024 15:25 |
Грязный старикашка Member 90/29767 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Юмор" (78%) Ямайка, Нерезиновск Web-страница |
Изыскатель Junior Member 20/20 ответов 1 год на iXBT, с марта 2024 | Грязный старикашка ИзыскательОтучаемся говорить за всех, от имени народа, Олежа. Буквально несколько сообщений назад вы голословно (т.е. НЕПОДТВЕРЖДЁННО) заявили в отношении вашего Samsung 870 EVO, что дескать "всё в порядке" с вашим "диском", - а это вполне может быть НЕправдой, тем более, что с ваших слов. Исправлено: Изыскатель, 05.05.2024 15:59 |
Грязный старикашка Member 91/29770 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 Чаще пишет в "Юмор" (78%) Ямайка, Нерезиновск Web-страница |
YuriiM Member | Подкину информацию для общей статистики по своему SSD. Купил в 21 году. Первые полгода-год работал на "дефектной" прошивке. Как только появилась новая, отформатировал и обновил. Я его не сильно мучаю. В основном для архивации, конвертации, создание различных контейнеров, где нужна скорость. Систему на него не ставил ни разу. Но одни и те же данные на нем не лежат по долгу, максимум месяц-два. Пока я с ними работаю, за тем удаляю и новые забиваю. Забит всегда. Проблем пока не замечал. Когда удалю следующие данные могу провести полную диагностику самсунговской утилитой, если вам интересно. Но это не в этом месяце. К сообщению приложены файлы: |
edo Member 1389/10158 ответов, #33 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 Чаще пишет в "Бытовая техника" (41%) |
Изыскатель Junior Member 21/21 ответов 1 год на iXBT, с марта 2024 | edo YuriiM Подкину информацию для общей статистики так можно было и не подкидывать, у вас беспроблемная версия прошивки Кстати, параметры "Плохие блоки" и "Неисправимые ошибки" у него тоже по нулям. |
AmidMX Member 675/16549 ответов, #12 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 42 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Тех. поддержка" (20%) США, NY |
D'AVerk Member 663/8181 ответов, #6 в рейтинге 24 года на iXBT, с ноября 2000 48 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (42%) Россия, Москва,Российская Федерация |
kyba Member 48/1386 ответов 17 лет на iXBT, с марта 2008 Чаще пишет в "Видеосистема" (30%) |
zerx Member 2/74 ответов 12 лет на iXBT, с сентября 2012 | Глубочайше извиняюсь, читаю тему с конца, где почитать про проблемы с ссд вд блю, которые в этой теме неоднократно вскользь упоминаются? |
ck.ua Member | zerx А с ними есть проблемы? |
DarkArt Member | У моего SSD Samsung 870 EVO на 500 гб, спустя 2 недели пользования параметр "FC - Vendor Specific" - уже показывает 2. При том что записано всего-то смешные 600 гб и прочтено 800. При том что SSD новой партии S7 в серийнике, 23 года выпуска. Хрен поймешь этот самсунг, стоит ли волноваться или нет. Кто-то смог реально понять, стоит ли обращать внимание на этот параметр? |
Stamina Member |
DarkArt Member | Stamina Везде пишут что "252, 0xFC, FC - Vendor Specific", это "Newly Added Bad Flash Block" - типа контроллер нашел новый плохой блок. Ну допустим, тогда вопрос, если он его нашел и отметил в параметре FC, то почему он не взял из резервных блоков из подменного фонда новый блок на замену. Раз он этого не сделал, значит в сети неправильное описание параметра "FC" и самсунг как-то по-своему использует этот параметр и что он обозначает не совсем ясно. Ещё одна особенность параметра "FC" в том что столбцы "текущее" и "наихудшее" не меняется при накоплении значения, т.е. как было 100 в каждом столбце - так и будет, а это уже говорит о том, что данный параметр не влияет на износ, а как плохие блоки могут не влиять на износ? Быть такого не может. Вероятно и правда мы не понимаем, что такого самсунг пишет в этот параметр. Хотелось бы увидеть корреляцию между этим параметром и другими уже критичными вроде плохих блоков. Но пока, что-то не видел такой корреляции. Может кто-то напишет в поддержку самсунга и уточнит у них? Или они не скажут? Блин вот раньше было, покупаешь "860 Evo" и с ними ноль проблем вообще, работают по 5 лет и никаких тебе странных записей в SMART, тут покупаешь и на те, сразу приколы всякие. Исправлено: DarkArt, 13.05.2024 14:21 |
SLER Member |
mrzet Member | 252 FC - это Read ECC Count у Самсунга. Дело в том что это неверная интерпретация. Коррекция ECC (по факту для TLC/QLC LDPC - Low Dencity Parity Check) случается даже почти сразу при чтении свежезаписанного флеша высшего качества-это суть самого флеша, где небольшое кол-во битовых ошибок есть всегда. Потому если бы параметр расшифровывался именно так как означено выше то счет событий шел бы на миллионы в любом случае.Более показательно в этом смысле расширение смарта спецпрошивками для Phison s11. В смарте появлялись два новых параметра со смыслом: Hardware ECC count, Software ECC count. Первый из них рос значительно, но это мало интересно - битфлипы корректируются железом, а вот второй параметр был более интересен-и увеличивался на единицы до сотен за проход чтения всей поляны-это ЖЕСТКИЕ ошибки LDPC где потребовалась программная коррекция. И чем хуже флеш тем на большее кол-во за проход рос Software ECC count. Так что с учетом как прирастает FC это небезобидный тег. Далеко не безобидный (хучь и не помечен критическим). Имхо |