Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее
ultrasilent: Обсуждение SSD ADATA
ultrasilent
Member
Автор темы
4220/40029 ответов, #10 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent MemberАвтор темы
1 год назад / 08 октября 2023 02:41
С удивлением обнаружил, что до сих пор нет темки по обсуждению ссд этого бренда? не смотря на то, что компания уже довольно давно их производит и не сказать что это прямо лоу сегмент рынка. Сподвигло меня на создание темки, то что я прикупил их недавнего флагмана в ген 4 - Adata Legend 960 Max 2TB ALEG-960M-2TCS. Данный накопитель заинтересовал меня как довольно бюджетный при том что имеет буфер озу, хорошие скорости длительной записи, совместим с PS5 и в комплекте имеет полноценный радиатор. Ничего близкого за подобную цену у других брендовых производителей я не нашёл.

Пока решил потестить его на нагрев при длительной записи на внешней коробке с юсб ген 2 (10 Гбитс), т.к. его предполагается использовать как раз для подобных задач длительной записи. При пассивном охлаждении без собственного радиатора диск при достижении 72С уходит в троттлинг. Для этого пришлось записать три раза подряд по 200 гигов данных на скорости около 1Гбайтс (вложение 1).

т.к. стоковый радиатор в мою внешнюю коробка не лезет физически то тестировал с радиатором коробки и обдувом её вентилем. При таком раскладе не удалось привести коробку к троттлингу четырьмя записями по 200 гигов, но темпа поднялась до 71С. пока ссд пишет в кэш температура всегда в районе 60С, но когда кэш заканчивается и приходится его разгребать и одновременно писать новые данные то нагрев резко увеличивается, т.к. диск по сути пишет во флэш со скоростью куда больше чем 1000 мбайтс. Когда разгребание заканчивается то потребление и температура резко падают. В моей коробке (которую я считаю одной из лучших по охлаждению ссд, т.к. коробок с плотным прилеганием контроллера к радиатору и активным охлаждением кроме неё я вообще не видел) мне тоже удалоь достичь троттлинга, но для этого пришлось писать уже по 269 гигов (больше утилита не позволяла выставить) и одновременноым копированием на этот ссд данных с другого внутреннего ссд пк. На вложении 2 виднго как скорость падает из-за троттлинга и потом восстанавливается когда ссд охлаждается до 67С.

При чтении только что записанного температура в коробке держалась около 61С, т.е. тоже не сказать чтобы очень прохладно. В целом мне слабо понятно под какие ссд делаются современные ссд коробки и как они могут обеспечивать полные скорости хотя бы на интерфейсах 20 и 40 Гбитс.

очередной раз разочарвоался в утилите аиды по тестированию длительной записи на ссд, она писала както странно с чередованием записи и отдыха что вообще не нагружало толком ссд - вложение 3.

позднее планирую установить данный ссд в пк и тетсировать уже на полных скоростях и с фирменным радиатором обдувая его вентилями пк.

Добавление от 08.10.2023 02:41:

https://www.youtube.com/watch?v=B2SnXobOavI

почти серверный ссд.
К сообщению приложены файлы:
max117
Member
1/249 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2011
Чаще пишет в "Цифр.звук" (85%)
Россия
Инфо Ответить
m
max117 Member
1 год назад / 11 октября 2023 22:51
Да, Legend 960 адатовский сейчас по факту является лучшим ген4 ссд. Реально удался.

Есть еще версия обычная не MAX, она идёт без радиатора и в остальном диск точно такой же, как и MAX. Разница в цене небольшая, но есть.
ultrasilent
Member
Автор темы
4229/40110 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 12 октября 2023 12:01
Не буду сильно хвалить и говорить что лучший, но для бытовых нужд имхо оверкилл на сегодня. странно что вообще никто не говорит о нём при такой цене и параметрах.
Arigato
Member
40/300 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (16%)
Инфо Ответить
A
Arigato Member
1 год назад / 12 октября 2023 21:25
max117
Разница в цене небольшая, но есть.

На данный момент в DNS без радиатора стоит на 500 руб дороже, чем с радиатором. Непонятно, почему так. Заказал себе с радиатором, но есть негативные отзывы на его счет, что нет плотного прилегания термопрокладки к чипам, остается зазор чуть ли не в полтора миллиметра. В крайнем случае можно наколхозить дополнительную термопрокладку. В общем, как придем, проверю что там и как...
ultrasilent
Member
Автор темы
4230/40124 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 12 октября 2023 21:34
Arigato
Заказал себе с радиатором, но есть негативные отзывы на его счет, что нет плотного прилегания термопрокладки к чипам, остается зазор чуть ли не в полтора миллиметра.

Вы видимо не верно поняли суть претензии. Я бы даже не назвал это претензией...
Сам контроллер выше чем озу и флэш и получается что ссд как качели на самом чипе, его можно отклонить в сторону озу или в сторону флэша, тогда другая сторона радиатора больше отъедет от озу или флэша. А так сам радиатор очень плотно садится и довольно плотно прилегает к контроллеру а большего и не надо. Но скорости очень высокие и для полноценного охлаждения нужен хороший прямой поток воздуха. чем его обеспечить в корпусе пк я не совсем понимаю. обычно ссд оказывается около разъёма цпу или вообще под видяхой. Кстати мой радиатор поместился под асус 3070 с зазором в пару мм. Но скорости этого ссд радиатору в таких условиях не вывезти.
Arigato
Member
41/301 ответов
Инфо Ответить
A
Arigato Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:06
ultrasilent
Но скорости этого ссд радиатору в таких условиях не вывезти.

И что делать? Тогда какой смысл его брать, если лучше взять медленнее, но холоднее?
ultrasilent
Member
Автор темы
4233/40130 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 12 октября 2023 23:42
1. про смысл каждый решает сам. У всех охлаждение разное и задачи тоже.

2. что подразумевается под медленней и на сколько? у меня данный диск скатился к скорости выше 1000 мбайтс после 900 гигов записи. Это достаточно медленно?

3. если подключить 960й по юсб ген 1 (5 гбитс) то он вообще не перегреется никогда.

в целом это один из самых низкопотреюбляющих ссд при записи, так что лучше найти по этому показателю будет нелегко. Радиаторы материнок обычно хуже чем заводской радиатор у макс версии. Так что нюансов тут куча.
Star Lammer
Member
229/2811 ответов, #133 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Администрирование" (12%)
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 17 октября 2023 14:11
ultrasilent
в целом это один из самых низкопотреюбляющих ссд при записи, так что лучше найти по этому показателю будет нелегко.
А какие у него фактические данные по потреблению (чтение/запись/простой)? Производитель вроде бы не публикует эту информацию.

При таком раскладе не удалось привести коробку к троттлингу четырьмя записями по 200 гигов, но темпа поднялась до 71С.
Интересно, что 980 Pro начинает троттлить после 82С, хотя неизвестно, какая конкретно температура (71С) отображается, памяти, контроллера или что-то среднее. Выбираю между ALEG-960M-2TCS и 980 Pro (MZ-V8P2T0BW) для ноутбука.
ultrasilent
Member
Автор темы
4251/40241 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 17 октября 2023 15:18
Star Lammer
Производитель вроде бы не публикует эту информацию.

Посмотрите тесты Тома.

Выбираю между ALEG-960M-2TCS и 980 Pro (MZ-V8P2T0BW) для ноутбука.

зачем в ноуте такие быстрые и горячие ссд?
эти ссд могут внутри себя тоже перемещать инфу например писать из кэша во флэш и там не будет ограничений интерфейса по котором уони соединены и даже при юсб ген 1 подключении могут сильно греться.
Star Lammer
Member
230/2812 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 17 октября 2023 20:54
ultrasilent
Посмотрите тесты Тома.
Посмотрел, нехватает им единообразия тестов... как были в своем 2007 году, так и остались... )

зачем в ноуте такие быстрые и горячие ссд?
Думал об этом, но вот для примера возьмем убогий безбуферник WD Black SN770:

1) Цена 10 тыс. (против 13 тыс. за 960 MAX)

2) Производительность уровня SATA за пределами SLC кэша (650МБ\сек с падением до 300МБ\сек)

3) Нагрев до 83С (Under load, the WD Black SN770 consumed so little power that it never thermal throttled without airflow. Peak controller temperature reached 83 degrees Celsius, just a single degree under the firmware's designated throttle temperature) - у 960 MAX заявлено "Maximum operating temperature: 70 °С" - т.е. выше предполагается троттлинг, а значит по итогу он должен быть холоднее и даже в режиме троттлинга будет ~ в 2.3 раза быстрее WD (1.5ГБ\сек. против 650МБ\сек. (а на забитом диске вероятно и того меньше).

4) Среднее потребление 3.3вт против 4.62вт, в простое 1вт против 0.6вт.

Вот собственно по этому и не вижу смысла в безбуферниках даже в ноутбук.
ultrasilent
Member
Автор темы
4255/40250 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 17 октября 2023 21:32
Star Lammer
Вот собственно по этому и не вижу смысла в безбуферниках даже в ноутбук.

у меня в ноутах стоит sn550 - вполне доволен, но активной записи длительной длительное время там нет
минус адата что без радиатора он просто полыхать будет, а с радиатором я не знаю как вы его всунете в современный ноут. У меня на геймерском ноуте старом ссд ставится через термопрокладку на металлический корпус радиатора, там оно наверное сработало бы.
адата будет скидывать инфу из кэша во флэш на макс скорости. с другой стороны нагрев во время записи это хорошо для сохранности данных и как бы не проблема, но дельта температур на адате будет очень высокой в ноуте постоянно.

другое дело что такие скоростные ссд охладить и в современных десктопах проблема, если не будет обдува адекватного радиатора то будет троттлинг, а всунуть радиатор и обдувать его прохладным воздухом в десктопе проблема.
Star Lammer
Member
231/2813 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 17 октября 2023 21:57
ultrasilent
с другой стороны нагрев во время записи это хорошо для сохранности данных и как бы не проблема
но нагрев должен быть в каких то диапазонах, плюс еще неприятный момент - бессвинцовый припой при постоянных температурных колебаниях имеет свойство разрушаться...

адата что без радиатора он просто полыхать будет, а с радиатором я не знаю как вы его всунете в современный ноут
вот, кстати, интересные обзоры с тепловизором:
https://www.techpowerup.com/review/adata-legend-960-…2-nvme-ssd/7.html
https://www.techpowerup.com/review/wd-black-sn770-1-tb/7.html
https://www.techpowerup.com/review/samsung-980-pro-1-tb-ssd/7.html

adata 960 - температура по датчикам в районе 72С - по факту контроллер 92С
wd sn770 - температура по датчикам 74С - по факту контроллер 86С
sams 980 pro - температура по датчикам 86С - по факту контроллер 82С
ultrasilent
Member
Автор темы
4256/40252 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 17 октября 2023 23:32
Star Lammer
не совсем понимаю как они умудрились получить такие скорости записи в течение 10 минут без перерывов. Особо интересно по 770му.

бессвинцовый припой при постоянных температурных колебаниях имеет свойство разрушаться...

от этого спасут только огромные радиаторы и обдувка их вентилем.
либо брать сата ссд типа мх500, эти вообще не греются в новой итерации.
Star Lammer
Member
232/2814 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 18 октября 2023 10:03
ultrasilent
не совсем понимаю как они умудрились получить такие скорости записи в течение 10 минут без перерывов. Особо интересно по 770му.
Это все тесты для домохозяек... реально то все грустно (а на 2ТБ еще хуже), даже если смотреть синтетику:
ultrasilent
Member
Автор темы
4257/40270 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 18 октября 2023 20:12
Star Lammer
аида точно не тот тест которому можно доверять. Я пока доверяю бенчмарку в HDTune хотя и он уже меня подвёл с последним ген 4 ссд, показывал какието дикие значения на запись.
Есть ещё HDSpeed но там нужен не размеченный накопитель.

Это все тесты для домохозяек...

даже такое предположение не даёт м не понимания как у них получились такие скорости в течение 10 минут. При скорости 4000 мбайтс это 2400 гигов за 10 минут.
mol61
Member
79/7562 ответов
11 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
1 год назад / 19 октября 2023 10:02
ultrasilent
Есть ещё HDSpeed но там нужен не размеченный накопитель.
А какая разница? Всё равно тест на запись диск стирает.
ultrasilent
Member
Автор темы
4260/40279 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 19 октября 2023 12:54
mol61
HD Tune не стирает. Но и весь объём не даёт тестить даже на чистом накопителе.
Star Lammer
Member
233/2815 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 19 октября 2023 14:21
ultrasilent
аида точно не тот тест которому можно доверять.
В обзорах prossd тесты на копирование файлов были... там SN770 под конец сдулся до 200МБ\сек.

adata 960 конечно выглядит интересно, но как я понимаю есть риск, что в какой-то момент после начала производства могут поменять контроллер\память на "по-проще", ну и плюс нагрев до 92С при рапортуемых 72С настораживает, все же 980 про выглядит в этом плане сбалансированнее (особенно для ноутбука).
ultrasilent
Member
Автор темы
4264/40296 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 19 октября 2023 20:18
Star Lammer
все же 980 про выглядит в этом плане сбалансированнее (особенно для ноутбука).

Я вообще не понимаю зачем такое в ноуте. В ноуте и сата вполне хватает для обычных задач, и даже не топового.

ну и плюс нагрев до 92С при рапортуемых 72С настораживает

ну по крайней мере не стоит теперь говорить что адата слабо греется при входе в троттлинг. Но я не знаю другой ссд который при таких же скоростях длительной записи оставался более холодным.
Star Lammer
Member
234/2816 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 19 октября 2023 20:54
ultrasilent
Я вообще не понимаю зачем такое в ноуте. В ноуте и сата вполне хватает для обычных задач, и даже не топового.

Ну вот хороший пример... WD Blue SN580 1 TB SSD, казалось бы тормозной, безбуферный... идеальный выбор для ноута )

900x346, 177.6Kb
ultrasilent
Member
Автор темы
4265/40301 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 19 октября 2023 21:16
Star Lammer
вы условия теста читали? там его поставили совсем без охлаждения между картой и цпу. Ещё не факт что его не греет цпу при работе.
И я говорил про сата, а вы мне подсунули как раз то про что я и писал, правда в другой теме:

SSD диски для PS5, #217

а в целом для начала хотелось бы знать как они умудрились на этом 580м достичь таких скоростей да ещё и в течение 10 минут.
Star Lammer
Member
235/2817 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 19 октября 2023 22:39
ultrasilent
там его поставили совсем без охлаждения между картой и цпу
По-моему как-раз условия близкие к ноутбучным...

И я говорил про сата
Ну это совсем крайности, ИМХО... да и вряд ли что-то приличное на sata будут сейчас делать. Да и зачем в какой ни будь 7840HS - тормозной sata?
ultrasilent
Member
Автор темы
4267/40306 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 20 октября 2023 00:03
Star Lammer
Да и зачем в какой ни будь 7840HS - тормозной sata?

на каких задачах он у вас будет тормозной? он даже при длительной записи может стать быстрей бюджетных NVME. сата для оси как правило за глаза.
Star Lammer
Member
236/2818 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
S
Star Lammer Member
1 год назад / 20 октября 2023 09:51
ultrasilent
на каких задачах он у вас будет тормозной?
Например, когда утекающая память закончится и придется расконсервировать своп...
ultrasilent
Member
Автор темы
4272/40322 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 20 октября 2023 14:03
Star Lammer
ссд любому далеко до скоростей оперативки. И греться оно будет жутко.
ultrasilent
Member
Автор темы
4395/40681 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 06 ноября 2023 02:21
Для статистики потестил свой 960й мах с радиатором в пк и лёгким обдувом от видеокарты. Этого обдува явно не хватило, но ссд стоит под видяхой, поэтому других вариантов особо не предполагается в этом десктопе. По итогу скорость по сути не сильно выходит за возможности юсб ген 3 на длительной записи. Но вот найти внешний бокс который сможет охладить этот ссд при таких скоростях вряд ли возможно. Прикольно что при тротлинге пишет со скоростью 1100 мбайтс, скоростью которые многие ссд даже без троттлинга не развивают после кэша.

Добавление от 06.11.2023 02:21:

Выбор SSD (часть 15), #60960

здесь у другого владельца но на ген 3 платформе удалось выжать дольше полной производительности после кэша.

Исправлено: ultrasilent, 06.11.2023 04:45

Arigato
Member
51/319 ответов
Инфо Ответить
A
Arigato Member
1 год назад / 15 ноября 2023 17:57
ultrasilent
А так сам радиатор очень плотно садится и довольно плотно прилегает к контроллеру а большего и не надо.

Нет ощущения, что плотно. Я надеялся, что он приклеится к контроллеру, но по факту как ни прижимал радиатор, его спокойно можно снять, причем не вверх, а сдвинуть вбок. Как бы это намекает на то, что контакта там нет совсем.

По скоростям так (версия на 1 Гб):
ultrasilent
Member
Автор темы
4416/40824 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 16 ноября 2023 00:27
Arigato
он у вас точно защёлкнулся?
Тогда советую отковырять от нижней прокладки и подсунуть кусок плотной бумаги снизу с обоих сторон, это поднимет ссд. А длительно запись гоняли, какие температуры при этом?
Arigato
Member
53/323 ответов
Инфо Ответить
A
Arigato Member
1 год назад / 16 ноября 2023 01:29
ultrasilent
он у вас точно защёлкнулся?

Да, защелкнулся, и я его еще поприжимал, но все равно спокойно сдвигается вбок. Температура при тесте на скорость доходила до 51 C, более сложные тесты не запускал.

Добавление от 16.11.2023 01:29:

ultrasilent
подсунуть кусок плотной бумаги снизу

Наверное, лучше добавить термопрокладку.
ultrasilent
Member
Автор темы
4417/40825 ответов, #10 в рейтинге
94 фото на iXBT.photo
Латвия
Инфо Ответить
1 год назад / 16 ноября 2023 02:08
Arigato
Наверное, лучше добавить термопрокладку.

полностью снять ссд с нижней термопрокладки думаю будет не очень легко не повредив наклейку на ссд.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее