Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123164165166167168169170далее
а-р: Надежность хранения информации (часть 4)
D'AVerk
Member
1179/9010 ответов, #6 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
48 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (41%)
Россия, Москва,Российская Федерация
Инфо
D
D'AVerk Member
12 дней назад / 11 апреля 2025 22:20
Vol
это как "рекомендованная", реально повыше. Если честно, я в глаза больше 256 не видел и считал это потолком.
Я работал в компании дистриьбюторе этого барахла от трансценд. И году так в 2010 просто вытряхнули шкаф с "залежавшимися запасами". Я выгреб всё. полагаю что все что я выгреб в оригинальном 2004-2006 году стоило косарей 10 зеленых. Это были переносные диски на 20гб, суперфотомодули, в которых был картовод, встроенный жесткий диск на 20гб и батарейка 18650 + кнопочки для бэкапа и море всевозможных таких карт.

Суперфотомодулей мне не хватало когда-то )) а когда у меня их образовалось аж 4 штуки, они уже были не нужны ((

Добавление от 11.04.2025 22:20:

Кстати, когда я упоминал жесткие диски рабочие того периода - речь шла и о них.
Allex
Kingston Defender
30285/41747 ответов, #1 в рейтинге
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет в "Накопители" (72%)
Инфо
A
Allex Kingston Defender
12 дней назад / 11 апреля 2025 23:11
Alex_SG
Верить в лучшее

...но быть готовым к худшему.
Alex_SG
Member
4719/7373 ответов, #2 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (64%)
Россия, Челябинск
Инфо
A
Alex_SG Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 02:12
rhcp
карты фотоаппаратов были от 16 МБт

Vol
Купил кенон с 16МБт

Парни, а вы "миллилитр" пишете как "млл", да?
O_Smirnoff
Member
1268/1484 ответов, #52 в рейтинге
7 лет на iXBT, с октября 2017
Чаще пишет в "Накопители" (85%)
Россия, Новосибирск
Инфо
O
O_Smirnoff Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 08:53
Allex
там где достаточно чтобы после первой записи данные прожили несколько недель.

У меня как раз такая уже года четыре валяется; правда были на ней не рекламные материалы - местный сборщик серверов дал на ней дрова и обновления фирмвари к серверу.
И вот как раз за тройку-четвёрку недель данные на ней протухают...

Добавление от 12.04.2025 08:53:

D'AVerk
то что такое в принципе возможно

Вот-вот: в принципе вполне возможно, что новая флешка будет хранить данные аж целых три-четыре недели, Ага...
Allex
Kingston Defender
30286/41748 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
12 дней назад / 12 апреля 2025 10:19
O_Smirnoff
И вот как раз за тройку-четвёрку недель данные на ней протухают...

В мире, где считают деньги, вполне резонно понимают, что получить хоть несколько центов за откровенный брак - несколько выгоднее, чем те несколько центов затратить на его утилизацию. А дядюшки Ляо - они тоже рады, из таких отходов слепили флешку и продали за пол-бакса. И твой сборщик рад - что на носитель для дров для тебя потратил пол-бакса, а не два. Да и ты тоже не в накладе...

Вот это и называется win-win. ;+))
D'AVerk
Member
1180/9012 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 10:25
O_Smirnoff
новая флешка будет хранить данные аж целых три-четыре недели,
А новый HDD отказать через месяц.
А новый нарезанный оптический диск оказаться бракованным.

Что именно Вы хотели донести?
Allex
Kingston Defender
30287/41749 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
12 дней назад / 12 апреля 2025 11:29
D'AVerk
Что случаи разные бывают.

И что правильное хранение данных должно быть рассчитано на такие вот случаи.
D'AVerk
Member
1181/9013 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 13:11
Allex

Если честно, не вижу взаимосвязи между приведенным фактом долгожительства данных на флешке, приведенным фактом умирающей сразу флешки и системой хранения данных.

Напомню, изначально мы обсуждали как альтернативу хранению данных на оптодисках ДАЖЕ flash носители (не SSD).
И речь шла об архивном хранении. Т.е. не бэкап, не резервирование а вообще "сдать в архив". Факт того, что в принципе многолетнее сохранение информации на флешкартах возможно, позволяет их интегрировать в иерархию хранения.

Нужно ли это, учитывая относительно маленькие ёмкости и отсутствие удобного способа самодиагностики - другой вопрос.

Это как с оптодисками, ёмкости невелики, цена велика, геморра с доступом и проверкой много. Но плюс в том, что их по крайней мере можно перепрофилировать, или все же с годами информационные чемоданы без ручки (а и такие бывают в архивах) можно заменить более актуальной информацией.
audiolover80s
Member
49/560 ответов, #78 в рейтинге
2 года на iXBT, с марта 2023
Чаще пишет в "Стерео" (74%)
Дания, Орхус
Инфо
audiolover80s Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 13:13
Allex

D'AVerk
Что случаи разные бывают.
Как я уже писал, храню свою аудиотеку музыки (всё во FLAC) на 3-х чистых китайцах SSD SATA на XrayDisc x 2, и Kingspec. Держу архив музыки на них уже 2 года. Ничего не делаю, только раз в месяц добавляю еще несколько альбомов. И все пока ок. на всех 3-х дисках! Еще один XrayDisc на 512 ГБт уже почти 3 года исправно работает под ОС на ноутбуке. Когда начнутся проблемы с одним из ССДишек, то заменю его на новый (надеюсь, что это не случится со всеми тремя одновременно). Покупал их на Али за "копейки" (относительно сегодняшних цен на них же, то в 2 раза дешевле)!
D'AVerk
Member
1182/9018 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 14:36
Вот прямо сейчас забрал два терабайтных диска по 750. Надеюсь тщательное исследование подтвердит качественность.
Как "дискеты" или подвисы к роутеру пойдут

Добавление от 12.04.2025 14:36:

audiolover80s
SSD SATA
А почему же все же SSD?
Allex
Kingston Defender
30288/41750 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
12 дней назад / 12 апреля 2025 14:50
D'AVerk
Т.е. не бэкап, не резервирование а вообще "сдать в архив".

Если в этом архиве они будут регулярно проверяться - почему нет?..

Но опять же - я бы для такого все же брал не флешки (бо ты просто не знаешь, когда она скиснет - через месяц или через двадцать лет), а High Endurance pSLC карточки.

Нужно ли это, учитывая относительно маленькие ёмкости и отсутствие удобного способа самодиагностики - другой вопрос.

Ну, все же поболее будет, чем у оптики - такие карточки я и 256 гиг встречал. Цена, правда, $28 за такую не очень радует, но зато габариты приятные.

audiolover80s
И все пока ок.

Откуда ты знаешь, если "ничего не делал?".. ;+))
D'AVerk
Member
1183/9020 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 14:55
Allex
High Endurance pSLC карточки.
Смысл инвестировать в изначально остаточный хвост хранения?
Все актуальные данные как правило находятся в рабочем цикле бэкапирования. "Архивы" такого рода это уже что-то сброшенные на вышедшее из использования оборудование.

Проверять бэкап, проверять холодную копию, а ещё проверять и архивы с теми же данными - это что за ценности данные? Те самые которые надо до потомков донести через 100 лет?
Alex_SG
Member
4720/7374 ответов, #2 в рейтинге
151 фото на iXBT.photo
Россия, Челябинск
Инфо
A
Alex_SG Member
12 дней назад / 12 апреля 2025 15:01
D'AVerk
Те самые которые надо до потомков донести через 100 лет?
Ну хотя бы. Вот как раз ровно 100 лет с момента внесения записи установлен срок хранения книг ЗАГС например.

Добавление от 12.04.2025 15:01:

Дальше они передаются в федеральный архив, а сколько они там будут храниться я что-то не нашёл. Вполне возможно, что бессрочно.
Allex
Kingston Defender
30289/41751 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 15:17
D'AVerk
"Архивы" такого рода это уже что-то сброшенные на вышедшее из использования оборудование.

Ну, сброшенное на вышедшую из употребления флешку - это, как по мне, все равно что выкинутое. Так что можно не терять время на копирование.

Проверять бэкап, проверять холодную копию, а ещё проверять и архивы с теми же данными - это что за ценности данные?

Те, что не хочется потерять.

Собственно, твой "архив" ничем не отличается от холодной копии, кстати.
D'AVerk
Member
1184/9021 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 15:28
Allex
Собственно, твой "архив" ничем не отличается от холодной копии, кстати
Холодная копия и архив имеют значительную разницу.

Холодная копия отражает АКТУАЛЬНОЕ состояние данных. Внесённые изменения, дополнения, удаления. С задержкой, но тем не менее.

Архив это в протяженном временном отрезке неактуализируемый набор данных.

Упрощённым примером в архив может быть сброшена вся фотосъемка с поездки.

А в ротируемых бэкапах уже остаются только очищенные актуальные кадры, убран технический брак, какие-то не понравившиеся дубли.

Или например очередная эпидемия которую принесли смартфоны - скриншоты. Их накапливается просто вагонетка, часть из них вообще какая-то мура (как и посылаемые через мессенджер в ситуативные фото типа ценника).

Разбираться в них нет ни времени ни желания. Проще сбросить в " архив", а если не потребовались и через 3-5 лет, значит и не нужно было, сносим не разбирая.
Если с носителя они через 5 лет не считаются, это тоже решение )
Allex
Kingston Defender
30290/41752 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 15:39
D'AVerk
Холодная копия отражает АКТУАЛЬНОЕ состояние данных. Внесённые изменения, дополнения, удаления. С задержкой, но тем не менее.

Я в холодной копии уже ничего не удаляю - там у меня складываются только окончательные данные.

Архив это в протяженном временном отрезке неактуализируемый набор данных.

Ну, если ты холодную копию постоянно дергаешь, то конечно, да - отличие есть.

Упрощённым примером в архив может быть сброшена вся фотосъемка с поездки.

Ну вот лично было бы жалко ее потерять. Потому - такие архивы у меня хранятся тоже в режиме "3-2-1".

Разбираться в них нет ни времени ни желания. Проще сбросить в " архив"

У меня такое потихоньку накапливается в разделе "Trash"... И не бекапится, нафиг надо.
IL2024
Member
598/3372 ответов, #8 в рейтинге
Недавно на iXBT, с июля 2024
Чаще пишет в "Накопители" (16%)
Россия
Инфо
I
IL2024 Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:00
Но всё таки большая потеря в том что нет носителя который бы не требовал проверки десятилетиями.
А в аналоговом мире это было - фотокарточки в альбоме сами не "сотрутся", ровно как и фото- и киноленты лежащие мертвым грузом…
Любые книги - если только не будет пожара.
И даже винил при отсутствии воспроизведения с него - будет лежать в неизменном виде много десятилетий.
Так что "есть над чем работать" ;)
Alex_SG
Member
4721/7375 ответов, #2 в рейтинге
151 фото на iXBT.photo
Россия, Челябинск
Инфо
A
Alex_SG Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:06
IL2024
в аналоговом мире это было
Было другое и не факт, что проще в реализации - обеспечить для книг, плёнок и прочего, что подвержено чисто биологическому старению/разложению в виде той же плесени, атмосферу, которая бы это старение как минимум не ускоряла, задачка та ещё.
А тут крутятся диски в стойке в нескольких экземплярах, если чего случится - сами маякнут, что нужно замену подкинуть.
IL2024
Member
599/3375 ответов, #8 в рейтинге
Россия
Инфо
I
IL2024 Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:21
Alex_SG
Ну тут ещё один минус - завязанность на технологии.
Я сейчас говорю не о личных данных которые 100-150 лет нужны, а о том что вне времени.
Если случится что-то сильно нехорошее и технологии будут утрачены, то информацию из книг считать легко (даже с пожелтевших), технологию фотопечати или записи винила нетрудно и заново восстановить. А вот прочитать файлы - уже никак, более того нет человека который бы разбирался в таких технологиях прямо от и до.
Allex
Kingston Defender
30291/41753 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:37
IL2024
А в аналоговом мире это было

Надежного не было. Чтобы хранить аналоговые материалы надежно - необходимо поддержание контролируемой (и регулярно проверяемой) атмосферы как минимум.

фотокарточки в альбоме сами не "сотрутся", ровно как и фото- и киноленты лежащие мертвым грузом…

Зато прекрасно сгнивают, жрутся всякими насекомыми и портятся еще массой иных способов.

Любые книги - если только не будет пожара.

Аналогично фотографиям.

И даже винил при отсутствии воспроизведения с него - будет лежать в неизменном виде много десятилетий.

Ты никогда не видел пошедшие "волной" виниловые диски?..

Добавление от 12.04.2025 16:37:

IL2024
А вот прочитать файлы - уже никак, более того нет человека который бы разбирался в таких технологиях прямо от и до.

Ничего. Древнеегипетскую письменность разобрали, и файлы разберут. Нешифрованные, конечно. Главное, чтобы они как-то сохранились.
D'AVerk
Member
1185/9023 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:40
Allex
Ну вот лично было бы жалко ее потерять. Потому - такие архивы у меня хранятся тоже в режиме "3-2-1".
Это наверное от исходных вводных. Если снято несколько тысяч кадров, причем некоторые в режиме серийной сьемки в попытке поймать определенный момент+ с смазами, неудачными ракурсами, хранить все в продакшн хранилище бессмысленно.

Добавление от 12.04.2025 16:40:

IL2024
Если случится что-то сильно нехорошее и технологии будут утрачены, то
вопрос восстановления технологий еще долго не будет стоять.

Все современные технологии завязаны на дармовую энергию углеводородов. Как и выживание миллиардов.

Потеря определенного технологического уровня - крах цивилизации.
Allex
Kingston Defender
30292/41754 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:41
D'AVerk
Это наверное от исходных вводных.

Технического брака (смазанное, неверная экспозиция и т.д.) у меня сильно меньше 10%, потому исходники я храню вообще все.
IL2024
Member
600/3378 ответов, #8 в рейтинге
Россия
Инфо
I
IL2024 Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 16:51
D'AVerk

вопрос восстановления технологий еще долго не будет стоять.
Все современные технологии завязаны на дармовую энергию углеводородов

И чтобы технологии восстановить - нужно прочитать техническую информацию, а она в файлах - которые требуют нормально работающего компьютера ;)
Вот я и говорю про этот замкнутый круг
Allex
Kingston Defender
30293/41755 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 17:05
IL2024
нужно прочитать техническую информацию, а она в файлах - которые требуют нормально работающего компьютера

Вовсе не обязательно. Цифровые археологи для этого вполне сумеют воспользоваться своими компьютерами.

Другое дело, что в процессе разбирательства, как там что записано и чем его читать - будет уничтожено какое-то количество носителей... Но археология на то и археология.

Кстати - для такого случая магнитные ленты окажутся легче разбираемыми.
IL2024
Member
601/3386 ответов, #8 в рейтинге
Россия
Инфо
I
IL2024 Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 18:29
Allex
Кстати - для такого случая магнитные ленты окажутся легче разбираемыми.

Магнитная лента размагничивается достаточно легко, а ещё у неё копир-эффект (когда в рулоне намотана - сама себя магнитит).
В случае электромагнитного импульса - вряд ли что на ней останется читаемым
Allex
Kingston Defender
30294/41756 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 18:50
IL2024
Магнитная лента размагничивается достаточно легко, а ещё у неё копир-эффект (когда в рулоне намотана - сама себя магнитит)

Это "Тип 2" которые.

А сегодняшним LTO это не страшно.
D'AVerk
Member
1186/9032 ответов, #6 в рейтинге
48 фото на iXBT.photo
Инфо
D
D'AVerk Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 22:30
А сейчас что, на HDD майнить можно или что? Все предложения 2,5HDD с относительно низкой ценой просто сметают. На фоне победного марша SSD это выглядит просто необъяснимо.
Когда я сегодня у человека, который выложил 1ТБ по 750р забирал два диска, он уже пожаловался что продешевил, потому что ему успело за час 28 человек написать.

Ну понятно я, я нахожу извращенное удовольствие в применении таких HDD. Но кто все те остальные люди, зачем им нужны такие относительно небольшие объемы да в формфакторе 2.5?

Добавление от 12.04.2025 22:30:

Кстати, купленные HDD очень интересные. Они сняты с макбуков, производитель HGZT, но не обычная этикетка ритейловая, а черная такая.
Опознается как AppleDisk. При этом у диска на 4к+ часов работы аж 12 тысяч запусков.

Ну и поверхность - она просто идеальна. Виктория почти все квадратики на первом проверяемом показывает 5. 2 20ки и 2 50ки на диске подключенном через USB - это я вообще такое первый раз в жизни вижу такое качество поверхности у диска от 17 года.
Vol
Member
161/2651 ответов, #66 в рейтинге
24 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет в "Общий" (13%)
Инфо
V
Vol Member
11 дней назад / 12 апреля 2025 22:33
Alex_SG
Парни, а вы "миллилитр" пишете как "млл", да?
поддался плохому влиянию

Исправлено: Vol, 12.04.2025 22:53

Allex
Kingston Defender
30295/41758 ответов, #1 в рейтинге
Инфо
A
Allex Kingston Defender
11 дней назад / 12 апреля 2025 22:37
D'AVerk
Ну и поверхность - она просто идеальна. Виктория почти все квадратики на первом проверяемом показывает 5. 2 20ки и 2 50ки

Эти циферки к поверхности отношения не имеют - 20 и 50 случаются, когда диск отвлекается на какие-то внутренние работы, например, рекалибровку при нагреве. Ну или при реаллокеченных секторах - тогда ему приходится перепозиционироваться, а это дольше, чем линейное чтение.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123164165166167168169170далее
Продолжение темы здесь