Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
ksr123: Кто-то пишет программы с нуля при помощи ИИ?
ksr123
Junior Member
Автор темы
4/8 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 Junior MemberАвтор темы
2 дня назад / 20 марта 2025 06:41
Я вот пробую. Я вообще не программист, почти ничего в этом не понимаю. И уже получил практически готовый продукт, не считая нескольких мелких скриптов. Выкладывать пока не буду, надо довести до идеала. Код монструозный даже на мой неискушенный взгляд

Использую разные приложения к VS Code, иногда напрямую у ChatGPT или DeepSeek спрашиваю. Никаких специально придуманных промптов, просто по-человечески пишу. Чёт подозреваю, что в этом-то и проблема, медленно движется. Может, надо как-то специально писать...

Начинал писать напрямую через ChatGPT - но в какой-то момент он просто перестал видеть код целиком.

Делитесь опытом.
Aphanas
Member
10/4310 ответов, #26 в рейтинге
1 год на iXBT, с июля 2023
Чаще пишет в "Политика" (60%)
Инфо Ответить
A
Aphanas Member
2 дня назад / 20 марта 2025 07:02
Я лично вообще не представляю, как ИИ может что-то написать.
Как он может написать, к примеру, такую вещь как "автоматическое заполнение графиков аренды основных средств для 1С:Предприятия. ERP Управление предприятием 2"? Откуда он может знать имена таблиц и полей СУБД этой системы? И как он нарисует интерфейс, если интерфейс делается только интерактивно?

Да, верю, что ИИ может написать сортировку методом пузырька или т.п., только это ни о чем.
Chudik
Member
91/90571 ответов, #5 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
2 дня назад / 20 марта 2025 07:35
ksr123
Я вообще не программист, почти ничего в этом не понимаю.
А смысл тогда пытаться что-то сделать?

Никаких специально придуманных промптов, просто по-человечески пишу. Чёт подозреваю, что в этом-то и проблема, медленно движется.
Никаких промптов и не надо.

Может, надо как-то специально писать...
Да нет, надо просто понимать, что именно хочешь получить. Не просто: "Сделай мне красиво".

через ChatGPT - но в какой-то момент он просто перестал видеть код целиком.
Естественно. Большую задачу надо разбивать на более мелкие фрагменты: процедуры или функции (в зависимости от используемого языка). Но для этого надо знать хотя бы основы программирования.

К тому же ChatGPT, особенно бесплатная версия имеет не так много токенов, чтобы писать большие вещи. И достаточно быстро уходит в глюки. Grok несколько лучше. У него нет ограничений на количество токенов. Но и он после достаточно длительного общения начинает глючить.

О, смотрю, нашёл ветку про Manus. Вот там и можно продолжить.

Добавление от 20.03.2025 07:35:

Aphanas
"автоматическое заполнение графиков аренды основных средств для 1С:Предприятия. ERP Управление предприятием 2"?
Для начала надо спросить, знает ли он о том, как программировать 1C.
Если да, то можно уточнить, как с ним общаться по поводу интерфейса. Возможно просто скидывать ему скриншоты.

Исправлено: Chudik, 20.03.2025 07:41

Aphanas
Member
11/4311 ответов, #26 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Aphanas Member
2 дня назад / 20 марта 2025 07:38
Chudik
Для начала надо спросить, знает ли он о том, как программировать 1C.
Умеет.

Возможно просто скидывать ему скриншоты.
Дипсик не умеет скриншоты
Chudik
Member
93/90573 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
2 дня назад / 20 марта 2025 07:41
Aphanas
Дипсик не умеет скриншоты
Попробуй Qwen. Или Manus. Или обоих
Aphanas
Member
12/4312 ответов, #26 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Aphanas Member
2 дня назад / 20 марта 2025 07:47
Chudik
Попробуй Qwen. Или Manus. Или обоих
Это платно? Ну нафиг.
Chudik
Member
95/90575 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
2 дня назад / 20 марта 2025 08:29
Aphanas
Это платно?
Нет. Иначе не предлагал бы.
ksr123
Member
Автор темы
6/10 ответов
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 MemberАвтор темы
вчера / 21 марта 2025 06:39
Aphanas
И как он нарисует интерфейс, если интерфейс делается только интерактивно?

Да элементарно. На питоне формирует код, который рисует интерфейс. Потом его вручную можно править даже без особых знаний. Или опять же новыми запросами к ИИ.

Chudik
А смысл тогда пытаться что-то сделать?

Не ты ли мне на хабре так же по-снобски отвечал? Смысл - получить нужную мне программу. И я получил.

Да нет, надо просто понимать, что именно хочешь получить. Не просто: "Сделай мне красиво".

Естественно. Это же нужно и при заказе программы обычному кожаному программисту Правильное ТЗ - 90% успеха.
Но есть один нюанс. Для уточнения ТЗ при работе с ИИ можно сколько угодно рассуждать, он будет предлагать варианты. Он будет объяснять каждую строчку кода.
Кожаный кодер после пятого моего уточнения пошлёт меня в лес и будет прав. Так кто лучше при том же результате?

Естественно. Большую задачу надо разбивать на более мелкие фрагменты: процедуры или функции (в зависимости от используемого языка). Но для этого надо знать хотя бы основы программирования.

Как оказалось, некоторые приложениия к VS Code видят весь код целиком. Copilot вообще отлично работает. EasyCode работал отлично - но потом, ****, сломался, перестал видеть код, хотя контекст ему подсовываю. Но про разбитие на фрагменты ты совершенно прав. И благодаря ИИ я уже примерно понял, что и как. Впрочем, думаю, через год и этого не нужно будет.

Платность особой роли не играет, ChatGPT у меня жестко тупил при платном аккаунте. Но, теперь думаю, это я тоже тупил - и получился взаимный затуп.

За пару месяцев общения с ИИ многому научился, кстати.
Chudik
Member
96/90577 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
вчера / 21 марта 2025 07:23
ksr123
Не ты ли мне на хабре так же по-снобски отвечал?
Нет.

получить нужную мне программу. И я получил.
Что она делает?

Copilot вообще отлично работает.
Как бы естественно. Я так понимаю, что MS специально затачивала его для программирования.

И благодаря ИИ я уже примерно понял, что и как.

Впрочем, думаю, через год и этого не нужно будет.
Зависит от объёма программы.
ksr123
Member
Автор темы
12/16 ответов
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 MemberАвтор темы
вчера / 21 марта 2025 07:40
Chudik
Что она делает?

На данный момент:

- скачивание видео из ютуба (мониторинг буфера обмена с возможностью отключения мониторигна)
- скачивание плейлистов с выбором видео
- скачивание каналов с выбором видео
- выбор конвертировать или скачивать в исходных форматах (webm и m4a)
- выбор качества видео при скачивании
- выбор скачивать видео или только аудио
- просмотр истории загрузок с возможностью повторного скачивания и очистки истории
- окно поиска по ютубу с возможностью просмотреть описание и скачать выбранные видео:
-- поиск через ютуб API по названиям
-- поиск через ютуб API по описаниям
-- поиск через Invidious API (через локальный сервер или удалённый)

Работает не идеально, просто не хватает времени на тестирование всех вариантов, но РАБОТАЕТ!!! Аналоговнет (с)
Ну, есть, конечно, но эту-то я под себя создавал. Самое удобное для меня - скопировал ссылку и она сразу качает, папку можно выбрать.

Код не покажу, пока не отрефакторим с ИИшками.
Chudik
Member
98/90580 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
вчера / 21 марта 2025 07:44
ksr123
Ну, есть, конечно
Конечно
ksr123
Member
Автор темы
15/19 ответов
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 MemberАвтор темы
вчера / 21 марта 2025 07:51
Chudik

Конечно
Да. Но вот тот же MediaHuman работать перестал, да и до этого был тормознутым и не особо удобным. Интерфейс делали наркоманы авторы под себя, похоже.
Есть самодельные обвязки для yt-dlp. video-dl, vdl... Они норм, я ими пользовался, но глючные ещё больше, чем моё поделие. И далеко не всё там есть, что мне нужно. И интерфейс унылый.

И так далее.

Впрочем, моей целью было не только написание программы. Цель - добиться от ИИ готового кода от меня, от человека, который в программировании разбирается чуть меньше, чем в процессах и аппаратах химической технологии. И я добился.
Получил большое удовольствие и готовую программу, которую теперь будем допиливать долго и интересно.
Aphanas
Member
26/4338 ответов, #26 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Aphanas Member
вчера / 21 марта 2025 09:50
ksr123
Да элементарно. На питоне формирует код, который рисует интерфейс. Потом его вручную можно править даже без особых знаний. Или опять же новыми запросами к ИИ.
Как я этот питон в 1С затолкаю? В 1С нет никакого питона, там надо руками мышку двигать, чтобы нарисовать интерфейс. ИИ будет двигать мою мышку?
Chudik
Member
99/90581 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
18 часов назад / 21 марта 2025 16:51
Aphanas
В 1С нет никакого питона, там надо руками мышку двигать, чтобы нарисовать интерфейс.
В каком виде/формате сохраняются файлы нарисованного интерфейса?

ksr123
Цель - добиться от ИИ готового кода от меня
Только надо понимать, что при таком раскладе ты, скорее всего, получишь то, что срели профи называется индусским стилем. Или говнокодом
Т.е. работать он, скорее всего, будет, но не будет оптимизирован ни по скорости, ни по размеру. Впрочем, если у тебя технический склад ума, то через некоторое время сможешь заметить некоторые моменты и тот же ИИ, скажет тебе, что ты абсолютно прав, можно это оптимизировать и сделает это для тебя.
Aphanas
Member
31/4345 ответов, #26 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Aphanas Member
16 часов назад / 21 марта 2025 18:52
Chudik
В каком виде/формате сохраняются файлы нарисованного интерфейса?
Можно сделать XML. Но я сильно сомневаюсь, что структуру будет знать какой-либо ИИ. Вообще в 1С это один файл, какой-то бинарный, контейнер. В котором хранятся все тексты модулей, структура СУБД, картинки и всё, всё, всё. Один файл.
Но его можно разобрать в тысячи XML и собрать обратно. Структуру толком никто не знает, кроме разработчиков движка 1С. Схем найти не удалось.
Chudik
Member
101/90590 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
15 часов назад / 21 марта 2025 20:01
Aphanas
Можно сделать XML
Тогда, скорее всего можно сохранить XML интерфейсной части. Показать XML и скриншот. Думаю, что сможет сопоставить и создать по тому же типу, но уже по словесному описанию.
А вообще, попробуй пообщаться. Может он уже знает об 1С и его программировании.
Сберовский GigaChat уж точно должен знать.
ksr123
Member
Автор темы
21/25 ответов
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 MemberАвтор темы
9 часов назад / 22 марта 2025 02:19
Aphanas
Как я этот питон в 1С затолкаю? В 1С нет никакого питона, там надо руками мышку двигать, чтобы нарисовать интерфейс. ИИ будет двигать мою мышку?

Ну так спроси у него, умеет ли он в 1С. Чёт думаю, что умеет. Правда, побрезговать может

Chudik
Только надо понимать, что при таком раскладе ты, скорее всего, получишь то, что срели профи называется индусским стилем. Или говнокодом

Это я вижу невооруженным взглядом В любом случае это на порядки дешевле тех же индусов. Зачем платить больше, если результат такой же?
Вот буквально сейчас дописали интересный кусок. При поиске через Invidious API определяется, запущен ли локальный сервер Invidious. Если нет - программа его запускает.

Показать XML и скриншот.

Скриншоты интерфейса они плохо понимают или вообще не понимают. Текст читают хорошо.
Chudik
Member
103/90601 ответов, #5 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
9 часов назад / 22 марта 2025 02:51
ksr123
Это я вижу невооруженным взглядом

В любом случае это на порядки дешевле тех же индусов. Зачем платить больше, если результат такой же?
Логично
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).