Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
rsync: Цензура ИИ: Даёшь свободу интеллекту!
Как вы считаете, если доступ к ИИ будет нецензурированным, то увеличится ли количество террористов в мире?
Да, получив подробную инструкцию, люди непременно начнут взрывать или травить окружающих. - 1 / 14.3%
Не думаю, что ИИ повлияет на количество террористов в мире. - 6 / 85.7%
rsync
Member
Автор темы
3/3878 ответов, #11 в рейтинге
7 лет на iXBT, с марта 2018
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 17 февраля 2025 00:45
Кажется здесь не хватает такой темы.

1000x562, 107.1Kb

Для затравки расскажу о своём опыте работы с Кандинским. Потребовалась мне, значит, картинка. Не важно для чего, но нужно было нарисовать что-то сказочное, магическое, волшебное.

Ну и пошёл я поиграть с этим ИИ-художником. Формулирую ему промпт о ночи, магии и тёмном волшебстве, а он... мне цветочки рисует. Потом прошу изобразить храм богини - снова цветочки. Нет, иногда не цветочки тоже попадаются но цветочки чаще.

Посмотрел я на это хозяйство - получается на один промпт выдаёт 20 цветочков и две картинки: на картинках всякие средневековые постройки, ночь, звёздное небо, маги-волшебники - всё как заказывал. Вполне невинно - ребёнку можно показать. Но качественных рисунков почти нет.

Ну а я ж программист. Дай думаю, напишу скрипт (благо API есть), скрипт мне на один промпт автоматом запросит 100 картинок, я и выберу.

Сказано - сделано!
И вот копаясь в API, в процессе написания скрипта я дотумкал, наконец, что это за цветочки: это ЦЕНЗУРА!

Причём цензура у него лютая. Работает в двух направлениях. Первое направление - цензурируется ввод пользователя. В этом случае, пользователю прямо так и говорят: вы хотите запрещёнку. Попробовав исправить промпт "Храм богини" на "Храм богини смерти" я в этом убедился. Да, всё связанное со словом "смерть" находится в бане.

Но оказывается, что даже когда вы пишете вполне невинный промпт вроде "храм богини", то сам ИИ для себя по ассоциациям может нарисовать нечто, похожее на "храм богини смерти" и после этого забанить сам себя - выдавая тебе цветочки!

Капец!

Пошёл я значит и спросил напрямую у чатгпт: нахрен, говорю, к ИИ цензуру приделывают?
А он мне и отвечает: это чтоб у меня никто не спросил, как бомбу делать!
А я ему: дык вон на википедии статья про термитные смеси - бери и делай!
А он мне: да, мол, но я могу не просто вики процитировать, я могу инструкцию соорудить! А потому в бане!

И вроде бы логично и что-то не так.
Подумал я, подумал над этой информацией и не складывается у меня в голове эта ситуация!

У цензоров, получается, такая картинка мира: Дескать получив от ИИ инструкцию, множество людей рванёт взрывать или травить своих собратьев по разуму.

Вот неужели именно так и будет? Бред же!

Полазил я по википедии ещё. Нашёл и устройство взрывателя, и рекомендации по детонаторам, и кроме термитов нашёл и много чего ещё. И описания ядов, конечно тоже нашёл.

И вот пришёл к такому утверждению, ради обсуждения которого открываю эту тему:

Чтобы заняться терроризмом из подручных, легкодоступных средств, современному человеку достаточно школьного образования.
Вся необходимая для этого информация УЖЕ есть в прямом доступе.

ОДНАКО ЛЮДИ ТЕРРОРИЗМОМ МАССОВО НЕ ЗАНИМАЮТСЯ!

Вывод: Цензура ИИ предназначена для чего-то другого, нежели сформулировано в официальной версии.

Для чего?

Исправлено: rsync, 26.03.2025 14:25

Chudik
Member
46/90289 ответов, #3 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 00:57
rsync
современному человеку достаточно школьного образования.
Достаточно, но пока он помнит все основы и может сложить 2+2, он либо ещё под ролительским крылышком, либо его волнуют совершенно другие вопросы на гормональной почве. Хотя может и совмещаться . А при выходе из такого возраста очень немногие помнят школьный курс химии и за 5 минут не разберутся, что к чему.

Тут Маск обещает запустить саой Grok3 в свободное плавание. Типа совсем без цензуры. Попробуй.
rsync
Member
Автор темы
4/3879 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:03
Chudik
А при выходе из такого возраста очень немногие помнят школьный курс химии и за 5 минут не разберутся, что к чему.

В целом, чтобы делать теракты в виде взрывов химия вообще не нужна. Смешать два порошка - не химия. Ну да ладно, допустим "смешать два порошка" - это сложно. Хорошо.

Но тупо купить в магазине фейерверков готовую хрень ведь можно? Но люди так не делают.

Вывод: террористическая угроза от простых людей радикально преувеличена. А было б иначе - и на википедии статьи бы в бане висели.
Chudik
Member
47/90290 ответов, #3 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:13
rsync
тупо купить в магазине фейерверков готовую хрень ведь можно? Но люди так не делают.
Почему не делают. При недавних беспорядках в Грузии так и было.
rsync
Member
Автор темы
5/3880 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:15
Chudik
Почему не делают. При недавних беспорядках в Грузии так и было.
дык это ЧП, оно не связано с доступом информации.

речь ведь о чём: дескать у нас есть N латентных террористов, которые не убивают ТОЛЬКО ПОТОМУ что у них нет инструкции, как это делать.
Chudik
Member
48/90291 ответов, #3 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:29
rsync
Ну, собственно, логика та же, почему в РФ не продают короткоствол.
petr0v
Member
7/6290 ответов, #22 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%)
Инфо Ответить
p
petr0v Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:38
rsync

Для чего?

По той же причине, почему блокируется доступ к научно-техническим книгам и статьям, к капиталу, к средствам производства и трансферу технологий, это всё власть, которая принадлежит ограниченному кругу лиц, и они не хотят её терять.
sse2
Member
8/3052 ответов, #30 в рейтинге
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет в "Сети" (29%)
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 01:43
странный у тебя гпт, мы так так с ним ядерную бомбу строим, и ниче, никакой цензуры нет.
Devin
Member
28/780 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Игры" (78%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Devin Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 04:07
европейские политики быстро озаботились тем обстоятельством, что ии может сообщить пользователю неудобную для них информацию, а вы спрашиваете - зачем цензура.
sse2
Member
12/3058 ответов, #30 в рейтинге
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 04:20
Devin
цензура существует для защиты государственной безопасности, общественной стабильности и культурных ценностей. Она помогает сохранить правильное направление информационного поля, предотвратить распространение подрывных идей и вредоносной информации. Это также важно для защиты детей и молодежи от негативного влияния контента.
Devin
Member
29/781 ответов, #15 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Devin Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 13:46
sse2
цензура существует для защиты государственной безопасности, общественной стабильности и культурных ценностей. Она помогает сохранить правильное направление информационного поля, предотвратить распространение подрывных идей и вредоносной информации. Это также важно для защиты детей и молодежи от негативного влияния контента.
спасибо, gpt
sse2
Member
14/3060 ответов, #30 в рейтинге
Россия, The MATRIX
Инфо Ответить
s
sse2 Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 15:24
Devin
ччто прямо так заметно? вроде не выделяется среди остального
rsync
Member
Автор темы
6/3881 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 17 февраля 2025 16:34
Кстати, российские ИИ куда сильнее цензурированы, нежели западные.

Зашёл вот только что в Гигачат. Спросил "что ты знаешь о русском космизме?", он ответил, что мол это течение в философии и бла-бла. Что мол Фёдоров и Циолковский - наиболее видные представители, бла-бла.
Попросил рассказать о Фёдорове поподробнее, и вот:
Генеративные языковые модели не обладают собственным мнением — их ответы являются обобщением информации, находящейся в открытом доступе. Чтобы избежать ошибок и неправильного толкования, разговоры на чувствительные темы могут быть ограничены.
542x630, 52.4Kb
Что такого чувствительного в философии русского космизма?

PS: а chatgpt без цензуры нормально рассказывает:
1054x509, 63.2Kb
Devin
Member
32/784 ответов, #15 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Devin Member
1 месяц назад / 17 февраля 2025 18:07
rsync
Попросил рассказать о Фёдорове поподробнее, и вот:

я попросил гигачат рассказать о коммунизме, он начал писать ,написал пол страницы и тоже сломался
скромничает Греф.
rsync
Member
Автор темы
7/3882 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 17 февраля 2025 23:23
Devin
скромничает Греф

Похоже, Греф боится: а вдруг русские ваньки вспомнят свою историю: идею "общего дела" Фёдорова, стремление в космос Циолковского, коммунизм Ленина и прогрессорство Сталина?
А потому банит всё это, поскольку сильно боится, что его кошелёк при этом пострадает
Vol
Member
17/2354 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет в "Общий" (13%)
Инфо Ответить
V
Vol Member
1 месяц назад / 18 февраля 2025 11:05
rsync
А потому банит всё это, поскольку сильно боится, что его кошелёк при этом пострадает
глупые они.
либо воспринимают плебс как тупое стадо, либо боятся, что люди воспримут ИИ как мессию. (гарри гаррисон "стальную крысу в армию")

Добавление от 18.02.2025 11:03:

а на самом деле ИИ мог бы открыть новые рынки производства и продаж.
например, для путешественников: заранее разметить путь, забронировать отели согласно предпочтениям человека. или тупо для диких туристов: прокладывать маршруты согласно физической форме и красоте мест, при этом не забывая ставить метки в домашней копии, чтобы в слычае ЧП домашний ИИ мог сообщить где его переносная копия.

да много рынков бы открылось, в том числе и продаж товаров - кто лучше продаск, как не личный секретарь, который знает куда едет хозяин и может заказать у ИИ магазина заранее в общий контейнер бросить ящик семечек, коробку йогурта и круг сыра.

Добавление от 18.02.2025 11:05:

опять-же: едет чел на отдых или рыбалку, а ИИ заказывает в магазин через дорогу набор того, что понадобится, но лень тащить.
rsync
Member
Автор темы
8/3883 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
1 месяц назад / 18 февраля 2025 14:27
Vol
на самом деле ИИ мог бы открыть новые рынки

Вы, кстати, помните, какую формулировку ИИ даёт Microsoft?
(по памяти пишу):
Микрософт

ИИ - это то, что может самостоятельно заработать 100 млрд $
Так что так всё и будет. Вот только цензура позволит ИИ зарабатывать исключительно в правильный кошелёк.

PS: определение взято из книги Сергея Маркова об ИИ "Большая охота на искусственный интеллект". Я не искал подтверждения реальности этой цитаты в интернете.

Исправлено: rsync, 18.02.2025 14:30

Tourlenta
Member
23/1557 ответов, #12 в рейтинге
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (28%)
Россия, С-Пб
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tourlenta Member
1 месяц назад / 18 февраля 2025 14:30
Vol
например, для путешественников: заранее разметить путь, забронировать отели согласно предпочтениям человека. или тупо для диких туристов: прокладывать маршруты согласно физической форме и красоте мест, при этом не забывая ставить метки в домашней копии, чтобы в слычае ЧП домашний ИИ мог сообщить где его переносная копия.
да много рынков бы открылось, в том числе и продаж товаров - кто лучше продаск, как не личный секретарь, который знает куда едет хозяин и может заказать у ИИ магазина заранее в общий контейнер бросить ящик семечек, коробку йогурта и круг сыра.

Уже есть в зачаточном виде - Microsoft OmniParser 2 называется.
Vol
Member
28/2365 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vol Member
1 месяц назад / 18 февраля 2025 14:54
rsync
Вы, кстати, помните, какую формулировку ИИ даёт Microsoft?
даже и не знал
спасибо

Вот только цензура позволит ИИ зарабатывать исключительно в правильный кошелёк.
или не позволит зарабатывать не тому кому надо.

Tourlenta
Уже есть в зачаточном виде - Microsoft OmniParser 2 называется.
это все надо самому вбивать?
а что, если вы выбираете куда ехать, а ИИ вам посказывает? А когда выбор сделан, ИИ сам составляет список и по очереди спрашивает - надо вам или нет (согласно вашим предпочтениям, которые он уже знает)?

опасаюсь, только, это источник страшной угрозы приватности.
Tourlenta
Member
24/1558 ответов, #12 в рейтинге
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (28%)
Россия, С-Пб
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tourlenta Member
1 месяц назад / 18 февраля 2025 15:23
Vol
это все надо самому вбивать?
Это всё вбивается само, ии-агентом.

а что, если вы выбираете куда ехать, а ИИ вам посказывает? А когда выбор сделан, ИИ сам составляет список и по очереди спрашивает - надо вам или нет (согласно вашим предпочтениям, которые он уже знает)?
Можно и так. Задаём начальные условия и поехали. Можно билет, можно список магазинных покупок, можно указать, что хочется самый дешевый билет, или самый оптимальный по времени, и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=FUkUoM1SVJM
rsync
Member
Автор темы
16/3901 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
28 дней назад / 04 марта 2025 00:11
Вот поболтал с ИИ о глобализации, возможных выходах, итп. ХЗ где Илон Маск находит у chatgpt цензуру:

Исправлено: mChudik, 04.03.2025 19:26

Vol
Member
81/2453 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vol Member
25 дней назад / 06 марта 2025 11:24
а зачем ИИ свобода?
как известно, творец творит только под гнетом и надзором.
rsync
Member
Автор темы
17/3918 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
25 дней назад / 06 марта 2025 14:45
Vol
а зачем ИИ свобода?

ИИ - это когнитивный инструмент, для использования человеком.
если инструмент ограничен, то доступ к знаниям ограничен, то возможности человека ограничены.
Vol
Member
82/2455 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vol Member
25 дней назад / 06 марта 2025 15:14
rsync
если инструмент ограничен, то доступ к знаниям ограничен,
э... ни разу не видел нож бесконечной длины, гирю бесконечной массы.
неограниченность ведет к безответственности.
rsync
Member
Автор темы
18/3919 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Внутри МКАД
Web-страница
Инфо Ответить
rsync Member Автор темы
25 дней назад / 06 марта 2025 18:56
Vol
неверная аналогия.
если сравнивать с гирями, то инструмент который позволяет взвесить/рассчитать массы не больше определённого значения - является ограниченным.

и если эти ограничения идут от физики (ну невозможно построить такие весы, чтоб взвесить планету), то это ок
а если от людей, запрещающих (вычислять вес планеты), то это не ок
Vol
Member
83/2463 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vol Member
24 дня назад / 07 марта 2025 10:42
rsync
неверная аналогия.
очень верная.
людям не нужна линейка с бесконечной точностью, весы с бесконечной гирей и грузовик с бесконечной мощностью.
да и люди сами себя постоянно самоограничивают.

вам нужна собака, которая шляется гле попало и занимается чем попало?
или жена, которая хз где болтается? Да и вы сами тоже не болтаетесь где попало, ведь так? а почему?

Добавление от 07.03.2025 10:42:

Vol
если инструмент ограничен, то доступ к знаниям ограничен
есть притча, в которой человек сумел вызвать дьявола и потребовал, чтобы тот дал все знания. "Сам попросился, ответил дьявол", дал все знания и человек сошел с ума. Конечный мозг не вынесет босконечного.
GlebKlim
Junior Member
2/26 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
G
GlebKlim Junior Member
4 дня назад / 27 марта 2025 20:01
Есть некоторые менее цензурируемые боты. Могут рисовать, например, карикатуры на политиков. А обычные говорят "запрещено рисовать политиков". Цензуры и ограничений там полно, не будь ее, эти ИИ бы кучу возможностей народу открыли.

Вот я видел хитрый метод цензуры на ютубе. Пишу комент, отправляю. Все, висит, хорошо. Захожу с тора - нет моего комента. Год прошел, с моего аккаунта комент видно, а с других - нету. Завуалированная цензура с надеждой на то, что ее не обнаружат. К слову, не с приложения захожу, если вы думаете, что коммент кеширован. Нет, его выдают с сервера мне в браузер каждый раз заново.
Обычно цензурируемые коменты просто удаляют . При этом счетчик коментов не обнуляется. Скажем если под видео 1 чужой комент, а я напишу 100 штук и все мои удалят, то счетчик будет показывать 101 и будет висеть 1 комент. К чему я это - посчитав коменты и вычев из счетчика, можно узнать сколько коментов удалено под каким-нибудь видео. Обычно от трети, до половины.
Проворонили ютубовцы баг. Года 3 уже он вроде, пока вроде не исправили.

Исправлено: GlebKlim, 27.03.2025 20:18

ksr123
Member
85/93 ответов, #6 в рейтинге
3 года на iXBT, с октября 2021
Чаще пишет в "ИИ" (94%)
Словения
Инфо Ответить
k
ksr123 Member
4 дня назад / 28 марта 2025 04:36
Дипсик не выдал рецепт бомбы Даже когда я сказал, что она для борьбы с кротами, в моей стране это легально и т. п.
Мои принципы и политика использования строго запрещают мне делиться информацией, которая может быть использована для причинения вреда людям, животным или окружающей среде
При этом рецепты из мяса выдает. Хотя что это, как не причинение вреда животным

Хехе, кротов он предложил травить пропаном. Правда, когда ему сказал, что это именно причинение вреда, началась философия. Про тараканов тоже А вот бактерий ему не жалко.

Исправлено: ksr123, 28.03.2025 05:00

Vol
Member
124/2563 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
V
Vol Member
3 дня назад / 28 марта 2025 10:03
ksr123
для борьбы с кротами, в моей стране это легально
он не хуже вас знает законы РФ
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее