Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Z@@: Я глухой?
Z@@
Member
Автор темы
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Фото" (13%)
Россия, Волгоград,Россия
Инфо Ответить
Z
Z@@ Member Автор темы
24 года назад / 30 марта 2001 00:00
Люди вот послушайте мою проблему.
Не могу отличить например компакт и мною сжатую LAME 320Kbs копию. Или потом сжимаю в 128 и тоже отличаю с трудом...

Некоторые другие файлы даже в 190 слушать противно.

Слушаю на компе +S90...

Dimasfen
unregistered
Ответить
D
Dimasfen unregistered
24 года назад / 30 марта 2001 01:39
Какая звуковуха, какой усилок, какая песня?
Z@@
Member
Автор темы
Россия, Волгоград,Россия
Инфо Ответить
Z
Z@@ Member Автор темы
24 года назад / 30 марта 2001 01:50
SB Live! Onkyo A-8820

Песня... Modern Bass "Fantasy Girl"

Сейчас наушники подключил... могу отличить 128 от компакта, по одной зацепке. Но где ухудшение звука?
Почему тогда многие плюються на МР3?

Скажите в чем должна быть разница и как её услышать? С ушами вроде проблем нет...

Korzh
ModeratoriXBT MadeMan
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh ModeratoriXBT MadeMan
24 года назад / 30 марта 2001 02:32
Почему тогда многие плюються на МР3?
Это проблема в первую очередь не ушей, а пальцев

PS Многие и на сидюки плюются

Dimasfen
unregistered
Ответить
D
Dimasfen unregistered
24 года назад / 30 марта 2001 02:54
вопрос про усилок проигнорирован...
А тесты проводил на одной песне?
ArCH
unregistered
Ответить
A
ArCH unregistered
24 года назад / 30 марта 2001 03:23
Dimasfen
он же ответил что усилок Onkyo A-8820
или я что то не туда понял?
Zona
unregistered
Ответить
Z
Zona unregistered
24 года назад / 30 марта 2001 04:16
Твой случай сейчас достаточно типичен. Сам говоришь - не глухой, а CD от MP отличить не можешь. Почему? А потому, что твой CD писан с той же MP. Сейчас 90% пиратских CD именно так и пишутся. Так что жми хоть 320, хоть даже 480 ... Чего небыло того уже и не будет.
Z@@
Member
Автор темы
Россия, Волгоград,Россия
Инфо Ответить
Z
Z@@ Member Автор темы
24 года назад / 30 марта 2001 11:21
Dimasfen - Onkyo A-8820 Да на одной песне...

Zona - CD фирменный...

И кстати как я понял для слуха человеческого МР3 действительно трудно отличить от компакта при качественном сжатии. Вот вам две ссылочки.

http://www.ixbt.com/multimedia/mpeg/mp3-128/128_channels_wide.mp3

http://www.ixbt.com/multimedia/mpeg/mp3-128/256_channels_wide.mp3

Zona
unregistered
Ответить
Z
Zona unregistered
24 года назад / 31 марта 2001 04:51
Ну что ж если не видишь разницы - ты счастливый человек. О себе такого сказать не могу. Меня устраивает квантование минимум 48КГц, 32бит. без компрессии(динамической). На CD же исходник подвергается в той или иной мере компрессии, переквантованию и конверсии в 16бит, что само по себе уже ужасно(редактируется только 32бит звук). MP3 создан для передачи по сетям и с этой задачей успешно справляется. Утверждения о "неотличичимости" я слышу не первый раз. Ввиду очевидной несообразности, думаю они преследуют однозначно рекламные цели. Перспективные же форматы записи звука не имеют никакой рекламы и отложены под сукно чтоб выжать все возможное из существующих сейчас.

Замечу только еще одну вещь. Не проводи сравнения в хорошем настроении, "на подьеме". Вот когда устанешь, все будет влом - послушай(психофизика будет отключена - не до того). Если музон звучит как надо "жизнь начнет налаживаться". И будет желание слушать еще и еще. MP3, в этом состоянии, у меня вызывает такое отвращение... не то, что отличия....
И дело совсем не в кодеках(перепробовал в свое время все возможное и невозможное и хорошо знаю чем можно выжать максимум, а, что полный отстой).

Korzh
ModeratoriXBT MadeMan
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh ModeratoriXBT MadeMan
24 года назад / 31 марта 2001 05:49
Zona
Ну вот я о том и говорил, что многим и CD не подходит

Ввиду очевидной несообразности, думаю они преследуют однозначно рекламные цели
Не думаю. ИМХО каждая вещь хороша на своем месте. А МР3 ничуть не хуже любого другого варианта если:
1) музыка рассматривается как фон
2) портативные плеера
3) дискотека, радиотрансляция и все такое

В данных случаях у этого формата намного больше плюсов, чем минусов. Причем при подобных вариантах использования и минусов-то нет

PS Вопрсик есть такой. На твой слух все же что лучше: МР3 320 Кбит/с 48КГц 24 бит или CD? Т.е. что в этом случае критичнее: битрейт или диапазон и частота дискретизации?

Telegram Sam
Member
24 года на iXBT, с марта 2001
22 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (62%)
Инфо Ответить
T
Telegram Sam Member
24 года назад / 31 марта 2001 09:31
Zona

>>>Меня устраивает квантование минимум 48КГц, 32бит. без компрессии(динамической).

прости, а ты кем работаешь, дирижёром хора? ответь plz, если не влом, хотя бы "нет"

и пиши свой тракт, на чём слушаешь. ОЧЕНЬ интересно.

Shurup
unregistered
Ответить
S
Shurup unregistered
  24 года назад / 31 марта 2001 09:58
На 128 очень хорошо слышится отсутствие высоких частот в большинстве зажатой музыки различных стилей и направлений. У меня с ушами не все в порядке, но разницу я слышу четко между 128 и 256-320.

Z@@
Может у тебя проблема в наушниках? Именно в них должно все наиболее отчетливо слышаться.

сАшА
unregistered
Ответить
с
сАшА unregistered
24 года назад / 31 марта 2001 11:24
Все слышат по разному.
Дядюшка Адольф
Member
24 года на iXBT, с августа 2000
Чаще пишет в "Политика" (56%)
Россия
Инфо Ответить
Дядюшка Адольф Member
24 года назад / 31 марта 2001 17:41
Shurup
Точна. Верхи на 128 как полуосыпавшаяся штукатурка. На хороших ушах или колонках надо слушать, а на S90 CD от "фирменной" компакт-кассеты не отличишь (если записана без детонации). Эти колонки ну просто никакие.

Z@@
Состряпай CD-audio из этих MP-шек и послушай на приличной аппаратуре.

Korzh
CD не зря ругают. Многие фирменные можно давить до MP3-128 без потерь. Формат - ВО! Только для тестирования зачем-то подбирают наиболее качественные треки. Отсюда проблемы.

Zona
unregistered
Ответить
Z
Zona unregistered
24 года назад / 01 апреля 2001 03:16
Что могу сказать:

1) музыка рассматривается как фон

Согласен в той мере, что не играю на компьютере но фанаты могут обидеться...

2) портативные плеера

Не могу согласиться т.к. даже на недорогом кассетном плейере(напр. Panasonic RQ-X05) кассета записаная на хорошем магнитофоне легко отличима(MP vs CD).

3) дискотека, радиотрансляция и все такое

Здесь я не специалист. Возможно.

[i]PS Вопрсик есть такой. На твой слух все же что лучше: МР3 320 Кбит/с 48КГц 24 бит или CD? Т.е. что в этом случае критичнее: битрейт или диапазон и частота дискретизации?[/i]

Честно говоря не занимался подобными сравнениями. Но ведь проблемма MP не в сужении частотного диапазона(что действительно снимается при переходе на повышенные битрейты. При битрейте 480 и я не вижу недостатка "высоких") а в искажении динамики звука, он становится каким то вялым, скользким...

[i]прости, а ты кем работаешь, дирижёром хора? ответь plz, если не влом, хотя бы "нет"[/i]

Не дирижером :). Кстати классика форматом МР передается гораздо лучше, чем попса. Живой звук - на него и ориентированы все алгоритмы "обработки".

[i]и пиши свой тракт, на чём слушаешь. ОЧЕНЬ интересно.[/i]

Нет у меня конкретного "тракта". По мере возможности достаю исходники(не мастер тэйпы, кот. уже подверглись обработке) на кассетах. Слушаю исключительно на ушах(разных - по настроению). В личном пользовании ST-DAT и плейер PCM-M1. Это все старье но все же лучше чем CD.

BJ23
Member
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (72%)
Инфо Ответить
B
BJ23 Member
24 года назад / 01 апреля 2001 12:16
Zona

Не знаю, откуда у Вас такая статистика (насчет "90% пиратских CD - это клоны mp3"), но вот мне такие ни разу не попадались. Может быть, я что-то не так сделал, не там живу, не там брал.
32-битные конвертеры не существуют. Пока лишь 24 бита. Но на студии их переводят на 32 IEEE-float, для дальнейшей обработки (На Pro Tools иногда в 48 бит). Наверное такие исходники у тебя. Какой DAT-магнитофон у тебя, что он понимает 32 бита? (32 не понимает даже последний SpectraLab).

А ведь вычислить "неправильный" пиратский диск (и mp3-клонированый, и перегруженный, и скомпрессированый) - легко, как пить дать.

Берем компакт, грабим его (без ошибок!!!), открываем трек в Sound Forge. Затем, производим действие: Process->Channel Converter, preset "Stereo to mono - Use difference between channels".
Должен остаться один канал (он называется "разностный канал"), его и будем исследовать.

1. Вычисляем "пожатый" (mp3->CDDA - диск):

Разностный канал должен быть чистый, без чавканий, шепелявности. Уничтожится голос, басовые составляющие, увеличится реверберационная составляющая, но все должно остаться прозрачным по звучанию! Даже на ogg_350 kbit/s отчетливо прослушиваются посторонние призвуки и чавканье, вязкость звучания.

2. Вычисляем перегруженный/скомпрессированный диск:

Такой диск перекошен динамически. То, что филигранно было выровнено на мастеринговой студии - коту под хвост.
Смотрим на форму разностного канала:
С "правильным" CD даже самые высокие всплески должны быть не более 0 dB. То есть при воспроизведении в Sound Forge пики должны стоять стройным частоколом, равными по амплитуде вплоть до 0,1 дБ. Некоторые (в припеве) могут превышать 0 дБ, но щелчка обычно не бывает. Кроме того, в некотрых местах должны быть провалы по уровню вплоть до -96 дБ, если таковые имеются - диск правильный.

Z@@
Member
Автор темы
Россия, Волгоград,Россия
Инфо Ответить
Z
Z@@ Member Автор темы
24 года назад / 01 апреля 2001 16:35
Опять же разницу я чувствую, но не слышу ухудшения, опять же моих записей...
90% Пиратских МР3 сделаны ужасно, об этом и говорить нечего.

Плюсы и минусы MP3 128 kbps
http://www.ixbt.com/multimedia/mp3-128kbps.html

Выдержки:

Я сам противник сжатия в 128 кбит, так как результат порой получается дурацкий. Но у меня есть некоторое количество записей в 128 кбит, к которым я практически не могу придраться.

Стоит заметить, что на сжатие Layer3 почти не производят впечатления такие параметры, как наличие/отсутствие высоких частот, басов, глухая/звонкая окраска и т.д. Зависимость есть, но настолько слабая, что можно не принимать её в расчет.

Shurup - а ты на чем слушаешь что замечаешь отсутствие высоких частот?

fotograf
unregistered
Ответить
f
fotograf unregistered
24 года назад / 01 апреля 2001 18:22
нашол калонки а говно хоть бодобрал бы себе акустику а потом говори п то что думаешь
ил и почитай умные книжки по согласованию
Zona
unregistered
Ответить
Z
Zona unregistered
24 года назад / 02 апреля 2001 02:56
Исходники в виде PCM файлов(48к, 32б), перегоняю на StellaDAT или плейер PCM-M1. Конечно преобразовав в 16Бит.
Dkfjfjb
unregistered
Ответить
D
Dkfjfjb unregistered
24 года назад / 02 апреля 2001 03:02
[b]Zona[/b]
Цитата1
[i]перегоняю на StellaDAT или плейер PCM-M1. Конечно преобразовав в 16Бит. [/i]
Цитата2
[i]переквантованию и конверсии в 16бит, что само по себе уже ужасно(редактируется только 32бит звук). [/i]
Как это понимать???
Zona
unregistered
Ответить
Z
Zona unregistered
24 года назад / 02 апреля 2001 05:06
Что именно? Выражайтесь яснее. Конечно же 16 хуже 32х именно для обработки. Если ты редактируешь даже 16ти битный исходник, его необходимо сначала преобразовать в 32.... Я не такой профи в этой области что бы знать на чем пишут такие исходники. По звучанию они гораздо приятнее. Но у меня нет плейера для такого формата. Может кто то подскажет?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).