Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
asshole: Почему когда я слушаю музыку в наушниках, окружающие слышат только высокие частоты?
asshole
unregistered
Автор темы
Ответить
a
asshole unregistered Автор темы
23 года назад / 26 марта 2002 02:16
Сабж. Насколько я понял, получается, что воздух проводит высокие частоты лучше, чем нижние. Тогда получается, что если я сначала послушаю колонки вблизи (~1м) и отойду подальше (5м) басы по сравнению с высокими должны сильно упасть (а ведь ухо очень чувствительно к неравномерности ачх и эквалайзеру) но на самом деле этого не происходит, почему?

И ещё вопрос, почему если мы имеем два сигнала : один - 30Гц, а другой 15000Гц, причём они оба имеют один и тот же уровень ( в децибеллах), то для воспроизведения сигнала в 30Гц необходима электрическая мощность, где-то раз в десять больше, чем для воспроизведения 15000Гц ?
Uhregistered
unregistered
Ответить
U
Uhregistered unregistered
23 года назад / 26 марта 2002 03:10
если я сначала послушаю колонки вблизи (~1м) и отойду подальше (5м) басы по сравнению с высокими должны сильно упасть но на самом деле этого не происходит, почему?
происходит , просто не надо забывать учитывать при этом размер помещения - в комнате (читай "в замкнутом пространстве") динамики создают давление во всём объёме помещения и поэтому можно не заметить разницы в этих 1-5 метрах , а в углах комнаты или у противоположной колонкам стены "низов" вообще будет больше чем прямо перед колонками , а "в чистом поле" каждый метр удаления будет ощутимо заметен - именно поэтому кинотеатры , стадионы и открытые площадки не принято озвучивать с помощью "полочных" колонок (:

получается, что воздух проводит высокие частоты лучше, чем нижние
не получается , "проводит" он их одинаково , а вот кривые чувствительности человеческого слуха на разных частотах отличаются , другими словами звуки СЧ-ВЧ диапазона человек слышит лучше чем НЧ.

почему для воспроизведения сигнала в 30Гц необходима электрическая мощность, где-то раз в десять больше, чем для воспроизведения 15000Гц ?
а ты погляди на работающий "вуфер" прокачивающий эти 30Гц и на "твитер" свистящий на 15КГц , прикинь какой ток протекает в катушках этих динамиков при совершении этой работы и сразу станет понятно отчего так происходит. Можно ещё руку поднести к отверстию фазоинвертора , или лист бумаги приложить , или просто бросить на работающий диффузор динамика скомканный бумажный шарик - очень познавательный эксперимент (-:
asshole
unregistered
Автор темы
Ответить
a
23 года назад / 26 марта 2002 03:39
не получается , "проводит" он их одинаково , а вот кривые чувствительности человеческого слуха на разных частотах отличаются , другими словами звуки СЧ-ВЧ диапазона человек слышит лучше чем НЧ
Т.е. по твоему, если я сделаю на колонках маленькую громкость, а рядом положу наушники, и отойду (громкость на колонках на слух будет такая же как и на наушниках), то я буду слышать из колонок лишь высокие? Ан нет, низы хоть и тихо, да слышно. Но всё же , почему окруаюшие слышат специфический высокочастотный звук из наушников, в то время как из колонок (при таком же уровне звука) исходит полноценный звук?

а ты погляди на работающий "вуфер" прокачивающий эти 30Гц и на "твитер" свистящий на 15КГц , прикинь какой ток протекает в катушках этих динамиков при совершении этой работы и сразу станет понятно отчего так происходит. Можно ещё руку поднести к отверстию фазоинвертора , или лист бумаги приложить , или просто бросить на работающий диффузор динамика скомканный бумажный шарик - очень познавательный эксперимент (-:
Дак я про то и спрашиваю, почему для того, чтобы уровень в децибеллах был одинаковый, нужна различная энергия на разных частотах?
Uhregistered
unregistered
Ответить
U
Uhregistered unregistered
23 года назад / 26 марта 2002 04:04
я сделаю на колонках маленькую громкость, а рядом положу наушники, и отойду (громкость на колонках на слух будет такая же как и на наушниках)
...щаззз... Это что-же за наушники такие , что подключаются прямо на выходные клеммы усилителя ? Сигнал на наушники подаётся через резисторы , ослабляющие его в десятки раз.

то я буду слышать из колонок лишь высокие? Ан нет, низы хоть и тихо, да слышно
А разница в диаметре диффузоров колонок и наушников ни на какие мысли не наводит ? - сколько воздуха (пусть даже при одинаковой амплитуде колебаний) вытолкнет наружу один и другой ? Равноценное-ли при этом будет создано звуковое давление в одном и том-же помещении ?

почему для того, чтобы уровень в децибеллах был одинаковый, нужна различная энергия на разных частотах?
могу лишь процитировать себя-же: потому , что
чувствительность человеческого слуха на разных частотах отличается , другими словами звуки СЧ-ВЧ диапазона человек слышит лучше чем НЧ.
40inD
Member
37/123 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "Юмор" (43%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
40inD Member
23 года назад / 26 марта 2002 08:41
А мне кажется из-за энергии колебаний. Чем выше частота - тем выше удельная энергия колебаний - тем дальше распространяются колебания. Но это только дополнение к чувствительности уха.
Valenok123
unregistered
Ответить
V
Valenok123 unregistered
23 года назад / 26 марта 2002 13:39
Вы опять забываете про объемы, на которые расчитаны мембраны.
Наушник (вкладыш) расчитан на объем в районе 1см3, а колонка, как минимум на 50м3, то есть чтобы смоделировать одинаковые условия тебе необходимо отойти от колонки метров на 500, подумай, что ты тогда услышишь?
Просто низкие звуковые частоты затухают гораздо быстрее.
Да и потом чувствительность уха сильно зависит от громкости.
asshole
unregistered
Автор темы
Ответить
a
23 года назад / 26 марта 2002 20:23
Uhregistered
Что-то я совсем не вижу логики...
А разница в диаметре диффузоров колонок и наушников ни на какие мысли не наводит ? - сколько воздуха (пусть даже при одинаковой амплитуде колебаний) вытолкнет наружу один и другой ? Равноценное-ли при этом будет создано звуковое давление в одном и том-же помещении ?
Так я про то и спрашиваю - что энергия, идущая на низы в наушниках намного меньше энергии, идущей на низы в колонках, хотя когда надеваем наушники состав звука такой же как мы слышим из колонок.

...щаззз... Это что-же за наушники такие , что подключаются прямо на выходные клеммы усилителя ? Сигнал на наушники подаётся через резисторы , ослабляющие его в десятки раз
Ндааа, ну естественно не буду я наушники подключать на выход 100 ваттового усилка. Я говорю вот что - я сделаю на наушниках какой-то уровень громкости, отойду на 1метр, далее включу колонки, и уровень громкости(на слух) сделаю такой же. Естественно, тембр звука будет различный.

Valenok123
Наушник (вкладыш) расчитан на объем в районе 1см3, а колонка, как минимум на 50м3

Да причём здесь кубометры? это всё вторичное. Я говорю, что про энергии на различных частотах. Почему соотношение (энергия на низах)/(энергия на верхних частотах) на колонках намного больше чем на наушниках? А, следовательно, получается, что для разных колонок это соотношение различно, а это уже интересный факт. Значит графики зависимости энергии от частоты для разных колонок различны?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).