Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
sgn@fromru.com: Я записал музыку с кассеты на компьютер, подскажите, как лучше ее (музыку) очистить от шума и других "Нечистот"
sgn@fromru.com
unregistered
Автор темы
Ответить
s
sgn@fromru.com unregisteredАвтор темы
22 года назад / 22 марта 2003 14:10
Я записал музыку с кассеты на компьютер, подскажите, как лучше ее (музыку) очистить от шума и других "Нечистот"
Джамаль
Member
389/2853 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
22 года назад / 22 марта 2003 14:27
Для этого ищешь программу Sound Forge и плагины Sonic Foundry Noise Reduction и Sonic Foundry Click Removal. Устанавливаешь и пользуешься ими. Работает чудесно. Как пользоваться - ищи в форуме.
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
Ночной_Дозор unregistered
22 года назад / 22 марта 2003 18:59
sgn@fromru.com

Если это просто импульсные помехи после записи с LP прогони декликером. Остальное только вручную. Это если запись относительно хорошая. Если же сама по себе особой ценности не представляет, можешь попробовать и шумоподавитель, но он, убрав шум, сделает звучание отвратительным.
Джамаль
Member
390/2854 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
22 года назад / 22 марта 2003 20:52
Ночной_Дозор
Это если поставить очень большую степень подавления шума. На практике достаточно 10-15 дБ, не больше. Звон появляется при повышении подавления до 25-30 дБ. Это все цифры для Sonic Foundry Noise Reduction.
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 22 марта 2003 21:12
Джамаль

Так или иначе он будет заметен. Потому и говорю: если, что стоящее - лучше вообще оставить как есть. Если так себе - да, можно смириться.
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 23 марта 2003 16:43
sgn@fromru.com

Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера.

При оцифровке добыть нормальный магнитофон, кабели и звуковуху. От этого очень много зависит.
AL
Member
536/1704 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Оптич. носители" (33%)
Инфо Ответить
A
AL Member
22 года назад / 24 марта 2003 10:19
Подтверждаю то, что говорит Ночной_Дозор: даже после "слабой" чистки звук становится отвратным для восприятия (я не про звон имею в виду, а вообще!): рекомендую пользоваться шумодавом только выборочно - в паузах и т.д.
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 24 марта 2003 11:48
AL

: даже после "слабой" чистки звук становится отвратным для восприятия (я не про звон имею в виду, а вообще!):

Ну, если уметь, то всё нормально.
Wadson
Member
113/572 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member
22 года назад / 24 марта 2003 12:00
А я бы для основной чистки рекомендовал DART Pro, а потом дальнейшие улучшения уже делать разными плугинами в Форже.
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 24 марта 2003 16:01
Мое мнение такое: любая последующая обработко ничего хорошего не даст. Сколько ни возись. Упор на качество оцифровки - сам магнитофон (хелательно с FLEX), хорошая карта, частота не ниже 48КГц.
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 24 марта 2003 19:14
Ночной_Дозор
частота не ниже 48КГц.
Гм. а смысл ? В данном случае вообще 22 в принципе хватило-бы. И шипа меньше. Так что брось.
AL
Member
537/1709 ответов
Инфо Ответить
A
AL Member
22 года назад / 25 марта 2003 00:08
Ну если речь зашла про 22 кГц, то тады смело можно любыми фильтрами пользоваться. КАку кАкой не испачкаешь
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 25 марта 2003 02:45
Fletcher

Как я понял речь идет о качественных записях. В этом случае 48ми может быть и мало (это же не CD).

Если же исходник имеет мусорное, уличное происхождение - тогда можно ессно извращаться как угодно.

AL

Справедливо.
KRASSOV
Member
6/146 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Бытовая техника" (45%)
Инфо Ответить
K
KRASSOV Member
22 года назад / 25 марта 2003 10:14
sgn@fromru.com

http://www.ixbt.com/multimedia/quality-record.html
http://www.ixbt.com/multimedia/quality-record2.shtml

Пробовали читать?
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 12:36
AL

КАку кАкой не испачкаешь

Причем здесь кака ? Много записей, в которых реально есть сигнал более 11К ?

Ночной_Дозор

. В этом случае 48ми может быть и мало (это же не CD).

Прошу пояснить связь между оцифровкой с кассеты, 48К и (это же не CD) .
AL
Member
538/1710 ответов
Инфо Ответить
A
AL Member
22 года назад / 25 марта 2003 14:45
Fletcher: да почти во всех. Правда, они малоразличимы и иногда практически неслышны. Но если их обрезать тем или иным способом, то через определенное время прослушивания такой записи просто начнешь уставать

Я вот тут тоже взялся оцифровкой кассет заниматься: думал, оциорую, почищу всяким там шумодавами и т.п. и "конфетка" получится. Но потом пришел к выводу, что лучше все оставлять, как есть. В конце концов, к фону можно привыкнуть, а вот к искажениям, которые получаются при выправлении, привыкнуть трудно, хотя подчас они малозаметны. Разница, как между лимонадом с сахаром и с низкокалорийным сахарозаменителем.
Дворник
unregistered
Ответить
Д
Дворник unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 20:02
AL
Согласен. Оцифрил большую коробку пластинок (со счета сбился ).
Тоже пришел к выводу - подавление шумов и любая чистка - полная хрень и потеря времени. Уж лучше с "песком" слушать, чем "задавленные". "Эффект винила", опять таки .
И только в крайнем случае ручная обработка (трещинка там, шарапинка на тихом месте)
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 25 марта 2003 21:44
Fletcher

Что пояснять? Начинать с программы детского сада?

Если на CD на 20КГц все и кончается, то на аналоговой записи спад плавный и зависит от качества записи. Посему приоцифровке кассет, катушек и пластинок частота дискретизации должна быть максимально возможной, но не менее 48КГц. Андерстенд?

Много записей, в которых реально есть сигнал более 11К

На пластинках до 30КГц. На катушках до 40КГц. На кассетах до 24КГц. Умножайте на 2 и получаете минимально приемлемую частоту дискретизации.
ВовГан
Member
140/1338 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
23 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (60%)
Инфо Ответить
В
ВовГан Member
22 года назад / 26 марта 2003 02:03
Ночной_Дозор
Плавный спад? Ну только на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ кассетах. С остальным согласен Т.к. пробовал на собственном опыте. Ни один из программных шумодавов не даёт нормальных результатов
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 26 марта 2003 02:33
ВовГан

Плавный спад? Ну только на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ кассетах.

Ну а с другими и возиться не стоит. Впрочем и вполне средние записи при ипользовании FLEX можно хорошо подтянуть.

Плавный спад на высоких (1/f) это одно из отличий аналоговой записи от цифровой (где после Fd/2 нет ничего). Именно поэтому слух легко адаптируется к недостатку высоких частот в первом случае и именно поэтому этого не происходит во втором (неестественнная, утомляющая окраска).
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 16:13
Ночной_Дозор

Ой... Давай не будем о теории, ладно ? И умных теоретичесикх цифр не надо... На кассетах до 24КГц Гыгыгыгы... Ты еще щас мне скажи, что у автора темы дома старые записи со звуком до 24К и магнитофон соотвтетствующий... А теорию я знаю не хуже тебя. Это к вопросу о Начинать с программы детского сада.

Проблема отвечальщиков типа тебя в том, что в порывах дешево понтонуться теоретическими знаниями ты вводишь в заблуждение человека, который задал вопрос и хотел получить практический ответ. А не заумные рассуждения.
ЗЫ: Ничего личного.

sgn@fromru.com

Решай сам что тебе надо и как. Хочешь по-научному и по-пацански - послушай совет Ночной_Дозор ... Если нужен просто результат - не парься по поводу спадов и прочего...
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 26 марта 2003 19:42
Fletcher

не парься по поводу спадов и прочего...

А что ему делать? Кроме бессмысленных передергиваний пока Вы ничего не посоветовали.

Без теории нечего лезть в практику. Недоучек и так хватает. Если человек задает вопрос, думаю, он вправе получить грамотныай ответ основаный как на теории, так и на практике а не всякие измышления.

Все мой сказанное исходит из личного опыта. Решать же конечно тому кто задавал вопрос. Действовать "по-пацански" или исходя из накопленного опыта.

... На кассетах до 24КГц Гыгыгыгы...

Видимо Вы имели дело только с Маяками да Яузами. Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества. Иначе и говорить то не о чем.

Всего хорошего.
Wadson
Member
115/583 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member
22 года назад / 27 марта 2003 11:04
Ночной_Дозор
Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества.
Странное предположение, когда человек спрашивает про очистку от "нечистот"...

Иначе и говорить то не о чем.
Это почему же?
Если у меня есть записи давно ушедших в никуда людей, сделанные на советскую кассету через микрофон на "Электронику-302", ты мне предложишь выбросить и забыть?
Вопрос гипотетический, ответа не требует

Исправлено: Wadson, 27.03.2003 16:25

Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 27 марта 2003 13:05
Ночной_Дозор

Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества. Иначе и говорить то не о чем.

Гыгыгыы. ЛООООООЛ!!! Ты название темы-то смотрел ???

По моему ТЕБЕ действительно говорить не о чем.

Wadson
MultiMan
Member
218/455 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
924 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (55%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MultiMan Member
22 года назад / 27 марта 2003 16:16
Вы бы для начала в доку по кассетнику залезли и посмотрели порог в kГц.
У Pioneer это
Type IV (Metal Tape) 20 - 20.000 Hz
Type II (Chrome Tape) 20 - 19.000 Hz
Type I (Normal Tape) 20 - 18.000 Hz

Добавление от 27.03.2003 16:22:

А бы уточнил так, записывать надо с наиболее выгодной частотой для звуковой карты. Есть куча примеров когда 41 от 48 отличалось в разы, в ту или иную сторону. Пример Vortex2 и Live. Первый лучше пишет на 41, второй на 48...
Семёныч
Member
70/73 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Программирование" (29%)
Инфо Ответить
С
Семёныч Member
22 года назад / 27 марта 2003 16:46
Wadson
Fletcher

Странные вы, если человек будет в 48кГц писать, от его винта много что-ли убудет?

Ночной_Дозор

После слов господина Fletcher'а о том что для подчистки фонограммы надо:
"Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера."
реагировать на его "советы умельца" несерьезно... (имхо, конечно...)
Wadson
Member
116/584 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member
22 года назад / 27 марта 2003 17:16
Семёныч
Да я про характеристики ничего не говорил, я про подход Дозора...
Ну а если интересно мое мнение про характеристики, то зависит от того, зачем эта музыка в комп загоняется. Если писать СД, то 44, в кино использовать - 48, а мп-шки в метро слушать - 22 за глаза, имхо
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 27 марта 2003 17:43
MultiMan

Теория, теория... Попроси автора темы проанализировать сигнал и сказать максимальную частоту заметную...

Семёныч
Странные вы, если человек будет в 48кГц писать, от его винта много что-ли убудет
Угу. Можно и в 96. Чо мелочится-то ?
Вопрос не в тмо, что НЕЛЬЗЯ в 48 писать. А в том, что это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. В отличии от того что тут говорят отдельные товарищи...

После слов господина Fletcher'а о том что для подчистки фонограммы надо:
"Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера."
реагировать на его "советы умельца" несерьезно... (имхо, конечно

ГЫ. Конечно нельзя. Он вообще никак на звук не влияет.
А на советы мои никак не реагируй. Ты-же самый умный, правда ?
И вообще они не для таких супреспециалистов как ты с Ночной_Дозор.

ЗЫ: Ох... Сколько "спецов"- пионэров развелось...
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 27 марта 2003 20:10
MultiMan

Какой Pioneer? Даже весьма средний CT-S640S:

Type IV - 20 - 25.000
Type II, I - 20 - 19.000

Семёныч

По поводу эквалайзера, конечно - полная чепуха.

Fletcher

Продолжайте в том же духе. Ваша информация всех увлекает.

Добавление от 27.03.2003 20:13:

Wadson

Будто бы речь о музыке шла.
Wadson
Member
118/586 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
W
Wadson Member
22 года назад / 28 марта 2003 11:00
Ночной_Дозор
Будто бы речь о музыке шла.
Ну а пение хором, квартирник, бутлежный концерт - это не музыка?

Кому-то и Децл музыка... А я спорить не стану, каждому - свое
Fletcher
unregistered
Ответить
F
Fletcher unregistered
22 года назад / 28 марта 2003 11:07
Ночной_Дозор
Продолжайте в том же духе. Ваша информация всех увлекает.
Ай-яй-яй... Как остроумно. Ладно, с отдельными упертым личностями разговаривать бесполезно. На то они и упертые.

sgn@fromru.com

Ну ты как там, начистил ?
MultiMan
Member
220/458 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
924 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (55%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MultiMan Member
22 года назад / 28 марта 2003 18:52
Ночной_Дозор, да хотябы етот CT-W806DR
Ночной_Дозор
unregistered
Ответить
Н
22 года назад / 28 марта 2003 20:41
MultiMan

Ну наверное разные есть. Я привел не худший и не лучший. Что есть, то есть.

А где автор то подевался? Экспериментирует видно.

Wadson

Ну почему же, все можно перегонять туда-сюда. Если Вы заметили, то, что я говорю сводится к одной простой истине - главное при оцифровке (чего угодно) качественный тракт воспроизведения. Что касается кассет, то даже из весьма посредственного материала, на хорошем магнитофоне, можно вытянуть приличное качество (чего не даст никакая последующая обработка). Причем такая обработка музыку неизбежно исказит и потому применима только к голосу (с диктофона наверное).
Wanderclock
unregistered
Ответить
W
Wanderclock unregistered
22 года назад / 28 марта 2003 21:33
По роду своей деятельности - реставрация аудиокассет и грампластинок, одно из основных моих занятий.
У меня выработан стандартный алгоритм проведения работ
Например, для аудиокассеты:
1. Запись в Sound Forge c частотой 44 100 , не более. (ведь конечный результат будет на Audio CD а лишние резэмплы к хорошему не приводят)
2. Обрезка файла вначале; до появления фонограммы необходимо оставить 1-1,5 сек
3. Загрузка и настройка плугина Sonic Foundry Noise Reduction (cм.рис). На мой взгляд, изменять порог в 22db не стоит, т.к, если процессор менее 1 GHz и файл большой, может посыпаться звук (появиться "металл"). Однако, если процессор AMD, такого не происходит. Перед включением плугина не забудьте поставить галочку Capture noiseprint.
4. Произвожу конечную обрезку файла по началу и концу фонограммы (последние миллисекунды лучше замикшировать)
5. С помощью эквалайзеров(плугинов) на слух провожу конечную настройку качества.
На этом всё. Для обычных музыкальных фонограмм на аудиокассетах или катушках этого вполне хватает.

P.S. Естественно, если магнитофон какой-нибудь First или Atlanta, а звуковая карта какая-нибудь геймерская примочка типа Audigy или SB Live!, а колонки типа "музон катит и ништяк", то увы хорошего будет мало...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее