Я записал музыку с кассеты на компьютер, подскажите, как лучше ее (музыку) очистить от шума и других "Нечистот"
sgn@fromru.com unregistered Автор темы | Я записал музыку с кассеты на компьютер, подскажите, как лучше ее (музыку) очистить от шума и других "Нечистот" |
Джамаль Member 389/2853 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Для этого ищешь программу Sound Forge и плагины Sonic Foundry Noise Reduction и Sonic Foundry Click Removal. Устанавливаешь и пользуешься ими. Работает чудесно. Как пользоваться - ищи в форуме. |
Ночной_Дозор unregistered | sgn@fromru.com Если это просто импульсные помехи после записи с LP прогони декликером. Остальное только вручную. Это если запись относительно хорошая. Если же сама по себе особой ценности не представляет, можешь попробовать и шумоподавитель, но он, убрав шум, сделает звучание отвратительным. |
Джамаль Member 390/2854 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Ночной_Дозор Это если поставить очень большую степень подавления шума. На практике достаточно 10-15 дБ, не больше. Звон появляется при повышении подавления до 25-30 дБ. Это все цифры для Sonic Foundry Noise Reduction. |
Ночной_Дозор unregistered | Джамаль Так или иначе он будет заметен. Потому и говорю: если, что стоящее - лучше вообще оставить как есть. Если так себе - да, можно смириться. |
Fletcher unregistered | sgn@fromru.com Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера. При оцифровке добыть нормальный магнитофон, кабели и звуковуху. От этого очень много зависит. |
AL Member 536/1704 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Оптич. носители" (33%) | Подтверждаю то, что говорит Ночной_Дозор: даже после "слабой" чистки звук становится отвратным для восприятия (я не про звон имею в виду, а вообще!): рекомендую пользоваться шумодавом только выборочно - в паузах и т.д. |
Fletcher unregistered | AL : даже после "слабой" чистки звук становится отвратным для восприятия (я не про звон имею в виду, а вообще!): Ну, если уметь, то всё нормально. |
Wadson Member | А я бы для основной чистки рекомендовал DART Pro, а потом дальнейшие улучшения уже делать разными плугинами в Форже. |
Ночной_Дозор unregistered | Мое мнение такое: любая последующая обработко ничего хорошего не даст. Сколько ни возись. Упор на качество оцифровки - сам магнитофон (хелательно с FLEX), хорошая карта, частота не ниже 48КГц. |
Fletcher unregistered | Ночной_Дозор частота не ниже 48КГц. Гм. а смысл ? В данном случае вообще 22 в принципе хватило-бы. И шипа меньше. Так что брось. |
AL Member 537/1709 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Оптич. носители" (33%) | Ну если речь зашла про 22 кГц, то тады смело можно любыми фильтрами пользоваться. КАку кАкой не испачкаешь |
Ночной_Дозор unregistered | Fletcher Как я понял речь идет о качественных записях. В этом случае 48ми может быть и мало (это же не CD). Если же исходник имеет мусорное, уличное происхождение - тогда можно ессно извращаться как угодно. AL Справедливо. |
KRASSOV Member 6/146 ответов 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Бытовая техника" (45%) |
Fletcher unregistered | AL КАку кАкой не испачкаешь Причем здесь кака ? Много записей, в которых реально есть сигнал более 11К ? Ночной_Дозор . В этом случае 48ми может быть и мало (это же не CD). Прошу пояснить связь между оцифровкой с кассеты, 48К и (это же не CD) . |
AL Member 538/1710 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Оптич. носители" (33%) | Fletcher: да почти во всех. Правда, они малоразличимы и иногда практически неслышны. Но если их обрезать тем или иным способом, то через определенное время прослушивания такой записи просто начнешь уставать Я вот тут тоже взялся оцифровкой кассет заниматься: думал, оциорую, почищу всяким там шумодавами и т.п. и "конфетка" получится. Но потом пришел к выводу, что лучше все оставлять, как есть. В конце концов, к фону можно привыкнуть, а вот к искажениям, которые получаются при выправлении, привыкнуть трудно, хотя подчас они малозаметны. Разница, как между лимонадом с сахаром и с низкокалорийным сахарозаменителем. |
Дворник unregistered | AL Согласен. Оцифрил большую коробку пластинок (со счета сбился Тоже пришел к выводу - подавление шумов и любая чистка - полная хрень и потеря времени. Уж лучше с "песком" слушать, чем "задавленные". "Эффект винила", опять таки И только в крайнем случае ручная обработка (трещинка там, шарапинка на тихом месте) |
Ночной_Дозор unregistered | Fletcher Что пояснять? Начинать с программы детского сада? Если на CD на 20КГц все и кончается, то на аналоговой записи спад плавный и зависит от качества записи. Посему приоцифровке кассет, катушек и пластинок частота дискретизации должна быть максимально возможной, но не менее 48КГц. Андерстенд? Много записей, в которых реально есть сигнал более 11К На пластинках до 30КГц. На катушках до 40КГц. На кассетах до 24КГц. Умножайте на 2 и получаете минимально приемлемую частоту дискретизации. |
ВовГан Member 140/1338 ответов 24 года на iXBT, с января 2001 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Тех. поддержка" (60%) | Ночной_Дозор Плавный спад? Ну только на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ кассетах. С остальным согласен |
Ночной_Дозор unregistered | ВовГан Плавный спад? Ну только на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ кассетах. Ну а с другими и возиться не стоит. Впрочем и вполне средние записи при ипользовании FLEX можно хорошо подтянуть. Плавный спад на высоких (1/f) это одно из отличий аналоговой записи от цифровой (где после Fd/2 нет ничего). Именно поэтому слух легко адаптируется к недостатку высоких частот в первом случае и именно поэтому этого не происходит во втором (неестественнная, утомляющая окраска). |
Fletcher unregistered | Ночной_Дозор Ой... Давай не будем о теории, ладно ? И умных теоретичесикх цифр не надо... На кассетах до 24КГц Гыгыгыгы... Ты еще щас мне скажи, что у автора темы дома старые записи со звуком до 24К и магнитофон соотвтетствующий... А теорию я знаю не хуже тебя. Это к вопросу о Начинать с программы детского сада. Проблема отвечальщиков типа тебя в том, что в порывах дешево понтонуться теоретическими знаниями ты вводишь в заблуждение человека, который задал вопрос и хотел получить практический ответ. А не заумные рассуждения. ЗЫ: Ничего личного. sgn@fromru.com Решай сам что тебе надо и как. Хочешь по-научному и по-пацански - послушай совет Ночной_Дозор ... Если нужен просто результат - не парься по поводу спадов и прочего... |
Ночной_Дозор unregistered | Fletcher не парься по поводу спадов и прочего... А что ему делать? Кроме бессмысленных передергиваний пока Вы ничего не посоветовали. Без теории нечего лезть в практику. Недоучек и так хватает. Если человек задает вопрос, думаю, он вправе получить грамотныай ответ основаный как на теории, так и на практике а не всякие измышления. Все мой сказанное исходит из личного опыта. Решать же конечно тому кто задавал вопрос. Действовать "по-пацански" или исходя из накопленного опыта. ... На кассетах до 24КГц Гыгыгыгы... Видимо Вы имели дело только с Маяками да Яузами. Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества. Иначе и говорить то не о чем. Всего хорошего. |
Wadson Member | Ночной_Дозор Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества. Странное предположение, когда человек спрашивает про очистку от "нечистот"... Иначе и говорить то не о чем. Это почему же? Если у меня есть записи давно ушедших в никуда людей, сделанные на советскую кассету через микрофон на "Электронику-302", ты мне предложишь выбросить и забыть? Вопрос гипотетический, ответа не требует Исправлено: Wadson, 27.03.2003 16:25 |
Fletcher unregistered | Ночной_Дозор Я же исхожу из предположения, что записи хорошего качества. Иначе и говорить то не о чем. Гыгыгыы. ЛООООООЛ!!! Ты название темы-то смотрел ??? По моему ТЕБЕ действительно говорить не о чем. Wadson |
MultiMan Member 218/455 ответов 24 года на iXBT, с декабря 2000 924 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (55%) Россия, Москва | Вы бы для начала в доку по кассетнику залезли и посмотрели порог в kГц. У Pioneer это Type IV (Metal Tape) 20 - 20.000 Hz Type II (Chrome Tape) 20 - 19.000 Hz Type I (Normal Tape) 20 - 18.000 Hz Добавление от 27.03.2003 16:22: А бы уточнил так, записывать надо с наиболее выгодной частотой для звуковой карты. Есть куча примеров когда 41 от 48 отличалось в разы, в ту или иную сторону. Пример Vortex2 и Live. Первый лучше пишет на 41, второй на 48... |
Семёныч Member 70/73 ответов 23 года на iXBT, с февраля 2002 Чаще пишет в "Программирование" (29%) | Wadson Fletcher Странные вы, если человек будет в 48кГц писать, от его винта много что-ли убудет? Ночной_Дозор После слов господина Fletcher'а о том что для подчистки фонограммы надо: "Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера." реагировать на его "советы умельца" несерьезно... (имхо, конечно...) |
Wadson Member | Семёныч Да я про характеристики ничего не говорил, я про подход Дозора... Ну а если интересно мое мнение про характеристики, то зависит от того, зачем эта музыка в комп загоняется. Если писать СД, то 44, в кино использовать - 48, а мп-шки в метро слушать - 22 за глаза, имхо |
Fletcher unregistered | MultiMan Теория, теория... Попроси автора темы проанализировать сигнал и сказать максимальную частоту заметную... Семёныч Странные вы, если человек будет в 48кГц писать, от его винта много что-ли убудет Угу. Можно и в 96. Чо мелочится-то ? Вопрос не в тмо, что НЕЛЬЗЯ в 48 писать. А в том, что это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. В отличии от того что тут говорят отдельные товарищи... После слов господина Fletcher'а о том что для подчистки фонограммы надо: "Повозится с настройками параметрического/графического эквалайзера." реагировать на его "советы умельца" несерьезно... (имхо, конечно ГЫ. Конечно нельзя. Он вообще никак на звук не влияет. А на советы мои никак не реагируй. Ты-же самый умный, правда ? И вообще они не для таких супреспециалистов как ты с Ночной_Дозор. ЗЫ: Ох... Сколько "спецов"- пионэров развелось... |
Ночной_Дозор unregistered | MultiMan Какой Pioneer? Даже весьма средний CT-S640S: Type IV - 20 - 25.000 Type II, I - 20 - 19.000 Семёныч По поводу эквалайзера, конечно - полная чепуха. Fletcher Продолжайте в том же духе. Ваша информация всех увлекает. Добавление от 27.03.2003 20:13: WadsonБудто бы речь о музыке шла. |
Wadson Member | Ночной_Дозор Будто бы речь о музыке шла. Ну а пение хором, квартирник, бутлежный концерт - это не музыка? Кому-то и Децл музыка... А я спорить не стану, каждому - свое |
Fletcher unregistered | Ночной_Дозор Продолжайте в том же духе. Ваша информация всех увлекает. Ай-яй-яй... Как остроумно. Ладно, с отдельными упертым личностями разговаривать бесполезно. На то они и упертые. sgn@fromru.com Ну ты как там, начистил ? |
MultiMan Member 220/458 ответов 24 года на iXBT, с декабря 2000 924 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (55%) Россия, Москва | Ночной_Дозор, да хотябы етот CT-W806DR |
Ночной_Дозор unregistered | MultiMan Ну наверное разные есть. Я привел не худший и не лучший. Что есть, то есть. А где автор то подевался? Экспериментирует видно. Wadson Ну почему же, все можно перегонять туда-сюда. Если Вы заметили, то, что я говорю сводится к одной простой истине - главное при оцифровке (чего угодно) качественный тракт воспроизведения. Что касается кассет, то даже из весьма посредственного материала, на хорошем магнитофоне, можно вытянуть приличное качество (чего не даст никакая последующая обработка). Причем такая обработка музыку неизбежно исказит и потому применима только к голосу (с диктофона наверное). |
Wanderclock unregistered | По роду своей деятельности - реставрация аудиокассет и грампластинок, одно из основных моих занятий. У меня выработан стандартный алгоритм проведения работ Например, для аудиокассеты: 1. Запись в Sound Forge c частотой 44 100 , не более. (ведь конечный результат будет на Audio CD а лишние резэмплы к хорошему не приводят) 2. Обрезка файла вначале; до появления фонограммы необходимо оставить 1-1,5 сек 3. Загрузка и настройка плугина Sonic Foundry Noise Reduction (cм.рис). На мой взгляд, изменять порог в 22db не стоит, т.к, если процессор менее 1 GHz и файл большой, может посыпаться звук (появиться "металл"). Однако, если процессор AMD, такого не происходит. Перед включением плугина не забудьте поставить галочку Capture noiseprint. 4. Произвожу конечную обрезку файла по началу и концу фонограммы (последние миллисекунды лучше замикшировать) 5. С помощью эквалайзеров(плугинов) на слух провожу конечную настройку качества. На этом всё. Для обычных музыкальных фонограмм на аудиокассетах или катушках этого вполне хватает. P.S. Естественно, если магнитофон какой-нибудь First или Atlanta, а звуковая карта какая-нибудь геймерская примочка типа Audigy или SB Live!, а колонки типа "музон катит и ништяк", то увы хорошего будет мало... |