Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
GoldDesign: точная копия AudioCD
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
GoldDesign unregistered Автор темы
  21 год назад / 30 марта 2004 23:10
надо переписать коллекцию около 50 CD (в основном РОК аля Rainbow и Deep Purple), поэтому хотелось бы сто процентного копирования без никаких потерь. Вопросы вот такие:

1. На какой скорости писать? Желание выше 4 поднимать у меня нет, а вот может лучше на 2 или 1. (teac W58E)

2. На самом то деле как писать - 2 варианта - первый это на лету через Неру (сидирома 2) ну а второй вариант это грабить EAC'ом в Paranid'e (привык уж я) потом на CD =)... склонение конечно ко второму так как можнопытаться и иногда по 2 альбома на CD кидать. Возможно на компактах царапины будут - что лучше тогда?

Время не имеет значение а на болвах хочется иметь наиболее точность к фирме - что посоветуете?
Moneo
unregistered
Ответить
M
Moneo unregistered
21 год назад / 30 марта 2004 23:22
Грабление - правильно настроенный EAC в secure режиме (paranoid уже тысячу лет как устарел, не надо его использовать)

Запись - если это будет слушаться только на компуктере, пожать каким-нибудь lossless кодером (monkey's audio, flac). Если нужны именно аудио cd... ничего не могу сказать по скорости записи, это очень сильно зависит от болванок и плеера. И в любом случае, важнее именно качество болванок. Я бы поискал taiyo yuden, а потом с помощью KProbe или подобной программы подобрал для них оптимальную скорость записи.
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 31 марта 2004 19:52
будет вся записано AudoCD и слушаться на центре =/
rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
21 год назад / 31 марта 2004 21:16
GoldDesign:
будет вся записано AudoCD и слушаться на центре =/
чтобы совсем перестраховаться насчет царапин - EAC.
думаю, что на 99.9% любая программа тоже правильно скопирует.
я уж не помню, когда проблемы с этим были...
Chook
Member
53/4303 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Политика" (22%)
Инфо Ответить
C
Chook Member
21 год назад / 31 марта 2004 21:35
ЕАС может сперва проверить, потом грабить
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 01 апреля 2004 00:09
Такс... с этим все понял - буду Иак узать. Но все таки осатлся вопрос на скольки писать =) и действ ли нера будет в этом плане "зе бест"...
rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 00:25
GoldDesign:
Такс... с этим все понял - буду Иак узать. Но все таки осатлся вопрос на скольки писать =) и действ ли нера будет в этом плане "зе бест"...
я встречал две рекомендации:
1 - писать на средней скорости для твоего привода.
не максимальной, не минимальной. скажем, 8-12X

2 - писать на 1X. излишнее аудиофильство, IMHO. Типа вилки питания ~220 из OFC.

мне более логичным кажется первый совет.
а вообще разницы наверное и нет, если болванки не совсем убитые...
Moneo
unregistered
Ответить
M
Moneo unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 01:29
rod20
Зависит от болванок, резака, а также привода, на котором это будет читаться.

Я на своем Lite-On экспериментировал с KProbe. Выходило, что, например, verbatim datalife plus, записанные на четвертой скорости, дают больше ошибок C1, чем на 8-й, 16-й или даже 32-й. А вот для болванок Smart Buy оптимальной оказалась именно скорость 4x.

Если на CD деке есть цифровой выход, то можно записать сигнал, считанный с записанных на различной скорости болванок, и сравнить... но уж больно это муторно. Так что я за первый из предложенных тобой вариантов.
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 01 апреля 2004 02:28
народ! у меня запись тока 8 макс!!!!!!! =)) сидюк то старый =))) так что могу выбрать тока 8, 4, 2, 1 =))))))))).... м.... 1х - точно временем отдает, давайте выберем из 2-ух или 4-ех =))))

м... резак я уже писал но повторюсь Ишчо раз - TEAC w58e - старый... зато почти не пиленый (друга недавна подарил - за 3 года около 15 сд записал)

а читатся будет на всем и мало когда на компе... скорее всего Iriver, ну и на обычных центрах.. моделей я пока не знаю

ну и по болванкам, честна сказать, пока не покупал, так что если кто еще что знает то приму и этот совет, склонение к вербатимам, или ТДК каким нить...
dfk
unregistered
Ответить
d
dfk unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 15:04
GoldDesign
Есть интересные ньюансы в этом деле. Когда вы запустите ЕАС (он вам, безусловно, понадобится), посмотрите значение Pre-emphasis bit для дорожек вставленного CD. Если он равен 1, то это значит, что при оцифровке производилась частотная коррекция с постоянной времени t=50 mks или t=65mks. При воспроизведении такого диска на стационарном проигрывателе включается обратная коррекция (если проигрыватель оборудован соответствующими схемами). На компьютере такой диск просто так нормально не воспроизвести. Использующиеся методы копирования приводят к потере pre-emphasis бита. Полученную копию уже нигде не воспроизвести. Это значит, что при воспроизведении с компьютера оригинал и копия будут звучать одинаково, но плохо, а на стац. проигрывателе звучание оригинала и копии будут отличаться (по всей вероятности, это одна из главнейших причин начала распространения сказок о качестве копирования). К интересующим вас дискам этом имеет прямое отношение. У меня есть коллекция Deep Purple, Rainbow, Black Sabbath... и там таких дисков немало. Дальше еще хуже. Я видел диски более новые, на которых запись была корректирована, а бит был утерян. Видел еще много чего, что кратко не опишешь. По сравнению с этими обстоятельствами технические аспекты (джиттер и т.д.) это сказки для слабонервных. Итак, если имеется хорошая коллекция дисков и вы хотите ее скопировать, следите, чтобы pre-emphasis бит не пропал. Если вы хотите, чтобы ваши копии везде нормально воспроизводились, нужно произвести коррекцию скопированного материала в звуковом редакторе, что не является простой задачей.
rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 15:43
dfk:
GoldDesign
Если вы хотите, чтобы ваши копии везде нормально воспроизводились, нужно произвести коррекцию скопированного материала в звуковом редакторе, что не является простой задачей.
а неужели никто еще не написал плугин для коррекции pre-emhasis для WMP9 и WinAMP ?
не верю!

в Samplitude вроде можно записать CDA как с pre-emphasis так и без.
кнопка там есть такая. но я не пробовал.
dfk
unregistered
Ответить
d
dfk unregistered
21 год назад / 04 апреля 2004 02:57
rod20
Вера - дело святое. Кто-то верит в одно, кто-то в это не верит, а верит в другое. Я же имел в виду конкретные факты, которые каждый при желании может без труда проверить.
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 20 мая 2004 23:02
dfk
хм... EAC запускал но параметра pre-emhasis не видел - он также называется? Может если в EAC нет чем то другим посмотреть можно?
rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
21 год назад / 20 мая 2004 23:11
dfk:
rod20
Я же имел в виду конкретные факты, которые каждый при желании может без труда проверить.
если уж встал вопрос о вере, то НЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ - НЕ ДОКАЗУЕМО...

как ты проверишь что чего то нет? я всегда могу сказать что ты плохо искал,
в то время как я утверждаю что оно есть но тебе доказывать ничего не собираюсь

а если серьезно - гда почитать хотя бы про параметры этого emphasis и зачем оно нужно?
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 20 мая 2004 23:51
Я от не как не собирусь написать усЁ что у меня получилось, вот тут этот pre-emphasis в душу залез. Пока вот что скажу, как то тут еще такая же ветка создалась - вот линк точна копия AudioCD Админам писал, чтоб объединили темы - результата нЁма :-/. Разница в ветках в названии - там последней буквы Я нет - как создалась, без понятиЯ :-/ Ладно - ждем объяснений pre-emhasis'a...

Добавление от 21.05.2004 00:09:

дааа уж, сам задал вопрос - сам отвечу :-/ pre-emhasis смотрится в последней колонке EAC..... ..... до верси 095pb5. Сам был просто шокирован - в версии 095pb4 он еще был. Вобщем из 15 Audio 15 без pre-emhasis'a.

Исправлено: GoldDesign, 21.05.2004 00:10

rod20
unregistered
Ответить
r
rod20 unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 00:46
GoldDesign:

дааа уж, сам задал вопрос - сам отвечу :-/ pre-emhasis смотрится в последней колонке EAC..... ..... до верси 095pb5. Сам был просто шокирован - в версии 095pb4 он еще был. Вобщем из 15 Audio 15 без pre-emhasis'a.

как смотрится, я понял...вопрос в том, что должно меняться при его наличии-отсутствии?
типа спад АЧХ с какой то частоты? или что?
dfk
unregistered
Ответить
d
dfk unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 13:19
GoldDesign
В силу некоторых причин сигнал перед оцифровкой мог подвергаться частотной коррекции с указанными ранее характеристиками. Коррекция заключается в подъёме частотной характеристики, начиная уже с 1 кгц. При t=65mks на 1 кгц подъем равен примерно 0,67 дб, на 8-ми кгц - 10,67 дб, на 10-ти - 12,47 дб! Для указания, что оцифровка производилась таким образом и предназначен preemphasis bit. При воспроизведении, если он равен 1 и проигрыватель оснащен deemphasis, включается зеркальная характеристика. На проигрывателе, не имеющем такой возможности, диск будет звучать невероятно жёстко. Можете попробовать на эквалайзере порегулировать 8 кгц на +/- 10 дб и послушать, что получается. Помните, имеются утверждения, что копия диска звучит хуже, чем оригинал, причем слышно это на хорошем проигрывателе, а не на компьютере? К сожалению, копирование, как правило, приводит к потере preemphasis бита. Компьютерные CD-ROM'ы не оборудованы deemphasis цепочками и на них и копия и оригинал звучат отвратительно. На проигрывателе, оснащенном этими схемами, разница очень хорошо заметна даже неискушенному слушателю. Таким образом, информация о звуке и информация о режиме воспроизведения оказались оторванными друг от друга. Казалось бы, если на диске preemphasis бит равен 0, то все в порядке. Однако, не все так просто. Я свою коллекцию (Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath...) собирал задолго до разгула mp3 и массового пиратского копирования. Впоследствии мне попадались другие издания (и фирменные в том числе), на которых preemphasis бит был просто утерян. В мире CD воцарился хаос. Воспроизведение таких дисков уже предствляет проблему. Задача в получении нужной характеристики и тут килобаксовая аппаратура не спасает. Написал вам об этом потому, что к музыке, которую вы слушаете и собираетесь записать, указанные обстоятельства имеют прямое отношение. Об этом вообще говорилось немного, сейчас тем более. Гиганты индустрии всеми силами доказывают нам, что Audio CD - это дерьмо и весьма агрессивно толкают нас на покупку нового оборудования и новых дисков, желая продать еще раз то, что уже покупалось.
Anny
unregistered
Ответить
A
Anny unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 15:01
GoldDesign
юзай Alcohol 120%
будет тебе точная копия...
Sergey Overkill
Member
159/1375 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Оптич. носители" (36%)
Латвия
Инфо Ответить
S
Sergey Overkill Member
21 год назад / 21 мая 2004 15:18
dfk
Не всё так ужасно. Диски с emphasis'ом мастерились давным-давно, в 80-х годах только. Разумеется, ламерски скопированные при переизданиях, особенно другими лейблами, выпускавшими диски по лицензии, они могли потерять флаг об использованном emphasis'е (а так же зачастую и разбивку треков на индексы). Но если речь идёт о дисках выпущенных в 90-х или уже в нашем веке (естественно имеется в виду не год записи, а год, когда делался мастеринг), то скорее всего ни о каком emphasis'е и речи быть не может.
dfk
unregistered
Ответить
d
dfk unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 15:53
Sergey Overkill
То, что я написал, не основано на догадках. Это результат многолетних исследований записей на Audio CD. И preemphasis просто один из аспектов. Насколько что ужасно, я сужу по собственным выводам, основанным на анализе конкретных дисков. На ремастированных дисках тоже есть много чего. Так, что с Audio CD мы получили неплохую технологию, но вот с ожидаемым качеством звука дело обстоит гораздо хуже.
Sergey Overkill
Member
160/1377 ответов
Латвия
Инфо Ответить
S
Sergey Overkill Member
21 год назад / 21 мая 2004 16:09
dfk
Ну а статистику ты не ведёшь? В смысле, мне просто интересно, сколько ты встречал дисков, исследуя которые можно точно сказать, что при мастеринге был использован emphasis, но у которых этот флаг не установлен? И были ли среди них такие, которые были выпущены в 90-х и позже?
SweetLow
Junior Member
20/37 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
S
SweetLow Junior Member
21 год назад / 21 мая 2004 17:36
pre-emphasis bit - один на аудио сектор (на 2352 байта или 18816 бит). Что же это за волшебный бит, что при потере информации в 1/18816~0.0053%

dfk
будут звучать одинаково, но плохо

компакты ???

Параноидальное аудиофильство неизлечимо
Форум это не один раз подтверждал.

Это результат многолетних исследований записей на Audio CD
Многолетних... Кошмар.
Sergey Overkill
Member
161/1378 ответов
Латвия
Инфо Ответить
S
Sergey Overkill Member
21 год назад / 21 мая 2004 18:00
SweetLow
Ты не въезжаешь абсолютно, а потому смешон в своём кривляньи. Ещё раз. Суть pre-emphasis'а (имеется в виду не вообще, а применительно к аудиодискам) в том, что при мастеринге искуственно поднимается уровень высоких частот и устанавливается флаг. Плеер, проигрывая такой диск (с этим флагом), должен сделать de-emphasis (обратное уменьшение уровня), если умеет. Соответственно если флаг при копировании утерян, то оригинал и копия в плеере, умеющем делать de-emphasis, будут звучать абсолютно неодинаково. Причём тот диск, где этот флаг утерян, будет звучать отвратно. А ты для чего-то приплёл тут "параноидальное аудиофильство"... Разобрался б сначала в предмете разговора.
SweetLow
Junior Member
21/38 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
S
SweetLow Junior Member
21 год назад / 21 мая 2004 18:23
1. http://webclub.kcom.ne.jp/ma/takabin/eng/emphasis.html

Это насчет предмета разговора. И моего знания его.

2. Что там насчет любви аудиофилов к разным эквалайзерам? А это самый что ни на есть эквалайзер, просто _автоматически_ включаемый.

3. Имеешь хоть один CD с взведенным pre emphasis? И я не имею по причинам п. 2
dfk
unregistered
Ответить
d
dfk unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 21:09
SweetLow
Параноидальное аудиофильство действительно неизлечимо. То, что написано об emphasis к этому разряду не принадлежит. Это фактические данные, основанные на стандарте Audio CD и имеющихся дисках. Для того, чтобы услышать в чем дело, совсем не нужно быть аудиофилом и не нужно иметь дорогую аппаратуру, которой они зачастую так гордятся.
Совершенно неизлечимо и невежество. То, что вы написали о предмете обсуждения - полнейшая чушь. Практически все, что написано по указанной вами ссылке также чушь. Приведенные там рекомендации сродни рекомендациям при помощи 200-ваттного топора-паяльника перепаивать микросхемы на современной материнской плате.
Sergey Overkill
Статистику не веду, как то ни к чему она. Дисков с preemphasis у меня достаточно. Почти весь Deep Purple (если не изменяет память, то только Fireball без бита), Black Sabbath, Spooky Tooth, Uriah Heep и т.д. Встречал много переизданных с утерянным битом, в том числе и новых. При необходимости для демонстрации существа дела часто использую Deep Purple-Machine Head и Black Sabbath-Sabbath Bloody Sabbath. Проигрывание этих дисков на разных проигрывателях приводит слушателей в изумление разницей в звучании. Ремастированные далеко не всегда радуют. Купил как-то бокс специального издания Led Zeppelin со всеми студийными альбомами с ремастированными записями. Выглядит красиво, да и только. Все это относится к музыке, записанной в прежние годы. Теперь другая аппаратура, другая мода и другие методы издевательства над звуком.
Zhezl
unregistered
Ответить
Z
Zhezl unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 21:20
GoldDesign
Еас'ом в Secure + CUE
Cue писать Nero.
Я так редкие записи копировал на болванки TY. 4X(меньше резак не позволяет...)
Kotya
unregistered
Ответить
K
Kotya unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 21:58
dfk
Э-э-э, а я было впечатлился упомянутыми изданиями DP и BS от cd-maximum, если речь идёт о них, как лучших из того, что мне приходилось слышать в этой области. Коррекция предыскажений отрублена вместе с прочими артефактами аналогового фильтра лет 10 назад, когда приличная печать стала явлением массовым. Сейчас, естественно, ЦАП в усилителе питается CDROM-ом, и при таком включении переиздания изрядно порадовали, по слухам, первоисточник японский.
GoldDesign
unregistered
Автор темы
Ответить
G
21 год назад / 22 мая 2004 00:51
dfk
Хм... а если не трудно вспомнить или посмотреть... диски приблизительно каких годов имеют pre-emphasis. Я так видел там компакты ..85, ..87? Если они были покоцаны уже кем то то смыслу то их переписывать. И как определяеш что на некоторых pre-emphasis утерян? Только методом сравнения?
Sergey Overkill
Member
162/1379 ответов
Латвия
Инфо Ответить
S
Sergey Overkill Member
21 год назад / 22 мая 2004 10:21
dfk
Да, но какие издания Black Sabbath и Deep Purple? Приведи каталоговые номера. Просто практически всё многократно переиздавалось. Black Sabbath ремастерировалася, к примеру, в 1996 лэйблом Castle. Там точно никакого pre-emphasis'а не делалось. А насчёт Led Zeppelin, если ты говоришь вот об этом издании, ты неправ. Ведь ремастеринг делал сам Пэйдж. Т.е. это так же "авторское звучание"!
bloodyMary
unregistered
Ответить
b
bloodyMary unregistered
21 год назад / 23 мая 2004 11:48
а зачем этот emphasis нужен вообще? повышать высокие, потом понижать..в чем смысл-то?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Последние обсуждения в Конференции
00:30Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
00:29Всё о мрачных перспективах Конференции: естественная смерть форумов, старение аудитории, отток посетителей, расцвет флуда, уход профессионалов на другие ресурсы О Конфе
00:29Ремонт LED лампы под цоколь E27 Эл. устройства
00:29Выбор пылесоса Бытовая техника
00:28Видео\аудио записи наших сетапов и все, с этим связанное Стерео
00:28Выбор SSD Накопители
00:24NAS своими руками НАС
00:24CPU-флудилка Клуб Intel
00:13Обсуждение аниме (японские мультфильмы, anime) Кино
00:09Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
00:06Вопрос читающим фантастику. Нужно установить автора (+) Культура
00:03Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
00:02Выбираем бренди и коньяк. Культура употребления. Кулинария
00:02Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
23:59Выбор мобильной рабочей станции: неттоп, мини-ПК Ноутбуки
23:58Обсуждение посредника Полярный Экспресс (Polar Express) Рынок
23:56Заземление: теория и практика Ремонт
23:54Посоветуйте планшет Планшеты
23:52Blu-ray проигрыватели Pioneer (BDP-140, BDP-150), BDP-440 и BDP-LX55. ДК плееры
23:52APC SU2200INET - автомобильные аккумуляторы и доп. охлаждение Корпуса, БП
22:43вчераУсилия США оказались успешны. TSMC теперь решила производить чипы по самым современным техпроцессам в том числе и в Аризоне
21:35вчераДо очередной революции от Apple ещё много лет. Не стоит ожидать неинвазивный глюкометр в Apple Watch в ближайшее время
14:59вчераВесеннее обновление: в 2ГИС появились цветущие сакура и маральник
13:16вчераТрамп может распрощается с «талантливым и очень умным» Илоном Маском: миллиардер хочет покинуть госслужбу
2 дня назадТайна профессора Вана: ведущий криптограф США исчез после обысков ФБР, университет стёр его имя
2 дня назадВо «ВКонтакте» теперь можно делать публикации и клипы в соавторстве
4 дня назад«Я просто хотел заниматься разработкой технологий», — Маск заявил, что стал главой DOGE, поскольку западный мир оказался на развилке судьбы
6 дней назадРоссийский аналог WeChat можно опробовать: доступна бета-версия Max для мобильных и компьютеров
6 дней назадБудет больше просмотров: в YouTube меняют способ подсчета статистики коротких видео
6 дней назадВ альтернативный браузер Vivaldi интегрировали бесплатный Proton VPN