Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Чокки: Отечественная звуковая карта, проблема с установкой.
Чокки
Member
Автор темы
11/1305 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Кино" (53%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
  21 год назад / 11 мая 2004 11:51
Всем привет!

Огромная просьба тему во флейм не посылать, и уж тем более воспользоваться поиском не советовать. Обзывать некрофилом тоже необязательно

Итак.

Есть кучка (10 штук) звуковых карт на отечественных комплектующих. Год неопределим, что-то в районе 91-го. Все комплектующие легко распознаваемы, и ЦАП, и АЦП - КР572ПА1, 572ПА2А, и так далее. Разъёмы - пятиконтактные джеки.

Карты были в комплекте завезённого давным-давно в институт комплекта для изучения английского языка, на некоторых из них наклейки "УКЦ (или УНЦ) 'Армения'". К ним есть наушники с микрофоном с соответствующим разъёмом.

Никаких дисков не сохранилось.

Цель: каким-нибудь образом запустить сиё на нескольких стареньких машинках, из чистого любопытства.

Вопросы:
1) Как думаете, какое распространённое звуковое устройство могло послужить их прототипом? На мысль, что есть прототип, наталкивает надпись "Sound Digitizer V1.0" сзади плат.
2) Вытекает из первого - какие предположения, как их можно применить если не для винды, то хотя бы для старых досовских игрушек?
3) Какие параметры, интересно, у сиего чуда? 8 бит, скорее всего, но вот сколько KHz... А про соотношение сигнал-шум даже не заикаюсь.

Вот, собственно, и всё. Фотки при желании могу выложить лучшего качества на каком-нибудь хостинге.

P.S. Плиз, не закрывайте тему, любопытство гложет... Это была бы лучшая загадка на iXBT, наверно

Добавление от 11.05.2004 11:53:

Ах, да, на фотках и так видно, но всё-таки - разъём - 8-битный ISA, если кому это чем-либо поможет.
An_private
Member
342/1520 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Видеозахват" (33%)
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
An_private Member
21 год назад / 11 мая 2004 12:06
душераздирающее зрелище
ни на что человеческое это не похоже. видимо было свое железо со своим софтом. писать свой DOS софт для этого - возможно, но зачем? Вычислить адреса и прочее можно путем отслеживания дорожек на плате.

Блин, вот народу делать нефиг....
Чокки
Member
Автор темы
12/1306 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 11 мая 2004 12:31
An_private
Если честно, сам к тому же выводу пришёл - видимо, чисто ЦАП, АЦП с аналоговой обвзякой и дешифраторами адреса. Но вот вычислить бы эти адреса... Только по поводу своего софта была надежда, что, вероятно, сиё есть что-то похожее на более-менее стандартный девайс от какого-либо производителя. Всё-таки тоже думаешь, что делалось под себя со своим софтом? Жалко...

P.S. это не делать нечего, это... М-м-м-м... Что-то вроде работоспособного музея. Стоит же у меня на работе 386 с 8 метрами памяти, на которой из-под 95-х по IPX в DOOM гоняем по сетке с современными машинами, отчего бы не оснастить её и редким звуком?
Cheeks
unregistered
Ответить
C
Cheeks unregistered
21 год назад / 11 мая 2004 13:03
редким, 10-битным звуком... А скорее - 8и битным. Уж не клон ли это какогонить ковокса? я видел как-то похожие платки, но только ЦАПы, так с трекерной музыкой все это жужжало и на 286х аж бегом. Эмулировался ковокс...
Timus
Member
11/287 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2002
Чаще пишет в "Периферия" (32%)
Инфо Ответить
T
Timus Member
21 год назад / 11 мая 2004 14:19
для полноценного клона ковокса тут не хватает термостабилизации кварца, как мне кажется...
опять же не могу разглядеть - 315е с ромбиком ли? Аум
Lonely Raven
Member
322/972 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
Чаще пишет в "Планшеты" (18%)
Инфо Ответить
L
Lonely Raven Member
21 год назад / 11 мая 2004 14:50
А чего за микросхема в золоте? На картинке не разобрать. А так, без неё вылитый CAVOX. Он обычно работал по адресам LPT портов(если стерео) типа левый - 378h ; правый - 278h. Попробуй или найди старенькие досовые плеера, проигрывающие STM, MOD файлы или напиши программулю плюющую по этим адресам какие-нибудь данные. У самого лежит похожая плата, когда-то сам делал . Типа стерео-CAVOX & UnCAVOX.
Kola
Junior Member
44/48 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Цифр.звук" (29%)
Инфо Ответить
K
Kola Junior Member
21 год назад / 11 мая 2004 20:58

Этому надо в Fallout'е сниматься. Нет наверное в... Страшная вещь. Кошмары не снятся?
Santana
unregistered
Ответить
S
Santana unregistered
21 год назад / 11 мая 2004 22:20
В Сумгаите был завод по чипам - но там камня на камне не осталось! (Карабах-барабах!(С))
Судя по внешнему виду - полная кустарщина - и видимо под конкретные цели и проги
Вряд ли в 91 собирали лингофонный кабинет на компах - тогда мафоны рулили
Чокки
Member
Автор темы
13/1307 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 12 мая 2004 14:01
Timus
Не понял, с каким ромбиком должны быть 315-е? КТ315, могу посмотреть буквенный индекс...

Cheeks
Сейчас до трёхтомника "Микропроцессоры" далеко, не могу посмотреть разрядность
Жаль, я живого Ковокса не видел никогда, я видел только аудиоадаптеры на резисторах на LPT - это ТОЧНО не то, тут полноценный звук.

Lonely Raven
"В золоте", как ты выразился, не одна... А самая большая - дык 572ПА2А.
Какое стерео нафиг? Карта моно.

Kola
Нет, у нас много такого зверья...

Santana
Это должен был быть продвинутый кабинет... Дорогущий.
Knave
unregistered
Ответить
K
Knave unregistered
21 год назад / 12 мая 2004 16:44
Кстати конденсаторы КМ-ки плоские...зелёные... - дорогущие (серебро и платино-содержащие).
Чокки
Member
Автор темы
14/1308 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 12 мая 2004 16:58
Knave
*махнув рукой* Да их за копейки скупают, нет смысла воротить. У меня их дома на килограмм новеньких наберётся...

2_All
Новых предположений нет?
Mih-mih
Junior Member
16/19 ответов
21 год на iXBT, с марта 2004
385 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (40%)
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 13 мая 2004 01:19
Чокки
Устроить "быстрый тест"
Чокки
Member
Автор темы
15/1309 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 14 мая 2004 08:14
Mih-mih
То есть? Вставить-то я её уже давно вставил. Что имеешь в виду?
Knave
unregistered
Ответить
K
Knave unregistered
21 год назад / 14 мая 2004 14:55
Чокки
У нас пару лет назад за килограм КМ-ок баксов 500-700 давали...
A-Gugu
Member
752/5988 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
208 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (40%)
Грузия, აგუძ+…
Web-страница
Инфо Ответить
A-Gugu Member
21 год назад / 14 мая 2004 23:37
Нда, а ведь платки реалный раритет, надо на ибей выставить типа "совьет соунд", "хай-енд фром армения"
felis
unregistered
Ответить
f
felis unregistered
21 год назад / 15 мая 2004 06:16
Чокки
и ЦАП, и АЦП - КР572ПА1, 572ПА2А
Странно.
КР572ПА1А - ЦАП, 10 бит.
572ПА2А - ЦАП, 12 бит.
Lik
Moderator
985/1300 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Цифр.звук" (81%)
Инфо Ответить
L
Lik Moderator
21 год назад / 15 мая 2004 17:23
Ищите драйвер для Covox под Windows.
На ПА2 скорее сделан АЦП.
Чокки
Member
Автор темы
16/1310 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 17 мая 2004 11:11
felis
Я уже нашёл АЦП. К1113ПВ1. АЦП сделан на двух, видимо - упомянутых тобой. Сколько же всё-таки бит этот зверь?...

Lik
Уверен, что аналог Covox? Что ж, попробуем..
Theo
Member
1718/3513 ответов
34 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
Theo Member
21 год назад / 17 мая 2004 14:18
Чокки
Уверен, что аналог Covox? Что ж, попробуем..
Э-э....
Все драйвера под ковокс, которые я видел, очень плохо жили под виндой (даже 3.11ой).
Более того, они понимали его только на "принтерных" портах 378h, 278h, 3BCh...
Если это более-менее прямой ковокс, то выключи принтерный порт, воткни платку - у тебя должен появится "принтерный" порт. Если не появится, то ковоксными драйверами ты эту плату не прицепишь.

Во, блин, исследователь.... Я уж и забыл, что это такое Помню сам собирал стерео-ковокс на двух 572па1 и одной 140уд20.... году эдак в 91ом-92ом... Кстати играл он реально лучше 8-битной SoundGalaxy, купленной в 93ьем....
Чокки
Member
Автор темы
17/1311 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 17 мая 2004 15:21
Theo
Меня как раз и смущает именно то, что привычные мне Covox - это в простейшем случае линейка резисторов на принтерном порту...

Насчёт "очень плохо жили" - видимо, имеешь в виду, что те драйвера Covox, которые я нашёл пока что, если заставить их работать, будут работать лишь в исключительном режиме - кроме проигрывания музыки, в это время никакой работы производить будет нельзя?

Про принтерный порт - спасибо, что-то я совсем забыл молодость и то, как определить работоспособность такого девайса Спасибо, посмотрим!

Кстати, этих Covox - как собак нерезаных. Covox Speech Thing, Voice Master (Non-DMA), Voice Master (DMA), Voice Master External, Sound Master II, Sound Master Plus, Sound Master...
felis
unregistered
Ответить
f
felis unregistered
21 год назад / 17 мая 2004 19:13
Чокки
К1113ПВ1А - 10 бит, 30 мкс (33 kHz).
Давно пора выложить с высоким разрешением.
Чокки
Member
Автор темы
18/1312 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 18 мая 2004 14:11
felis
В конфу выложить не могу, объём большой, постараюсь завтра выложить на левом хостинге. Никак не могу сообразить, зачем нужно 2 АЦП?... Куда уж больше увеличивать разрядность... А вообще, нехиленькая платка - куча регистров, дешифраторов, пара счётчиков... Только схему составлять долго
Cheeks
unregistered
Ответить
C
Cheeks unregistered
21 год назад / 19 мая 2004 11:50
там вродже пара цапов. я так думаю, что один работает собсно как цап, а второй вкупе со счетчиками, регистрами и парой оперов - как АЦП последовательного приближения или как-там-его
quadrat
Member
77/1693 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Общий" (51%)
Латвия, Даугавпилс
Инфо Ответить
q
quadrat Member
21 год назад / 21 мая 2004 11:06
Чокки

а что за три разъема?
1. вход (микрофонный или линейный?)
2. выход (опять-таки: сразу наушники раскачивает или нужен еще усилитель?)
3. ???

или же.. как на "настоящих" звуковых платах: линейный вход и микрофонный разделены?

Что там подписано около разъемов?
great coder
Member
2/1363 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Инфо Ответить
g
great coder Member
21 год назад / 21 мая 2004 12:42
Чокки
А бивис эту карту (после таблички с названием процессора, там где PCI/ISA device list) как распознает? Как какой\нить unknown? Или аж Multimedia Device?
Theo
Member
1719/3520 ответов
34 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
Theo Member
21 год назад / 21 мая 2004 12:46
great coder
А бивис эту карту (после таблички с названием процессора, там где PCI/ISA device list) как распознает?
А каким макаром он её распознает? Это ж только к PCI относится.
great coder
Member
3/1366 ответов
Инфо Ответить
g
great coder Member
21 год назад / 21 мая 2004 13:04
Theo
Это ж только к PCI относится.
У меня нормально в списке ISAшная карта горда занимает две строчки - IDE controller & Multimedia Device...
Theo
Member
1720/3521 ответов
34 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
Theo Member
21 год назад / 21 мая 2004 13:14
great coder
У меня нормально в списке ISAшная карта горда занимает две строчки - IDE controller & Multimedia Device...
Ладно, подойдём с другого конца - плата, в силу своей древности, явно не PnP, соответственно BIOS матери её ну никак опознать не сможет.
great coder
Member
4/1367 ответов
Инфо Ответить
g
great coder Member
21 год назад / 21 мая 2004 13:20
Theo у меня и 688 с вырванным плугом так распознавалась. => Наличие плуга вовсе не обязательно. Кстати, будь это covox на еще одном LPT, он там как мультяха отобразиться... У меня совсем древние мультяхи в 8bit ISA распознавались...
Theo
Member
1721/3522 ответов
34 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
Theo Member
21 год назад / 21 мая 2004 13:32
great coder
Кстати, будь это covox на еще одном LPT, он там как мультяха отобразиться...
См. выше - я так и написал.

У меня совсем древние мультяхи в 8bit ISA распознавались...
Дык BIOS на них "стандартные" порты видит и считает их мультикартой...
Сомневаюсь, чтоб у этой платки порты были на что-нибудь похожими.
NewBorN
unregistered
Ответить
N
NewBorN unregistered
21 год назад / 21 мая 2004 23:51
Audigy однозначно нервно покуривает в коридоре :)
Чокки
Member
Автор темы
19/1313 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
Ч
Чокки Member Автор темы
21 год назад / 24 мая 2004 19:02
Сразу отвечу на всё

Карта не обнаруживает своего присутствия как LPT-порт.
На карте два ЦАП и один АЦП.
ЕСТЕСТВЕННО (что за глупости), что ничто её как что-либо вразумительное распознать не может.

Вывод из того, что она не имеет LPT-портов: это не Covox, значит, нереально найти что-либо, что заставит её работать в Windows. Жаль.

Audigy может радоваться и скакать...
Есть смысл класть фотки с высоким?
Lik
Moderator
986/1301 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Цифр.звук" (81%)
Инфо Ответить
L
Lik Moderator
21 год назад / 24 мая 2004 20:45
Есть. По ним можно "отрисовать" приблизительную схему девайса, а затем поискать аналоги и драйвера. Лучше отсканировать.
great coder
Member
5/1378 ответов
Инфо Ответить
g
great coder Member
21 год назад / 25 мая 2004 11:18
А порты не сканили? Типа писать что угодно куда угодно до появления звука в наушниках ;)
FatAndy
Member
1/8351 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Member
21 год назад / 25 мая 2004 18:14
А в сети как-то лежали схемы псевдо-ковокса на куче ресисторов и паре кондёров...
alexhey
unregistered
Ответить
a
alexhey unregistered
21 год назад / 26 мая 2004 01:46
а что за три разъема?
1. вход (микрофонный или линейный?)
2. выход (опять-таки: сразу наушники раскачивает или нужен еще усилитель?)
3. ???
Да блин...дожились...не знают зачем 3-ий разъём... А 4.1-систему как ты подключать будешь? Dolby Digital EX V1.0 сзади же написано! Там ещё 4ый разъём должен быть для 7.1. Ламьё пособиралось!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее