Тема закрыта (moderator-proaudio)
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678далее
SAFSAF: Проблема с Creative X-Fi Elite Pro
Alex/AT
unregistered
A
Alex/AT unregistered
6 лет назад / 24 января 2019 23:14
Я тут уже наверное задолбал, но добавлю ещё один пост в тему качества виндового вывода звука. Возможно кто-то ещё столкнётся.
Гонял-гонял различные режимы виндовывода и плееры, даже винду вчистую поставил, чтобы весь софт исключить, вот к чему пришёл.

Драйвер последний штатный.
- Через ASIO в Audio Creation Mode всё хорошо, никаких проблем вообще.
Через виндовывод во всех режимах всё одинаково:
- Если в винде ставишь 44.1, слышно артефакты от ресемплинга. Насколько помню, для X-Fi это нормально.
- Если в винде ставишь 48 - всё нормально. Точность 16-24-32 бит ничего существенно не меняет.
- Если в винде ставишь выше 48 на любой точности - то наступает какой-то трындец. RMAA показывает безумные гармонические искажения на THD (swept), хотя Frequency Response норм. На слух - очень сильно слышно искажения на низах, и низы выглядят задранными / "плоскими", на верхах менее заметно, но тоже есть.

В общем, в последней обновлённой винде в параметрах вывода для Elite Pro ничего, кроме 48kHz, лучше не ставить. Может это конечно особенность исключительно моего железа, конечно.

Исправлено: Alex/AT, 24.01.2019 23:35

Shman
Member
187/478 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Цифр.звук" (40%)
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 25 января 2019 07:49
Alex/AT
В смысле вот так настроить? При чем битность не важна?
К сообщению приложены файлы:
Alex/AT
unregistered
A
Alex/AT unregistered
6 лет назад / 26 января 2019 00:39
Да. Про битность я может быть не очень понятно написал, смысл в том, что на проявление проблемы она не влияет, можно ставить любую.

Исправлено: Alex/AT, 26.01.2019 11:14

AlexeyRak
Member
7/54 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2008
Инфо
A
AlexeyRak Member
6 лет назад / 20 мая 2019 19:51
Сижу на insider preview Windows 10. Недавно стали приходить навящевые предложения обновиться до какого-то там билда. Я вообще обновляться не против, сразу поставил. Но с обновлениями исчезла X-Fi Elite pro. То есть как будто её вообще не стало. Device manager её не видит, драйвера ничего не дают, карты для системы не существует.
Возможно кто-то сталкивался и существуте какое-то решение. Есть идеи?
Shman
Member
188/479 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 23 мая 2019 07:05
AlexeyRak
ВНИМАНИЕ! Драйвер звуковой карты Creative X-Fi не совместим с майским обновлением 2019 для Windows 10.
Вчера поставил 19h1 и обнаружил что звуковая карта не заводится (не щелкает при загрузки винды). Диспетчер устройств сообщал, что драйвер установлен корректно, а звука нет. Погуглив узнал, что такая проблема имеет место быть. Creative уже обновил драйвер для Titanium. Ждем драйвер для остальных. А пока откатился обратно на v1809.
AlexeyRak
Member
8/55 ответов
Инфо
A
AlexeyRak Member
6 лет назад / 23 мая 2019 18:38
Shman

Ждем драйвер для остальных. А пока откатился обратно на v1809.
Ага, ждём тогда, что остается. Спасибо, что подтвердил мой случай.
Shman
Member
190/481 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 24 мая 2019 12:09
Списался с техподдержкой Creative, мне ответили что над новым драйвером работают, сейчас доступна бета версия драйвера. Файл [20K1]SBXF_PCDRV_L11_2_30_0012.exe. Ждем финальную версию. Так что есть надежды. Прикладываю скрин письма.
AlexeyRak
Member
9/56 ответов
Инфо
A
AlexeyRak Member
6 лет назад / 24 мая 2019 18:57
Shman
круто, бета - это хорошо, не пробовал ставить?
Shman
Member
191/482 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 24 мая 2019 18:59
AlexeyRak
Нет, подожду финал. Потом будем ждать новую сборку от Даниэля, чтобы сразу с софтом.

Исправлено: Shman, 25.05.2019 18:13

Lss
Member
121/189 ответов
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Цифр.звук" (53%)
Россия
Инфо
L
Lss Member
6 лет назад / 25 мая 2019 02:27
Shman
А смысл ждать сборку от Даниэля? Запихать драйвер в текущую версию сборки можно и самому.

1. Берется актуальный Pack 4.0, распаковывается.
2. Содержимое папки Audio\Drivers\папка с именем соответствующей карты (для обычного X-Fi это папка SBXF) удаляется.
3. Берется актуальный драйвер, распаковывается. Содержимое папки Drivers переносится в папку с распакованным Pack 4.0 - Audio\Drivers\папка с именем соответствующей карты (для обычного X-Fi это папка SBXF).
4. Profit.

Более того, можно так же самому подобным образом обновлять и софт из его пака, но там все несколько сложнее и есть нюансы.
RedAce
Member
16/120 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Оптич. носители" (18%)
Инфо
R
RedAce Member
6 лет назад / 28 мая 2019 16:56
Не буду создавать новую тему по Creative X-Fi EP, коль подняли эту.
Есть данная карта. Трудится в системе на Windows 10. Карте уже больше 10 лет. В последнее время начались капитальные фризы - после загрузки, система работает минут 20 - потом следует щелчок и фриз - помогает только reset системы. Если сразу после загрузки системы отключить карту в диспетчере устройств - всё нормально, но без звука, естественно.

Вопрос - стоит ли делать ремонт Creative X-Fi EP или сразу поменять на PCIe, например, Creative Z-серии? ЦАПы вроде как одинаковые.
Shman
Member
192/483 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 28 мая 2019 18:02
RedAce
Если чистая переустановка винды (не новее v1809) не помогает и новый драйвер тоже, проверяйте кондеры. Возможно, какой-то взут или засох. Если есть возможность, перепаяйте. Если нет, меняйте карту.
Shman
Member
193/484 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 14 августа 2019 08:34
Хорошая новость! Неделю назад у меня через центр обновления Windows 10 обновился драйвер звуковухи (накатался поверх драйвера из Support pack’а 4.0 от Даниэля). Скрин прикладываю. Затем недолго думая обновил винду до v1903. Звук работает идеально! Даже нет цифровых помех, возникавшие время от времени, о которых писал выше (хотя треск после первого запуска компа всё же остался, лечится перезагрузкой). Проблема с несовместимостью, наконец, решена. Радует, что такое старое (но вполне рабочее) железо не забрасывают.
Также новый драйвер можно скачать на официальном сайте Creative. Его имя: “SBXF_PCDRV_L11_2_30_0012.exe” от 24 июн 19 г.
Любопытно что в описании написано: “Fix no audio heard or "Unable to find audio device" error, with Windows 10 RS4 (Version 1803) and above”. Значит у кого-то подобные проблемы были уже до v1903.
Shman
Member
194/485 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
6 лет назад / 16 августа 2019 10:34
Выше забыл скрин приложить. Исправляюсь. После обновления драйвера, цифровых помех на 2-3 сек. в сутки, которые были слышны на протяжении 5ти лет, больше не слышу. Неужели пофиксили?..
chendelr
Member
8/16 ответов
9 лет на iXBT, с февраля 2016
Беларусь, Минск
Инфо
c
chendelr Member
4 года назад / 26 февраля 2021 21:13
Здравствуйте, может кто сталкивался с похожей проблемой. Имеется Creative x-fi Eite pro, появился треск в играх (Ведьмак 3, Анно 1800 может и ещё в каких), скорей всего в сильно нагружаемых систему. При прослушивании музыки все нормально. Также для проверки запустил в линикс лайв с флешки, когда играет чисто музыка, то нормально. Если в это время запустить браузер, через какое то время начинает фонить с треском в виде эхо. Может что помирает на ней. С виду кондеры не вздутые.
fesoni
Member
533/546 ответов, #40 в рейтинге
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Цифр.звук" (98%)
Инфо
f
fesoni Member
4 года назад / 26 февраля 2021 23:32
Для начала надо проверить карту на другом ПК.
Может с картой все хорошо - а умирает мост PCI на материнке......

Добавление от 26.02.2021 23:32:

ну и ластиком контакты карты протираем с двух сторон.....

Добавление от 26.02.2021 23:32:

Карта уже не девушка а бабушка......
Shman
Member
197/495 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 01 марта 2021 10:21
chendelr
У меня такое было давно. Причины могут быть три: 1. Некачественный блок питания (треск в играх). 2. Не выключен вход для микрофона (фоновый шум). 3. Если ничего не помогает, пора менять кондеры на звуковухе.
Shman
Member
198/496 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 04 марта 2021 07:10
На днях сделал попытку обновить Support Pack 4 от Даниэли до Support Pack 5 от него же.
Алгоритм такой:
1. Удалил SP4 утилитой Reg Organizer. Она удалила пак стандартным деинсталлятором, зачем почистила следы. Также я удалил OpenAL (он встал вместе с SP4, но вместе с ним удаляться не захотел).
2. Перезагрузил комп. Обнаружил, что не удалился сам драйвер. Залез в диспетчер устройств и снёс его. Тут же получил синий экран смерти и ругань на файл “ Ha20x2k.sys”. Система автоматически перезагрузилась.
3. После перезагрузки раб. стол запустился без проблем. Я снова сделал попутку удалить драйвер звуковухи. Вторая попытка удаления из диспетчера устройств оказалась удачна. Винда попросила перезагрузиться.
4. После перезагрузки реле звуковухи щёлкнула несколько раз. Похоже установился штатный драйвер, которой идёт в поставке с осени 2019. На всякий случай перезагрузил комп ещё раз.
5. Стал устанавливать SP5. Во время установки драйвера снова получаю синий экран с руганью на файл “Ha20x2k.sys”.
Сколько я не пытался повторить установку, винда уходила в синий экран. Пришлось делать откат системы.

Дальше решил обновиться по другому пути, и он получился без синих экранов! Рассказываю, что мне помогло:
1. Удалил SP4 целиком, перезагрузил. Драйвер остался.
2. Перезагрузил W 10 в безопасный режим, удалил устройство вместе с драйвером из диспетчера устройств.
3. Перезагрузил W 10 в нормальный режим, несколько раз щёлкнуло реле видеокарты, это установился исправленный драйвер, который идёт в «коробке» с осени 2019, чтобы вернуть звук в W 10 v1903. Появился рабочий стол.
4. Установил нужный мне софт из SP5 БЕЗ установки драйвера (галочку “Audio Drivers” снял).
5. Перезагрузил. Profit. 😊
chendelr
Member
9/17 ответов
Беларусь, Минск
Инфо
c
chendelr Member
4 года назад / 06 марта 2021 00:04
Shman

chendelr
У меня такое было давно. Причины могут быть три: 1. Некачественный блок питания (треск в играх). 2. Не выключен вход для микрофона (фоновый шум). 3. Если ничего не помогает, пора менять кондеры на звуковухе.
Ясно, буду копать.Скорей Вариант №3 или №1. Входы все по выключал. По блоку, да древний, Hipro 480 Ватт, треск именно в играх, и появился не сразу как-то постепенно, периодически пропадает

Добавление от 06.03.2021 00:04:

Shman

chendelr
Скорей Вариант №3 или №1. Входы все по выключал. По блоку, да древний, Hipro 480 Ватт, треск именно в играх, и появился не сразу но давно.
chendelr
Member
10/18 ответов
Беларусь, Минск
Инфо
c
chendelr Member
4 года назад / 06 марта 2021 22:11
И так, сегодня полез смотреть блок питания, оказалось 2 вспухших кондера, заменил, минут 10 побегал в Ведьмака 3, треска не было. Возможно дело в блоке было, Заказал еще кондеры из Китая Ничиконов, стоит ли менять ?
Member
18/309 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "ДК TV" (17%)
Россия, Москва
Инфо
O
Online Member
4 года назад / 08 мая 2021 17:22
Shman
Добрый день! Подскажите, решили ли и как проблему с треском после выходя из спящего? У меня уже года два такая муть. Бесит конечно, но пока карточка работает, менять лень
Суть проблемы та же: ПК почти не выключается, иногда засыпает. После просыпания любой звук вызывает треск до тех пор пока на 1-2 сек не пройдет какая-то жуткая помеха. Потом все нормально. Лечится перезагрузкой.
Shman
Member
199/497 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 11 мая 2021 09:11
Здравствуйте. Проблемы с треском и помехами после первого включения компа решаются только перезагрузкой. Других методов я всё ещё не нашел.
Режим сна у меня отключен т. к. мой комп не хочет просыпаться с воткнутой в него звуковой картой Creative. Возможно это от БП зависит, хз. Кстати, скоро выложу свой список блоков питания за 15 лет, которые более менее дружат с звуковухой, а какие нет.
Member
19/310 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "ДК TV" (17%)
Россия, Москва
Инфо
O
Online Member
4 года назад / 12 мая 2021 23:47
Shman
Я немного поигрался с настройкой режима питания и опцией PCI Power тра-ляля в WIn10 отключив эту функцию, а также понизил битрейт цифрового звука до 16bit 48000Khz
Пока наблюдаю, но треска больше не слышал.
Shman
Member
200/498 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 13 мая 2021 14:58
А где эти опции можно найти? Можно скриншоты?
ROCKs
Member
1/6549 ответов
Чаще пишет в "Кино" (60%)
Россия
Инфо
ROCKs Member
4 года назад / 17 августа 2021 12:51
Прошу совета. Данная карта в наличии. Установил карту в ПК, подключил внешний блок шнуром, поставил последние драйвера с офсайта 2019 года. Система Windows 10. ПК карту видит, а внешний блок не работает.
Что можно попробовать сделать? К карте которая установлена на материнскую плату, нужно дополнительное питание (там есть какие-то разъёмы на ней) или не нужно? Софт еще какой-то нужен?

Исправлено: ROCKs, 17.08.2021 13:08

Shman
Member
201/499 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 17 августа 2021 13:48
ROCKs
Питание к внешнему блоку подается через проводок, который раньше использовлся для питания флоппиков. На звук. карте есть соответствующий разъем. Если в вашем БП нет такого провода, раздобудьте переходник.
ROCKs
Member
2/6551 ответов
Россия
Инфо
ROCKs Member
4 года назад / 17 августа 2021 15:14
Shman
На звук. карте есть соответствующий разъем.

Понял, спасибо. На карте еще один разъём, он для чего?
И второй вопрос, внешний колонки искать лучше с оптикой? чтобы получить максимальное качество звука.
Shman
Member
202/500 ответов
Web-страница
Инфо
S
Shman Member
4 года назад / 17 августа 2021 15:38
ROCKs
На карте еще один разъём, он для чего?
Вроде бы для подключения CD\DVD приводов по аналоговому проводу, чтобы привод не раскручивался как сумашедший и не шумел, когда слушаешь Audio CD. Именно так слушали Audio CD до Windows 2000 \ XP.
И второй вопрос, внешний колонки искать лучше с оптикой? чтобы получить максимальное качество звука.
Нюансы я не знаю, однако у звуковухи ЦАП отличный, поэтому с оптикой не заморачиваюсь.
ROCKs
Member
3/6733 ответов
Россия
Инфо
ROCKs Member
3 года назад / 16 сентября 2021 18:35
Где-то можно почитать по компонентной начинке Creative X-Fi Elite Pro? Интересует как влияют на звук те или иные чипы.
Дмитрий Сумароков
Junior Member
3/6 ответов
4 года на iXBT, с октября 2020
Web-страница
Инфо
Дмитрий Сумароков Junior Member
3 года назад / 09 октября 2021 12:53
в интернете почитайте дело одной минуты, все выложено.
ROCKs
Member
4/6920 ответов
Россия
Инфо
ROCKs Member
3 года назад / 09 октября 2021 14:41
Дмитрий Сумароков
Ну дай ссылку раз такой умный
Дмитрий Сумароков
Member
6/9 ответов
4 года на iXBT, с октября 2020
Web-страница
Инфо
Дмитрий Сумароков Member
3 года назад / 09 октября 2021 21:29
https://www.ferra.ru/review/multimedia/s26266.htm

https://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi.shtml
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678далее
Тема закрыта (moderator-proaudio)