Тема закрыта (moderator-ln)
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад910
Melomen: Неудачный прогрев или просто глюки? Помогите разобраться...
ikm
Member
658/3847 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (24%)
Украина
Инфо
i
ikm Member
13 лет назад / 02 апреля 2012 22:51
cyberflipper:
Пожалуй что так, поэтому я всегда на воздухе мну пару суток с приличным ходом. После этого они даже измеряются по другому.
Таки сам мерил
Еще прЕлесть в том, что у среднепаршивых динов ТС параметры радикально меняются после минутной приработки, если дин уже успел остыть.
Наиболее адекватно получается- пара минут на резонансной, потом сразу же измеряешь ТС на типовой громкости.
cyberflipper
unregistered
c
cyberflipper unregistered
13 лет назад / 03 апреля 2012 14:52
Меня даже больше чем уход ТС, интересует уход призвуков. Особенно заметно, если дины лежалые. Если ставить сразу в коробку, явно не заметишь, просто будет грязновато-похабненько. А на воздухе слышно сильно задубевшую шайбу.
Через часов двадцать акустический шум уходит, очень очень драматично.
Shulhan
Member
24/33 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет Р Р† "Политика" (61%)
Израиль, тель-Авив
Инфо
S
Shulhan Member
13 лет назад / 02 мая 2012 11:04
Господа, я вот не понимаю именно самих критериев прогрева - которые есть некий единственно правильный набор подаваемых на акустику звуков.

допустим, что динамики в самом деле первое время звучат не так, как позже. Остаточные напряжения в материалах, контакты, и прочее, что быстро изменяется в процессе звучания, а не лежания на полке. Но почему сей результат достижим только при применении некоего "прогрева", а не при обычном слушании музыки?!?!?!?
Ведь говорить о какой-либо технической обоснованности "набора шумов и синусоид" для прогрева никак нельзя - эти наборы вообще не учитывают даже тот факт, что динамики бывают совершенно разные. И соответственно "прогревы" им тоже разные нужны.
Ерунда какая-то именно на уровне методики получается.

ЗЫ! Вообще-то года два я на приличном физическом факультет отучился и как лаборант на кафедре твёрдого тела принял немало участия в серьёзнейших работах. Но в данном случае мне интересна не физика, а этот глобальный универсализм одной взятой с потолка методики прогрева. Подобные универсализмы обычно говорят о полном отсутствии физико-технических обоснований...

Ну а прогрев проводов - это, ребята, при доказанности эффекта - это Нобелевка по физике однозначно.
Но КАКОГО эффекта?Превращения куска меди в хитронастроенный фильтр звуковых колебаний? Прогрели провод аудиофильскими технологиями- и он в высококачественный эквалайзер превратился? ДА ещё в ПРАВИЛЬНО настроенный!
Нобелевку очень быстро дадут.
cyberflipper
unregistered
c
13 лет назад / 02 мая 2012 13:38
Shulhan
Но почему сей результат достижим только при применении некоего "прогрева", а не при обычном слушании музыки?!?!?!?
Вы музыку с движением диффузора на максимуме хода в течении пары суток слушать не устанете? Я уж не говорю, насколько при этом катушка нагреется. Одно дело на воздухе на резонансе, мощность нужна копеешная, другое - на музле в коробке так нагрузить.

Вообще-то года два я на приличном физическом факультет отучился и как лаборант на кафедре твёрдого тела принял немало участия в серьёзнейших работах.

А простых вещей не понимаете...
arkie
Member
537/1764 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (36%)
Web-страница
Инфо
a
arkie Member
13 лет назад / 02 мая 2012 16:20
Shulhan:
Господа, я вот не понимаю именно самих критериев прогрева - которые есть некий единственно правильный набор подаваемых на акустику звуков.
А нету таких критериев прогрева. Когда динамик изготавливают, то финальная операция состоит в подаче свипа в рабочем диапазоне частот за несколько секунд, при напряжении номинальной мощности. Всё, теперь этот динамик можно ставить на испытательный стенд, где он должен выдать заявленные параметры.
Если взять, допустим, параметры Thiele-Small, то нигде в документации мы не увидим время прогрева, при котором эти параметры должны быть сняты. По умолчанию динамик должен быть новым.
Понятно, что со временем происходят изменения в структуре материалов, из которых изготовлен динамик. В целлюлозе накапливаются микроразрывы, в пластике происходит испарение пластификаторов, они становятся ломкими и также накапливаются дефекты. При этом старение достаточно точно описывается температурно-временной аналогией. Т.е. чем больше вы разогреете (буквально) динамик, тем большему сроку службы при нормальной температуре это будет сооответствовать. Другими словами, любой разогрев равносилен расходованию ресурса - работать динамику останеся меньше. И чем больше будет рассеянная мощность при прогреве, тем больше сократится срок службы.
В профессиональной практике известны случаи, когда при длительной работе (десятки часов) на хорошей музыкальной мощности, вследствие разогрева динамиков происходило такое уменьшение жёсткости подвесов, при котором катушки начинали выскакивать из зазоров. При этом уровень подводимой мощности был постоянным. Понятно, что после остывания все подвижные системы подлежали замене.
А если говорить о компрессионных драйверах с металлическими диафрагмами, то там греться вообще нечему - не титан же прогревать. А именно они на ВЧ в значительной мере определяют субъективное качество звучания системы.
Nikolaij
Member
1/211 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (29%)
Украина, Кривой Рог
Инфо
N
Nikolaij Member
13 лет назад / 21 мая 2012 20:56
Уважаемые.Неверящие в прогрев акустики .Я сам такой был.
Как то решил соорудить дома домашний кинотеатр.Купил ресивер NAD,ну естествено нужна более менее качественная акустика.Заказал наполочники JBL в Интернете.
Получил ,распаковал,подключил и был разочарован звуком.Низов нет и высокие не выразительные,глухие.Короче покупкой был убит наповал,ну что ,докупил сабвуфер,компенсировал недостающие низа.Прошло месяца два-три.Как то при прослушивании музыки обратил внимание что сабвуфер отключен,а низа шли довольно мощно,и высокие появились.Поставил музыку ту что прослушивал при первом подключении.Эквалайзер отключен. Звук изменился ,при детальном прослушивании разных композиций ,звуковая сцена выровнялась,колонки зазвучали обалденым детализированым звуком.
Я не сторонник "активного" прогревания и сам считал до недавнего момента такую тему за "аудиофильский бред".
Но реальные события, наблюдаемые лично, заставляют задуматься.
Anzuth
Member
87/91 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (83%)
Россия, Тольятти
Инфо
A
Anzuth Member
13 лет назад / 22 мая 2012 15:17
Только не надо путать причину и следствие. Ваши уши (или скорее мозг) адаптировались к звуку , вот и все. Потом, через какое-то время прослушивания данного тракта, звучание другого будет казаться "неестественным". Но тоже ненадолго.
Аналогично нос принюхивается к запахам. Там уже через 15-20 секунд запах становится неразличим.
Shulhan
Member
25/34 ответов
Израиль, тель-Авив
Инфо
S
Shulhan Member
13 лет назад / 26 мая 2012 18:27
Временами после прочтения подобных тем мне кажется, что все физические факультеты в этом мире можно закрывать.... Всё равно там ничему путному не учат. А уж доцентов с кафедр акустик и радиофизик нужно сразу расстреливать....
.........................
.............................

Допустим как бы допустимое - динамики с завода идут в некоей мере "сырыми" - то есть в ходе эксплуатации их компоненты частично меняют свойства. Допустим уже менее допустимое - что это изменение свойств настолько велико, что кардинально меняет звук акустических систем с подобными динамиками. Согласно мнениям "сторонников прогрева" - оно так и есть?

Но - получается серия граблей.
Грабли первые - почему изменения параметров динамиков обязательно должны идти на УЛУЧШЕНИЕ звука? Почему звук от такого "прогрева" не может ухудшиться?

Точно так же и с прогреваемыми проводами, кстати говоря. Все прогревы резко улучшают звук. В разных помещениях, с разными проводами, с разными колонками и усилителями. При методиках "прогрева", не обоснованных ничем и никак, прямо-то говоря. Почему не может вылезти набор глюков, избыток высоких, нарушение воздушности и прозрачности, разбавление водки водой и прочих зубных болей? Система что - прогревается до стадии самонастраивающегося эквалайзера? Да ещё с автоподстройкой под вкусы хозяина системы?

Второй интересный вопрос - а ведь звучание системы "сырой" на фоне системы "прогретой" должно быть явно хуже? Тогда почему за десятилетия не нашлось ни одного серьёзного производителя акустических систем, который запустил бы себе линию предварительного прогрева проводов и динамиков? Ведь на этом можно резко оторваться от конкурентов!!!

Ещё грабли. Попробуйте рассказать профессиональному студийному звукорежиссёру, что вот если им там купили комплект мониторов стоимостью непредставимой - то надо из мониторов динамики вытащить и поставить на резонансной частоте прогреваться? Для приведения звука к мировым стандартам? Вы думаете, приличные люди не ругаются матом?
Да, провода в студии тоже надо....греть.

Ну а когда я слышу, что динамики надо сутками греть на резонансной частоте - мне страшно становится от самой такой идеи. Ибо для привыкшего к промышленной технике человека само понятие "резонансная частота" означает крайне опасную близость к поломкам. И поди потом разбирайся, кто и почему подал сигнал чуть более допустимой мощности.

Но какого аллаха динамики, которые должны изменить параметры при длительном прогреве на резонансе - не меняют резонансную частоту? Она же должна измениться по причине серьёзного изменения параметров динамиков, вроде как? И почему даже при неизменной частоте резонанса не меняется поведение системы хотя бы в части хода динамиков при данной мощности сигнала? Ведь тут просто неизбежны варианты?

Nikolaij Но ведь Вы никак не прогревали Вашу систему? Так почему Вы уверены именно в чудодейственном эффекте прогрева? Именно прогрева?

А за три месяца в жилой квартире могло измениться много чего, на звук влияющего.

Лично меня как новые ямаховские напольники "убили" шикарным звуком ещё в приличном магазине, так и с тех пор никаких эффектов улучшения звука от "прогревов" не замечалось - только от смены усилителей и от замены скверных проводов на что-то без тонны скруток и с приличной толщиной...
cyberflipper
unregistered
c
13 лет назад / 26 мая 2012 19:28
Shulhan
Но какого аллаха динамики, которые должны изменить параметры при длительном прогреве на резонансе - не меняют резонансную частоту? Она же должна измениться по причине серьёзного изменения параметров динамиков, вроде как? И почему даже при неизменной частоте резонанса не меняется поведение системы хотя бы в части хода динамиков при данной мощности сигнала? Ведь тут просто неизбежны варианты?

Теоретик вы наш. Ну с чего вы взяли, что не меняет? Кучу параметров меняет, и выше в теме было не один раз об этом написано. В том числе резонанс. И это прекрасно измеряется.
Вы бы читали хоть прежде чем писать, раз уж самим лень мерить и собственные выводы на основе опыта, а не теоритезирований, делать.

Ну а когда я слышу, что динамики надо сутками греть на резонансной частоте - мне страшно становится от самой такой идеи. Ибо для привыкшего к промышленной технике человека само понятие "резонансная частота" означает крайне опасную близость к поломкам.

Есть понятие максимального хода, который не нужно превышать, вот и все. Работа на резонансной частоте - ШТАТНЫЙ режим работы ДГ.
Вы бы хоть немного разобрались, чтоли, в вопросе.

RTFM

Исправлено: cyberflipper, 26.05.2012 19:45

Shulhan
Member
26/37 ответов
Израиль, тель-Авив
Инфо
S
Shulhan Member
13 лет назад / 26 мая 2012 21:19
Да, зря я сюда пришёл.
Nikolaij
Member
2/212 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (29%)
Украина, Кривой Рог
Инфо
N
Nikolaij Member
13 лет назад / 27 мая 2012 16:08
Уважаемые ,может вы и правы.Но и я ведь не глухой.При распаковке JBL колонок,мы с товарищем сидели и чесали затылки,что за фигня,где низа.Что за высокие?У меня Свены так само играли.Где хвалёный американский бренд,подделка?
Прокачивал дифузоры время от времени генератором частот на частоте 20-30гц.Вот прошёл год.Позвал человекатого с которым мы слушали колонки при покупке,Да звук изменился .Теперь Свены и рядом не стоят.Получается мы вдвоём глухие.
Такая история и с наушниками,купил себе Sennheiser.Да звучат неплохо,но старые мои Пионеры которые в половину дешевле , по низам мягче и приятнее.Целый вечер сравнивал.
Погонял генератором на частоте 20 Гц,на удивление низ стал мягким и упругим,по сравнению с Пионерами земля и небо,есть с чем сравнить,Теперь мои старые Пионеры мирно покоятся на полке в коробке.
PS.Shulhan
Но - получается серия граблей. Грабли первые - почему изменения параметров динамиков обязательно должны идти на УЛУЧШЕНИЕ звука? Почему звук от такого "прогрева" не может ухудшиться?
Может я не то сравниваю,но, при покупке нового автомобиля вы же не будете его насиловать , пока все узлы двигателя не притрутся.
Yuri Pavlenko
unregistered
Y
Yuri Pavlenko unregistered
13 лет назад / 04 июня 2012 10:02
Nikolaij
Можно подумать что ваш товарищ помнит как колонки звучали год назад. Просто вы сказали "звук изменился, пошли послушаем". Он пришел - да, таки изменился. Появилась бархатистость, сцена, прозрачность и теплый почти ламповый звук
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад910
Тема закрыта (moderator-ln)
Новости (цифровой звук) от iXBT.com
21:26Немецкий стартап Sereact получил €25 млн на развитие самообучающихся роботов
12:28«Одноклассники» запустили сервис «ОК Знакомства»
11:39ИИ-плагиат в науке: Google Scholar наводнён фальшивыми исследованиями
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:11вчераПервый чат-бот заговорил спустя 60 лет: исследователи восстановили первый в мире чат-бот ELIZA
11:08вчераВ «Яндекс Картах» появились пункты переработки новогодних ёлок
10:52вчераПриложение Wildberries для российской ОС «Аврора» вышло в RuStore
2 дня назадОдин из важнейших этапов: в китайской АЭС «Тяньвань» начали пролив всех систем безопасности реакторной установки
2 дня назадТрафик Rutube вырос более чем в четыре раза за год
2 дня назадОблачные платформы смогут подключиться к городской системе видеонаблюдения в Москве
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.