Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237273747576777879далее
romanrex: ASUS Xonar U7
sound777
Member
322/550 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет в "Цифр.звук" (59%)
Инфо Ответить
s
sound777 Member
2 года назад / 12 декабря 2022 10:32
Loake_Alex

sound777
а можно линейный выход с конденсаторами какие там номиналы?

Вы про электролитические конденсаторы на линейном выходе справшиваете или какие то иные? Электролиты на выходе я не менял, только по питанию.
нет которые в фильтре стоят какие там номиналы.
lexdi
Member
86/86 ответов
2 года на iXBT, с августа 2022
Инфо Ответить
lexdi Member
2 года назад / 12 декабря 2022 11:09
Loake_Alex
Нет проблем если всё ещё есть желание, но вроде как прямые ссылки на форуме не допустимы. Куда скинуть?
В личные сообщения.

С линейного выхода не могу убрать пичок на 50Гц, похоже земляная петля. Ты как этого избежал?
экранировал в железной банке, либо как писал выше, ЗК вставляю в системный блок вместо CD привода, как вариант можно попробовать на одном из штекеров отключить массу совсем, либо через резистор с малым сопротивлением.

У нас +5V однополярного питания, следовательно нам нужен именно максимальный сигнал.
я думаю это практический максимум при такой топологии и условии питания. Ну может ещё можно улучшить незначительно если поиграться с фильтрацией питания и фильтрами сигнала, но у меня это не дало желаемого результата, всё незначительно менялось в пределах десятитысячных процентов, а это значит что мы действительно упираемся в возможности ОУ, и самая главная проблема это корпус этих ОУ, сильно ограничивает наши попытки.
Спасибо за развёрнутый ответ по шумам ОУ, я конечно уважаю теорию, но её обязательно нужно проверять на практике. Сейчас у нас компромисс между THD и N(шумы). Ваш результат (который вы показывали выше) мне понравился больше чем мой, да шумы у меня незначительно меньше, но у вас намного интересней гармонические искажения. Попробую заказать AD4841 и поставлю на выходе, чисто для сравнения. Возможно гибридная установка ОУ даст лучший результат.
Loake_Alex
Member
57/57 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 16:28
REN
Они не годятся для звука высокой верности, посмотрите на шум выше 1кГц.

OPA1656 создавался исключительно для звука высокой верности, что показывает его усиление без ОС в звуковом диапазоне (даже больше чем OPA2156). По звуку и по измерениям в частности с PCM1792 и другми ЦАП я не нашёл ему равных. Но нам с lexdi в данном случае нужен ОУ для измерений и OPA2156 с VCM 0.1 V думаю самое то, ибо его суммарный шум за счёт низкого шума тока у него так же достаточно мал несмотря на шум напряжения. https://www.ti.com/lit/an/sbaa322/sbaa322.pdf?ts=167…oduct%252FOPA1677

REN
OP2140

При напряжениии +5В и единичном усилении не подойдёт, у него VCM (V+) – 3.5V как и у применяемого мною ранее OPA1642. Тут либо питание увеличивать либо усиление, но ни первое ни второе нам не подходит. Следовательно, на выходе получим то, что и на входе -3.5V от шины питания, то есть 1.5 V p-p неискажённого сигнала. Нам нужен ОУ с VCM Common-mode voltage range (V–) –0.1 (V+) + 0.1 V, но их трудно найти VSSOP. https://www.compel.ru/lib/90077

lexdi
экранировал в железной банке, либо как писал выше, ЗК вставляю в системный блок вместо CD привода, как вариант можно попробовать на одном из штекеров отключить массу совсем, либо через резистор с малым сопротивлением.

И массу отключал и в экран засовывал - как мёртвому припарка, уменьшить можно, полностью убрать нет.

Исправлено: Loake_Alex, 12.12.2022 16:45

REN
Member
9613/11271 ответов, #44 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
53 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (82%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
2 года назад / 12 декабря 2022 17:26
Loake_Alex
OPA1656 создавался исключительно для звука высокой верности
Хотите звук высокой верности используйте OPA2140, 1656 чисто мультимедийная тема. Из-за повышенного шума на низких у него раздутый бас, даже в режиме простого повторителя. Для измерений тоже не годится, будет подъем полки на те же 10-15 дБ на низких. Единственное, куда он возможно годится - преобразователь i/u, где шум менее важен.

Добавление от 12.12.2022 17:26:

Вопросы дроча с 5 вольт не интересны Кто хочет хороших измерений - давно сделал бы нормальное питание.
Loake_Alex
Member
58/58 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 18:01
REN
Из-за повышенного шума на низких у него раздутый бас, даже в режиме простого повторителя.

Ничего подобного я не наблюдал, а учитывая его выходной ток в повторителе, динамический диапазон (в звуковом диапазоне), низкие искажения он в лидерах. Раздутый бас скорее связан с чем то иным.

REN
Для измерений тоже не годится, будет подъем полки на те же 10-15 дБ на низких.

Ничего подобного с PCM179x так же не наблюдал и суммарно лучше OPA1612.

REN
Единственное, куда он возможно годится - преобразователь i/u, где шум менее важен.

По моим данным ему вообще мало соперников (ну разве что OPA1642), ибо там важен максимальный сигнал напряжения на выходе при R = 820 Ом для PCM179x.

REN
Кто хочет хороших измерений - давно сделал бы нормальное питание.

В U7? gidagap менял на OPA1652 с заменой обвязки и добавлением инвертора на -5В.
gidagap
Я увеличил до 1,4V RMS - некий компромисс между уровнем сигнала и уровнем искажений
при +-5В питания. Для 2V желательно хотя бы +-8В.

Те же яйца - вид сбоку было 1.3, стало 1.4 это на выходе ЦАПы и на выходе повторителя АЦП мы больше и не получим. 1,4V RMS это 3.9V р-р, что выполнимо и при +5V учитывая Common-mode voltage range. Зачем изобретать велосипед? Иное же практически не выполнимо учитывая размеры.

Исправлено: Loake_Alex, 12.12.2022 18:20

REN
Member
9614/11272 ответов, #44 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
2 года назад / 12 декабря 2022 18:17
OPA1642 это ухудшенная версия OPA2140. В том числе и по звуку. То, что оно там отнесено к каким то саунд плюс значит только что при производстве используются большие допуски.

Loake_Alex
Зачем изобретать велосипед?
Тут не велосипед уже какую страницу изобретают, а создают себе проблемы на ровном месте и героически с ними борятся. Очень любительский уровень.
Кому нужен результат давно поставил преобразователь в +-15 вольт, поставил LM4562 и получил прекрасные замеры, без натягивания совы на глобус
Loake_Alex
Member
59/59 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 18:24
REN
OPA1642 это ухудшенная версия OPA2140. В том числе и по звуку.

Это не так. Изучите материалы от TI, OPA1642 с диэлектрической изоляцией (см. вложения).

REN
Кому нужен результат давно поставил преобразователь в +-15 вольт, поставил LM4562 и получил прекрасные замеры, без натягивания совы на глобус

Куда поставил LM4562 их нет в корпусе VSSOP и что в них такого? Те же AD8656 по шуму их превосходят не говоря по новые CMOS. Какой преобразователь +-15 вольт от USB 2 ?

Исправлено: Loake_Alex, 12.12.2022 18:48

К сообщению приложены файлы:
REN
Member
9615/11273 ответов, #44 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
2 года назад / 12 декабря 2022 18:48
Loake_Alex
AD8656 по шуму их превосходят не говоря по новые CMOS
Очередная микросхема с диким шумом на низких частотах. Если вы не видите разницы между микросхемами с биполярным и полевым входом, стоит с этого начать как минимум Про применение и звук уж молчу.

Какой преобразователь +-15 вольт от USB 2
Можно купить готовый от менвел, можно сделать на TPS65130.
Loake_Alex
Member
60/60 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 18:54
REN
Если вы не видите разницы между микросхемами с биполярным и полевым входом, стоит с этого начать как минимум

Кто не видит? Я же привёл сравнительный график шума LM4562 и AD8656 это CMOS. Что не так? Ранее есть так же график и ссылка на статью от TI между биполярным и CMOS входом на базе OPA1612 и OPA1678. О разнице между биполярным и JFET входами я знаю и говорил Вам об этом ранее.

REN
Можно купить готовый от менвел, можно сделать на TPS65130.

Ну так реализуйте, а то на словах все умельцы.

Исправлено: Loake_Alex, 12.12.2022 19:03

REN
Member
9616/11274 ответов, #44 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
2 года назад / 12 декабря 2022 19:02
Идешь и покупаешь https://www.chipdip.ru/product/dpu01l-12 если надо, не морочишь никому голову наукообразным бредом, пытаясь найти микросхему которая заработает. Это что, космические технологии, где каждый грамм важен?

Loake_Alex
Я же привёл график шума
В том то и дело, что график вы не видите, что предложенные микросхемы шумят на НЧ так, что даже в RMAA полка шума задирается. Применение ОУ с полевиками на входе хорошо, но не во всех случаях, там где не важен входной ток, обычные оу на биполярных транзисторах выиграют, те же LM4562 или OPA1612 будет лучше.

Производители хитрые, они у одной той же микросхемы меняют параметры и назначают ей область применения (и цену). При этом невыгодные или неважные графики не приводят.
Loake_Alex
Member
61/61 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 19:12
REN
Идешь и покупаешь https://www.chipdip.ru/product/dpu01l-12 если надо,

Купить не проблема, реализовать в данном применении с U7 сможете? Или тлько на словах?

REN
е морочишь никому голову наукообразным бредом

Я считаю предлагать ОУ типа OPA2140 который в данном применени работать не будет и сопровождая сказанное кучей неприменимой информацией типа ОУ в SOIC на место VSSOP или преобразователем которому нет ни места ни применения и есть то самое о чём Вы говорите.

REN
Производители хитрые, они у одной той же микросхемы меняют параметры и назначают ей область применения (и цену).

Вы вообще в курсе как достигается диэлектрическая изоляция и для чего она?

REN
При этом невыгодные или неважные графики не приводят.

А вот с этим согласен на все 100. Могут в децибелах, могут в миливольтах , могут в процентах, а могут вообще не указать, как в AD8656 шумовой ток или r-t-r при синфазном 2.7 V/ Ну ведь ОУ работает от 2,7V и не важно что при +5 V так же 2.7V. Мы же график искажений привели при 2V p-p .

Исправлено: Loake_Alex, 12.12.2022 19:51

REN
Member
9617/11275 ответов, #44 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
2 года назад / 12 декабря 2022 19:18
Ну вот и реализуй, или еще разжевать и в рот положить?

Loake_Alex
диэлектрическая изоляция и для чего она
в SOIC на место VSSOP

Я уже 10 раз наверное написал, что нужно все переделать на отдельной плате, если хочетя сделать хорошо. Чтоб было без разницы на сомм-volt нужно делать все фильтры по инвертирующим схемами (хотя в данном случае на это пофиг совершенно). Это основы
Loake_Alex
Member
62/62 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 19:24
REN
Ну вот и реализуй, или еще разжевать и в рот положить?

Я глупостями не занимался и не собираюсь. Умельцев которые вместо того чтобы подумать начинают пилить у нас пруд пруди, типа:
REN
Я уже 10 раз наверное написал, что нужно все переделать на отдельной плате, если хочетя сделать хорошо.

Это я оставлю кулибинам, пусть тренируются Ибо на отдельной плате нужно делать готовый законченный продукт, а не поделки кружка умелые руки. Так ведь можно и договориться и ОУ самому выпилить, китайцы же продают платки на транзисторах с выдающимися характеристиками, что инженеры TI, AD и др. отдыхают : ).

U7 расчитана на 1,3V RMS вот этого и нужно добится с минимумом щумов и искажений ибо придётся пересасчитывать и переделавыть всю схему, что нереализуемо.
lexdi
Member
87/87 ответов
Инфо Ответить
lexdi Member
2 года назад / 12 декабря 2022 22:23
Loake_Alex
И массу отключал и в экран засовывал - как мёртвому припарка, уменьшить можно, полностью убрать нет.
баночка подключена к корпусу ПК, это очень сильно снизило 50Гц. что то типа заземления)).

Ого, что я тут прозивал.
Loake_Alex
Member
63/63 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 12 декабря 2022 23:00
lexdi
баночка подключена к корпусу ПК, это очень сильно снизило 50Гц. что то типа заземления)).

Снизила, но не убрала полностью? На некоторых Ваших графиках её вообще нет, это случаем не с выхода на наушники делалось? Дело в том, что с выхода для наушников эта помеха отсутствует при любых измерениях. Вход карты и выход наушников расположены на отдельной плате которая соединена по земле коротким проводником с основной платой на которой и расположен линейный выход. Это позволяет сделать вывод, что земляная петля образуется и мне хочется понять как. Тогда возможно можно найти более радикальное решение чем экранирование.
safarin82
Member
113/136 ответов
11 лет на iXBT, с апреля 2013
90 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (70%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
s
safarin82 Member
2 года назад / 12 декабря 2022 23:54
Сравнил сегодня (не в тестах) на слух нашу "старушку" U7 MKII с MoonDrop MoonRiver 2 (2х CS43198)... знаете, а наша "старушка" всё- таки очень хороша. После достаточно большого количества прослушанных треков могу сказать лишь одно...явного лидера между ними нет (хоть периодически при прослушивании одних и тех же отрезков треков складывается субъективное ощущение того, что за U7 MKII есть преимущество в насыщенности сцены, её "привычной" достоверности). Да, устройства из разных категорий, но для прослушивания музыки в собственное удовольствие подходят оба.

Исправлено: safarin82, 13.12.2022 00:21

lexdi
Member
88/88 ответов
Инфо Ответить
lexdi Member
2 года назад / 13 декабря 2022 11:06
Loake_Alex
Снизила, но не убрала полностью? На некоторых Ваших графиках её вообще нет, это случаем не с выхода на наушники делалось?
да, там где её нет это выход наушников, но и на линейном выходе получалось опускать до -125dB тем способом что писал выше.

Это позволяет сделать вывод, что земляная петля образуется и мне хочется понять как. Тогда возможно можно найти более радикальное решение чем экранирование.
я тоже заметил это явление, и есть несколько мыслей по этому поводу, сделать земляного паука и тем самым снизить влияние паразитных токов, ну и конечно же отключение лишних потребителей на плате, я думаю именно в них и дело. Я выше писал что если брать землю от самого USB гнезда (когда собирал входные цепи АЦП), то получался самый лучший результат по всем параметрам.
Вблизи RCA гнёзд находятся реле, они могут тоже вносить коррективы по земляному проводнику (интересно, реле включаются для наушников или лин выхода?).
С такой печатной платой особо не изменишь ничего, только если удалить много канал (я не стал уродовать ЗК), и прокинуть земляного паука (взяв земляные контакты от USB гнезда), тут только пробовать. Запросто могут выходные фильтра сидящие на массе собирать микро токи с той же массы через которую запитывается несколько ОУ и ещё что то, вот и готов холмик на 50Гц))).
Loake_Alex
Member
64/64 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 13 декабря 2022 12:25
lexdi
я тоже заметил это явление, и есть несколько мыслей по этому поводу, сделать земляного паука и тем самым снизить влияние паразитных токов, ну и конечно же отключение лишних потребителей на плате, я думаю именно в них и дело.

Ну многоканал то отключать я буду, но дело точно не в нём ибо с выхода наушников такого не происходит.

lexdi
Запросто могут выходные фильтра сидящие на массе собирать микро токи с той же массы через которую запитывается несколько ОУ и ещё что то, вот и готов холмик на 50Гц))).

Так ты же вроде их убирал? Как ты это делал, в проходе дроссели и сопротивление заменял на перемычки, а то что на массу отпаивал? Были бы у меня подходящие резисторы и конденсаторы я бы переделал выход. Я только сопротивление выпаивал 4.7 кОм, но оно уже на месте.
Viktor Konovalov
Member
25/25 ответов
3 года на iXBT, с февраля 2022
Web-страница
Инфо Ответить
Viktor Konovalov Member
2 года назад / 13 декабря 2022 12:35
Извиняюсь, что вклиниваюсь) идею с усилителем 6102 никто не взялся реализовывать?)
Loake_Alex
Member
65/65 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 13 декабря 2022 14:04
Viktor Konovalov
Извиняюсь, что вклиниваюсь) идею с усилителем 6102 никто не взялся реализовывать?)

LTC6102? Так он не для аудио.
Viktor Konovalov
Member
26/26 ответов
3 года на iXBT, с февраля 2022
Web-страница
Инфо Ответить
Viktor Konovalov Member
2 года назад / 13 декабря 2022 14:37
Loake_Alex
LTC6102? Так он не для аудио.
Выход на наушники реализован при помощи высококачественного усилителя Texas Instruments 6120A2
я это имел в виду) или выше упоминался совсем не он?
Loake_Alex
Member
66/66 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 13 декабря 2022 17:42
Viktor Konovalov
Выход на наушники реализован при помощи высококачественного усилителя Texas Instruments 6120A2

Где именно он реализован? Как Вы собираетесь ТПА6120А2 впихнуть в U7 не говоря уж про его питание от ± 5 В до ± 15 В.
Для наушников нужно делать нормальный отдельный усилитель или покупать готовый. Для карты нужен только нормальный линейный выход сигнал с которого нет никаких проблем усилить.

lexdi
только если удалить много канал

Многоканал удалён, потребление снизилось до 250 мА.

Исправлено: Loake_Alex, 14.12.2022 09:35

lexdi
Member
89/89 ответов
Инфо Ответить
lexdi Member
2 года назад / 13 декабря 2022 18:24
Loake_Alex
Так ты же вроде их убирал? Как ты это делал, в проходе дроссели и сопротивление заменял на перемычки, а то что на массу отпаивал?
удалял в разных комбинациях, но на тот момент я ещё не понимал природу 50Гц (30кГЦ тоже), я искал снижение 2,3й гармоники, т.е. не обращал внимание на 50Гц (тогда грешил на экранировку). Анализируя всё сказанное и уже сделанное, возможно всё таки виноват выходной фильтр для линейного выхода, поскольку на выходе наушников этой помехи нету, а i/u и lpf у нас один для обеих выходов, может всё таки попробовать земляного паука? В усилителях это очень помогает. Я щупал осциллографом по выходному фильтру, ничего не увидел, у меня чувствительность плохая 10мВ/д, там нужен по лучше ослик.
1093x481, 15.2Kb
по схеме видно что три элемента висят на земле, тут же и фильтр предложенный автором. Я его не проверял и не собирал, любые изменения приводили к росту шумов.

Добавление от 13.12.2022 18:24:

Loake_Alex
Многоканал удалён, плтребление снизилось до 250 мА.
Результаты есть? кроме снижения тока потребления.
Loake_Alex
Member
67/67 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
Loake_Alex Member
2 года назад / 13 декабря 2022 20:29
lexdi
поскольку на выходе наушников этой помехи нету,

Она таки есть, если взять 3 метровый кабель для наушников свитый в кольцо ( см. вложения). У него достаточно большая ёмкость и индуктивность. Не стоит так же забывать, что и на выходе наушников дроссель установлен.

lexdi
а i/u и lpf у нас один для обеих выходов

i/u нет ЦАП имеет выход по напряжению.

lexdi
Результаты есть? кроме снижения тока потребления.

Нагрев самого корпуса заметно снизился, в остальном пока ничего не заметил.
З.Ы Мне многоканал не нужен, от слова совсем. Это как сидеть в оркестровой яме и наслаждаться звуками вокруг. Объёмный звук у меня только для кино и то не многоканал (саудбар).
vovash45
Member
7/318 ответов
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Инфо Ответить
v
vovash45 Member
2 года назад / 14 декабря 2022 22:35
Loake_Alex, я думал эту карту берут для деФоники , ради её оптимальной многоканальности, когда 6 каналов идут на трёхполосное усиление в колонки, а два канала для наушников. Очень оптимальная карта для такого использования, более подходящий вариант трудно подобрать.
Тем более деФоника щас официально бесплатна, отлично и надёжно работает, имеет в том числе модные щас ФИР фильтры...
п.с. Причём, т.к. деФоника тоже 8- канальная, наушники тоже через неё пускаются, используя два её канала в качестве параметрического эквалайзера с неограниченным количеством полос. Что очень полезно для наушников, которые имеют проблемы с АЧХ (есть очень хорошие профи наушники, но требующие частотной коррекции).

Исправлено: vovash45, 15.12.2022 07:51

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237273747576777879далее