Привет всем.
Вставлю свои пять копеек. Закупил на ebay карту Creative RX, сравнил её с уже имеющейся Asus Xonar DG (PCI версия) и имеющейся в NVidia GT610 hdmi. Для прослушки применялся внешний винтажный перебранный усилитель 1979 года Benytone M-2600A + трехполосные колонки (Harman) Infinity Reference 41i + наушники Philips SHP2000.Winamp+EQ Nevi+Yet Another WASAPI Plugin (Wasapi Exclusive) и Foobar2000+2ресемплера+GE(31 частотный)+ASIO plugin 24/96 Имею сказать следующее :
Звук :
-у Creative RX шикарные низкие, плотные такие...их никаким темброблоком/эквалайзером так не накрутишь. На этом плюсы заканчиваются. Высокие у Creative RX какие-то недетальные, пластмассовые что-ли. Как в колонках только низы и средние всё шикарно. Как только зазвенит пластмассово тарелка так сразу кажется, что вернулся куда-то в 2000-й год. Это ни разу не позитивное впечатление пластика в ушах. Противный верх напрочь.
-у Asus Xonar DG все с точностью до наоборот - низы (по сравнению с креативом!) какие-то вялые, неупругие чтоли. Зато очень детальные, прозрачные высокие.
Вывод : обе карты с недостатками, каждая в своем частотном диапазоне. Креатив есть возможность вернуть, этой возможностью я и воспользуюсь. Я не супераудиофил но думаю кто попривередливее тому креатив ДЛЯ МУЗЫКИ не понравится, особенно в диапазоне 12-14 Кгц (если потянуть 12кГц вниз то пластмассовость немного исчезает...но и обьем тоже). Наверное буду смотреть на старшие асусы. Карта планируется для музыки, в игры не играю в принципе.
-между Nvidia High Definition Audio (NVidia GT610) и Asus Xonar DG разницы нет...вообще нет.
По конструктиву :
-Asus Xonar DG это конечно ужас. Печатная плата после покупки с месяц смердела лаком, промывка спиртом не помогла вообще. Панель крепления к корпусу (на которой гнёзда) пришлось подгибать плоскогубцами, если не выгнуть то зад платы будет постоянно выскакивать из материнки. Контакты шины PCI приблизительно раз в три месяца протираю резинкой так как окисляются и как карта в системе светится желтым восклицательным знаком с кодом 10 (невозможно запустить устройство).
-Creative RX явных косяков с несоответствием панелек/размеров не наблюдается. Визуально сделана покачественнее..разьемы, мплата. Конденсаторы такого-же стиля и качества как и у Asus Xonar DG.
Да, Asus Xonar DG я взял давно для экспериментов именно из-за того, что в кривой материнке f2a55 тоже кстати фирмы Asus HDMI звук сидел на одном прерывании с SATA контроллером и комп периодически вываливался синий экран, пришлось переставить графику в 4x слот вместо 16x, SATA контроллер перестал делить прерывание с Nvidia High Definition Audio и стабильность системы восторжествовала. Я не фанат криворукой фирмы asus ни разу, скорее наоборот. Следующая моя материнка будет Asrock, с давней поры это самостоятальная фирма а не подразделение asus...прерывания у них разведены по человечески. Очень жаль, что больше нету фирм делающих аудиокарты и звуковую походу придется брать снова Asus. Ниже D1/Dx думаю смотреть не стОит.
Несколько слов про ASIO с DVBViewer. Подключил с помощью Multi Channel ASIO Renderer 2.00 (
http://blog.familie-buchberger.at/2015/12/15/multich…ow-asio-renderer/) так как DVBViewer в ASIO напрямую (по словам автора Christian-a Hackbart-а) выводить не будет никогда в жизни. ASIO Asus Xonar DG хватает на несколько часов просмотра в то время как ASIO Creative RX подвешивает комп при первом же переключении канала с эфира. Для обоих карт стабильнее работа наблюдалась на 64бит Win7. На 32бит Win7 появлялись какие-то потрескивания даже при 80мс (макс) задержке. DVB-эфир это 48000, ресемплинга нету....но опять-же этот пластмассовый окрас на высоких в Creative RX бесит когда есть музыкальный фрагмент. Ну с какой стороны не смотрю - одни минусы у карты кроме баса....сабвуфер на ней сделать, что-ли?
Исправлено: axxxs, 22.02.2018 23:15