punkee: Вопрос про аудиодекодеры в комплектах акустических систем
punkee
Member
Автор темы
1/35 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (48%)
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
  9 лет назад / 08 июля 2016 21:09
Здравствуйте. Мне вот что подумалось: а зачем производители внедряют различные декодеры в свои наборы спикеров? Смотрите, вы покупаете комплект колонок 5.1, подключаете его к источнику выходного аудиосигнала (которым может выступать телик, медиаплеер, проигрыватель дисков, ресивер, компьютер и т.д.), верно? Так ведь источник и отвечает за декодирование тех или иных аудиоформатов, или я не прав? Я понимаю такую необходимость при приобретении домашнего кинотеатра (все в одном, куда входит, кроме колонок, еще и проигрыватель), но если вы покупаете исключительно колонки к уже имеющемуся у вас оборудованию... Например, можно взглянуть на такие модели, как Logitech Speaker System Z906 или Edifier S760D, которые не имеют встроенного плейера, то зачем же тогда там декодеры? Зачем эта ограничивающая привязка? Выводили бы себе тот декодированный источником звук, подаваемый на них, к примеру, по оптике... Получается, подключишь данную АС к Blu-ray-плееру, вставишь диск с аудиодорожкой DTS HD МА - и облом! Просто стараюсь разобраться и сделать выбор. Или я чего-то не понимаю? Объясните? Заранее благодарю.
Лонг
Member
295/324 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (91%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Л
Лонг Member
9 лет назад / 08 июля 2016 23:48
-- Не понимаете.
Источник - может, в общем случае, выдавать сигнал в любом ему угодном формате - DTS, HDMI, и пр.
Который Вы ни в одну колонку в мире не "впихнёте".
punkee
Member
Автор темы
2/37 ответов
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
  9 лет назад / 09 июля 2016 18:57
А возможно ли вышеназванным моделям как-нибудь скормить тот же DTS HD МА? Быть может, надо что-то включить либо отключить? Иль это - неразрешимая задача? Какие стоит учесть нюансы? Можно ли будет расчитывать на полноценные 5.1 в случае успеха или...? Чем/как их лучше подрубить к проигрывателю Blu-ray?
Ghazelist
Member
20/36 ответов
9 лет на iXBT, с июля 2015
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (22%)
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
G
Ghazelist Member
9 лет назад / 10 июля 2016 02:41
Форматы многоканального звука без потерь (DTS HD МА, Dolby TrueHD, многоканальный PCM) передаются только через HDMI. Соответственно, если на декодере нет данного разъема, а только лишь Optical или Coax, то ни о каких DTS HD MA речи быть не может.
Жмакин
Member
18/27 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Инфо Ответить
Ж
Жмакин Member
9 лет назад / 10 июля 2016 10:41
Помоему люди, которые покупают носители в таких форматах пользуются совсем другой техникой для их просмотра и прослушивания. Вы привели пример коробочных комплектов мультимедиа. У нас и цели другие и форматы и мозгами приходится шевелить быстрее, чтобы не переплатить за не нужный функционал. Логитеч с его пластмассовыми корпусами колонок не рассматриваю (мыши - другое дело), а Эдифир S760 у меня играет уже давно и ровным счетом никаких проблем с форматами у меня нет, хотя пользуюсь всеми его интерфейсами.
Для углубленного понимания заданного вами вопроса найдите в сети сравнительную таблицу всех этих форматов и ответьте сами на вопрос - нужны ли вам они все, откуда берутся Хайрезы например, если в пультах таких разрешений нет (читал недавно обзор - офигел).
Ну а если нужны и рипы 1080 вам тесноваты, то придется прицениться к совсем другой технике.
punkee
Member
Автор темы
3/38 ответов
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
9 лет назад / 10 июля 2016 15:24
Ghazelist
Форматы многоканального звука без потерь (DTS HD МА, Dolby TrueHD, многоканальный PCM) передаются только через HDMI. Соответственно, если на декодере нет данного разъема, а только лишь Optical или Coax, то ни о каких DTS HD MA речи быть не может.
Так а если декодером выступает сам плеер, что ему мешает отдать колонкам уже декодированый им звук? Извиняюсь, если "задалбываю", просто что-то никак не вкурю... Может, торможу/туплю - хз...

Жмакин
Для углубленного понимания заданного вами вопроса найдите в сети сравнительную таблицу всех этих форматов и ответьте сами на вопрос - нужны ли вам они все, откуда берутся Хайрезы например, если в пультах таких разрешений нет (читал недавно обзор - офигел).
Та у меня уже есть парочка "голубых" дисков в коллекции, где звук представлен именно DTS HD МА (что большая редкость для локализованых аудиодорожек).

Логитеч с его пластмассовыми корпусами колонок не рассматриваю
Да ладно! Качественный пластик - круть! Я лично имел дело c LOGITECH Z-623, LG BH9520TW, JBL Jembe...
Ghazelist
Member
21/37 ответов
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
G
Ghazelist Member
9 лет назад / 11 июля 2016 04:12
punkee
Так а если декодером выступает сам плеер, что ему мешает отдать колонкам уже декодированый им звук?
Ну дык декодированный звук это PCM Как я уже говорил, многоканальный PCM не передается через S/PDIF, только стерео. А если на плеере есть полный набор аналоговых выходов 5.1, то пользуйтесь ими. А ежели хотите насладиться всеми прелестями HD форматов, придется разориться на средний/топовый AV-ресивер и соответствующую акустику.
ostapec
Member
59/63 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Россия
Инфо Ответить
o
ostapec Member
9 лет назад / 11 июля 2016 11:20
punkee
Та у меня уже есть парочка "голубых" дисков в коллекции

Парочка?! Я по 2 фильма в день смотрю, чаще сериалов в разрешении FHD и со звуком 5.1. А парочку- вы что солить будете? Куски пластика по 45 ойро. И при этом вы задаете вопрос про колонки, которые по цене равняются метру аудиокабеля. Без терминалов.
Правда перечисленные пластмассовые кастрюли показывают что вы все равно не услышите разницу между звуком пережатым и без потерь, так что не парьтесь, попросите, чтоб вам Логитеч выковыряли декодеры из колонок и будет вам счастье.
ЗЫ: У меня колонки 5.1 еще дешевле, чем перечисленные, но по качеству меня полностью устраивают в фильмах. Это Edifier C6XD если кто знает. Подключаю к компу, который декодит любого зверя и в PCM отдает колонкам в 5.1
punkee
Member
Автор темы
4/39 ответов
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
  9 лет назад / 11 июля 2016 14:44
Ghazelist
Ну дык декодированный звук это PCM Как я уже говорил, многоканальный PCM не передается через S/PDIF, только стерео. А если на плеере есть полный набор аналоговых выходов 5.1, то пользуйтесь ими.
Спасибо за детальный ответ. Так вот, а не помешает ли встроенный в акустику декодер приёму от плеера РСМ-звука (ну и, естественно, его воспроизведению)? Просто я встречал на просторах всемирной паутины информацию о том, что какая-то из вышеназванных систем не выдаст звук, если он в DTS HD МА. Или, может, имелось ввиду только то, что его качество будет понижено (ухудшено) до уровня встроенных в АС декодеров?

ostapec
Парочка?!
Пара именно с русской озвучкой в DTS-HD MA, а на многих прочих переведённые аудиодороги в Dolby Digital и т.п.
Ghazelist
Member
23/39 ответов
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
G
Ghazelist Member
9 лет назад / 12 июля 2016 02:55
punkee
По моему у вас немного каша в голове. Во первых не следует путать PCM (несжатый цифровой) сигнал с аналоговым. Аналоговый сигнал должен идти напрямую в усилитель, минуя всякие декодеры, АЦПы и ЦАПы. Во-вторых да, если ваш декодер не поддерживает HD форматы и/или подключен к источнику по S/PDIF, то вместо DTS-HD MA к нему будет приходить просто DTS 5.1 (ядро).
ostapec
Member
60/64 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Россия
Инфо Ответить
o
ostapec Member
9 лет назад / 12 июля 2016 09:26
punkee
Пара именно с русской озвучкой в DTS-HD MA, а на многих прочих переведённые аудиодороги в Dolby Digital и т.п.

Удивительно. И для этой пары дисков вы всерьез собираетесь тратить деньги на оборудование. Кажется мне что вы что то не договариваете и создается не правильная картина. Возможно у вас другая задача, модет вы просто хотите купить "последнюю прошивку", чтоб надолго хватило?
Кстати переведенные дороги и в DD имеют качество мр3, а про DTS-HD MA нет смысла даже мечтать... не верите - сравните качество своих пары дисков оригинальной и переведенной дорожек.
Выходит оптимальным для "переведенных" и передатых фильмов рациональный выбор колонок - как у меня, не больше 10-15 тыр, небольшого обьема и поменьше обещаний от производителей. В любом случае качество выше коробочных активных колонок типа моих С6 останется невостребованным.
punkee
Member
Автор темы
5/40 ответов
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
  9 лет назад / 12 июля 2016 16:07
ostapec
Удивительно. И для этой пары дисков вы всерьез собираетесь тратить деньги на оборудование.
Моя коллекция состоит далеко не из пары дисков, просто на других дубляж преимущественно в Dolby Digital.

Выходит оптимальным для "переведенных" и передатых фильмов рациональный выбор колонок - как у меня, не больше 10-15 тыр, небольшого обьема и поменьше обещаний от производителей. В любом случае качество выше коробочных активных колонок типа моих С6 останется невостребованным.
Буквально вчера ознакамливался с этой моделью - не моё.

Кажется мне что вы что то не договариваете и создается не правильная картина. Возможно у вас другая задача, модет вы просто хотите купить "последнюю прошивку", чтоб надолго хватило?
Комнатка - небольшая, финансов - голяк (тысячь 30-40 в переводе на рубли), отдельные ресиверы не люблю по миллиону личных причин, и хотелось бы акустику года эдак на 4 хотя бы, чтоб хавала всё и не давилась.

Ghazelist
да, если ваш декодер не поддерживает HD форматы и/или подключен к источнику по S/PDIF, то вместо DTS-HD MA к нему будет приходить просто DTS 5.1 (ядро).
Очень благодарю за очередной вразумительный ответ! Последнее уточнение: 5.1 звук из тех же двух вышеназванных моделей (Logitech Speaker System Z906 или Edifier S760D) идти 100% будет, если плеер пустит в них DTS-HD MA без декодирования?
Ghazelist
Member
24/40 ответов
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
G
Ghazelist Member
9 лет назад / 13 июля 2016 13:11
punkee
DTS будет. Проблемы могут возникнуть с Dolby trueHD, так как этот формат не подразумевает обязательного наличия встроенного lossy ядра.
punkee
Member
Автор темы
6/48 ответов
Украина, Черкассы
Инфо Ответить
punkee MemberАвтор темы
  9 лет назад / 18 июля 2016 18:05
На одном сайте читал обзор одного БД-плеера и наткнулся там на нечто тематическое. Цитирую:
Радует и звуковая оснастка. В наличие — встроенные декодеры многоканального звука, увенчанные 7.1-линейным аудиовыходом. Соответственно, к плееру можно напрямую подключить активную акустику и собрать домашний кинотеатр высокого класса (предусмотрены пресеты для шести конфигураций подключения).
Созрел вопрос: какие на рынке есть интересные комплекты активной акустики (тем более, формата 7.1) без декодеров?
NikolazMS13
Member
5/15 ответов
10 лет на iXBT, с февраля 2014
Россия
Инфо Ответить
NikolazMS13 Member
8 лет назад / 05 сентября 2016 04:49
Спасибо всем за полезную инфу в процессе обсуждения))!
mol61
Member
7/2923 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (42%)
Россия, Калуга
Инфо Ответить
mol61 Member
8 лет назад / 06 сентября 2016 08:05
punkee
без декодеров?
Без декодеров многоканальные системы не делают. Это нонсенс.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Новости (цифровой звук) от iXBT.com
12:00вчераОдин из важнейших этапов: в китайской АЭС «Тяньвань» начали пролив всех систем безопасности реакторной установки
11:44вчераТрафик Rutube вырос более чем в четыре раза за год
11:26вчераОблачные платформы смогут подключиться к городской системе видеонаблюдения в Москве
11:09вчераСовсем как CapCut от владельцев TikTok: в Instagram* представили собственный видеоредактор Edits
10:44вчераЯндекс защитил пользователей от 800 миллионов нежелательных звонков за год
05:09вчера«Мы благодарим президента Трампа». Новоизбранный президент США ещё до вступления в должность решил вопрос с блокировкой Tiktok
2 дня назадИлон Маск может купить... Intel? Сообщается, что он участвует в новом раунде переговоров
2 дня назадTikTok в США — всё: популярная китайская соцсеть заблокирована, приложение удалили из App Store и Google Play
2 дня назадНовый рубеж в нейропротезировании: бионическая рука с комплексной тактильной чувствительностью
4 дня назадТеперь Steam Deck не одинока. Доступная игровая приставка Lenovo Legion Go S лишь на 10% медленнее Asus ROG Ally X
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.