Карту установил, драйвер установил тот, который от 13 октября. Режим HP Direct, все улучшения отключил, сопротивление наушников выставил высокое (150-600 Ом).
До своей библиотеки аудио пока что не добрался, так что слушал платный Spotify в высоком качестве. Ушки, напомню, Beyerdynamic DT990-Pro.
Комфортный уровень громкости (90-95 дБ на слух) - порядка трети в виндовом микшере. Карта с огромным запасом их раскачивает.
Что слушал:
1. Jean Michael Jarre - Oxygene 14-20
2. Amethystium - Transience (2014)
3. Ayreon - Timeline
4. Symphony X - The Odyssey
Результаты прослушивания:
По качеству звука AE-5 достойна заменить Elite Pro. Выход наушников звучит объективно лучше.
Качество линейного выхода я напрямую сравнить не могу - для этого пришлось бы напрямую подключать карты ко входам усилителей мощности. Оставлю на будущее.
Контроль даже таких наушников у AE-5 - идеальный. Очень яркие ВЧ остались, но теперь они не режут ухо. Переизбыток НЧ тоже есть, но опять же, он не вызывает желание снять наушники и выбросить их подальше. В будущем можно будет подрегулировать эквалайзером.
Следствие контроля наушников - они рисуют очень широкую сцену, со звуком "вне головы". На бинауральных эффектах в записях Жарра было ощущение, что звуки доносятся откуда-то из глубины квартиры, и я чуть не побежал выяснять, в чём дело.
Оценивать детальность несколько мешают заметные артефакты компрессии у Spotify, которые Баеры с удовольствием подчёркивают.
Что понравилось отдельно - похоже, карта поддерживает "честный" режим 2.1, которого мне очень не хватало в Elite Pro. Для звука на рабочем месте я использую мини-мониторы Emotiva Airmotiv-4 и сабвуфер REL Strata 5. Подключать это можно только к линейным выходам и, соответственно, звуковая карта должна была выполнять роль кроссовера. В Elite Pro это работало только в режиме 5.1, что приводило к проблемам в играх.
Так что карта получилась отличная. Впереди проверки с более другими наушниками (Stax SR-Lambda Pro, Сенхи 580 и баеры T70), мини-мониторами и, возможно, большой аудиосистемой в лице Yamaha MX-1 и Dynaudio Contour 1.8mk2. Но то, что я успел услышать, вселяет уверенность, что и в остальном я так же не разочаруюсь

Спасибо всем причастным к разработке и удачи в дальнейшем творчестве!