Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
brat: Что обозначают эти термины, используемые при прослушивании музыки?
brat
Member
Автор темы
18/676 ответов
22 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%)
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 26 декабря 2017 06:34
Добрый вечер!
При обсуждении наушников и другой аудиотехники я часто натыкаюсь на непонятные термины, описывающие качество звука. Поиск через Гугл и Яндекс лишь увеличивает путаницу, так как разные люди дают совершенно разные толкования этих слов. Думаю, в теме "Цифровой звук" собрались люди, знающие правильные значения этих терминов.
Лично я точно знаю смысл слов "громкий", "тихий" (связанные с амплитудой и интенсивностью звука), "высокий", "низкий" (связанные с частотой звука).
Но что означают (в области звука и наушников) следующие термины:

детализированный
яркий
тёмный
тусклый
жирный
сцена
плоский
объёмный
честный
сухой
скучный?
6wings
Member
318/2099 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2010
Чаще пишет в "Администрирование" (20%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 06:52
brat

- детализированный - все инструменты хорошо слышны по отдельности, хорошо слышно послезвучание каждого и тихие реверберационные "хвосты"
- яркий - инструменты звучат ярко, спектры не обрезаны
- тёмный - зарезаны верхние частоты
- тусклый - зарезан и верх, и низ
- жирный - в основном относится к басу, глубокий и хорошо слышимый
- сцена - глубина реверберационного пространства и звуковые планы в нём
- плоский - все инструменты и исполнители мало отличаются по звуковым планам и выстроены на плоскости, а не в глубину сцены
- объёмный - противоположный плоскому
- честный - звук без обработок, без эквализации и в линейной акустике
- сухой - не объёмный звук, без реверберации
- скучный - неинтересный звук

)))))
brat
Member
Автор темы
19/677 ответов
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 26 декабря 2017 07:19
Спасибо!
Сразу появляются новые вопросы:
глубокий - ?
звуковой план - ?
неинтересный - ?
Правильно ли я понял, что сухой=плоский ?

Под басом подразумевается весь звук ниже какой-то частоты (какой?) или бывает звук ещё ниже частотой, чем бас?

"Детализированный - все инструменты хорошо слышны по отдельности" - в отдельности во времени (то есть звук от удара барабана успевает исчезнуть до удара по клавише рояля)?

Реверберация - это эхо от удара (Вместо "ТУК" слышится "ТУК-тук") или медленное затухание (вместо "А" слышно "Аааааааа") или стоячая волна (некоторые частоты в зале слышны громче остальных, а в поле - не громче)?

Добавочно:
прогрев - ? (тоже гугл даёт путаницу)
6wings
Member
319/2100 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 07:31
- Глубокий - что? Звук или звуковой план?
- звуковой план - плоская или вогнутая поверхность на сцене, где расположен инструмент или группа инструментов. Отчасти относится и к панорамному расположению
- неинтересный, скучный звук - довольно субъективные понятия

Говоря о "жирном басе" подразумевают конкретно басовый инструмент или группу басовых инструментов (например, контрабасов) или бас-гитар и клавишных, играющих разные партии.

Звук ниже 20 Гц человеческое ухо не слышит. Ниже лежат т.н. инфразвуки. Но издавать их можно разными способами - как электронными, так и естественными (трубы, наподобие органных, колебания воздуха создаваемые ветром и объектами под его действием и др.)

Добавление от 26.12.2017 07:36:

brat
то есть звук от удара барабана успевает исчезнуть до удара по клавише рояля

не обязательно. Если спектры инструментов не перекрываются, то они могут быть хорошо слышны по отдельности и играя вместе

Реверберация - это эхо от удара (Вместо "ТУК" слышится "ТУК-тук") или медленное затухание (вместо "А" слышно "Аааааааа") или стоячая волна (некоторые частоты в зале слышны громче остальных, а в поле - не громче)?

Реверберация - сложная штука. Она состоит из т.н. "ранних" и "поздних" отражений. Поздние, в свою очередь могут сливаться (Ааааа) или быть слышны по отдельности с задержкой (А-а-а-а)

Насчёт прогрева ничего не скажу. Некоторые считают, что надо прогревать акустику и провода ))
А я считаю, что прогревать надо только то, что реально нагревается - лампы и выходные каскады усилителей.
TY-214
Member
58/260 ответов
19 лет на iXBT, с июня 2005
Чаще пишет в "Кино" (57%)
Web-страница
Инфо Ответить
T
TY-214 Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 08:59
ИМХО, сухой = светлый + плоский.
По сути, почти все эти описания можно свести к ИМД, АЧХ и Кг.
brat
Member
Автор темы
20/678 ответов
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 26 декабря 2017 10:35
Что тогда означает в отзывах к наушникам:
"бас не самый глубокий, но очень артикулированный"
"У всоников бас не глубокий, но его слишком много"
"Вам суббас глубокий сдавливающий надо?"
"Бас глубокий и толстый, но нормально управляемый"
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
7 лет назад / 26 декабря 2017 13:59
Плюньте на всю эту аудиофильскую терминологию, никакой практической пользы эти субъективные ассоциации рожденные в воспаленных сознаниях аудиофилов не несут. Доверять можно только измеряемым характеристикам и собственным ушам.
6wings
Member
320/2101 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 16:55
0xC0000022

А, например, глубину сцены и детализацию Вы чем измерять собрались? ))
Это, кстати, не столько характеристики воспроизводящего тракта, сколько особенности оригинальной записи.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:15
6wings
А, например, глубину сцены и детализацию Вы чем измерять собрались? ))
На основании чего вы сделали вывод что я их собирался измерять?
6wings
Member
321/2102 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:20
0xC0000022

Вы же написали, что:

Доверять можно только измеряемым характеристикам

)))
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:22
И какое к ним отношение имеют абстрактные "глубина сцены" и "детализация" которые у каждого аудиоклоуна свои? Измеряемые характеристики это ачх, коэффициенты искажений всякие итд итп
6wings
Member
322/2103 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:39
0xC0000022
"глубина сцены" и "детализация" которые у каждого аудиоклоуна свои?

Тут Вы неправы. Глубина сцены и детализация (иногда говорят "прозрачность" звучания) зависят от того как сводилась фонограмма. Т.е. от оригинальной записи.

Конечно, любую фонограмму можно испоганить плохим звуковым трактом и неверной частотной коррекцией, но даже в этом случае инструменты останутся на своих звуковых планах по глубине сцены (по реверберационным характеристикам, громкости и стереобалансу), а прозрачность, хоть и может ухудшиться (если срезать верхние частоты, где находятся отзвуки), но останется в принципе такой же, какой было в оригинале.

Как бы ни стараться, но из "объёмной" фонограммы "плоскую" не получить. Реверберационные характеристики, параметры задержек и стереобаланс - свойство исходной фонограммы.

Кстати, расширить объём можно некоторыми фазовыми ухищрениями, но результат может потерять моно-совместимость.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:45
6wings
Так да именно так, но к наушникам и прочей воспроизводящей технике, да и вообще к потребительскому сегменту это никакого отношения не имеет, тема все таки об этом, и если где то пишут что у одних наушников сцена глубже чем у других то это чистой воды аудиофильство и такие отзывы не будут являться полезной информацией.
6wings
Member
323/2104 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:51
0xC0000022

к "глубине сцены" это, конечно, не имеет отношения. Я об этом и пишу. Но есть такие вещи, как нелинейные искажения, которые могут быть присущи не только усилительному тракту, но и акустике (в частности, наушникам) даже при небольшой их перегрузке, например. Эти нелинейные искажения способны "замазывать" те субъективные параметры, о которых мы говорим. Глубина останется, конечно, той же, но детализация по глубине станет хуже.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
7 лет назад / 26 декабря 2017 17:59
6wings
Эти нелинейные искажения способны "замазывать" те субъективные параметры, о которых мы говорим
Да, только искажения то вполне себе измеряются, и сравнивать можно оперируя конкретными числами и графиками, что в профессиональных обзорах и делается, в отличие от субъективной жирности или скучности звука которая у каждого своя в зависимости от предпочтений, использованных для тестов фонограмм, индивидуальной чувствительности ушей к определенным частотам и прочих условий которые у каждого свои, и в итоге для разных людей одни и те же наушники одновременно и яркие и тусклые.
6wings
Member
324/2105 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 18:12
0xC0000022

Измерить нелинейные искажения наушников непросто - для этого нужна специальная модельная "голова" с встроенными инструментальными микрофонами (такие технологии существуют).

Но вообще-то, напоследок я скажу, что перечень терминов, о которых вопрошал в первом посте топикстартёр, является не "аудиофильским", а общепринятым в звукорежиссуре и у профессиональных музыкантов - поверьте мне на слово ))

Поэтому я и взялся их прокомментировать.

Добавление от 26.12.2017 18:21:

Добавлю ещё ответ на вопрос, что такое "неинтересный" или "скучный" звук.
Представьте себе, что, например, гитару или флейту можно записать так, что их звук будет выпуклым и интересным, а можно и так, что он будет скучным. Заметьте, при этом, что подразумевается одна и та же техника исполнения. То же самое можно сказать и о других инструментах и, тем более, о вокале.
Надеюсь, это не нуждается в дальнейших комментариях ))
TY-214
Member
59/261 ответов
19 лет на iXBT, с июня 2005
Чаще пишет в "Кино" (57%)
Web-страница
Инфо Ответить
T
TY-214 Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 18:22
0xC0000022:
И какое к ним отношение имеют абстрактные "глубина сцены" и "детализация" которые у каждого аудиоклоуна свои? Измеряемые характеристики это ачх, коэффициенты искажений всякие итд итп
Глубина сцены действительно у каждого своя, поскольку на основе неполных данных мозг субъективно достраивает картину. Что-то типа интеграл плюс константа. Однако любой квалифицированный режиссер, имея записи с ближних и дальних микрофонов, может варьировать эту глубину.
6wings
Member
325/2106 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 18:34
TY-214

Не хотел продолжать эту дискуссию, но придётся...

Нет никаких "ближних" и "дальних" микрофонов. Живой оркестр пишется стереопарой и, если необходимо, отдельными микрофонами у групп инструментов и/или солистов.

При записи современных электроинструментов они пишутся при трекинге в каждый канал по возможности "сухо" - без каких-либо обработок.

А уж потом, в обоих случаях, ЗР (звукорежиссёр) сводит многоканальные фонограммы в стерео, используя процессоры обработки сигналов для придания объёмности звучанию и создания разных звуковых планов.

Что же касается "достраивания картины" слушателем - нет никакого "достраивания". Вся информация УЖЕ содержится в готовой фонограмме. Так, как этого хотел ЗР.

Добавление от 26.12.2017 18:46:

Но "домысливать" звуковую картину, конечно, никому не запрещается. Можно и зеленеющие березки себе представлять или реактивный самолёт ))
Но я, лично, считаю, что лучше слушать МУЗЫКУ без зрительных ассоциаций. В хорошей музыке и так МУЗЫКАЛЬНЫЕ ассоциации обычно есть, которые будят наши чувства, а не зрительное воображение.
M.Long
Member
102/160 ответов
8 лет на iXBT, с июля 2016
Чаще пишет в "Цифр.звук" (72%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
M
M.Long Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 20:44
6wings
Нет никаких "ближних" и "дальних" микрофонов.

-- Тем не менее они таки есть...

Живой оркестр пишется стереопарой и, если необходимо, отдельными микрофонами у групп инструментов и/или солистов.

-- Далеко не всегда. Скорее - редко.

brat, приведённые Вами в начале термины - применяются при субъективной оценке аудиофонограмм.
Например:
http://donex-ua.narod.ru/indexphp/stati/144-testrecords.htm
https://trophimov.ru/protokol-oirt-obshhij-obzor/
6wings
Member
326/2108 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 26 декабря 2017 21:40
M.Long
-- Тем не менее они таки есть...

Если фронтальные направленные. А если с круговой диаграммой, то не особо и надо.

Далеко не всегда. Скорее - редко

Ну расскажи тогда как, по-твоему ))

(Привет, Миша ))
M.Long
Member
104/162 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
M
M.Long Member
7 лет назад / 27 декабря 2017 01:56
-- По моему - никак. Я их не записываю...

За привет - спасибо, ещё б знать от кого!
6wings
Member
327/2109 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 27 декабря 2017 02:04
Привет тебе, Миш, от старого-старого знакомого: http://rodionov.info )))
brat
Member
Автор темы
21/679 ответов
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 28 декабря 2017 13:07
Спасибо за интересные ответы, но всё-таки остался вопрос с термином "сцена" как свойством наушников.

В теме Лучшие ЗАТЫЧКИ - давайте определимся! (часть 3) слово "сцена" используется 146 раз, например:

"Купил на пробу хваленные Yuin PK3... Сцена формируется большая... После них прослушал все вакуумные наушники что у меня есть – типичный "звук в голове" т.е. сцены почти нет".

"Еще сравнивал PK3 и AKG K240, так Yuin гораздо ровнее и прозрачней играют, бас правда не такой весомый (но и подъем на верхних НЧ у K240 сказывается) и сцена поменьше".

"По сравнению с klipsch s4 (тоже были правда вторая ревизия) разница на лицо, детальность выше, сцена лучше."

"Ещё поразила "сцена" VSD1, которую в Soundmagic E10, PL30 я услышать не смог."

Я правильно понял, что если где то пишут что у одних наушников сцена глубже чем у других то это - самовнушение?
Я тоже это подозревал, ведь все наушники - стереофонические, но думал, что, возможно, в некоторых наушниках звук из правого канала частично попадает в левый и наоборот.

А как объясняют причину разницы в сцене люди, считающие, что эта разница есть?
6wings
Member
328/2110 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 28 декабря 2017 14:51
взаимопроникновение каналов может зависеть от кабеля наушников. В идеале к каждому уху должен идти свой кабель прямо от джека, но так обычно никто не делает.
Станислав Леонидович
Member
3/45 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Web-страница
Инфо Ответить
С
Станислав Леонидович Member
7 лет назад / 28 декабря 2017 15:27
Ну наверное еще от типа закрытости наушников зависить может. Взаимопроникновение каналов??? Мало вероятная причина... Ну если учесть различие сопротивлении сравниваемых наушников... Да и то.. Мало вероятно.. Скорее все согласованность с трактом усилителя наушников.

Добавление от 28.12.2017 15:32:

6wings:

Конечно, любую фонограмму можно испоганить плохим звуковым трактом и неверной частотной коррекцией, но даже в этом случае инструменты останутся на своих звуковых планах по глубине сцены (по реверберационным характеристикам, громкости и стереобалансу), а прозрачность, хоть и может ухудшиться (если срезать верхние частоты, где находятся отзвуки), но останется в принципе такой же, какой было в оригинале.

Как бы ни стараться, но из "объёмной" фонограммы "плоскую" не получить. Реверберационные характеристики, параметры задержек и стереобаланс - свойство исходной фонограммы.

Кстати, расширить объём можно некоторыми фазовыми ухищрениями, но результат может потерять моно-совместимость.
Мид-Сайд эквалайзер, в легкую сделает все плоско.. ))) или наобот..
6wings
Member
330/2112 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 28 декабря 2017 15:42
Станислав Леонидович
Мид-Сайд эквалайзер, в легкую сделает все плоско.. ))) или наобот..

фазу крутит ))))
M.Long
Member
107/165 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
M
M.Long Member
7 лет назад / 28 декабря 2017 19:53
6wings - спасибо! Сколько лет, сколько зим!
brat
Member
Автор темы
26/684 ответов
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 03 января 2018 17:25
6wings:
Добавлю ещё ответ на вопрос, что такое "неинтересный" или "скучный" звук.
Представьте себе, что, например, гитару или флейту можно записать так, что их звук будет выпуклым и интересным, а можно и так, что он будет скучным. Заметьте, при этом, что подразумевается одна и та же техника исполнения. То же самое можно сказать и о других инструментах и, тем более, о вокале.
Надеюсь, это не нуждается в дальнейших комментариях ))
Спасибо за развёрнутый ответ.
Я его понял так:
Интересный - означает выпуклый.
Скучный, неинтересный - означает невыпуклый.

То, что одно и то же исполнение можно записать либо выпукло, либо невыпукло, я понял.
Но я не специалист, поэтому я не знаю акустического значения слова "выпуклый".

Предполагаю, что оно означает, что звук данного инструмента "выпячивается", усиливается относительно других инструментов, которые, наоборот, становятся хуже слышны. Я правильно предположил?
6wings
Member
345/2130 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
7 лет назад / 03 января 2018 20:16
brat
То, что одно и то же исполнение можно записать либо выпукло, либо невыпукло, я понял.
Но я не специалист, поэтому я не знаю акустического значения слова "выпуклый".

Предполагаю, что оно означает, что звук данного инструмента "выпячивается", усиливается относительно других инструментов, которые, наоборот, становятся хуже слышны. Я правильно предположил?

Не совсем правильно.
Субъективно "выпуклость" подразумевает хорошо слышимую динамику и микродинамику звучания инструмента (включая реверберационные отклики), которая обеспечивается, в т.ч., на фоне звучания других инструментов оркестра. Т.е. это в значительной степени зависит от того, насколько спектр данного инструмента НЕ перекрывается с остальным спектром, насколько правильно подобрана компрессия, а в сольном исполнении - насколько ещё спектр солирующего инструмента звучит "широко" и полноценно. М.б. даже "шире", чем его естественный звук за счёт эквализации и реверберации.

Весьма субъективное понятие )) Оценить "выпуклость" приборами сложновато.
brat
Member
Автор темы
29/688 ответов
Инфо Ответить
b
brat MemberАвтор темы
7 лет назад / 03 января 2018 22:39
То есть в выпуклой записи усилена часть спектра, соответствующая данному инструменту?

А если вернуться к наушникам, то:

Наушники с интересным, нескучным, выпуклым звуком - это наушники, АЧХ которых имеет где-то горб, выпуклость?

Наушники с неинтересным, скучным, невыпуклым звуком - это наушники с ровной, горизонтальной АЧХ?
Ваш ответ:

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":