Интересное сравнение в тему с asus stx на амазоне:
"Вы любите музыку? Эта Звуковая карта для вас. Вы любите игры? Это все равно звуковая карта для вас. Вам нравятся раздражающие щелчки, хлопки и свистки, когда вы начинаете играть, и случайный пирсинг уха? Эта Звуковая карта не для вас.
В течение многих лет я использовал звуковую карту ASUS Xonar STX в моем компьютере. Когда я купил ее, это была топовая стерео карта, и STX по-прежнему считается одной из лучших качественных карт, которые можно купить сегодня. Долгое время она отлично служила, единственные проблемы, которые я когда-либо имел, были щелчки и хлопки при переходе от тишины к звуку, но все это было вокруг крутой карты!... до Windows 10. После выхода W10 мой Xonar периодически и непредсказуемо производит расщепление уха, максимально возможный объем, максимально возможный прирост 6 кГц wail. 99,9% времени, когда карта будет работать нормально, 0,1% времени, когда она заставила меня хотеть добраться до ножа, чтобы отрезать мой кабель для наушников.
Но STX-это топовая стерео карта, и она стоила мне более 200 долларов, я не мог ее заменить, это было бы глупо!!
Наконец, однажды вечером, после того, как я чуть не бил мой компьютер, отрывая наушники от звука 6khz squeal, я переключился на бортовой звук и неохотно заказал AE-5. (Я знаю, что RealTek означает хорошо с их аудио чипов, я уверен в этом.)
Карта пришла, и я разочарованно удалил мой очень дорогой STX и поставил значительно менее дорогой AE-5, настроил программное обеспечение, и осторожно зашел в Spotify, чтобы проверить новую карту. Тысячу лет назад я владел оригинальным Creative X-Fi, который был... адекватный; это было хорошо, но я не был впечатлен достаточно, чтобы он был запоминающимся, и я полностью ожидал, что AE-5 будет примерно таким же: посредственная замена для топовой стерео карты.
Я ошибался. Я слушал свою музыку четыре часа той ночью, первый раз за годы, что я действительно сел и взял звук. Теперь я слышал, как гитара скребется о катушки своей струны, певец крадет дыхание между стихами, барабанная кисть бежит через шкуру. AE-5 продается как игровая карта, но то, что он делает с музыкой, впечатляюще. На оригинальном X-Fi программное обеспечение" Crystalizer " было трюком, которого избегали даже случайные слушатели, такие как я, но все, что они сделали с тех пор, это трюк, и действительно выявляет детали в музыке.
Следующими были игры. Borderlands 2 - Это мой FPS-выбор, с 400 некоторыми нечетными часами, которые можно с уверенностью сказать, что я знаю, что игра похожа на мою руку! Ну, я думал, что это так. Я вижу бандитов, плохих парней в игре, у этих одноколесников они кричат на игрока, когда они нападают, и в типичном стиле Borderlands они забавны, как ад. После 400 часов я понял, что слышал их все, как оказалось, я на самом деле пропустил около двух третей из них. Ясность этой карты нереальна, это единственное, что я могу сказать. Если вы Тип человека, который любит детали, это карта для вас. Горизонтальное позиционное аудио отлично, как и диапазон, вертикальное позиционирование не совсем идеально, но с направлением и диапазоном достаточно легко триангулировать третью точку.
AE-5-это такое обновление от STX, что я не могу даже выразить это словами. Я слышу детали, которые я никогда не слышал раньше, моя музыка звучит лучше, чем когда-либо (Creative действительно должен был продать это как игровую и музыкальную карту, на мой взгляд), Мои игры звучат лучше, чем когда-либо... Лучшая аналогия, которую я могу дать, это то, что это было похоже на возвращение домой от врача с новыми рецептурными очками или на повышение до монитора с более высоким разрешением.
Единственное Реальный недостаток, которое я могу предложить, это то, что программное обеспечение не велико, оно не очень красиво смотреть, это не интуитивно, это не описательно... был соблазн сбить звезду, но программное обеспечение достаточно хорошо, чтобы добраться из точки а в точку Б и сделать то, что вы пытаетесь сделать. Из того, что я слышу, они продолжают улучшать это и облегчать использование. Если они исправят программный пакет, я увеличу оценку этой карте до шести звезд.
Я абсолютно люблю свой AE-5, это лучшие деньги, которые я потратил на свой компьютер дольше, чем я могу вспомнить. Музыка звучит невероятно, игры звучат невероятно, обслуживание клиентов невероятно. Не мог быть счастливее с моей покупкой. Если вы mainstream пользователь, это карта для вас, и я сомневаюсь, что аудиофилы будут очень разочарованы. 5/5"
В общем, как-то так