Кураторы: romanrex
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
romanrex: Звуковая карта EVGA NU Audio
I.sergik
Junior Member
42/45 ответов
4 года на iXBT, с мая 2020
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (79%)
Инфо Ответить
I
I.sergik Junior Member
5 лет назад / 16 июня 2020 23:05
Максим Лядов
А пакетик с переходником зачем вскрывать? Хотя конечно не исключено.
bung2
Member
40/52 ответов
5 лет на iXBT, с июня 2019
Инфо Ответить
b
bung2 Member
5 лет назад / 18 июня 2020 05:30
Коробку имеет право вскрыть работник таможни и немного оценить звук
извините не удержался

Вообщем послушал я еще и с линейного и с ушного. И могу сказать, что претензии остались только к басу. На мой вкус он такой как-бы обволакивающий, немного не хватает ему ударной хлесткости, энергичности. Для кого то это будет плюс. Для меня нет. т.к. в основном слушаю танцевальную музыку. На ушном выходе баса больше количественно, но в целом на линейном звук четче, меньше бубнения. Думаю замена ОУ придаст какой-то окрас, но в целом подачу баса не поменяет.
Vivicector
Member
135/359 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (52%)
Инфо Ответить
V
Vivicector Member
5 лет назад / 18 июня 2020 10:13
bung2
На ушном выходе баса больше количественно, но в целом на линейном звук четче, меньше бубнения. Думаю замена ОУ придаст какой-то окрас, но в целом подачу баса не поменяет.
Может не будет разницы, но попробуйте в доп. настройках драйверов, где режим ASIO, поменять фильтр. Лично я не услышал разницы, но может вы заметите.
I.sergik
Junior Member
43/46 ответов
Инфо Ответить
I
I.sergik Junior Member
5 лет назад / 18 июня 2020 11:20
Vivicector
поменять фильтр
Эти фильты влияют на вч в области 18-20кгц, услышать это практически не реально, я тоже не слышу.
Максим Лядов
Member
11239/27439 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 18 июня 2020 11:26
Фильтры влияют не только на АЧХ, но и на ФЧХ и импульсную характеристику. Причём, чем ровнее АЧХ, тем хуже остальные характеристики, чем хуже АЧХ, тем проще обеспечить менее звенящую и более короткую импульсную характеристику. Но стоит понимать, что это лишь цифровой интерполирующий фильтр, стоящий перед модуляторами. Качество звука намного сильнее определяет остальная часть ЦАП и аналоговые каскады после ЦАП. Фильтры даются на выбор по той причине, что "самого лучшего" фильтра не существует, у каждого свои плюсы и минусы.
I.sergik
Junior Member
44/47 ответов
Инфо Ответить
I
I.sergik Junior Member
5 лет назад / 18 июня 2020 12:02
В любом случае, фильтрами звук особо не поменять, если не нравится бас, то ничего не поделаешь, разве что ОУ поменять и попробовать расслышать другую окраску звука.
Для себя пришел к выводу, что ушной выход в ЕВГА сделан по остаточному принципу, чтобы было, не плохой и не хороший, в АЕ9 усилитель на голову выше, там вам и напор и панч и все прелести дискретной схемотехники. Лучше бы EVGA вместо того, чтобы пол платы усыпать красивыми конденсаторами и аудиофильскими резисторами, освободили место на плате и сделали нормальный ушной усилитель как у креатива.
Самое интересное, что в АЕ9 весь линейный тракт это 2 х 2 см, не считая конечно питания, и звучит просто отлично, линейный в Евга тоже хорошо звучит, на мой вкус чуть деликатнее и аккуратнее, но тракт при этом занимает пол платы, такое ощущение, что это делалось для того, чтобы на рекламных постах показывать красивые кишки платы , лучше бы реализовали усилитель как в креативе.
У меня дошло до того, что на колонках слушаю евга, а в наушниках креатив, не удобно конечно. Буду наверное докупать отдельный усилитель для карты.

Добавление от 18.06.2020 12:02:

Для начала попробую поменять оу перед ушным усилителем, у меня есть сдвоенный 627bp на переходнике, может что улучшится.
bung2
Member
41/53 ответов
5 лет на iXBT, с июня 2019
Инфо Ответить
b
bung2 Member
5 лет назад / 18 июня 2020 14:25
Vivicector
разницы на слух между фильтрами тоже не слышу. Поставил "natural tone" он вроде меньше всего фильтрует.
romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6430/8630 ответов, #10 в рейтинге
20 лет на iXBT, с мая 2004
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (75%)
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex MemberАвтор темыКуратор темы
5 лет назад / 18 июня 2020 16:28
По фильтрам. Чем короче импульс и больше завал АЧХ на высоких - тем больше интермодуляционных искажений в высокочастотной области.

Добавление от 18.06.2020 16:26:

I.sergik
Лучше бы EVGA вместо того, чтобы пол платы усыпать красивыми конденсаторами и аудиофильскими резисторами, освободили место на плате и сделали нормальный ушной усилитель как у креатива.
У меня похожее впечатление, Creative спустя рукава сделал линейный выход (кстати лучше, без ошибок, чем в ZxR и TiHD, но допустили и "хамп" и доп искажения, которых могло бы не быть) и поставил более качественный усилитель, а в EVGA лучше реализовали именно линейный выход, но усилитель несколько проще. В итоге с выхода на наушники практически паритет, а вот при подключении внешней хорошей акустики EVGA лидирует.

Было бы здорово, если бы добавили в настройках возможность отключения маркетинговой фигни по подавлению искажений второй и третий гармоник и отрубили последствия в виде хампа. А EVGA добавили бы возможность регулировки звука через ЦАП для DSD и возможности управления из системы не только мастер регулятором, но и аналоговым.

Касаемо агрессии на высоких на линейном выходе - скорее дело вкуса, но я склоняюсь к тому, что у EVGA они все же чище и потому не столь акцентированы. Меньше информации по высоким не слышу.

Как обычно, продукта, который бы был лучше во всем пока нет, везде свои плюсы и минусы.

Добавление от 18.06.2020 16:28:

Надо делать переходник для блока AE-9, и заводить линейный выход в него с EVGA
I.sergik
Junior Member
45/48 ответов
Инфо Ответить
I
I.sergik Junior Member
5 лет назад / 18 июня 2020 19:02
romanrex
Было бы здорово, если бы добавили в настройках возможность отключения маркетинговой фигни по подавлению искажений второй и третий гармоник и отрубили последствия в виде хампа.
Можно об это поподробнее?
Максим Лядов
Member
11241/27441 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 18 июня 2020 20:12
romanrex
Надо делать переходник для блока AE-9, и заводить линейный выход в него с EVGA

Удачи. Там балансный вход у усилителя AE-9. Придётся сильно менять схему EVGA.
romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6431/8631 ответов, #10 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
5 лет назад / 18 июня 2020 23:55
Максим Лядов
Удачи. Там балансный вход у усилителя AE-9. Придётся сильно менять схему EVGA.
Так как сам усилитель не балансный, то большая вероятность, что небаланс к нему подключить к нему можно будет, но появится фоновый шум (или можешь дать чуть больше информации по схемотехнике усилителя?).

А так, на кой они сделали неразборным корпус с несъемным шнуром, когда при балансе длина шнура вторична?

I.sergik
Можно об это поподробнее?
ESS использует в работе именно тот маркетинг, от которого тошнит здравомыслящих людей. Вся информация под NDA (под неразглашение), как только какой-то ЦАП перестают выпускать, по нему стирают всю возможную информацию. И как апофеоз, в ЦАП-ы поставили автокоррекцию искажений, за счет которой достигаются очень красивые паспортные цифры. Т.е. искажения по цифрам очень низкие для максимальной амплитуды и для -60 dBFS. Но спектры на промежуточных амплитудах такие, что отдыхают древние R2R, реалтек и россыпь WCD (ЦАП-ов из мобильников). Естественно, внятной информации, как именно должен быть включен ЦАП нет, а те, кто копнул тему глубже обнаружили, что информация в документации содержит ошибки и естественно ESS не рассказывает, что снижая вторую и третью гармонику спектр на выходе оставляет желать лучшего.

Возможно, эти искажения не слышны или не так страшны, как они выглядят на графиках. Но большинство производителей глубоко клали на проверку своих устройств, сделали по даташиту и довольны. Быстро проверили на тестах, которые требует маркетинг, получили красивые цифры и пустили на продажу. Creative еще повелся на то, что карте не нужны генераторы, что ЦАП сам все умеет лучшим образом.

В идеале, устройство с ESS с последними их ЦАП, должно содержать не только настройку фильтра, но включение/отключение этой компенсации искажений, от которой вреда (технически) больше, чем пользы.

У меня пока мало статистики по последним ESS, в режиме компенсации и без. Но возможно то, что я списывал ранее на плохое питание для K2M (9016/9018) на самом деле может быть первой версией компенсации. Просто в 9038 они слишком этим увлеклись и перегнули палку.
REN
Member
9254/10255 ответов, #62 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
53 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (82%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
5 лет назад / 19 июня 2020 00:48
romanrex
С чего ты взял, что компенсация включена? Её надо программировать так то под каждый конкретный ЦАП.
Максим Лядов
Member
11242/27442 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 01:13
Вот информация о компенсации 2 и 3 гармоник. Можно логгером посмотреть шину I2C и убедиться на 100%, включена она или нет.

Добавление от 19.06.2020 01:13:

Никакой "автокомпенсации" тут нет. В регистрах задаются конкретные значения.
К сообщению приложены файлы:
Максим Лядов
Member
11243/27443 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 01:17
Для 9038Q2M тот же 13 регистр бит thd_enb включает компенсацию, а регистры со значениями этой компенсации должны явным образом задаваться. Должны быть обращения к 13, 22-25 регистрам. Это можно легко засечь логгером шины I2C.

Исправлено: Максим Лядов, 19.06.2020 01:51

Максим Лядов
Member
11244/27444 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 01:59
По умолчанию в регистрах нули. 16'd0 означает 16 нулей подряд. То есть нужно что-то туда намеренно посылать, чтобы включить эту компенсацию. "Автокомпенсации" точно нет.

Добавление от 19.06.2020 01:34:

По слову авто есть Auto Gain Calibration - Minimize chip-to-chip gain variation

DAC Full-Scale Gain Calibration DAC gain calibration enables uniform output level across multiple chips by compensating for chip-to-chip gain variations. It cannot be used to compensate for gain variation caused by mismatch of external components The DAC full-scale gain-calibration system works by comparing an internal resistor to an external precision resistor of known value. The two resistors are set up as a voltage divider that is connected between power and ground. The value of the internal resistor changes with semiconductor process variations so by measuring the divider’s voltage output, using an ADC, the process variation from nominal can be measured and this is used to correct the DAC gain. As all the DAC channels are on the same monolithic chip, the channel-to-channel gain variation is very small and does not need to be trimmed. The ADC input can be used to drive the auto-calibration circuit. The circuit uses the ADC value, as decimated by the internal programmable decimation filters, to scale the master_trim value. Master_trim can be programmed as normal but will be scaled by the ADC value when in automatic-calibration mode. In this mode, master_trim can be set once by enabling automatic calibration, and the DAC output levels will be consistent across all DAC devices.

Добавление от 19.06.2020 01:48:

romanrex
Т.е. искажения по цифрам очень низкие
снижая вторую и третью гармонику спектр на выходе оставляет желать лучшего

Если низкие цифры искажений ничего не значат и не имеют связи с реальностью, почему что-то значат высокие и имеют связь? Где логика? В чём тогда смысл что-то измерять?

Возможно, эти искажения не слышны или не так страшны, как они выглядят на графиках.

Если слушатель глухой и музыку слушать не планирует, если важен только график, понятно, что график становится основой для выбора карты. График превращается абсолютно в такой же голый маркетинг, имеющий слабое отношение к реальности.

Добавление от 19.06.2020 01:59:

Снижение искажений компенсацией характеристики, без введения ООС, сплошь и рядом встречается в аналоговой технике. ESS ничего нового не придумали тут. Я не уверен, что в Creative гении мысли и что компенсация включена. У меня было 0.001% искажений почему-то. Возможно, потому что я измерял очень ранний прототип.
romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6432/8632 ответов, #10 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
5 лет назад / 19 июня 2020 10:41
REN
Когда поднялась буча по "хампу", один производитель его просто "отключил" и "хамп" исчез. Обсуждения свелись к тому, что в документации ошибка.

Максим Лядов
Я не уверен, что в Creative гении мысли и что компенсация включена.
Так все не гении и почти везде она включена по умолчанию

и убедиться на 100%, включена она или нет.
Надо в двух режимах смотреть и проверять, есть ли именно в мануале ошибки.

А так, что интересно, на CIFF хампа нет, только на SMPTE и THD Удивительно, что бучу подняли именно для интермодуляционных искажений
Максим Лядов
Member
11245/27445 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 13:02
romanrex
Надо в двух режимах смотреть и проверять, есть ли именно в мануале ошибки.

Лучше сначала всё выяснить, а потом уже делать громкие заявления про ошибки в мануале и автокомпенсации. Пока что информация выглядит так, что кто-то в каком-то форуме сделал какое-то предположение, но это не точно.

Добавление от 19.06.2020 12:40:

Судя по этой ветке проблема может быть решена без всяких компенсаций:
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?t…nd-la-qxd1.10502/
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?a…p-gone-jpg.43316/

Добавление от 19.06.2020 12:44:

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?t…ge-21#post-191681
One key to eliminating the THD hump is the reference voltage regulator.
The second key to eliminating the THD hump is to apply a differential amplifier after the balanced output of the chip
As for the 2nd and 3rd harmonic compensation, these have no impact on the hump

Добавление от 19.06.2020 12:57:

Это мнение вице-президента и главного разработчика американской компании Benchmark, создателя недешевых некитайских ЦАП без проблемы с чипами ESS.

Добавление от 19.06.2020 13:02:

Тест Benchmark DAC3 на ESS 9038PRO:
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?a…ements-png.13321/
Нит никакого подъёма искажений.
romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6433/8633 ответов, #10 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
5 лет назад / 19 июня 2020 14:53
Нит никакого подъёма искажений.
Есть, просто не так явно выражены.

У Амира основная проблема - это очень поверхностный анализ. На каждое устройство он приводит выборочно лишь те графики, которые ему захотелось показать. Касаемо проблемы "хампа", это пошло еще от K2M и на общем графике искажения зачастую невидны, т.к. щербатость графиика списывается на шум, а не искажения. Т.е. глядя на спектры той же AE-5, искажения видны, а на общем графике просто щербатая линия и этих искажений якобы нет. У других продуктов эти искажения тонут в шумах, а у некоторых этот "хамп" прослеживается.

Возможно, компенсация усугубляет ситуацию и становится более требовательна к обвязке. Для полной картины нужны спектры от амплитуд, иначе можно просто шума добавить и график сразу без горба. Или этот горб просто размазывается, а искажения никуда не исчезают.

Вот именно технод..ры не пытаются понять взаимосвязь графиков и цифр на реальное положение дел. Они шлифуют один график и не проверяют первопричину.
naomatrix
Member
936/1355 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (67%)
Украина
Инфо Ответить
n
naomatrix Member
5 лет назад / 19 июня 2020 14:55
Коррекция хампа приведенного выше взята из схемы цапа Soncoz LA-QXD1.
Так, что "тупые" китайцы уже научились с ним бороться.
Но там в рецензии Амир намерял очень "дивный" джиттер по USB и COAX, ну прям идеально, как такое возможно, кто может прокомментировать.

Максим Лядов
Member
11246/27446 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 15:01
romanrex
Есть, просто не так явно выражены.

Как это есть, если график ровный. Никак не сравнить с тем, что на графике Topping. Разница огромная.

Возможно, компенсация усугубляет ситуацию

I only tried to turn off and turn on the register related to the. THD+N compensation of ES9038Q2M, and the result was no different. I think this is a pure hardware repair.

По-моему вполне однозначный ответ. Но не всем реальность интересна. Бывает.

Исправлено: Максим Лядов, 19.06.2020 15:34

REN
Member
9255/10256 ответов, #62 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
5 лет назад / 19 июня 2020 15:07
Ересь какая то, ошибки в документации, автокоррекция и прочее мракобесие и масонские заговоры.
По русски все просто, перевожу, нужно сделать нормальное питание и обвязку чипа, чтоб избежать роста искажений. Если питание чипа даёт подвозбуждение и звон, очевидно, что это будет влиять на искажения получаемого сигнала.
romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6434/8634 ответов, #10 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
5 лет назад / 19 июня 2020 15:52
Максим Лядов
Как это есть, если график ровный.
Он не ровный от шума. Он щербатый от искажений. Я насмотрелся уже на такое и вижу, что там искажения есть.

the result was no different.
Без подробных данных, любое мнение, это просто мнение. Можно принимать на веру, а можно отвергать. Я не знаю, насколько можно верить без оглядки вице-президенту Benchmark. Я за беспристрастные факты. А не "играет хорошо, ибо ценник большой, контора белая, а хреновые характеристики все равно ни на что не влияют, зато ЦАП самый последний и это супер новинка сезона".

Посмотри на "ровный" график от AE-5 https://reference-audio-analyzer.pro/report/dac/crea…er-ae-5.php#srw29
А потом на спектры искажений https://reference-audio-analyzer.pro/report/dac/crea…ter-ae-5.php#rw27

Пока что "лучшее", что мне попалось на 9038Q2M - это Pro-Ject Pre Box S2 Digital
На общем графике все красиво https://reference-audio-analyzer.pro/report/dac/pro-…al-fast.php#srw29
А на спектрах уже не так идеально https://reference-audio-analyzer.pro/report/dac/pro-…tal-fast.php#rw19

У продуктов на AKM и CS такой болезни нет

REN
Надеюсь, начнешь опыты с ESS и прольешь свет на все заговоры Пока что много противоречивых данных.
REN
Member
9256/10257 ответов, #62 в рейтинге
53 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
R
REN Member
5 лет назад / 19 июня 2020 16:17
Нужен чип без гребенки. Пока что CS43198 представляется интереснее.
Максим Лядов
Member
11247/27447 ответов, #2 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Member
5 лет назад / 19 июня 2020 16:38
romanrex
А не "играет хорошо, ибо ценник большой, контора белая, а хреновые характеристики все равно ни на что не влияют, зато ЦАП самый последний и это супер новинка сезона".

В кавычках обычно приводят цитату. Не знаю, чьи это слова, но не мои. Я привёл график измерений Benchmark DAC3. Там проблем нет, тех, которые есть у Topping. У Benchmark DAC3 нет хреновых характеристик, кстати.

Добавление от 19.06.2020 16:28:

Американец у меня вызывает уважение тем, что проводит ликбез в том форуме с пропагандой китаёзной срани. Пишет всё понятно, техническим языком и по делу. Представителей Topping в форуме не видел.

Добавление от 19.06.2020 16:33:

romanrex
У Амира основная проблема

Проблема в том, что он никакого отношения не имеет к звуку и звуковой аппаратуре. Цель его деятельности для меня не ясна. Он постоянно двигает Topping и довольно неумело обсирает бренды. У G6 намерял несколько процентов искажений с Toslink входа, заявив, что по USB не смог подключить, драйвера не поставились. Эксперт серьёзный.

Добавление от 19.06.2020 16:38:

romanrex
У продуктов на AKM и CS такой болезни нет

Из этого следует, что для генератора испытательных синусоидальных сигналов (чтобы настраивать ЭЛТ телевизоры?) ЦАП ESS подходит хуже, чем AKM. Но вот насчёт музыки, я не могу сказать, что AKM предпочтительнее. AKM был всегда в догоняющих по ЦАПам, предлагая cost effective продукты 43-й сериии по $2 за штучку. Сейчас AKM вбухал денег в исследования, за 4493 просят уже $10, некоторые ЦАПы стоят $75 за штучку, но 44-я серия по прежнему в догоняющих по отношению к лидерам рынка. 4490 и 4493 по прежнему вдвое дешевле конкурентов с теми же параметрами, поэтому их очень любят производители недорогих устройств. ЦАПы и правда неплохие. Полностью стоят своих денег.

Исправлено: Максим Лядов, 19.06.2020 17:02

romanrex
Member
Автор темы
Куратор темы
6435/8635 ответов, #10 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
5 лет назад / 19 июня 2020 17:05
Максим Лядов
Я привёл график измерений Benchmark DAC3. Там проблем нет, тех, которые есть у Topping.
Там видны проблемы То, что график выглядит лучше, не значит, что там все отлично. Скорее всего там уровень реализации как у Pro-Ject Pre Box S2 Digital. Характер щербатости это показывает.

AKM был всегда в догоняющих по ЦАПам
А ESS был на уровне C-Media, пока не выпустил ES9018 Я сейчас вижу довольно агрессивную политику продаж у ESS, с на мой взгляд со вздутыми ценами как на новинки смартфонов, видеокарт и т.п. Мерятся ценами тут смысла нет.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.