Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456636465далее
Iv...: Выбор усилителя для наушников... (часть 3)
Iv...
unregistered
Автор темы
Ответить
I
Iv... unregistered Автор темы
  5 лет назад / 03 июля 2020 13:04
(Это продолжение предыдущей темы)
ROSH
Member
6602/14955 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
228 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (49%)
Россия
Инфо Ответить
ROSH Member
5 лет назад / 03 июля 2020 13:04
rotla
Ну, как минмум сдались для тогго, чтобы заранее отсеять то, что слушать не надо.
Весь винил, плёнку, лампы и ископаемый мультибит сразу в блеклист, ибо там ужас-ужас "синад" всегда можно намерить...
...но не все с этим согласны, есть таки любители мути и грязи аналоговых и прочих улучшайзеров.
KeerPeach
Member
822/1030 ответов, #40 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
92 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (78%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
5 лет назад / 03 июля 2020 13:37
ROSH

rotla
Ну, как минмум сдались для тогго, чтобы заранее отсеять то, что слушать не надо.
Весь винил, плёнку, лампы и ископаемый мультибит сразу в блеклист, ибо там ужас-ужас "синад" всегда можно намерить...
...но не все с этим согласны, есть таки любители мути и грязи аналоговых и прочих улучшайзеров.
Как владелец мультибита bimby могу сказать, что пока это лучший из имеющихся у меня источников для использования с ушником и изодинамиками. Хотя измерения у него УГ. Как так?

Исправлено: KeerPeach, 03.07.2020 13:37

rotla
Member
764/2207 ответов, #14 в рейтинге
17 лет на iXBT, с сентября 2007
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (71%)
Web-страница
Инфо Ответить
r
rotla Member
5 лет назад / 03 июля 2020 14:06
ROSH

Кроме циферок - надо ее понимать что они означают. 0.1% КНИ у лампового усилителя и у транзисторного - несколько разные вещи.

Но в принципе да, вышеприведенный список, существует в основном для ностальгии.

P.S. И весь этот список, кроме пленки, у меня имеется

ROSH
есть таки любители мути и грязи аналоговых и прочих улучшайзеров.

Есть конечно. некоторые даже сетевые и эзернетовские проводочки перебирают

Добавление от 03.07.2020 13:40:

KeerPeach
Хотя измерения у него УГ. Как так?

Любители найдутся. У MSB тоже измерения УГ, а стоят десятки тысяч вечно зеленых.
А ведь есть еще усилители, и прочий мусор, от Квортрупа....

Добавление от 03.07.2020 14:06:

Да, и как все это относится к наушниковым усилителям?
Ubeavis
Member
59/1709 ответов
10 лет на iXBT, с ноября 2014
36 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (81%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
U
Ubeavis Member
5 лет назад / 03 июля 2020 14:44
KeerPeach

... Хотя измерения у него УГ. Как так?
Судя по амировским измерениям (которые УГ) - он синус не способен воспроизвести - а такого наверное быть не должно (на этом сайте в обзоре приличные цифры измерений - не УГ). Соответственно к остальным измерениям амира большие вопросы.
ROSH
Member
6603/14956 ответов, #5 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
228 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (49%)
Россия
Инфо Ответить
ROSH Member
5 лет назад / 03 июля 2020 15:04
KeerPeach
Хотя измерения у него УГ. Как так?
Музыка не измерительные синусы.

rotla
некоторые даже сетевые и эзернетовские проводочки перебирают
Главное, чтобы итоговый результат им нравился, психоакустика тому причина или ещё чего - без разницы.
netcipher
Member
230/2032 ответов
7 лет на iXBT, с июня 2017
84 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (67%)
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 03 июля 2020 15:17
Ubeavis

Судя по амировским измерениям (которые УГ) - он синус не способен воспроизвести - а такого наверное быть не должно (на этом сайте в обзоре приличные цифры измерений - не УГ). Соответственно к остальным измерениям амира большие вопросы.
Формирование сигнала для измерений происходит на APx555. Конечно Amir может использовать различные режекторы и аттенюаторы, но они не привносят своего влияния в THD.
Ubeavis
Member
60/1710 ответов
10 лет на iXBT, с ноября 2014
36 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (81%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
U
Ubeavis Member
5 лет назад / 03 июля 2020 15:23
netcipher
Да я уже разглядел там -90 db на картинке (на -70 там все-таки есть что-то похожее на синус).
KeerPeach
Member
823/1031 ответов, #40 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
92 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (78%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
5 лет назад / 03 июля 2020 16:08
Ubeavis

KeerPeach

... Хотя измерения у него УГ. Как так?

Наблюдая как из года в год Амир топит за топпинг, доверием к его измерениям так и не успел проникнуться. Тем более пару лет назад у него был конфликт с schiit как раз насчёт bimby, где ему напрямую публично заявили, что его измерения bullschiit и предложили свою помощь в организации правильной методики измерений (они там в одном штате тусят). На это Амир долго отмалчивался, но теперь, они, видимо, договорились, т. к. сейчас новинки от schiit у него появляются одни из первых и довольно успешно измеряются.
rotla
Member
765/2208 ответов, #14 в рейтинге
17 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
rotla Member
5 лет назад / 03 июля 2020 16:43
ROSH
Главное, чтобы итоговый результат им нравился,
Естественно. Это самое главное.
ender11
Member
1/1064 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%)
Россия
Инфо Ответить
e
ender11 Member
5 лет назад / 05 июля 2020 12:11
я не знаю, та ли это тема, или нет, но вопрос касается именно усилителя для наушников. есть ли какая-то причина, почему MAX97220 нельзя использовать в неинвертирующем включении?
rotla
Member
766/2210 ответов, #14 в рейтинге
17 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
rotla Member
5 лет назад / 05 июля 2020 13:53
ender11
почему MAX97220 нельзя использовать в неинвертирующем включении?

Почему "нельзя"? Кто-то запрещает?
netcipher
Member
231/2033 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 05 июля 2020 15:27
rotla

Кто-то запрещает?
datasheet
Максим_В
Member
2667/4184 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Чаще пишет в "Цифр.звук" (63%)
Россия, Пестово Новгородской области
Инфо Ответить
М
Максим_В Member
5 лет назад / 06 июля 2020 07:07
В даташите даже есть инвертирующее включение .
*RIN1 AND RF1 ARE INTERNAL FOR MAX97220C/MAX97220D
rotla
Member
767/2214 ответов, #14 в рейтинге
17 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
rotla Member
5 лет назад / 06 июля 2020 08:29
netcipher
datasheet

И в каком именно месте он это запрещает?
ender11
Member
2/1065 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%)
Россия
Инфо Ответить
e
ender11 Member
5 лет назад / 06 июля 2020 12:56
Максим_В
MAX97220C/MAX97220D
эти не рассматриваем.

rotla
Почему "нельзя"? Кто-то запрещает?
например, прописан External Feedback Resistor Range. а если я захочу включить его как повторитель напряжения?
rotla
Member
768/2215 ответов, #14 в рейтинге
17 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
rotla Member
5 лет назад / 06 июля 2020 13:42
ender11
например, прописан External Feedback Resistor Range. а если я захочу включить его как повторитель напряжения?

Разве "неинвертирующее включение" - это обязательно повторитель?
(хотя и в этом нет проблем, или может кто-то постановил что в повторителе обязательно должно быть Rfb=0?).
no_mean
Member
227/377 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "Цифр.звук" (51%)
Инфо Ответить
n
no_mean Member
5 лет назад / 08 июля 2020 22:48
ender11
Если эта микруха - "честный" операционник, то просто делайте все 4 резистора = 10к и тот вход который "смотрит" на инвертирующий вход микрухи - тупо заземляете. Тогда схема становится повторителем с Кус=1.
netcipher
Member
232/2047 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 00:59
По результатам последних приобретений самой звучащей связкой оказалось:

Anedio D2 (DAC) -(bal)-> Geshelli Erish -(bal)-> Sennheiser HD800s

Geshelli Erish по измерениям, на актуальных для прослушивания уровнях сигнала, лучше Topping A90. Topping A90 судя по измерениям не для наушников, а для акустики разрабатывался.

Но если балансное подключение не актуально, и нужна функция предусилителя, то Topping A90 хорош.
По исполнению корпуса он также на голову выше Geshelli Erish. Но есть у A90 особенности - приличный нагрев и, в моем случае, слышимый разбаланс каналов на малых громкостях.

Исправлено: netcipher, 23.07.2020 01:37

viktor965
Member
1318/6144 ответов
16 лет на iXBT, с августа 2008
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (22%)
США, San Francisco
Инфо Ответить
v
viktor965 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 05:34
netcipher
По результатам последних приобретений самой звучащей связкой оказалось:Anedio D2 (DAC) -(bal)-> Geshelli Erish -(bal)-> Sennheiser HD800s
Купи OPPO-HA1,получишь звук не хуже из одной коробки. Можешь не благодарить.
то Topping A90 хорош.
слышимый разбаланс каналов на малых громкостях.
Если такое наблюдается,то слово "хорош" здесь неуместно.А собственно,чего ожидать от подвалокетая?
по измерениям, на актуальных для прослушивания уровнях сигнала,
Тебе шашечки или ехать? Пора своим ушам научиться доверять,а не измерения расматривать
netcipher
Member
233/2048 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 08:56
viktor965

Тебе шашечки или ехать? Пора своим ушам научиться доверять,а не измерения расматривать
В части наушников - соглашусь что нужно слушать. А вот усилители такого класса уже сложно различить. И там сначала инструментально ищешь дефект и потом проверяешь - слышим ли он.
В большинстве случаев за порогами слухового аппарата.

Добавление от 23.07.2020 08:43:

viktor965

Купи OPPO-HA1,получишь звук не хуже из одной коробки. Можешь не благодарить.
Я рассматривал комбинировано: «схемотехника + измерения +прослушивание». OPPO HA1 в мою концепцию не укладывается. Это достаточно долго рассказывать.

Добавление от 23.07.2020 08:56:

viktor965

Если такое наблюдается,то слово "хорош" здесь неуместно.А собственно,чего ожидать от подвалокетая?
Topping A90 - серьезный аппарат. С точки зрения схемотехники и реализации он реально state of the art наушниковых усилителей. Я покупаю оригинальные схемотехнические решения и оцениваю их. А покупать сложное но стандартное решение типа OPPO HA1 не моя история. В Topping A90 новый вариант feed forward NFB. Он лучше чем THX AAA, по ряду характеристик. Поэтому и покупал.
Он качественно сделан. С аналоговыми регуляторами всегда определенная игра как повезет. Скорее это частный дефект моего экземпляра.
py13
Member
393/496 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет в "Цифр.звук" (80%)
Инфо Ответить
p
py13 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 09:02
viktor965

violectric hpa v200 - тоже разбаланс на низком положении регулятора. тоже китайподвал? Хотя я усиление перемычками под наушники подобрал, чтобы выше 50% юзать, но тем не менее ...
viktor965
Member
1319/6149 ответов
5 фото на iXBT.photo
США, San Francisco
Инфо Ответить
v
viktor965 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 09:53
py13
violectric hpa v200 - тоже разбаланс на низком положении регулятора
Может неисправный?
Хотя я усиление перемычками под наушники подобрал, чтобы выше 50% юзать, но тем не менее ...
Вот это вы извращаетесь
Кстати violectric у меня был марку не помню,на то время топовый,лет 9-10 назад. Ни каких нареканий не помню,просто лучший усил подвернулся.
netcipher
А вот усилители такого класса уже сложно различить.
В принципе согласен,но если наушники в порядке,то на малой громкости расбаланса быть не должно,как его вообще можно слушать?
OPPO HA1 в мою концепцию не укладывается
Какаято странная концепция Щас глянул спеки на Anedio D2,что то не нашёл упоминания поддержки DSD.
Он качественно сделан.
В кЕтайском подвале из говна и палок? Не смеши мои тапки
С аналоговыми регуляторами всегда определенная игра как повезет
У нормальных усилителей с этим всё в порядке,та же OPPO-HA1 таких проблем не имеет.
Скорее это частный дефект моего экземпляра.
Да да,а слепить целую партию ЦАПов с перепутанной полярностью,это для косорылых как два пальца об асфальт
py13
Member
394/497 ответов
Инфо Ответить
p
py13 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 09:57
viktor965
исправный, дисбаланс это буквально нижние 3%, вот уж редко кто там выслушивает звук

Вот это вы извращаетесь
зато точно не оглохну на 100% громкости
viktor965
Member
1320/6150 ответов
5 фото на iXBT.photo
США, San Francisco
Инфо Ответить
v
viktor965 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 10:01
py13
зато точно не оглохну на 100% громкости
А я когда слушаю,на ручку громкости внимания не обращаю,выкручиваю до комфортной мне громкости.
netcipher
Member
234/2049 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 10:16
viktor965

OPPO HA1 в мою концепцию не укладывается
Какая то странная концепция Щас глянул спеки на Anedio D2,что то не нашёл упоминания поддержки DSD.
И что? У вас как была, скажем, дельта-сигма на выходе так она и будет что для PCM, что для DSD.
И как вы думаете что будет после цифрового интерфейса DAC на входе собственно в DAC? Вот тут мое вашим знанием техники. Так что мне все равно где DSD преобразовывать
viktor965
Member
1321/6151 ответов
5 фото на iXBT.photo
США, San Francisco
Инфо Ответить
v
viktor965 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 10:18
netcipher
И что? У вас как была, скажем, дельта-сигма на выходе так она и будет что для PCM, что для DSD.
У меня не будет,у меня R2R ЦАП.
netcipher
Member
235/2050 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 10:28
viktor965

netcipher
А вот усилители такого класса уже сложно различить.
В принципе согласен,но если наушники в порядке,то на малой громкости расбаланса быть не должно,как его вообще можно слушать?
Тут дело вот в чем. У меня с годами слух уже не тот и я слушаю погромче чем ранее. То есть вывожу DAC на максимум, чтоб не работал цифровой регулятор громкости на DAC и снижаю громкость на наушниковом усилителе до нужного уровня. И именно в этой позиции смотрю разбаланс. Но у остальной части семьи слух лучше и они поворачивают ручку регулятора громкости дальше влево. И вот тут выявились проблемы разбаланса.
Речь про выкручивание ручки громкости совсем влево не идет. Я говорю только про рабочие положения регулятора громкости.
viktor965
Member
1322/6153 ответов
5 фото на iXBT.photo
США, San Francisco
Инфо Ответить
v
viktor965 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 10:33
netcipher
Так,я спать.Всё потом,а то ты в последнем посте такую кучу накидал,что за минуту не разгребёшь.
netcipher
Member
236/2051 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 11:29
viktor965

netcipher
У меня не будет,у меня R2R ЦАП.
То есть R2R ЦАП работает с потоком DSD напрямую?! Расскажете потом
py13
Member
395/498 ответов
Инфо Ответить
p
py13 Member
5 лет назад / 23 июля 2020 11:54
netcipher
у него наверное этот из ряда denafrips, ну или что-то подобное "The Ares DAC is a 24Bit/1536KHz, native DSD1024, discrete resistor ladder Digital To Analog Converter, also known as R-2R DAC."
netcipher
Member
237/2052 ответов
84 фото на iXBT.photo
Польша, Szczecin
Инфо Ответить
netcipher Member
5 лет назад / 23 июля 2020 13:14
py13

netcipher
у него наверное этот из ряда denafrips, ну или что-то подобное "The Ares DAC is a 24Bit/1536KHz, native DSD1024, discrete resistor ladder Digital To Analog Converter, also known as R-2R DAC."
Native DSD decoding support up to DSD1024. То есть в Ares DAC цифровой интерфейс XMOS 208 на входе может принять такой поток и передать его на DAC, но потом все в PCM.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456636465далее
Последние обсуждения в Конференции
02:13Всё про System Shock (1,2) Игры
02:12x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
02:05Сисадминская курилка Администрирование
02:05Учим производителей как надо делать разъёмы питания (12VHPWR, ...) Видеосистема
02:02Загрузка с windows, если инсталирована она была на другом pc OС и сист. ПО
02:02Выбор и обсуждение внешних USB-контейнеров для SSD Накопители
01:48Истоки вашего увлечения музыкой. С чего всё начиналось? Воспоминания, личный опыт меломанства. Культура
01:47Виски (ранее: Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.) Кулинария
01:47Республика Беларусь. Положение в стране, политика и экономика, отношения с РФ и другими странами. Политика
01:43Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
01:43Акустика Monitor audio: выбор, сравнения, советы, обсуждение.(FAQ на первой странице) ДК аудио
01:42WiFi-модули Intel Wireless 316x/726x/826x/926x (802.11ac), AX20x/AX21x (802.11ax) Сети
01:39Телевизор в качестве монитора Мониторы
01:35Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
01:34Ося - где он живет, на чем ездит, его творчество -- обсуждаем тут (фанклуб) Флуд
01:31Лучшие CD-R болванки с соотношением "цена-качество" Оптич. носители
01:25Достоинства и недостатки технологий: LCD, OLED, PDP. ДК TV
01:21Проверка работоспособности аккумулятора подручными средствами. Моб. телефоны
01:20Посоветуйте дистрибутив Linux Unix
01:17ИИ - осознание себя? ИИ
2 дня назадРоссийский аналог WeChat можно опробовать: доступна бета-версия Max для мобильных и компьютеров
2 дня назадБудет больше просмотров: в YouTube меняют способ подсчета статистики коротких видео
2 дня назадВ альтернативный браузер Vivaldi интегрировали бесплатный Proton VPN
2 дня назадВ «Яндекс Путешествиях» появились чаты с арендодателями и отельерами
2 дня назадРоссийская альтернатива Google Play ускоряется: загрузка приложений и игр в RuStore стала на четверть быстрее
2 дня назадВ «Яндекс Картах» появилась информация о доступности 900 вокзалов, аэропортов и станций метро
2 дня назадИлон Маск — самый богатый в мире, а кто возглавляет рейтинги миллиардеров Китая и всей Азии? Об этом рассказали в Bloomberg
3 дня назадСтартап Earth AI обнаружил в Австралии перспективные месторождения с помощью ИИ
3 дня назадСтартап Commonwealth Fusion Systems установил 75-тонное основание для термоядерного токамака SPARC
3 дня назадСервисы Яндекса освоили тувинский язык — от перевода до поиска и клавиатуры