Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12
sheich: Работа активной акустики при аналоговом подключении
KeerPeach
Member
1082/1350 ответов, #44 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
92 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (78%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 07 апреля 2021 21:43
sheich

а их как подключать, ко внешнему ЦАПу?
Обычный RCA - RCA кабель. Дорогой не обязателен. Любой ходовой за 1-1.5 т.р. мне нравится Cordial или Die Hard. Можно и самому спаять - будет лучше по качеству и дешевле.Я в таких штуках ничего не понимаю. Но предпочел бы отдельно источник и мощник. Тут надо в ветке "стереосистемы"
висеть, посмотреть, чего там неманагеры знающие люди пишут.
Guc
unregistered
Ответить
G
Guc unregistered
4 года назад / 07 апреля 2021 22:41
Где-то читал, что у мониторов есть недостаток по сравнению с обычной мумедией в виде плохой работы на низкой громкости. Ведь если громкий звук - это скорее редкость в привычках, то, как я понял, на мониторы лучше не смотреть.
Быть может, это не так?
SlavaB
Member
16/366 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (40%)
Инфо Ответить
S
SlavaB Member
4 года назад / 07 апреля 2021 23:08
sheich

зачем вообще делают внешние ЦАП
Аудиотехника существовала задолго до появления компьютеров и цифрового звука.
Классический аудио сетап источник (винил, лента, кассета...) - усилитель (интегральный или пред + мощник) - акустика (пассивная). Когда в качестве источника возник цифровой звук, тогда и появились качественные "аудиофильские" ЦАП, чтобы вписать цифровой звук в классический сетап.

Сейчас в массе аналоговые источники практически вымерли и многие современные интегральные усилители оснастили встроенным ЦАП.
Модульное построение аудио тракта позволяет аудиофилам подбирать и заменять компоненты постепенно (аналогично апгрейду компьютеров).

Есть и качественные "монолитные" решения для цифры, например, линейка Dynaudio XEO, где все встроено в акустические системы и нет аудио кабелей.
sheich
Member
Автор темы
12/410 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
Чаще пишет в "Игры" (49%)
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 08 апреля 2021 12:00
KeerPeach
Я бы обратил внимание на что-то наподобие этого:
здоровые они все-таки, все эти мониторы.. мне бы чисто настольные кубики. Audioengine чем хорош - при размерах 102 * 152 * 133 выдают по 30ватт за штуку - очень компактно и громкости за глаза мне хватает, можно даже и меньше.

Добавление от 08.04.2021 11:57:

SlavaB
Модульное построение аудио тракта позволяет аудиофилам подбирать и заменять компоненты постепенно
ну, вот я к тем же выводам прихожу)

линейка Dynaudio XEO
уж больно цена на Dynaudio "аудиофильская" ))

Добавление от 08.04.2021 12:00:

SlavaB
многие современные интегральные усилители оснастили встроенным ЦАП.
к сожалению, немногие из них имеют на входе USB-Audio. как правило там напихано куча S/PDIF + коаксиал за каким-то лядом (иногда аж по три штуки), но я с этими извращениями интерфейсами заморачиваться не хотел бы.
SlavaB
Member
17/367 ответов
Инфо Ответить
S
SlavaB Member
4 года назад / 08 апреля 2021 14:44
sheich

S/PDIF + коаксиал за каким-то лядом
У USB 2.0 по спецификации максимальная длина кабеля ~ 5м, при большей корректная передача сигнала не гарантируется. Этого далеко не всегда достаточно, чтобы "дотянуться" от компьютера до усилителя с ЦАП. S/PDIF по оптике официально поддерживает 10м, а реально по качественному кабелю 30м и больше (оптика не подвержена наводкам, дальность ограничена уровнем затухания сигнала в кабеле).
KeerPeach
Member
1083/1351 ответов, #44 в рейтинге
92 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 08 апреля 2021 20:16
Guc

Где-то читал, что у мониторов есть недостаток по сравнению с обычной мумедией в виде плохой работы на низкой громкости. Ведь если громкий звук - это скорее редкость в привычках, то, как я понял, на мониторы лучше не смотреть.
Быть может, это не так?
На современных студийных мониторах уровень 0Дб отмечен посередине хода регулятора громкости. Связано это с тем, что работает связка "усилитель + динамик". Чем меньший сигнал выдает усилок, тем меньше искажения, но для динамика малый сигнал означает завал АЧХ и выраженную инертность подвеса - просаживаются низы, теряется разборчивость, звук начинает мылить. Нужен достаточный уровень мощи, чтобы "расшатать" динамик и он вышел в более-менее линейную зону. Поэтому для любой активной колонки есть свой оптимум где достигаются заявленная линейность АЧХ и паспортные параметры. На мониторах она указана риской в 0Дб. На мумедии оптимальная зона работы не указывается дабы не волновать обывателя. Но это не значит, что ее нет. Если добавить, что наши уши, как приемник, еще менее линейны (почитайте про кривые равной громкости), то на практике это всё бесполезные умозаключения. На крайняк - существуют наушники и эквалайзер.

Нормальная студия всегда заглушена бас ловушками и панелями. Там стены поглощают львиную долю громкости и любые колонки звучат на порядок тише и правильнее чем в панельке с голыми стенами. Этих 0Дб часто не хватает.

У меня в разное время были 3 модели мониторов. Еще около 5 моделей я плотно слушал в демозале. Могу сказать, что при прослушивании бюджетных мониторов или полочников на низкой громкости обычно хочется сделать погромче, тогда как на тех, где ценник выше среднего такого желания не возникает. Как индикатор - моя кошка тоже приобщена к аудиофильскому таинству и когда мониторы играют на малой громкости она просто подваливает поближе. :gigi: На старых KRK музыка на низкой громкости ей была до лампочки.

cat-audio.jpg на ixbt.photo:
75x100, 2.9Kb

sheich
Небольшие колонки означают то, что на них нет разборчивого баса. Есть некий "бум-бум", но если послушать тоже самое на нормальной акустике, окажется, что это не "бум-бум", а некая музыкальная структура. Тут работает физика и ее не обмануть даже китайцам - им проще обмануть пользователя делая бугор АЧХ на 100-150 Гц.
SlavaB
Member
20/370 ответов
Инфо Ответить
S
SlavaB Member
4 года назад / 08 апреля 2021 20:58
KeerPeach
Мой тоже аудиотехнику любит
К сообщению приложены файлы:
sheich
Member
Автор темы
15/413 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 11 апреля 2021 01:18
А вот в поисках "простенького" усилителя (двухканального) набрел на такую модельку
https://www.pult.ru/product/usilitel-moshchnosti-emotiva-a-100
откровением стало: плохой сетевой кабель пользователь заменил хорошим за... 10 тыс рублей)) блин, серьезно? действительно силовой кабель оказывает такое влияние на звук? и нельзя ли, например, обойтись чем подешевле?
KeerPeach
Member
1084/1354 ответов, #44 в рейтинге
92 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 11 апреля 2021 09:29
sheich

откровением стало: плохой сетевой кабель пользователь заменил хорошим за... 10 тыс рублей)) блин, серьезно? действительно силовой кабель оказывает такое влияние на звук? и нельзя ли, например, обойтись чем подешевле?
"Аудиофильские" сетевые шнуры тоже нужно продавать. На эту тему была вот такая картинка:
Вся аудиофильская суть.jpg на ixbt.photo:
119x100, 4.1Kb

(этот баян утянут у ROSH-a, т.к. при беглом просмотре в сети не нашел)

Дорогие сетевые шнуры имеет смысл покупать только очень богатым аудиофилам. ...Им ведь становится стыдно перед друзьями что имеющийся сетап за пяток лимонов подключен сетевым шнуром за 100 руб... Производители это уже давно смекнули.

Продается такое нечасто, поэтому среди продаванов считается особым мастерством впарить какую-нибудь люксовую штуковину к дешевому дивайсу. Чайнику тупо вешают лапшу на уши, что со штуковиной лучше играет. Уже после покупки любые сомнения в нужности штуковины вызывают баттхерт у клиента, т.к. по сути его развели как лоха.
sheich
Member
Автор темы
16/414 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 12 апреля 2021 13:02
KeerPeach
Вся аудиофильская суть.jpg на ixbt.photo:
успокоили)

Добавление от 12.04.2021 13:02:

SlavaB
Мой тоже аудиотехнику любит
Часы впечатляют тоже)
sheich
Member
Автор темы
20/420 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 18 апреля 2021 02:14
KeerPeach
Я бы обратил внимание на что-то наподобие этого:
и снова здравствуйте))
а правильно я понимаю, что мониторы дают максимально беспристрастное звучание? другими словами: если я выберу усилитель такой-то + такую акустику, то я получаю такое звучание (мягкое/теплое), а если другое, то холодное/жесткое и т.п.
А с мониторами задача и результат другие: звучание никакое. Максимально стерильное, т.к. они предназначены для анализа звука в студии звукозаписи.
Это вроде бы хорошо. Но и плохо.
Хорошо, т.к., ничего не украшается, не теряется.
Плохо, т.к. я не анализировать хочу музыку, а слушать.
Вопрос: а можно тогда как-то нивелировать эту стерильность, добавив в нее говнеца/приукрасив, и получив, таким образом художественное, а не техническое звучание? Эквалайзером или чем-то?
Или все не так плохо?
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
4 года назад / 18 апреля 2021 04:07
sheich
А с мониторами задача и результат другие: звучание никакое. Максимально стерильное, т.к. они предназначены для анализа звука в студии звукозаписи.
Типичное заблуждение.
KeerPeach
Member
1086/1361 ответов, #44 в рейтинге
92 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 18 апреля 2021 09:12
sheich

KeerPeach
Вопрос: а можно тогда как-то нивелировать эту стерильность, добавив в нее говнеца/приукрасив, и получив, таким образом художественное, а не техническое звучание? Эквалайзером или чем-то?
Или все не так плохо?
Мне тоже кажется, что это заблуждение. Хорошие мониторы отыграют вам ровно то, что выдаст источник. Если источник - недостаточно хорош, то и получите недостаточно хороший звук. Поперчить заэквализовать, поставить ламповую примочку - это больше по вкусу. Недостатки источника они не всегда могут выправить.

Если рассматривать бюджетные мониторы, то тут нужно слушать - как они споются с источником.
Основная особенность мониторов ближнего поля - это не стерильность в звуке, а достаточно узкая направленность. Нормальный звук будет только в определенной зоне.

У меня сейчас HEDD type 05 и MOD3. Пробовал украшать, чего-то менять - лампочку подрубать и т.д. Всегда звучит хуже, чем просто подцепить напрямую.
sheich
Member
Автор темы
21/421 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 18 апреля 2021 19:09
Фридеман
Типичное заблуждение
Мм а какие тогда посоветуете мониторы для спокойной музыки? Не металл/техно.
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
4 года назад / 18 апреля 2021 19:18
Бюджет?
sheich
Member
Автор темы
22/422 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 18 апреля 2021 23:23
Фридеман
Бюджет
Категорически уложиться в 100 тр. Причем, это раза в 3 больше, чем я изначально себе представлял, просто по изучении... И вместе с ЦАПом.
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
4 года назад / 18 апреля 2021 23:52
Б/У JBL LSR6328p
Это без ЦАПа.
sheich
Member
Автор темы
23/423 ответов
Инфо Ответить
s
sheich Member Автор темы
4 года назад / 19 апреля 2021 00:20
Фридеман
Это без ЦАПа
надо было меньше просить...
Guc
unregistered
Ответить
G
Guc unregistered
4 года назад / 24 апреля 2021 19:19
KeerPeach
Чем меньший сигнал выдает усилок, тем меньше искажения, но для динамика малый сигнал означает завал АЧХ и выраженную инертность подвеса - просаживаются низы, теряется разборчивость, звук начинает мылить. Нужен достаточный уровень мощи, чтобы "расшатать" динамик и он вышел в более-менее линейную зону. Поэтому для любой активной колонки есть свой оптимум где достигаются заявленная линейность АЧХ и паспортные параметры. На мониторах она указана риской в 0Дб.
Вот здесь до конца не понятно (применительно к регулируемому уровню линейного выхода источника, например, звуковая карта ПК).
Громкость на колонках можно получить двумя способами:
- увеличить мощность подаваемого сигнала на усилитель (регулятор громкости в системе поднимаем), при этом сам регулятор усилителя на колонках находится в очень низкой зоне
- увеличить усиление на колонках, при этом уменьшив громкость в системе до минимума.
Исходя из вашего сообщения, второй сценарий однозначно провальный. Но по первому не до конца понятно, нужно ли уменьшить крутилку усиления на колонках до минимально приемлимой зоны, или же есть ее оптимальное значение, когда усилитель выдает меньше всего искажений?
Конкретно у меня, громкость на мультимедийных колонках около 20% от возможного максимума (может, даже меньше). При этом, выходной сигнал с ПК довольно высокий (+4 Дб, возможно переключение в режим -10Дб), сама громкость системы не на сотке, а обычно в пределах 50-80% для громкой музыки или фильмов.
Хочу понять, сам принцип подачи сигнала я верно построил (высокий уровень выхода с ПК - низкое усиление самими колонками - громкость достаточная), или стоит экспериментировать?
KeerPeach
Member
1102/1381 ответов, #44 в рейтинге
92 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 24 апреля 2021 20:15
Guc
Обычно выкручивают источник на максимум и выставляют громкость на колонках до уровня, выше которого вы не собираетесь слушать, а потом регулируют всё громкостью источника (т.е. снижают до повседневного уровня).
dimonKUD
Member
1/18 ответов
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
d
dimonKUD Member
4 года назад / 29 апреля 2021 07:59
Прочитал ветку и сделал вывод, если что поправьте меня, т.к. полный профан.
Имею активную акустику edifier r2750 с блютусом, ЦАП значит там присутствует и никакие внешние усилители и цапы не смогут повлиять на качество звука, правильно?
KeerPeach
Member
1105/1384 ответов, #44 в рейтинге
92 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KeerPeach Member
4 года назад / 29 апреля 2021 20:09
dimonKUD

Имею активную акустику edifier r2750 с блютусом, ЦАП значит там присутствует и никакие внешние усилители и цапы не смогут повлиять на качество звука, правильно?
Повлиять повлияют, но очень слабо. Толку от покупки дорогой звуковухи или внешнего ЦАП-а не будет. Для r2750 самое правильное подключение - по SPDIF с материнки, на крайняк - по оптике (Toslink) или блюпупу. Тогда сигнал пойдет минуя АЦП.

Исправлено: KeerPeach, 29.04.2021 20:34

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12