Guc
Где-то читал, что у мониторов есть недостаток по сравнению с обычной мумедией в виде плохой работы на низкой громкости. Ведь если громкий звук - это скорее редкость в привычках, то, как я понял, на мониторы лучше не смотреть.
Быть может, это не так?
На современных студийных мониторах уровень 0Дб отмечен посередине хода регулятора громкости. Связано это с тем, что работает связка "усилитель + динамик". Чем меньший сигнал выдает усилок, тем меньше искажения, но для динамика малый сигнал означает завал АЧХ и выраженную инертность подвеса - просаживаются низы, теряется разборчивость, звук начинает мылить. Нужен достаточный уровень мощи, чтобы "расшатать" динамик и он вышел в более-менее линейную зону. Поэтому для любой активной колонки есть свой оптимум где достигаются заявленная линейность АЧХ и паспортные параметры. На мониторах она указана риской в 0Дб. На мумедии оптимальная зона работы не указывается дабы не волновать обывателя. Но это не значит, что ее нет. Если добавить, что наши уши, как приемник, еще менее линейны (почитайте про кривые равной громкости), то на практике это всё бесполезные умозаключения. На крайняк - существуют наушники и эквалайзер.
Нормальная студия всегда заглушена бас ловушками и панелями. Там стены поглощают львиную долю громкости и любые колонки звучат на порядок тише и правильнее чем в панельке с голыми стенами. Этих 0Дб часто не хватает.
У меня в разное время были 3 модели мониторов. Еще около 5 моделей я плотно слушал в демозале. Могу сказать, что при прослушивании бюджетных мониторов или полочников на низкой громкости обычно хочется сделать погромче, тогда как на тех, где ценник выше среднего такого желания не возникает. Как индикатор - моя кошка тоже приобщена к аудиофильскому таинству и когда мониторы играют на малой громкости она просто подваливает поближе. :gigi: На старых KRK музыка на низкой громкости ей была до лампочки.
cat-audio.jpg на ixbt.photo:
sheichНебольшие колонки означают то, что на них нет разборчивого баса. Есть некий "бум-бум", но если послушать тоже самое на нормальной акустике, окажется, что это не "бум-бум", а некая музыкальная структура. Тут работает физика и ее не обмануть даже китайцам - им проще обмануть пользователя делая бугор АЧХ на 100-150 Гц.