(Это продолжение предыдущей темы)
Максим Лядов Очень злой редакторCoordinator Автор темы 2463/3724 ответов, #2 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Pro Audio" (43%) Web-страница | (Это продолжение предыдущей темы) |
b.f. Member 700/7551 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск | SFlashZ 1 минута реального расчета 3D звука от 20 источников занимает около 5 минут 16 ядерного проца. А X-Fi в реалтайме может более 200 с честными 48-битными числами. Да да, креатив тоже этими сказками кормил. Только в ихнем исполнении это было про то что x-fi это выделенный pentium 4 только для звука. И не путайтесь в показаниях, в x-fi 128 каналов звука 48кгц 24бит, мощность впечатляющая, но не запредельная, к тому же ни одна игра это целиком ни разу не задействовала, только какая то технодемка на базе UT2004. OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает и может большинство того что может x-fi. |
SFlashZ Member 51/1230 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка | b.f. OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает Так я так и написал, потому что программно звук считается упрощенно и в целых числах, а не реально в числах с плавающей точкой. И не от всех источников, а только от тех кто ближе, поэтому и не оказывает никакой нагрузки. Добавление от 28.09.2022 09:43: b.f.Да да, креатив тоже этими сказками кормил Я лично ощутил разницу между встройкой и нормальной картой, если тебя устраивает что половины звуков просто нет в игре, главное чтоб были главные звуки (выстрелы, диалоги и т.д.), а та часть что есть звучит просто чтоб быть, то да, для тебя не нужна такая карта. Тебя и так устраивает. Но не всем медведь по ушам прошелся. |
b.f. Member 701/7552 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск | SFlashZ Я лично ощутил разницу между встройкой и нормальной картой, если тебя устраивает что половины звуков просто нет в игре, главное чтоб были главные звуки (выстрелы, диалоги и т.д.), а та часть что есть звучит просто чтоб быть, то да, для тебя не нужна такая карта. Тебя и так устраивает. Но не всем медведь по ушам прошелся. Вот не поверишь, я являлся и являюсь большим фанатом креативовских карт и ихнего 3д звука со времён SBLive и владею 4мя картами (X-Fi Gamer, X-Fi Titanium, Audigy5RX, SBLive5.1). НО! Они сами давно это направление угробили. Даже современные фанатские разработки типа Oldunreal и QuakeIIXP которые могут в хардварный OpenAL уже давно ориентируются на OpenALsoft, а не на креативовские карты ибо хардварная поддержка глючит по страшному (причём на разных картах по разному) и исправлять это никто не собирается. |
SFlashZ Member 52/1232 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка |
Rucha Member 311/5341 ответов 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Ноутбуки" (8%) |
SFlashZ Member 53/1233 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка | b.f. Они сами давно это направление угробили. На какое то время угробили, соглашусь. Несколько лет сопли жевали, ничего путного не было у них. Может у них кто то сменился, но последние карты у них реально топовые, ASUS например даже близко не стоит, хотя год назад я сам думал взять ASUS Strix Soap. Хорошо не поторопился. |
b.f. Member 702/7553 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск | SFlashZ Если ты про линейку RX, то там да, реально облажались. G6, X3, X4 работа над ошибками, очень удачные. У меня для вас плохие новости. X-Fi Titanium это последняя линейка карт где была поддержка аппаратного звука. RX это Audigy4 (которое слегка модифицированная Audigy2) с pci-pci-e переходником, т.е. она ещё древнее Титаниума. Во всём что было после в драйвере есть плохонькая софтварная надстройка написанная ещё для Live24. Звучат хорошо, это креатив делать ещё не разучился, но тема 3д звука давно заброшена. |
drunk_pencil Member 791/3752 ответов, #88 в рейтинге 16 лет на iXBT, с июля 2008 646 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (27%) Россия, СПб | SFlashZ В этих бепроводных наушниках чип 3х3 мм, а теперь сравните с реальным чипом X-Fi. Я бы не стал судить по размерам, это не особо объективно, хотя, конечно, намёк довольно однозначный. Вот представляете себе звуковую карту Audigy2 ZS полноразмерную? А у меня была её ноутбучная версия…Я сидел на встройке пару месяцев, для меня это было мучение. Бывает, встройки же такие разные бывают, как и все карты, не только Creative. Вы вот два месяца, а я четыре года сидел на своём жалком Геймере (SB0730) и никак поверить не мог, многократно вчитываясь в статьи об этой карте, как такое говно можно было слепить, ведь меня ещё ни разу их продукция не разочаровывала. Даже встройка так не бесила. А в играх от неё проку мало, это всё рулетка, на обычной AudigySE бывает и получше. А то, что там всякие ASIO и прочая лабуда, никому не нужная на таких картах, всё равно не замена нормальной звуковой карте для работы с аудио.Если ты про линейку RX… Карта RX позиционируется как оптимальное решение для записи звука. Формально в ней EAX Advanced HD, точно как и в Creative X-Fi GO! USB или Creative X-Fi XtremeGamer 7.1, но обратите внимание, например, на требования к этому Геймеру — iP III 1GHz, WinXP SP2, Win Vista, 512 Mb RAM, 600 Mb free on HDD, и сравните, для флэшки X-Fi GO! USB — Intel Pentium 4, 1.6 GHz, USB Port free, 256 Mb RAM, 512 Mb RAM for Vista, 600 Mb free on HDD, WinXP SP2, SP3 (Professional x64 Edition or Media Center Edition), Win Vista SP1, Win7, Win 8.1, Win 10 — т.е. грубо говоря, это примерно так в 2,5 раза более мощный компьютер требуется. Потому как программно всё реализовано. Но звук уже не отнимает слишком много сил у компьютеров, поэтому программно ничем не хуже на самом деле.К сообщению приложены файлы: |
b.f. Member 703/7554 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск |
Qoq Junior Member 13/13 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 | b.f. OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает и может большинство того что может x-fi. Вот вы советуете в ютубе сравнить с eax и без. Но там стерео, а у меня 5.1. А это совсем другое дело. Так не проверить. |
Serge Petrov Member 672/8778 ответов, #13 в рейтинге 19 лет на iXBT, с октября 2005 Чаще пишет в "Стерео" (16%) Украина, Донецк | SFlashZ Если ты про линейку RX, то там да, реально облажались Смешно. Одна из самых удачных карт и универсальныхМожет у них кто то сменился, но последние карты у них реально топовые Относительно топовое у них только АЕ. Относительно, поэтому как за ту цену уже покупается бюджетный внешний ЦАП с неплохим звуком. Во всем остальном стоят бюджетные ЦАП с бюджетной обвязкой. Что на топовое никак не тянетДобавление от 28.09.2022 11:55: drunk_pencilпоэтому программно ничем не хуже на самом деле Хуже оно ровно всегда |
b.f. Member 704/7555 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск |
Qoq Junior Member 14/14 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 | SFlashZ Приветствую. Рассматриваю SB X4. Дорогая, но свежая, и думаю поддержка будет несколько следующих поколений windows. Только смущает отсутствие поддержки EAX, и OpenAl. Это в старых играх будут звуки некоторые отсутвовать? В ютубе пробовал посмотреть разницу, но там стерео, а у меня 5.1, не пойму. И еще, не подскажешь, воспроизводить мп3 она будет приятно как лайв24? (Акустика средняя 5.1). Просто лайв24 любого рода мп3 воспроизводил достойно. И есть ли задержка звука при подключении usb? Дело в том что у нас такие условия, что проверить и вернуть карту нельзя. Если купил, то навсегда. Исправлено: Qoq, 28.09.2022 14:43 |
drunk_pencil Member 792/3753 ответов, #88 в рейтинге 16 лет на iXBT, с июля 2008 646 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (27%) Россия, СПб | Qoq Так X4 и OpenAl не поддерживает, и eax. Это в старые игры совсем не поиграть? Да не пугайтесь вы так, не так уж много старых игр, в которых оно есть. Сами-то звуки по идее примерно те же, но в игре могут меняться значительно в виду наложения эффектов и какие-то звуки могут оказаться замаскированы и практически перестать быть опознаваемыми нашим слухом. Но в основном всё только к лучшему. ИМХО, вы уж определитесь для себя, что вам больше хочется, играть в старые игры или слушать музыку или что-то ещё. Я себе плохо представляю, как можно слушать на 5:1 MP3. И главное, зачем.И есть ли задержка звука при подключении usb? А эти беспокойства от чего? Любые подключения имеют задержку, обычно, внутренние карты имеют её чуть поменьше, чем USB, но реально всё зависит от конкретных устройств, так как и ASIO, тоже не одно на всех, если вы планируете что-то записывать, то задержка может быть критичной. Скажем, задержки от 10 мс уже могут быть и слышны и заметны визуально, если это видео со звуком, вообще, скорость распространения звука в воздухе согласно учебнику Трофимовой принято считать в районе 332 м/с. Чаще для решения задач принимают это значение в 340 м/с. Это означает, что если мы находимся на расстоянии в шесть метров от источника, то звук от рояля летит к слушателю на протяжении долгих 18 ms (миллисекунд), т.е. это — если одна миллисекунда, это — десять в минус третьей степени секунды или иначе, 0.001 секунды, то с шести метров такая неизбежно будет в районе 18 ms. Заметна ли такая задержка? Да. В этом можно убедиться на примере записи исполнения пьесы на рояле на телефон метров с шести как раз — обратите внимание на звук и не стыковку с руками, т.е. звук немного запаздывает в отличие от видео ряда… Если вы ничего писать не собираетесь, то какое вам дело до задержек? |
Добрый Бауманец Member 847/20529 ответов, #68 в рейтинге 22 года на iXBT, с сентября 2002 Чаще пишет в "Общий" (50%) Россия, Раменское | Qoq Только смущает отсутствие поддержки EAX, и OpenAl. Это в старых играх будут звуки некоторые отсутвовать? Если Вам прямо так очень плотно, серьёзно и часто нужны старые игры, то лучше и комп иметь соответствующий. С Windows XP (где ещё был нормальный Directsound3D, а не прокладка Alchemy) . Ну и никаких X4, само собой. Что-нибудь из линейки X-Fi с нормальным железным процессором. А если раз в год в виде баловства, то и не заморачивайтесь. |
drunk_pencil Member 793/3754 ответов, #88 в рейтинге 16 лет на iXBT, с июля 2008 646 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (27%) Россия, СПб | ИМХО, кстати, разумный совет. Сам поигрываю на старом E4400 с 4Гб RAM на WinXP SP3 (лицензия, разумеется) на AudigySE, только вот половину игр теперь приходиться качать с торрентов, т.к. Steam давно ушёл с XP, ну и временами диски ещё старые слушаю, т.к. в старом ПК два DVD/R/RW рекордера. Так что особо он не простаивает. |
Qoq Junior Member 15/15 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 | drunk_pencil drunk_pencil вы уж определитесь для себя, что вам больше хочется, играть в старые игры или слушать музыку или что-то ещё. Я себе плохо представляю, как можно слушать на 5:1 MP3. И главное, зачем. А задержка интересует в играх, будет ли она там заметна. 5.1 тоже для игр, а не для музыки. Еаксом интересуюсь, т.к. всю жизнь с ним всё проходил, но уже думаю что как-то без него можно обойтись. Хоть для меня это очень заметно будет. Записывать ничего не надо, только воспроизведение. Добавление от 28.09.2022 18:39: Добрый БауманецДобрый Бауманец Ну и никаких X4, само собой. Что-нибудь из линейки X-Fi с нормальным железным процессором. Исправлено: Qoq, 28.09.2022 20:09 |
Rucha Member 312/5342 ответов 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Ноутбуки" (8%) |
Qoq Junior Member 16/16 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 | Rucha Так какая модель с актуальными дровами? Я вот x-fi Titanium хотел брать, смотрю чел две бу продает. Спросил чего продает. Говорит дрова замучался искать. На 10ку последней версии уже поддержки нет. Исправлено: Qoq, 28.09.2022 20:07 |
Добрый Бауманец Member 848/20530 ответов, #68 в рейтинге 22 года на iXBT, с сентября 2002 Чаще пишет в "Общий" (50%) Россия, Раменское |
Qoq Junior Member 17/17 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 |
SFlashZ Member 54/1235 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка |
Rucha Member 313/5343 ответов 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Ноутбуки" (8%) |
SFlashZ Member 55/1236 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка | Qoq Так X4 и OpenAl не поддерживает, и eax. Давно уже никто не позиционирует и не афиширует OpenAL в играх. Вы давно видели значок PhysX в играх? А он есть везде, об этом не говорят потому что это само сабой разумеется. Или вы так же думаете что PhysX пропал и забыт? Никто об нем не говорит потому что он просто есть, так же как OpenAL. Вы перестали замечать технологии просто потому что о них не говорят, это стало обыденностью. И если о них не говорят, вы думаете что их нет ))))))) А они есть и работают. К сообщению приложены файлы: |
drunk_pencil Member 794/3756 ответов, #88 в рейтинге 16 лет на iXBT, с июля 2008 646 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (27%) Россия, СПб | SFlashZ Ну я лично последний раз видел этот индикатор в Hitman Absolution. Больше нигде. |
b.f. Member 705/7556 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск |
SFlashZ Member 57/1240 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка | b.f. Физикс отправили на ту же свалку истории что и openal, причём опять же альтернативы не предоставлено. Никто никуда его не отправил, к Вашему сведению его выложили в свободный доступ, и теперь он используется много где, есть еще Havok, но он как раз в единицах игр. Добавление от 29.09.2022 07:16: b.f.Сильно часто в новых играх видите нормальную физику, физические эффекты ткани, жидкости и т.д? Snow Runner, Horizon Zero Dawn, я не играю в игры сотнями за год, но в те в которые играл все присутствует. |
b.f. Member 707/7558 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (41%) Россия, Новосибирск | SFlashZ Я вас удивлю. Физикс и был в свободном доступе, с тех пор как его купила nvidia и более менее причесала. А хавоку уже 20 с лишним лет. |
Добрый Бауманец Member 849/20534 ответов, #68 в рейтинге 22 года на iXBT, с сентября 2002 Чаще пишет в "Общий" (50%) Россия, Раменское |
SFlashZ Member 58/1242 ответов 14 лет на iXBT, с июня 2010 Чаще пишет в "Видеосистема" (57%) Россия, Апрелевка |