Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345691011далее
Максим Лядов: Обсуждение статьи iXBT.com: "Creative X-Fi" (часть 4)
Максим Лядов
Очень злой редакторCoordinator
Автор темы
2463/3724 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Очень злой редакторCoordinator Автор темы
2 года назад / 28 сентября 2022 09:13
(Это продолжение предыдущей темы)
b.f.
Member
700/7551 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (41%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 28 сентября 2022 09:13
SFlashZ
1 минута реального расчета 3D звука от 20 источников занимает около 5 минут 16 ядерного проца. А X-Fi в реалтайме может более 200 с честными 48-битными числами.
Да да, креатив тоже этими сказками кормил.
Только в ихнем исполнении это было про то что x-fi это выделенный pentium 4 только для звука.
И не путайтесь в показаниях, в x-fi 128 каналов звука 48кгц 24бит, мощность впечатляющая, но не запредельная, к тому же ни одна игра это целиком ни разу не задействовала, только какая то технодемка на базе UT2004.
OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает и может большинство того что может x-fi.
SFlashZ
Member
51/1230 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Видеосистема" (57%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 28 сентября 2022 09:43
b.f.
OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает
Так я так и написал, потому что программно звук считается упрощенно и в целых числах, а не реально в числах с плавающей точкой. И не от всех источников, а только от тех кто ближе, поэтому и не оказывает никакой нагрузки. Для этого и сделано, чтоб процессору хватало ресурсов и на саму игру. Умейте читать. А карта рассчитывает все. Я сидел на встройке пару месяцев, для меня это было мучение. Попробуйте Snow Runner, там звуков не так много, движок от машины, пение птичек в фоне. Но на встройке вы не услышите хруст льда под шинами, когда проезжаешь замерзшую реку, а на креативе он есть. Вроде мелочь, но эти мелочи и создают атмосферу.

Добавление от 28.09.2022 09:43:

b.f.
Да да, креатив тоже этими сказками кормил
Я лично ощутил разницу между встройкой и нормальной картой, если тебя устраивает что половины звуков просто нет в игре, главное чтоб были главные звуки (выстрелы, диалоги и т.д.), а та часть что есть звучит просто чтоб быть, то да, для тебя не нужна такая карта. Тебя и так устраивает. Но не всем медведь по ушам прошелся.
b.f.
Member
701/7552 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 28 сентября 2022 09:56
SFlashZ
Я лично ощутил разницу между встройкой и нормальной картой, если тебя устраивает что половины звуков просто нет в игре, главное чтоб были главные звуки (выстрелы, диалоги и т.д.), а та часть что есть звучит просто чтоб быть, то да, для тебя не нужна такая карта. Тебя и так устраивает. Но не всем медведь по ушам прошелся.
Вот не поверишь, я являлся и являюсь большим фанатом креативовских карт и ихнего 3д звука со времён SBLive и владею 4мя картами (X-Fi Gamer, X-Fi Titanium, Audigy5RX, SBLive5.1).
НО! Они сами давно это направление угробили.
Даже современные фанатские разработки типа Oldunreal и QuakeIIXP которые могут в хардварный OpenAL уже давно ориентируются на OpenALsoft, а не на креативовские карты ибо хардварная поддержка глючит по страшному (причём на разных картах по разному) и исправлять это никто не собирается.
SFlashZ
Member
52/1232 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 28 сентября 2022 10:19
b.f.
ибо хардварная поддержка глючит по страшному
Если ты про линейку RX, то там да, реально облажались. G6, X3, X4 работа над ошибками, очень удачные.
Rucha
Member
311/5341 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Ноутбуки" (8%)
Инфо Ответить
R
Rucha Member
2 года назад / 28 сентября 2022 10:20
.
SFlashZ
Member
53/1233 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 28 сентября 2022 10:23
b.f.
Они сами давно это направление угробили.
На какое то время угробили, соглашусь. Несколько лет сопли жевали, ничего путного не было у них. Может у них кто то сменился, но последние карты у них реально топовые, ASUS например даже близко не стоит, хотя год назад я сам думал взять ASUS Strix Soap. Хорошо не поторопился.
b.f.
Member
702/7553 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 28 сентября 2022 10:40
SFlashZ
Если ты про линейку RX, то там да, реально облажались. G6, X3, X4 работа над ошибками, очень удачные.
У меня для вас плохие новости.
X-Fi Titanium это последняя линейка карт где была поддержка аппаратного звука.
RX это Audigy4 (которое слегка модифицированная Audigy2) с pci-pci-e переходником, т.е. она ещё древнее Титаниума.
Во всём что было после в драйвере есть плохонькая софтварная надстройка написанная ещё для Live24.
Звучат хорошо, это креатив делать ещё не разучился, но тема 3д звука давно заброшена.
drunk_pencil
Member
791/3752 ответов, #88 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июля 2008
646 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (27%)
Россия, СПб
Инфо Ответить
drunk_pencil Member
2 года назад / 28 сентября 2022 10:57
SFlashZ
В этих бепроводных наушниках чип 3х3 мм, а теперь сравните с реальным чипом X-Fi.
Я бы не стал судить по размерам, это не особо объективно, хотя, конечно, намёк довольно однозначный. Вот представляете себе звуковую карту Audigy2 ZS полноразмерную? А у меня была её ноутбучная версия…
Я сидел на встройке пару месяцев, для меня это было мучение.
Бывает, встройки же такие разные бывают, как и все карты, не только Creative. Вы вот два месяца, а я четыре года сидел на своём жалком Геймере (SB0730) и никак поверить не мог, многократно вчитываясь в статьи об этой карте, как такое говно можно было слепить, ведь меня ещё ни разу их продукция не разочаровывала. Даже встройка так не бесила. А в играх от неё проку мало, это всё рулетка, на обычной AudigySE бывает и получше. А то, что там всякие ASIO и прочая лабуда, никому не нужная на таких картах, всё равно не замена нормальной звуковой карте для работы с аудио.
Если ты про линейку RX…
Карта RX позиционируется как оптимальное решение для записи звука. Формально в ней EAX Advanced HD, точно как и в Creative X-Fi GO! USB или Creative X-Fi XtremeGamer 7.1, но обратите внимание, например, на требования к этому Геймеру — iP III 1GHz, WinXP SP2, Win Vista, 512 Mb RAM, 600 Mb free on HDD, и сравните, для флэшки X-Fi GO! USB — Intel Pentium 4, 1.6 GHz, USB Port free, 256 Mb RAM, 512 Mb RAM for Vista, 600 Mb free on HDD, WinXP SP2, SP3 (Professional x64 Edition or Media Center Edition), Win Vista SP1, Win7, Win 8.1, Win 10 — т.е. грубо говоря, это примерно так в 2,5 раза более мощный компьютер требуется. Потому как программно всё реализовано. Но звук уже не отнимает слишком много сил у компьютеров, поэтому программно ничем не хуже на самом деле.
К сообщению приложены файлы:
b.f.
Member
703/7554 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 28 сентября 2022 11:13
drunk_pencil
Формально в ней EAX Advanced HD
В ней реально EAX Advanced HD т.к. это полновесная карта на EMU10K2 (модификация CA10300).
Qoq
Junior Member
13/13 ответов
2 года на iXBT, с сентября 2022
Инфо Ответить
Q
Qoq Junior Member
2 года назад / 28 сентября 2022 11:35
b.f.

OpenALsoft хоть сколько нить серьёзной нагрузки на проц к слову не оказывает и может большинство того что может x-fi.
Так X4 и OpenAl не поддерживает, и eax. Это в старые игры совсем не поиграть?

Вот вы советуете в ютубе сравнить с eax и без. Но там стерео, а у меня 5.1. А это совсем другое дело. Так не проверить.
Serge Petrov
Member
672/8778 ответов, #13 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет в "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
2 года назад / 28 сентября 2022 11:55
SFlashZ
Если ты про линейку RX, то там да, реально облажались
Смешно. Одна из самых удачных карт и универсальных
Может у них кто то сменился, но последние карты у них реально топовые
Относительно топовое у них только АЕ. Относительно, поэтому как за ту цену уже покупается бюджетный внешний ЦАП с неплохим звуком. Во всем остальном стоят бюджетные ЦАП с бюджетной обвязкой. Что на топовое никак не тянет

Добавление от 28.09.2022 11:55:

drunk_pencil
поэтому программно ничем не хуже на самом деле
Хуже оно ровно всегда
b.f.
Member
704/7555 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 28 сентября 2022 12:31
Serge Petrov
Хуже оно ровно всегда
По звучанию - да.
По совместимости и количеству глюков, оно почти всегда лучше.
Qoq
Junior Member
14/14 ответов
Инфо Ответить
Q
Qoq Junior Member
2 года назад / 28 сентября 2022 14:01
SFlashZ
Приветствую.
Рассматриваю SB X4. Дорогая, но свежая, и думаю поддержка будет несколько следующих поколений windows. Только смущает отсутствие поддержки EAX, и OpenAl. Это в старых играх будут звуки некоторые отсутвовать? В ютубе пробовал посмотреть разницу, но там стерео, а у меня 5.1, не пойму.

И еще, не подскажешь, воспроизводить мп3 она будет приятно как лайв24? (Акустика средняя 5.1). Просто лайв24 любого рода мп3 воспроизводил достойно.

И есть ли задержка звука при подключении usb?

Дело в том что у нас такие условия, что проверить и вернуть карту нельзя. Если купил, то навсегда.

Исправлено: Qoq, 28.09.2022 14:43

drunk_pencil
Member
792/3753 ответов, #88 в рейтинге
646 фото на iXBT.photo
Россия, СПб
Инфо Ответить
drunk_pencil Member
2 года назад / 28 сентября 2022 16:10
Qoq
Так X4 и OpenAl не поддерживает, и eax. Это в старые игры совсем не поиграть?
Да не пугайтесь вы так, не так уж много старых игр, в которых оно есть. Сами-то звуки по идее примерно те же, но в игре могут меняться значительно в виду наложения эффектов и какие-то звуки могут оказаться замаскированы и практически перестать быть опознаваемыми нашим слухом. Но в основном всё только к лучшему. ИМХО, вы уж определитесь для себя, что вам больше хочется, играть в старые игры или слушать музыку или что-то ещё. Я себе плохо представляю, как можно слушать на 5:1 MP3. И главное, зачем.
И есть ли задержка звука при подключении usb?
А эти беспокойства от чего? Любые подключения имеют задержку, обычно, внутренние карты имеют её чуть поменьше, чем USB, но реально всё зависит от конкретных устройств, так как и ASIO, тоже не одно на всех, если вы планируете что-то записывать, то задержка может быть критичной. Скажем, задержки от 10 мс уже могут быть и слышны и заметны визуально, если это видео со звуком, вообще, скорость распространения звука в воздухе согласно учебнику Трофимовой принято считать в районе 332 м/с. Чаще для решения задач принимают это значение в 340 м/с. Это означает, что если мы находимся на расстоянии в шесть метров от источника, то звук от рояля летит к слушателю на протяжении долгих 18 ms (миллисекунд), т.е. это — если одна миллисекунда, это — десять в минус третьей степени секунды или иначе, 0.001 секунды, то с шести метров такая неизбежно будет в районе 18 ms. Заметна ли такая задержка? Да. В этом можно убедиться на примере записи исполнения пьесы на рояле на телефон метров с шести как раз — обратите внимание на звук и не стыковку с руками, т.е. звук немного запаздывает в отличие от видео ряда… Если вы ничего писать не собираетесь, то какое вам дело до задержек?
Добрый Бауманец
Member
847/20529 ответов, #68 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Общий" (50%)
Россия, Раменское
Инфо Ответить
Д
Добрый Бауманец Member
2 года назад / 28 сентября 2022 17:00
Qoq
Только смущает отсутствие поддержки EAX, и OpenAl. Это в старых играх будут звуки некоторые отсутвовать?

Если Вам прямо так очень плотно, серьёзно и часто нужны старые игры, то лучше и комп иметь соответствующий. С Windows XP (где ещё был нормальный Directsound3D, а не прокладка Alchemy) .
Ну и никаких X4, само собой. Что-нибудь из линейки X-Fi с нормальным железным процессором.

А если раз в год в виде баловства, то и не заморачивайтесь.
drunk_pencil
Member
793/3754 ответов, #88 в рейтинге
646 фото на iXBT.photo
Россия, СПб
Инфо Ответить
drunk_pencil Member
2 года назад / 28 сентября 2022 17:08
ИМХО, кстати, разумный совет. Сам поигрываю на старом E4400 с 4Гб RAM на WinXP SP3 (лицензия, разумеется) на AudigySE, только вот половину игр теперь приходиться качать с торрентов, т.к. Steam давно ушёл с XP, ну и временами диски ещё старые слушаю, т.к. в старом ПК два DVD/R/RW рекордера. Так что особо он не простаивает.
Qoq
Junior Member
15/15 ответов
Инфо Ответить
Q
Qoq Junior Member
2 года назад / 28 сентября 2022 18:39
drunk_pencil
drunk_pencil

вы уж определитесь для себя, что вам больше хочется, играть в старые игры или слушать музыку или что-то ещё. Я себе плохо представляю, как можно слушать на 5:1 MP3. И главное, зачем.
Слушать музыку в стерео конечно. Мп3 интересует, т.к. не всегда есть время выискивать lossless, скачивать. Часто просто надо включить вконтакте онлайн под настроение, послушать, и бежать дальше по делам. Лайв24 нормально вывозил мп3.

А задержка интересует в играх, будет ли она там заметна. 5.1 тоже для игр, а не для музыки.

Еаксом интересуюсь, т.к. всю жизнь с ним всё проходил, но уже думаю что как-то без него можно обойтись. Хоть для меня это очень заметно будет.

Записывать ничего не надо, только воспроизведение.

Добавление от 28.09.2022 18:39:

Добрый Бауманец
Добрый Бауманец

Ну и никаких X4, само собой. Что-нибудь из линейки X-Fi с нормальным железным процессором.
А что из X-FI современных посоветуете? Все что я смотрел - устаревшие, без официальных драйверов под 10ку, не говоря про 11вин.

Исправлено: Qoq, 28.09.2022 20:09

Rucha
Member
312/5342 ответов
Инфо Ответить
R
Rucha Member
2 года назад / 28 сентября 2022 19:33
Qoq
Все что я смотрел - устаревшие, без официальных драйверов под 10ку
Есть официальные драйверы.
Qoq
Junior Member
16/16 ответов
Инфо Ответить
Q
Qoq Junior Member
2 года назад / 28 сентября 2022 19:43
Rucha
Так какая модель с актуальными дровами?

Я вот x-fi Titanium хотел брать, смотрю чел две бу продает. Спросил чего продает. Говорит дрова замучался искать. На 10ку последней версии уже поддержки нет.

Исправлено: Qoq, 28.09.2022 20:07

Добрый Бауманец
Member
848/20530 ответов, #68 в рейтинге
Россия, Раменское
Инфо Ответить
Д
Добрый Бауманец Member
2 года назад / 28 сентября 2022 20:13
Qoq
А что из X-FI современных посоветуете?

Современных X-fi нет.
Для несовременных игр ищите несовременные. И зачем в XP дрова для десятки?
Qoq
Junior Member
17/17 ответов
Инфо Ответить
Q
Qoq Junior Member
2 года назад / 28 сентября 2022 21:07
Добрый Бауманец
Добрый Бауманец

Для несовременных игр ищите несовременные. И зачем в XP дрова для десятки? :)
Затем что и новые игры не обхожу стороной. А два компа тягать туда-сюда тоже не очень удобно.
SFlashZ
Member
54/1235 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 28 сентября 2022 21:20
Qoq
Вот вы советуете в ютубе сравнить с eax и без
Я в ютубе советую? Вы с кем общаетесь?
Rucha
Member
313/5343 ответов
Инфо Ответить
R
Rucha Member
2 года назад / 28 сентября 2022 21:23
Qoq
На 10ку последней версии уже поддержки нет.
А это что?
SFlashZ
Member
55/1236 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 28 сентября 2022 21:32
Qoq
Так X4 и OpenAl не поддерживает, и eax.
Давно уже никто не позиционирует и не афиширует OpenAL в играх. Вы давно видели значок PhysX в играх? А он есть везде, об этом не говорят потому что это само сабой разумеется. Или вы так же думаете что PhysX пропал и забыт? Никто об нем не говорит потому что он просто есть, так же как OpenAL.
Вы перестали замечать технологии просто потому что о них не говорят, это стало обыденностью. И если о них не говорят, вы думаете что их нет ))))))) А они есть и работают.
К сообщению приложены файлы:
drunk_pencil
Member
794/3756 ответов, #88 в рейтинге
646 фото на iXBT.photo
Россия, СПб
Инфо Ответить
drunk_pencil Member
2 года назад / 28 сентября 2022 23:53
SFlashZ
Ну я лично последний раз видел этот индикатор в Hitman Absolution. Больше нигде.
b.f.
Member
705/7556 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 29 сентября 2022 05:43
SFlashZ
Или вы так же думаете что PhysX пропал и забыт?
Сильно часто в новых играх видите нормальную физику, физические эффекты ткани, жидкости и т.д?
Физикс отправили на ту же свалку истории что и openal, причём опять же альтернативы не предоставлено.
SFlashZ
Member
57/1240 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 29 сентября 2022 07:16
b.f.
Физикс отправили на ту же свалку истории что и openal, причём опять же альтернативы не предоставлено.
Никто никуда его не отправил, к Вашему сведению его выложили в свободный доступ, и теперь он используется много где, есть еще Havok, но он как раз в единицах игр.

Добавление от 29.09.2022 07:16:

b.f.
Сильно часто в новых играх видите нормальную физику, физические эффекты ткани, жидкости и т.д?
Snow Runner, Horizon Zero Dawn, я не играю в игры сотнями за год, но в те в которые играл все присутствует.
b.f.
Member
707/7558 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
b
b.f. Member
2 года назад / 29 сентября 2022 07:49
SFlashZ
Я вас удивлю. Физикс и был в свободном доступе, с тех пор как его купила nvidia и более менее причесала.
А хавоку уже 20 с лишним лет.
Добрый Бауманец
Member
849/20534 ответов, #68 в рейтинге
Россия, Раменское
Инфо Ответить
Д
Добрый Бауманец Member
2 года назад / 29 сентября 2022 09:24
SFlashZ

Давно уже никто не позиционирует и не афиширует OpenAL в играх.

И скорей всего, не использует.
Последняя версия OpenAL вышла в 2009 году.
SFlashZ
Member
58/1242 ответов
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
S
SFlashZ Member
2 года назад / 29 сентября 2022 10:33
b.f.
Физикс и был в свободном доступе,
Как одна фирма выпустила аппаратную поддержку для физикса, так сразу нвидиа ее купила. И потом она долго не была в свободном доступе. Кто то кажется совсем историю развития водеокарт не знает, но пыжится изо всех сил.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345691011далее