Mikhalich: Передача звука с минимальными искажениями
Mikhalich
Member
Автор темы
5/786 ответов
8 лет на iXBT, с ноября 2016
Чаще пишет РІ "Спорт" (50%)
Россия
Инфо Ответить
M
Mikhalich MemberАвтор темы
  2 месяца назад / 28 декабря 2024 01:55
Подскажите пожалуйста какой уровень звука нужно выставить, чтобы звук прошел через микшер Windows и звуковую карту с наименьшими искажениями?
Выставить громкость 100%, 50% или в ещё какой значение?
Getbit
Member
500/611 ответов
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет РІ "Цифр.звук" (82%)
Инфо Ответить
G
Getbit Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 09:00
Соотношение Синал/шум больше всего на макс громкости, да и снижение громкости происходит со снижением битности.
а в целом в таких случаях обычно предпочитают вывод звука через драйвер ASIO
Mikhalich
Member
Автор темы
7/788 ответов
Россия
Инфо Ответить
M
2 месяца назад / 28 декабря 2024 09:16
Да, но на какой громкости в сигнал не вмешивается микшер операционки и звуковой карты?
ASIO недоступно.
romanrex
Member
7197/9592 ответов, #9 в рейтинге
20 лет на iXBT, с мая 2004
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Цифр.звук" (75%)
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 10:48
Mikhalich

Да, но на какой громкости в сигнал не вмешивается микшер операционки и звуковой карты?
ASIO недоступно.
Если недоступно ASIO, то альтернатива Wasapi Exclusive. В остальных случаях значения громкости не повлияют на отключение микшера.
Mikhalich
Member
Автор темы
8/789 ответов
Россия
Инфо Ответить
M
2 месяца назад / 28 декабря 2024 10:53
Но какие-нибудь искажения в аудио-тракте звуковой платы?
Или может включение обработки звука микшером может включаться/отключаться на определенном, установленном по умолчанию, уровне?
Громкость у меня все равно регулируется на усилителе. Мне нужно, чтобы комп выдавал сигнал, на который меньше всего влияют компоненты компа, находящиеся между усилителем и программой аудио-плеером.
decathloner
Member
17/15004 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет РІ "Флуд" (67%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
decathloner Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 11:01
Во первых нужно соединить земли всех устройств задействованных в звукозаписи.
Писать в программе где можно в реальном масштабе времени мониторить уровень записи
и подстроить его чтобы не было клиппинга (перегрузки). Я пишу в Adobe Audition 1.5.
Звуковая карта M-Audio Delta 44.
Mikhalich
Member
Автор темы
9/790 ответов
Россия
Инфо Ответить
M
2 месяца назад / 28 декабря 2024 11:08
Я говорю не про прикладную программу. Я говорю про системные компоненты - звуковая карта, драйвер, системный микшер. В них производится усиление/ослабление сигнала.
Меня интересует при каких настройках уровня звука этими компонентами не будет выполняться усиление/ослабление сигнала.
Getbit
Member
501/612 ответов
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет РІ "Цифр.звук" (82%)
Инфо Ответить
G
Getbit Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 11:27
Сам уровень громкости - самое меньшее влияние, чего стоило б опасаться.
Есть альтернативные хакерские драйвера от энтузиастов для различных аудиокарт, где добавляется поддержка ASIO, Wasapi и других примочек, особенно если карты популярные и с потенциалом.
Больше будет влиять режим работы карты - битность, частота ресемплинга
romanrex
Member
7198/9593 ответов, #9 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 11:28
Mikhalich
Меня интересует при каких настройках уровня звука этими компонентами не будет выполняться усиление/ослабление сигнала
Микшер отвечает не только за усиление/ослабление
https://reference-audio-analyzer.pro/faq-mixer.php
Mikhalich
Member
Автор темы
10/791 ответов
Россия
Инфо Ответить
M
2 месяца назад / 28 декабря 2024 11:40
Getbit
В данном случае меня интересует громкость и больше ничего.

romanrex
Я знаю что такое микшер.
Меня интересует - при каком уровне громкости микшер, драйвер и аппаратура звуковой платы будет считать, что корректировать громкость не нужно.
romanrex
Member
7199/9594 ответов, #9 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex Member
2 месяца назад / 28 декабря 2024 12:03
Mikhalich
драйвер и аппаратура звуковой платы будет считать, что корректировать громкость не нужно
При 100%, за редкими исключениями.
11vasya
Member
177/1476 ответов, #36 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (73%)
Беларусь
Инфо Ответить
v
11vasya Member
2 месяца назад / 02 января 2025 19:17
Mikhalich
драйвер и аппаратура звуковой платы будет считать, что корректировать громкость не нужно.
а он всё равно пересчитает весь звук. а потом аналоговая часть его усилит. что бы получить нужный вам уровень сигнала на выходе, этот выход необходимо откалибровать- можно по напряжению, правильнее специальным микрофоном ( который то же калибруется).
нужно понимать- любой ЦАП вносит искажения в исходный сигнал.
mod_lord
заблокирован в форуме до 08 марта 2025, 12:27
675/13561 ответов, #25 в рейтинге
8 лет на iXBT, с марта 2016
Чаще пишет РІ "Рынок" (11%)
Федеративные Штаты Микронезии
Инфо Ответить
mod_lord заблокирован в форуме до 08 марта 2025, 12:27
1 месяц назад / 09 января 2025 21:02
romanrex
Микшер отвечает не только за усиление/ослабление

Можно ли в винде сделать так, что бы Default Format in shared mode был всегда фиксированный? и чтоб никто не мог его никогда менять?

То есть по сути в звуковой карте жестко зафиксировать 96/24 и пусть всё пересчитывает либо микшер-direct sound, либо ресемплер в плеере?

Мне думается что у ФУ5 мозги съезжают когда в нее летит то 22kHz то 44 то 48 то 96 то 352... гадит в звук ее дрянной неотключаемый dsp приклятые сингапурцы
romanrex
Member
7202/9597 ответов, #9 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex Member
1 месяц назад / 11 января 2025 13:30
mod_lord
То есть по сути в звуковой карте жестко зафиксировать 96/24 и пусть всё пересчитывает либо микшер-direct sound, либо ресемплер в плеере?
Так в системе и устанавливается частота и разрядность именно микшера. Лучше всего конечно пересчитывать через плеер и отдавать это в wasapi exclusive. И разумеется, в режиме direct, отключая DSP карты. Если direct не отключать, то деградация будет всегда.

А так, если исходить из измерений, то джиттер не самый лучший, что в 44.1, что в 96... Схемотехнически в теории по джиттеру 96 должен быть лучше, кто-то это слышит и конвертирует все в 96.
Я советую просто по возможности использовать wasapi exclusive. Из видеоплееров такая поддержка есть в Light Alloy.
mod_lord
681/13604 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 11 января 2025 19:08
romanrex
Так в системе и устанавливается частота и разрядность именно микшера.
но, а что если другие программы могут менять это значение?(например панель управления creative) наверное лучше один раз зафиксировать.

И разумеется, в режиме direct, отключая DSP карты. Если direct не отключать, то деградация будет всегда.
как измерить деградацию? и почему она возникает если 96/24 отдается в 96/24?

https://workupload.com/file/ZzaK6atBQzd - файл запись. просто я иногда на гениальнейшей ФУ5 от сингапурского производителя получаю такой сюрприз, и есть у меня теория по поводу неотключаемого дсп. Я только не могу понять может ли это быть глюк виндового микшера, или как там по умолчанию foobar отдает звук?.. кто нибудь сталкивался с подобным
mod_lord
682/13608 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 11 января 2025 23:25
OlegLeo
Через Windows микшер нельзя пропустить звук без искажений.
P.S. Не слушай местных аборигенов - они идиоты. Все. Буквально.
как вы это можете доказать?
OlegLeo
заблокирован в форуме до 08 марта 2025, 12:26
391/658 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Чаще пишет РІ "Цифр.звук" (61%)
Россия, Смоленск
Web-страница
Инфо Ответить
O
OlegLeo заблокирован в форуме до 08 марта 2025, 12:26
1 месяц назад / 11 января 2025 23:43
"Докажи мне, что Солнце бело-жёлтое":
https://vk.com/video8567892_456245363

Добавление от 11.01.2025 23:43:

Когда в последний раз курил и употреблял алкоголь?

mod_lord
На Новый год

Пффф.. Тогда просто Забудь:
https://vk.com/video8567892_456241902

https://vk.com/video8567892_456242937

https://vk.com/video8567892_456244989
К сообщению приложены файлы:
mod_lord
684/13610 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 12 января 2025 01:28
OlegLeo
Когда в последний раз курил и употреблял алкоголь?
Олежка, ты с кем сейчас разговариваешь?

От тебя нужны доказательства что в фубаре портиться звук если не использовать Exclusive режим. Пруфы билли.
11vasya
Member
181/1493 ответов, #36 в рейтинге
Беларусь
Инфо Ответить
v
11vasya Member
1 месяц назад / 12 января 2025 13:35
mod_lord
нужны доказательства что в фубаре портиться звук
да причем тут фубар или другой плеер?
сейчас, даже макось вмешивается в процесс передачи звука. образно- нельзя указать операционке, что вот этот вот драйвер самый главный и пусть он работает так, как его написали. ось может сама расставить приоритеты, в том порядке, какой ей покажется правильным. и, скорее всего, родные драйвера-программки будут в большем приоритете, чем сторонние. если оси понадобится вывести звук ( любой), то она сможет выставить настройки так, как это прописали программисты оси.
romanrex
Member
7203/9598 ответов, #9 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
r
romanrex Member
1 месяц назад / 12 января 2025 23:53
romanrex
Если direct не отключать
Несколько опечатался. В Direct - качество наивысшее, в НЕ direct - активен DSP карты и качество снижается. Время будет, сделаю тест в режиме с отключенным Direct для AE-9 и AE-5.
mod_lord
687/13620 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 13 января 2025 20:37
romanrex
Время будет, сделаю тест в режиме с отключенным Direct для AE-9 и AE-5.
активен DSP карты и качество снижается.

просим просим! Обратите внимание что в режимах есть еще и настройки rolloff. так что это три измерения.

А можно вас еще попросить записать с наушникового выхода, как мерзко гудит, свистит ЛЕВЫЙ канал (правый тише), если компьютер нагрузить чем нибудь вычислительным, типа игры. Даже если нет звука, и активирован mute (0 громкость).

400x400, 18.8Kb

Там такой интересный перелив, но мой простой микрофон его не может уловить, так как посторонний шум достаточно тихий.

11vasya
да причем тут фубар или другой плеер?
я слушаю в фубар музыку и синусы, там можно переключать между устройства вывода. Какой методой я могу услышать что портиться звук?

Например я могу услышать все ужасы сингапурского инженерного гения https://workupload.com/file/ZzaK6atBQzd Вы слышали такой кристальный звук хоть на одном другом изделии в win10? может быть это глюк микшера? вот я пытаюсь разобраться.

Исправлено: mod_lord, 13.01.2025 23:48

11vasya
Member
182/1494 ответов, #36 в рейтинге
Беларусь
Инфо Ответить
v
11vasya Member
1 месяц назад / 13 января 2025 20:40
mod_lord
Какой методой я могу услышать что портиться звук?
только личный опыт. я же написал- это проделки операционки, на основе заложенного в неё рейтинга драйверов. любая прога может оказаться важнее вашего плеера.
mod_lord
688/13621 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 13 января 2025 20:42
11vasya
любая прога может оказаться важнее вашего плеера.
Что такое ВАЖНЕЕ? как вы это измерите? пропуски наполнения буфера?
11vasya
Member
183/1495 ответов, #36 в рейтинге
Беларусь
Инфо Ответить
v
11vasya Member
1 месяц назад / 13 января 2025 23:21
mod_lord
как вы это измерите?
это вы измеряете, а не я. я просто принимаю неизбежное- операционная система выше пользователя. делайте устраивающие вас настройки, периодически их контролируйте, переходите на то железо, которое умеет работать с большим буфером и без заметных проблем. ну или меняйте операционку))) старый макоси давали приоритетные права некоторым производителям- потому и были любимы профессионалами за стабильность.

Что такое ВАЖНЕЕ?
например встроенный календарь решит, что ему нужно выставить звук в 44 100, 16 бит- и система послушает его, а не ваш фубар или другой плеер. или вообще отодвинет плеер в очереди на процессорное время ради обновления компонентов.
mod_lord
693/13626 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 13 января 2025 23:24
romanrex
в НЕ direct - активен DSP карты и качество снижается. Время будет, сделаю тест в режиме с отключенным Direct для AE-9 и AE-5.
кстати, обратите внимание, что в режиме - не Direct, когда например 4 колонки. То когда карта сойдет с ума от искажений и будет играть стерео звук, то он будет клонироваться и на тылы (такой же искаженный как и фронт), хотя этого не должно быть вообще (SBX отключен).

Я теперь расскажу еще прикол от сингапурского гения:
У карты есть spdif-out. Так вот если карта сошла с ума, то если включить stereo mix to digital output, то звук так же будет искажен. НО если использовать spdif-out как отдельное устройство, то по цифре будет чистый звук.

НО, если stereo mix to digital output ОТКЛЮЧЕН и включить spdif-out exclusive в foobar2000, то есть мы ожидаем что в винде ничто другое не может играть в этот выход. Звук играет, но как только второй фубар будет играть чтото в DirectSound на устройство ФУ5 (не spdif) то звук сразу коверкается по spdif... и после нескольких попыток включения/выключения - звук на spdif тоже ломается навсегда.

ФУ5 это уникальный продукт белой инженерии, такое надо ценить! Директ это не совсем директ, это просто один из вариантов глючного DSP где юзер не может менять настройки.

Ps обратное переключение в Direct, либо какие манипуляции не спасают. Только ДВОЙНАЯ перезагрузка системы, а то и переустановка винды, к сожалению за такие знания меня забанили в разделе, потому что нельзя критиковать эту поделку.

Исправлено: mod_lord, 14.01.2025 00:58

NecroMan
Member
151/152 ответов, #71 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет РІ "Цифр.звук" (99%)
Инфо Ответить
N
NecroMan Member
1 месяц назад / 13 января 2025 23:46
11vasya
например встроенный календарь решит, что ему нужно выставить звук в 44 100, 16 бит- и система послушает его, а не ваш фубар или другой плеер.
Даже если вдруг Календарю понадобится выбирать устройство и его режим воспроизведения (хотя, практически весь софт в системе отдаёт звук в дефолтное устройство с дефолтными же настройками; дефолтное для них = выбранное пользователем в настройках системы), он это сделать не сможет, если ранее в Foobar (или другом плеере) было запущено воспроизведение в "правильном" режиме - в ASIO или эксклюзивном WASAPI, просто потому, что устройство уже будет занято.

Если у вас ОСь меняет устройства и режимы их работы сама по себе, то Вам нужно со своей ОСью разбираться, а не рассказывать, что это нормально.

Лично у меня подобные вещи происходят в двух случаях:
1. Я подключаю/отключаю звуковое устройство, которое было дефолтным ранее. В этом случае ОСь переключает устройства ввода/вывода, но по понятным мне алгоритмам.
2. Я включаю систему виртуализации, когда у меня был установлен несовместимый для этой системы режим вывода. Условно, из 32/384 я получу 24/48.

Всё.
При этом звук идёт через драйвер выбранного в ОСи устройства. ОСь сама ничего не изобретает, не меняет, не подменяет.
Mikhalich
Member
Автор темы
11/813 ответов
Россия
Инфо Ответить
M
1 месяц назад / 14 января 2025 01:04
Тогда в качестве вангования - устанавливаем в системе виртуальную звуковуху. На неё заводим все дефолты в винде. Чтобы весь звуковой мусор валился на неё.
Реальная звуковуха стоит отдельно и пользуется только избранными приложениями.
mod_lord
696/13630 ответов, #25 в рейтинге
Инфо Ответить
1 месяц назад / 14 января 2025 03:42
0legLeo
Нужен Звук? - Отключай визуальный мониторинг уровня сигналов (процесс наблюдения вмешивается в исходный сигнал - подсасывает из него информацию).
олег, а вы из тех кто слышит разницу между wav и flac? между hdd и sdd?

Нужен Звук? - Устанавливай минимальную задержку ASIO буфера (ту, что может стабильно работать на твоей системе - чем меньше задержка, тем точнее звук).

на какой физическом принципе основывается этот вывод?

Нужен Звук? - Забудь про WASAPI.
Используй только BitStream

что такое битстрим?

Нужен Звук? - Записывай, пока не удалили, ибо Правда мешает продавать всё "новые" и "новые" железки, каждый год.

Правда обычно помогает, мешают - фантазеры с глупостями.

Это знают все опытные музыканты, но не знают алкаши местного форума.

Олег Атомсович, как всем уже очевидно вы не опытный музыкант, и видимо не завсегдатый этого форума. Тогда кто вы? Если у вас есть какое то древнее звуковое оборудование - это не делает вас экспертом.

Вы сами в состоянии пройти АВХ тест и сказать что меняется в звуке?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
13:49ИИ - осознание себя? ИИ
13:48Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
13:48iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
13:48Кто-то хочет в СССР? История
13:48Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
13:48Светодиодные лампы для дома и офиса Бытовая техника
13:47Fujifilm X-Pro, X-E, X-A, X-T, X-H - беззеркальные камеры со сменной оптикой и объективы Фуджи Фото
13:46Diablo IV (4). Релиз 06.06.2023! Игры
13:45Сисадминская курилка Администрирование
13:45Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
13:44DAC (ЦАП) внешний: выбор и советы Стерео
13:44Давайте обсудим хорошее вино! Кулинария
13:44Formula 1 РЎРїРѕСЂС‚
13:44Что и почему взять на 27" сегодня? Мониторы
13:43Просыпается ноут из выключенного состояния, все советы из инета перепробовал. OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
13:42Надежность хранения информации Накопители
13:41Выбор ресивера ДК аудио
13:39Не совсем старые ( до 2016 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
13:37Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
13:36 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
13:39В «Яндекс Музыке» запустили персональный рейтинг самых прослушиваемых артистов
12:33В веб-версии «VK Видео» появился режим «Картинка в картинке»
11:11В Wildberries раскрыли новую схему для кражи денег: мошенники сообщают об истечении срока бесплатного хранения заказа
11:05Яндекс запустил поиск по архиву «Известий»
08:47Оттепель: Okko и «Кинопоиск» ведут переговоры с голливудскими студиями о возобновлении показа зарубежных фильмов в России
08:13Wildberries и Russ рассказали о новой схеме обмана россиян
16:16вчера«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»
13:43вчераПользователи «Яндекс Путешествия» могут получать баллы «Плюса» за рекомендации
13:16вчера«Чёрные» майнеры нанесли почти 1,5 млрд рублей ущерба «Россетям»
11:58вчераМТС запустил мобильную связь на станциях Мирный и Восток в Антарктиде