F.A.Q. Выбор звуковой карты (v 1.1 Beta)

Несколько советов


Если Вас не устраивает звучание встроенного в материнскую плату кодека Вы можете улучшить его путем приобретения дискретной (отдельной) звуковой карты. Но к процессу её выбора стоит подходить с внимательностью.
Более того. Даже над решением о приобретении дискретной карты надо как следует подумать. Ибо бывают случаи, когда люди разочаровывались и жалели потраченных на карту денег. Надо понимать, что в отличие от процессора или оперативной памяти - звуковая карта не является обязательным и определяющем быстродействие компьютера компонентом. По этому, Вам не нужна дискретная звуковая карта, если:
1) Вы не являетесь меломаном, то есть не придаете процессу прослушивания музыки особого значения. Слушаете музыку в основном - фоном (под интернет серфинг или какие-то другие действия)
2) Вы владелец недорогой мультимедийной системы. "Источник" (звуковая карта) - оказывает наименьшее влияние на итоговое качество звука (меньше только провода, которые влияния вовсе не оказывают (но надо помнить что они должны быть подходящего сечения, а сигнальные - хорошо экранированы)). Если хотите улучшить качество звука, начинайте с АС. Можете даже "поиграть" с фактором который оказывает наибольшее влияние - помещением и расстановкой (особенно это касается систем с сабвуфером).
3) Вы не являетесь бескомпромиссным геймером.
4) Вы не работаете со звуком. А если и работаете то задержки Вас устраивают.
5) Карта Вам объективно необходима, но Вы редкостный скупердяй.
Повторю: если Вам подходит хотя бы одна из вышеописанных жизненных позиций - ни в коем случае не покупайте дискретную карту, а потратьте деньги на что-то более необходимое (благотворительность, охрана природы, iPhone 5). Дабы не разочаровываться и не искать справедливости на форумах.
Если же, после тщательного анализа вы решили, что Вам все таки необходима дискретная звуковая карта, то подумайте еще раз.
Ведь:
1) Дискретные карты стоимость меньше 30$ (1000р.) по объективным замерам сравнимы с качественными реализациями встроенных в мат.плату HD-кодеков. Необходимо определить какова реализация кодека встроенного именно в Вашу мат. плату. Сделать это можно при помощи референтной карты и RMAA. Разницы в качестве звука между ними (кодеком и картой), Вы можете и не услышать. А можете и услышать - это зависит от множества факторов, как объективных, так и нет. По этому: в идеале перед покупкой карты сравнить её с кодеком собственным ухом, или обговорить с продавцом условия мани-бэк. Но кроме качества звука потребителя интересует еще и функционал, а он у карт этого ценового диапазона чуточку больше.
2) Если Вы предполагаете использовать компьютер в качестве цифрового источника звука, надо понимать что основное влияние на качество звука оказывает аналоговый тракт, который у Вас будет находиться вне компьютера. А с цифровыми преобразованиями прекрасно справится и встроенный кодек (а если что и софт поможет). Конечно, теоретически дискретная звуковая карта дает преимущество и при выводе "цифры", однако заметно это будет только на очень качественном тракте. Кроме того, существует проблема передискретизации, которая, впрочем, легко решается софтовым способом.
3) От класса карты многое зависит. Функционал некоторых может быть для Вас избыточным. По этому как следует определитесь с требованиями.
4) Разница в качестве звучания между картами смежных ценовых диапазонов зачастую минимальна. Определитесь - стоит ли переплачивать.
Как видите, покупка звуковой карты дело не простое. Результат зависит только от Вас и Вашего подхода к делу. Если все взвесить и совершить обдуманную покупку, то Вы насладитесь отличным результатом, которым будете в полной мере довольны. Ко всем отзывам на форумах касающимся звука относитесь скептически - звук вещь индивидуальная. Одну и ту же, даже живую, скрипку каждый слышит по разному, потому как музыка пробуждает в человеке эмоции и он оценивает звук в соответствии с ними. Даже откровенно плохие аппараты могут кому-то нравится, равно как и чудеса инженерной мысли некоторые хают. Кроме того встречаются и тролли.

В качестве конкурентов встроенного звукового кодека разумно рассматривать карты стоимостью до 3к. р. (100$).
________________________________________


Audigy SE.



Продукт компании Creative. Карта уже довольно старая - по сути это Sound Blaster Live! 24-bit с ЦАПом чуть похуже. Что нужно знать о ней?
Интерфейс --- PCI
ЦАП --- WM8768 (относительно неплохой)
Кварец --- один на 48khz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/96
Сигнал/шум --- 100дб
EAX --- 2.0 апаратно/3.0 програмно
ASIO --- отсутствует, очень жаль.
Цена --- 850р. (30$)

http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=920839&hid=91027 Здесь большое количество отзывов о SE.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-live!24bit.shtml Здесь замечательный обзор iXBT. Очень подробный - включает небольшое руководство по доработке. Я свой экземпляр SE доработал - изменения приличные.
Новая Audigy SE Здесь основное обсуждение SE.
Оптимальная настройка Audigy SE Здесь интересная ветка по настройке SE. Правда та тема уже потеряла актуальность.

Тезисы о SE. Хорошая альтернатива встроенному кодеку, безусловно, лучше звучащая. Имеет больший функционал. 2.0 -> 5.1. Bass Redirect. Лучше в играх. Проблемы с передискретизацией. отсутствие аппаратного ASIO.

X-Fi Xtreme Audio.



В отличие от Audigy SE эта карта (XA) является полной копией Sound Blaster Live! 24-bit и оснащена тем же ЦАПом. Что нужно знать о ней?
Интерфейс --- PCI/PCI-E
ЦАП --- CS4382 (довольно неплохой)/AK4359VF (чуть по хуже)
Кварец --- один на 48khz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/96
Сигнал/шум --- нет данных.
EAX --- 2.0 апаратно/4.0 програмно
ASIO --- отсутствует, очень жаль.
Цена --- 2000р. (60$)

http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/257 Здесь небольшой обзор Германа Иванова.
Вопрос по звуковой карте Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Здесь основное обсуждение.
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=1568588&hid=91027 Здесь большое количество отзывов о XA.

Тезисы о XA. Звук чуть лучше чем у SE. Схожий с SE функционал + Crystaliser. ЦАП довольно не плохой. Проблемы те же.

Xonar DS



Продукция компании ASUS. По сути является чуть урезанным вариантом карт DX/D1 с более простым ЦАПом.За то в качестве бонуса тут есть возможность менять ОУ без пайки, по средствам сокета. Что нужно знать о ней?

Интерфейс --- PCI
ЦАП --- WM8776 (довольно неплохой, такой же как в полупрофессиональных ESI MAYA44 и Terratec Aureon Space)
Кварец --- нет данных (кто знает, напишите)
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал/шум --- 108дб.
EAX --- 2.0 програмно
ASIO --- присутствует 2.0.
+ Оптический выход.
Цена --- 1700р. (55$)

http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/262 Здесь небольшой обзор Германа Иванова.

Тезисы о DS. Звук чуть лучше чем у XA. Хороший ЦАП. Сменный ОУ. Поддержка DVD Audio (24/192). ASIO 2.0. Удобный цифровой выход. В играх все равно что SE.

Xtreme Gamer & Titanium



Существенным различием между этими картами является интерфейс подключения - у XG это классический PCI, у Titanium PCI-E. Кроме того эти карты в отличие от XA снабжены настоящим процессором X-Fi. По утверждению самой фирмы: "X-Fi, самый мощный в мире аудио процессор". Отсюда вытеают соответствующие преимущества.

Интерфейс --- PCI или PCI-E
ЦАП --- CS4382 (доволь неплохой)
Кварец --- один на 48kHz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 109дб.
EAX --- 5.0 апаратно
ASIO --- присутствует 2.0
+ у Titanium имеются два оптических выхода.
Цена --- 2600-3000р. (86-100$)

http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi-pcie.shtmlЗдесь обзор Titanium от iXBT.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi.shtml Здесь общий обзор карт с процессором X-Fi, от iXBT.
Обсуждение статьи iXBT.com: "Creative X-Fi" (часть 3) Здесь обсуждение X-Fi в конференции.

Тезисы о XG, XM и Titanium. Звук на уровне XA из-за одинакового ЦАПа и схожей схемотехники. Процессор X-Fi обеспечивает аппаратную поддержку EAX 5.0. Звук в играх лучше позиционируется, лучшее "ощущение присутствия". Небольшая прибавка в fps где-то 3-7 (в зависимости от конфигурации компьютера).

Xonar DX (D1)



Разница между картами DX и D1 заключается только в интерефейсе подключения D1 PCI, DX PCI-E. Карты снабжены разными ЦАПами - один (топовый CS4398) на фронтальный выход, другой (CS4382) для всех остальных. Благодаря чему карты великолепно звучат в стерео режиме, значительно лучше конкурентов от Creative. При этом, несмотря на различные ЦАПы дисбаланс на 5.1 звуке не ощущается. Кроме всего прочего, ASUS поддержкой фирмы Dolby labs. благодаря чему все карты Xonar поддерживают фирменные технологии Dolby. Это будет приятным бонусом для обладателей 5.1 (7.1), любителей кино, пользующимся наушниками.

Интерфейс --- PCI или PCI-E
ЦАП --- CS4398 (фронт) CS 4382 (Остальные)
Кварец --- Один на x kHz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 108дб. (замеренный)
EAX --- 2.0
ASIO --- присутствует 2.0
Цена --- 2700-3000 (89-100$)

http://www.ixbt.com/multimedia/asus-dx.shtml Здесь обзор DX от iXBT.
Обсуждение статьи iXBT.com: "Звуковая карта ASUS Xonar DX" Здесь обсуждение DX на конференции.

Тезисы о DX (D1). Отличный стерео звук (лучший за 100$). Технологии Dolby. DTS и DD в реальном времени. В иргах так же как и DS, XA, SE.

ASUS Xonar DG



Универсальная звуковая карта с технологиями объемного звука в фильмах и играх.

Интерфейс --- PCI
ЦАП --- CS4245 и CS4361 (относительно неплохие)
Кварец --- нет данных
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 105дб.
EAX --- аналог от ASUS --- GX 2.5
ASIO --- присутствует 2.0
Цена --- 1000-1400р. (30-40$)

Тезисы о DG. Хорошее соотношение цена/качество/возможности. Качество звука, чуть хуже Audigy SE, примерно на уровне качественных реализаций встроенных кодеков. Удобный цифровой выход. Апаратное ASIO. Усилитель для наушников. Технологии Dolby.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #712 Первое знаковство с ASUS Xonar DG
Обсуждение звуковой карты "ASUS Xonar DG". Обсуждение звуковой карты "ASUS Xonar DG"
http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=644 Небольшой обзор от издания "Домашний компьютер"
http://www.hwp.ru/news/Nizkoprofilnaya_zvukovaya_kar…s_Xonar_DG_82683/ Небольшой обзор от портала "hwp.ru"
________________________________________


Если Вы часто слушаете наушники, ваш выбор - Xonar DS. Сменный ОУ позволяет добиться приемлемого качества усиления.
________________________________________


http://support.creative.com/Products/Products.aspx?catid=1 Здесь официальные драйвера для карт от Creative.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #119 Пост с моим небольшим тестированием звуковых карт до 3000р. (100$) на разных трактах.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #591 Пост с моим небольшим сравнением качественных карт среднего/высокого ценового диапазона.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #1582 Пост со сравнительным прослушиванием бюджетных UBS звуковых карт
[MagistrAndrew, 26.04.2011 23:51]
Начался ежегодный опрос по оценке обстановки и модерирования в форумах в 2018-м году!