Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
old_chechako: Мог ли лазерный картридж умереть от простоя? (hp 2300, Q2610A)
old_chechako
Member
Автор темы
1/66 ответов
20 лет на iXBT, с июля 2004
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (29%)
Инфо Ответить
o
old_chechako Member Автор темы
17 лет назад / 27 апреля 2008 14:24
Взял я 3 года назад принтер hp 2300 с картриджем Q2610A с ресурсом на 6000 страниц.
Чисто под домашние нужды, печатаю крайне редко.
Идея была такая - купить и забыть на долгие годы о проблемах с картриджами. Думал что в отличие от струйника с лазерным картриджем от простоя ничего не может случиться.

Картридж вполне пристойно печатал, но в последнее время начал пачкать. Сперва немного, но количество грязи на странице быстро возрастало. Грязь представляет собой плохопропечатанные следы того, что собственно и печаталось на данной странице. Сейчас картридж пригоден разве что для черновиков, и то с натяжкой.

Самое удивительное, что напечатано всего 1000 страниц из 6000. Шрифт пропечатывается отлично. Основную массу времени их этих 3 лет принтер простоял выключенный и покрытый тряпочкой .
Он сам выдаёт для картриджа оптимистичный отчет, но смотреть на него без слёз невозможно (см. картинку)

Покупал принтер в кее, картридж шёл с ним в коробке. Специально проверял, что бы дали не урезанный по ресурсу.
Т.е. палёным картридж быть не может. Или всё-таки может?

Я не очень разбираюсь в лазерной печати и просто теряюсь в догадках - то ли фотобарабан деградировал просто от простоя, то ли печка сдохла...

В общем может кто подскажет, из-за чего такое могло случится и можно ли что-то исправить? Понятно что гарантия давно прошла, но это явно вина производителя, может в сервис обратиться?
К сообщению приложены файлы:
четыре
Member
213/284 ответов
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Периферия" (60%)
Россия, Тула
Инфо Ответить
ч
четыре Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 14:35
Диагноз "или" совершенно правильный. Тонер закреплен нормально? Если нет - то виновата печка. Лазерный картридж может умереть от простоя более года: "пролежень" на магнитном вале или потеря эластичности у ракеля. А можете измерить расстояние между осевыми у полос? На картинке неудобно.
old_chechako
Member
Автор темы
2/67 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 27 апреля 2008 14:47
Диагноз "или" совершенно правильный.
В смысле? Что печка сдохла?
Тонер закреплен нормально? Если нет - то виновата печка.
С виду нормально. Буквы выглядят идеально, тонер ногтями не отскребается, не осыпается.
Проблема только с грязью.
Лазерный картридж может умереть от простоя более года: "пролежень" на магнитном вале или потеря эластичности у ракеля.
Простой между печатями мог быть месяц, максимум 2-3, но никак не год. Его нужно было вынимать из принтера?
Ракель и магнитный вал это что?
А можете измерить расстояние между осевыми у полос? На картинке неудобно.
Полосы грязи идут с шагом 4 см. Причём вверху страницы гряз бесформенная, просто точки. А чем ниже, тем отчётливее начинают проступать следы напечатанного выше. Это по картинке видно.
четыре
Member
215/286 ответов
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Периферия" (60%)
Россия, Тула
Инфо Ответить
ч
четыре Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 15:19
Скорее всего это ролик заряда. Ракель, магнитный вал - детали картриджа. От старости картридж тоже может умереть. Вынимать его из принтера при хранении не нужно, накрыть тряпочкой - хорошая идея. В сервис не вижу смысла, несите картридж в заправку - не так уж и дорого менять ролики/валики/ракели
kly
Member
13/16 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Периферия" (74%)
Инфо Ответить
k
kly Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 17:20
Это "пролежень" от зарядного вала на фотобарабане. Они всегда касаются друг друга, если долго не менять положение фотобарабана (печатать) на нём образуется "пролежень" .
old_chechako
Member
Автор темы
3/68 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 27 апреля 2008 20:51
четыре:
Скорее всего это ролик заряда....
несите картридж в заправку - не так уж и дорого менять ролики/валики/ракели
Так а если "пролежень" на фотобарабане, то смена роликов/валиков очевидно не поможет?
kly:
Это "пролежень" от зарядного вала на фотобарабане. Они всегда касаются друг друга, если долго не менять положение фотобарабана (печатать) на нём образуется "пролежень" .
Если печатать только один формат бумаги, барабан всегда будет останавливаться в одном и том же положении относительно зарядного вала. Т.е. и печать не поможет, если есть долгие периоды простоя.

Выходит эти картриджи в принципе долго не живут, как и струйные. Вот облом

Как они только на складах то лежат?
talamar
Member
4/221 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (22%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
t
talamar Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 22:19
четыре:
Лазерный картридж может умереть от простоя более года
Значит простой, например, в пределах 3-4 месяцев еще не должен создавать проблем, так?
Я собираюсь лазерник купить (Canon LBP-2900, или HP 1018) и простои такие, скорее всего, и будут. Поэтому тоже интересно, где реальная граница.
old_chechako
Member
Автор темы
4/69 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 27 апреля 2008 22:35
Так у меня простоя больше 3 месяцев ну никак не было, а толку...
talamar, бери принтер с самыми дешёвыми картриджами и меняй почаще.

Я похоже со своим 6-тысячником в пролёте - ресурса ещё на 15 лет с моими темпами печати, а он уже сдох. Брать новый и снова выкинуть его, истратив 1/6 тонера обидно.
Выкинуть 1/3 стоимости нового картриджа в сервисе на фотобарабан и ролики тоже не особо хочется. Поставят то ведь наверняка какое-нибудь китайское б/у, которое сдохнет через месяц.

Кстати никто не подскажет хороший сервис по картриджам в Питере? Или магазин, в котором можно купить настоящий новый картридж, а не восстановленный и перепакованyый?
ASSP
Member
1429/1742 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Периферия" (96%)
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 22:46
Вообще картинка на вал заряда слегка непохожа - это скорее потерявший пластичность ракель... И даже лазерный принтер рекомендуется включать хотя бы для "прокрутки" раз в три-четыре месяца.

old_chechako
Если всё-таки не удастся найти сервис то обращайся по личке - я как раз в Питере и попробую твой картридж реанимировать...
talamar
Member
5/222 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
t
talamar Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 23:01
ASSP
Три, четыре месяца ... Ну, хорошо.
Только как же тогда со сроками складского хранения, о чем old_chechako спрашивал? Какой срок хранения картриджей допускается? Их же на складе никто не "прокручивает". И не три месяца же этот срок. Непонятно.
ASSP
Member
1430/1743 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 23:13
talamar
А сроков хранения лазерных картриджей производители обычно не указывают и даже гарантии на них как таковой не существует - это же расходный материал... Поэтому срок хранения картриджей HP(CANON) зависит только от состояния полимерных узлов - вала заряда и ракеля и этот срок большой. Но это в том случае если картридж хранится в герметичной упаковке. Если же картридж установлен в аппарат то ещё добавляется воздействие атмосферы(воздух, температура и влажность), а это уже зачастую очень серьёзно влияет на состояние узлов картриджа и сам тонер. Поэтому если картридж очень долго не используется то лучше его вынимать из аппарата и хранить в его упаковке...
talamar
Member
6/224 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
t
talamar Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 23:39
ASSP
Хранить в упаковке? Да, но это, наверное, скорее такая обще-профилактическая мера. Пыли меньше сядет и т.п., что понятно.
Срок его безопасного простоя это, как я понимаю, не сильно увеличит.
ASSP
Member
1431/1744 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 27 апреля 2008 23:53
talamar

Как раз увеличит... я же не зря говорил про атмосферу... Перепады влажности и температуры очень плохо влияют на полимеры и тонер, а если картридж завернуть в его упаковочный пакет и положить в коробку то все эти воздействия сильно уменьшатся...
old_chechako
Member
Автор темы
5/70 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 27 апреля 2008 23:57
Что бы пыли не было, достаточно тряпочкой принтер закрывать. А если вынимать, так уж запаивать каждый раз в вакуумную упаковку

Я ж картридж доставал сегодня, ни соринки. Фотобарабан хорошо виден, внешне вроде в порядке. Только по краям, где к нему прижаты какие-то ролики (для проката бумаги видимо) есть чёрные следы. Тонер, что ли прилип.
ASSP
Member
1432/1745 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 28 апреля 2008 01:17
old_chechako

Это дистанционные втулки-ролики - удерживают барабан на нужном расстоянии от магнитного вала... и там в самом деле налипает тонер - ракель в этих местах уже не чистит поверхность фотобарабана...
ayron
unregistered
Ответить
a
ayron unregistered
17 лет назад / 29 апреля 2008 15:58
честно говоря почитал..всё вышенаписаное, забавно при чем тут срок лежания картриджа Ничего с лазерным картриджем не будет, если не балбес и не хранишь его в ванной, ну и встряхивать надо время от времени (раз в пол года) да не засвечивать фотобарабан..всё а налипший тонер, ну и что? пару страниц и всё прочистится.
А картридж надо востанавливать стоить 960 р.
old_chechako
Member
Автор темы
6/73 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 30 апреля 2008 12:30
ayron, так вот мне, балбесу, интересно - что я сделал не так и что сломалось? И могут ли лазерные картриджи просто стоять в принтере хотя бы лет 5-6 не деградируя?

Платить 1000 за восстановление честно говоря не готов, т.к. после этого вообще неизвестно сколько он проживёт. Т.е. если сразу весь тонер отпечатать, может и протянет. А если как у меня будет лежать, где гарантия что новый китайский ракель не потеряет эластичность в первые же пару месяцев?
Uhus
Member
34/3611 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (12%)
Web-страница
Инфо Ответить
U
Uhus Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 18:36
old_chechako у Oki насколько помню написано - не больше 1 года. так что 5-6 лет это черезчур.
Dominion
Junior Member
3/3 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Юмор" (49%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Dominion Junior Member
17 лет назад / 30 апреля 2008 22:09
Не знаю как насчет не печатать по-долгу, но я знаю что восстановленные картриджи (заменили ракель и фотобарабан Fujitsu по моему) проходят до следующего восстановления не менее 7-10 тыс страниц (с дозаправками тонера конечно). У нас в офисе 6 принтеров Каноны и НР и новые фирменные картриджи за последние 8 лет покупали в среднем по 2 на каждый принтер. Т.е. оригинальный картрижд с восстановлениями и дозаправками проходит 3-4 года. Стоимость восстановления в Донецке (Украина) 20-30 у.е. Заправка - 10 у.е. Новый картридж в среднем 60-80 у.е. Так что выгоднее заправлять и восстанавливать чем печатать только на оригинале.
Dave LS
Member
348/362 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет в "Периферия" (97%)
Зимбабве
Инфо Ответить
D
Dave LS Member
17 лет назад / 05 мая 2008 15:25
Dominion
человеку не надо печатать - ему шоб стояло хорошо.
и в сервисе надурят - китайское говно с никаким ресурсом вместо кошерного оригинала всунут. и сдерут уйму денег. таки жить страшно.
вай мэй!
я в таких случаях рекомендую ходить печатать в кумпудерные клубы. дешевле получаицца.

ayron
я у ся в мастерской в хламовнике на шкафу (там немного теплее чем внизу) нарыл старый картридж от 6л. там он лежал лет 5. ракель прилип к фотобарабану... дозатор как тряпка.
зарядник не стал даже трогать - сразу выбросил. после замены этих "потрохов" какртридж запечатал как новенький.

Добавление от 05.05.2008 15:27:

вдогонку. лт 6 назад знакомые нарыли в закромаз родины принтерок НР ЛЖ2. он простоял в неотапливаемом помещении 8 лет.
картридж - в хлам. менял все. но потом привозили его на запраку - печатал отлично.
old_chechako
Member
Автор темы
7/74 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 05 мая 2008 22:55
Dave LS:
Dominion
человеку не надо печатать - ему шоб стояло хорошо.
и в сервисе надурят - китайское говно с никаким ресурсом вместо кошерного оригинала всунут. и сдерут уйму денег. таки жить страшно.
вай мэй!
я в таких случаях рекомендую ходить печатать в кумпудерные клубы. дешевле получаицца.
Ну да, признаю, был наивен. Теперь вижу что надо было брать принтер с минимальным ресурсом картриджа, может мой опыт кому поможет

В кумпудерные клубы ходить лень, хочется иметь принтер под рукой, даже если ради жалких 10 страниц в месяц.
ASSP
Member
1452/1765 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 05 мая 2008 23:48
old_chechako

Опыт, конечно серьёзный, но вот вывод из него сделан абсолютно неверный... С таким успехом можно, к примеру покупать автомобиль с минимальным ресурсом двигателя - вдруг ему придёться год простоять без движения, а потом на нём попытаются поехать без даже замены масла,- само собой, что переклинит. А ещё "лучше", следуя советам Dave LS вообще автомобиль не покупать, а вызывать такси...
Общение с техникой, а уж особенно с такой сложной как копировально-множительная требует знания некоторых основных правил и неприятности возникают обычно из-за их несоблюдения...
old_chechako
Member
Автор темы
8/75 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 06 мая 2008 11:57
ASSP:
Опыт, конечно серьёзный, но вот вывод из него сделан абсолютно неверный...
Он верен в конкретно моём случае.
Я ведь думал - возьму картридж подороже, но с большим ресурсом что бы реже его менять. А вышло так, что я не могу истратить этот картридж за разумный срок.
Если бы взял тысячи на 2 страниц, мог бы просто менять его раз в 3 года на новый по цене восстановления 6-ти тысячника.
balanila
unregistered
Ответить
b
balanila unregistered
17 лет назад / 06 мая 2008 12:00
Я брал картридж для принтера HP 5N, который в магазине лежал 4 года в оригинальном запаяном пакете и ракель был дохлый. Поменяли и заработало, а со старым ракелем были полосы по всему листу.
т.е. на такой срок даже запаяный пакет не спасает
ayron
unregistered
Ответить
a
ayron unregistered
17 лет назад / 06 мая 2008 14:13
old_chechako
если 1000. дорого, ну что ж можешь купить новый за 2600
китайское качество, смешно, сейчас всю электронику делают в азии
принтер не должен просто стоять, место сейчас дорогое. 1 кв. метр стоит 100000 р. у нас в питере

Dave LS
хи..хи я про это и говорю, привести лазерный картридж в негодность эт надо постараться

автору посоветую взять струйник canon 1800i стоит 1500 р. начального комплекта хватит на три-пять лет. потом купишь оригинальные картриджи и т.д.
old_chechako
Member
Автор темы
9/76 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 06 мая 2008 14:34
ayron:
old_chechako
если 1000. дорого, ну что ж можешь купить новый за 2600
китайское качество, смешно, сейчас всю электронику делают в азии
Да наверное попробую всё таки отдать на восстановление один раз, как время будет.
Я не про китайское качество писал, а о том что просто не ориентируюсь в конторах занимающихся восстановлением.
Может кто-то всё же подскажет фирму по своему опыту?
автору посоветую взять струйник canon 1800i стоит 1500 р. начального комплекта хватит на три-пять лет. потом купишь оригинальные картриджи и т.д.
Не, спасибо, это я уже проходил
Лазерник всёж поудобней если чисто для текстов.
ASSP
Member
1456/1769 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 06 мая 2008 18:04
old_chechako

Понятие "реже менять" оно всё-таки весьма растяжимое... Если бы этот картридж хотя бы раз в два-три месяца "прокручивался" в аппарате(а ресурс картриджа и принтера от этого не уменьшаются) жил бы он до сих пор. Что касается такой техники то, в самом деле она должна покупаться под определённые задачи и соответствующего класса. Здесь не работает принцип покупки, к примеру холодильника - "чем больше тем лучше"...
Для примера в моём принтере 6P картридж уже работает четыре года хотя я на нём печатаю крайне мало и даже ещё не "съел" за это время и одной заправки...
old_chechako
Member
Автор темы
10/77 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
o
17 лет назад / 06 мая 2008 18:39
ASSP:
Если бы этот картридж хотя бы раз в два-три месяца "прокручивался" в аппарате(а ресурс картриджа и принтера от этого не уменьшаются) жил бы он до сих пор.
На всякий случай - "прокручивался", это то что происходит при включении принтера?
Т.е. в будущем стоит иногда включать/выключать принтер для профилактики?
ASSP
Member
1458/1771 ответов
Россия, Поребрик-Сити
Инфо Ответить
A
ASSP Member
17 лет назад / 06 мая 2008 20:20
old_chechako

Именно так. При включении принтер несколько секунд будет вращать картридж(и все свои внутренности) - это полезно и для картриджа и для механики принтера. И после включения желательно дать ему хоть полчаса постоять во включенном положении - пусть электролиты в электронных блоках потренируются. А раз в полгода желательно напечатать на принтере хоть свою собственную демо-страницу,- много тонера это тоже не израсходует...
ayron
unregistered
Ответить
a
ayron unregistered
17 лет назад / 07 мая 2008 00:10
конторы..да они все одинаковые..спроси про гарантию...не забудь чек, проверь в течении пары дней картридж, если проблема иди назад, тряси их...
ValeryD
Member
3/33 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Инфо Ответить
V
ValeryD Member
17 лет назад / 15 июня 2008 05:40
old_chechako
Вытащи картридж и потряси его как следует. Может поможет. Если этого не произойдет, то нужен сервис от HP.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее