RevanX:
Брать струйный принтер с СНПЧ для печати только черно-белого текста - я бы не стал (скорость печати, водные чернила, сам факт засыхания сопел, если печатать нерегулярно, да и цветные чернила - пропадают). Для цветной частой печати - да. Но в вашем случае идеально лазерник.
Я в общем тоже так теперь думаю. Просто мне в магазине один человек доказывал, что Epson L110 будет выгоднее лазерного принтера. При одинаковой стоимости эксплуатации наличие дополнительных возможностей (цветная печать) - это плюс. Но поскольку эксплуатация Epson L110 получается дороже, то и переплачивать за цвет, который в общем-то особо и не нужен, не хочется.
Я лишь могу сказать, что если вас беспокоит стартовый картридж, можете взять вместо LBP6020 ту же модель, но от HP - P1102 #ACB, которая поставляется с полноценным стартовым картриджем (ресурс, как у нового, 1600 страниц).
Спасибо за совет. Страшно мне брать HP, много о нём отрицательных отзывов и в Интернете и от людей, с которыми я общался. Вроде как говорят, что аналогичные модели у Canon получаются немного получше качеством, чем у HP. Да и P1102 примерно на 1000 руб. дороже, чем LBP6020.
Ходил я сегодня по заправщикам, и вот что мне сообщили.
Картридж Canon 725 Starter действительно имеет меньший физический объём, но только на 5-10%. То есть наши заправщики в него засыпают 90-95 гр. тонера, тогда как в обычный 725 картридж влезает 100 гр. Следовательно, после заправки картридж будет печатать примерно 1400 пятипроцентных страниц, или ~ 700 обычных. Заправка в конторе у нас стоит 160 руб. Замена фотобарабана - 300 руб., ракеля - 150 руб. Остальные части приходится менять крайне редко. Заправщик сказал, что один картридж он заправлял 47 раз, после этого истёрлись пластмассовые детали. Тонер у нас стоит 150 руб. за 150 гр. - на полторы заправки.
Ещё один очень интересный момент. Есть такая фирма Cactus, вроде русская, про неё мне сказали, что они скупают у бюджетных организаций оригинальные картриджи после однократного использования, меняют в них фотобарабан, заправляют и продают под своей маркой как "совместимые". Цена такого картриджа у нас около 500 руб. То есть это по сути оригинальный картридж "первопроходец", с качеством деталей оригинального картриджа.
Ну и последнее, в Эльдорадо сейчас скидки начались, и LBP6020B можно ночью заказать за 2909 рублей.
Оптимистичный рассчёт стоимости эксплуатации Canon i-SENSYS LBP6020B:
3 года, 4500 страниц, стартовый картридж на 700/2 = 350 страниц. После заправки стартовый картридж потянет на ~1400/2 = 700 страниц. Замена всех внутренностей в стартовом картридже - 500 руб. Понадобится (4500-350)/700 = 6 заправок, или 4 банки тонера.
Таким образом за три года расходы составят: принтер (2950 руб.) плюс тонер (150*4 = 600 руб.) плюс внутренности (500 руб.) плюс бумага (150*9 = 1350 руб).
Итого: 2950 + 600 + 500 + 1350 = 5400 руб. при стоимости печати 1.20 руб. за страницу. На 13% дешевле, чем Kyocera FS-1040.
Больше мук с заправкой, но меньше опасность остаться вообще без принтера.
Kyocera стрёмно брать ещё и потому, что заправка проблематична. Оригинальным тонером у нас заправляют только в одном месте за 600 руб., а совместимый тонер вроде как убивает фотобарабан. И потом их ведь не проверить какой тонер они сыплют, может просто говорят, что оригинальный, а насыплют совместимый, и за качество печати не отвечают.
Так что вот, я вроде определился, заказал Canon, на следующей неделе должен прийти. Спасибо всем, кто отвечал в этой ветке