Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789353637далее
Breeder: Два интернет-соединения на одном компе
coldlex
unregistered
Ответить
c
coldlex unregistered
20 лет назад / 28 ноября 2004 21:47
Пусть железку покупать не хочется (нет денег, некуда включать и т.д.) Как бы решить проблему более-менее корректно одним софтом?? Иногда покупка железа приносит больше проблем, чем решает. Micronet SP890 или другие варианты multihome интернета Понятно, что со стороны *nix всё это выглядит, по меньшей мере, смешно, но MS как-то гордится своим TCP/IP и даже пыталась меряться производительностью.

На самом деле сконфигурить всё достаточно просто (работать -- сложнее), но видно, что у народа проблемы с настройкой остались.

Информации же по настройке MS win для работы с двумя (и более) внешними каналами мало. Достал Гугля и других запросами -- толку никакого. Тем не менее настроил, работает некоторое время. По граблям прошелся -- хочу поделится, может полезно будет. Осталась нерешенной одна проблема (см. -- ниже), так что если кто посоветует подходящее решение -- заранее благодарен.

Я не касаюсь специальных случаев, настроек и работы дополнительного софта (почтовиков, файрволлов, проксей, DNS, WINS и т.д.) а также работы MS LanMan, NBT -- подобные вещи сложны сами по себе и работают выше TCP/IP, как правило, требуют специальных настроек. Если стек TCP/IP настроен плохо, то всё вышеупомянутое будет работать тоже плохо или не будет рабоать вообще.

Multihomed-комп, w2k3. 3 сетевые карты WAN1, WAN2 и LAN. Два внешних канала от двух разных провайдеров, локальная сеть -- простая, т.е. внутри машрутизаторов и подсетей нет.
WAN1 (ISP): IP1, NM1, DG1 -- соотв адрес, подсеть и шлюз
WAN2 (ISP): IP2, NM2, DG2
LAN: IPL, NML

В принципе, можно привязать два разных IP-адреса к одной сетевой карте и обойтись двумя физическими интерфейсами -- не принципиально, но 3 карты немножко удобнее (не надо соединять двух провайдеров и гораздо проще отключать каналы).

Простой вариант (N1) -- WAN1 работает всегда, а WAN2 включается когда на WAN1 начались проблемы (как резерв). Сложнее заставить оба канала полноценно работать одновременно (вариант N2). А если хочется QoS или управления трафиком -- то без дополнительного софта (железа), имхо, уже не обойтись.

Надо прописать параметры IP по сетевым карточкам и аккуратно вручную настроить метрики default gateway для кажлого из них. Ибо MS win сделает это сама как ей хочется http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;299540 . И при изменении конфигурации -- точно также переделает. Соответсвенно надо вручную назначить метрики для интерфейса и/или для каждого конктретного default gateway. Правильность проверить по route print... Если кабель не вставлен (link down), то конретного интерфейса может вообще не быть в таблице маршрутизации. А потом он "неожиданно" появится.
tip: при задании второго default gateway вылезет страшная коробка от MS с предупреждением о нескольких default gateways -- "ОК" её.

Если хочется иметь WAN2 в качестве backup (варинат N1) -- то его метрика его шлюза должна больше, чем у WAN1.
Если хочется использовать оба канала одновременно (вариант N2), то надо настраивать одинаковые метрики, но последовательность выбора интерфесов будет определяться уже порядком привязки (binding): Advanced Settings -> Adapters and Bindings см. http://www.microsoft.com/technet/community/columns/c…leguy/cg0903.mspx
фича: после изменения привязки w2k и w2k3 не просят перегрузиться, как это было в NT4, но изменения фактически вступят в силу только после перезагруки.

Что делать если в качестве одного из WAN VPN и PPPoE -- не знаю, имхо и для этого тоже все настраивается.

Далее обычно необходимо прописать вручную маршурты к "известным" ресурсам на каждом из интерфейсов. Поскольку у каждого провайдера обычно есть ряд сервисов, доступных только при подключении с определенного ("своего") IP-адреса (самое простое -- домашняя сеть со своими IP и ресурсами). А сама система совершенно "без понятия" что и куда нужно пускать и что находится за каждым DG1, DG2. Стоит расписать табличку нужных IP, внести их в соотв подсети (если IP-реальные, то самый простой вариант: посмотреть чья и какая это подсеть через whois). После изучения route /? необходимо долго и нудно прописывать нужное по route add... Статические маршруты имеет смысл задать с метрикой меньшей, чем метрики WAN1 и WAN2.
tip: лучше сначала проверить работу каждого маршрута в отдельности (ошибиться очень легко), т.е. после route add посмотреть на таблицу маршрутизации по route print и проверить маршрут с помощью tracert... А когда все заработает: либо внести все route add в bat-файл и исполнять его "на бис" при каждой перезагрузке, либо добавить -p и сделать маршруты постоянными (переживающими перезагрузку), но тогда сразу стоит писать bat-файл для очистки таблицы маршрутизации с командами route delete для каждого route add или воспользоваться -f

Уже должно работать...

Но есть тонкости. При конфигурации N1 (с разными метриками) попытки TCP-подключений к WAN2 (при живом WAN1) будут неуспешными. Хотя UDP и ICMP будет ходить исправно (засада: "ну пингуется же! а подключиться невозможно"). Исходящие же подключения будут использовать WAN1 для всех случаев, кроме явно прописанных через WAN2 маршрутов с меньшей метрикой.

При конфигурации N2 действительно оба интерфейса будут адекватно реагировать на любой входящий трафик. Исходящий же будет отправляться наружу по тому инфтерфейсу, который "привязан повыше" (метрики у них одинаковые) -- т.е. WAN1. Опять же кроме явных статических маршрутов.

Но вот если с WAN1, который "основной" в обоих случаях, начинаются проблемы и механизм определения упавшего шлюза разрешен (Dead Gateway Detection), то вся эта стройная картина рассыпается.

Собственно, поведение стека TCP/IP при возниконовении проблем (и при их окончании) является основной "засадой", не зря MS категорически не советует использовать более одного default gateway и написала по этому поводу http://support.microsoft.com/kb/159168/EN-US/ и http://www.microsoft.com/technet/community/columns/c…leguy/cg0903.mspx . Рекомендации приведены там же, но они применимы далеко не всегда...

Единственный вопрос, на который я не нашел ответа: что происходит с уже уставновленными через WAN1 TCP-соединениями. Они все рвутся сразу или постепенно и если WAN1 восстановится до обрыва всех, то оставшиеся будут продолжать работу. Вроде бы по факту -- второй вариант, но я не уверен. И сюда же можно добавить: при выключенном Dead Gateway Detection трафик так и будет упорно посылаться через WAN1??? Если кто реально отслеживал -- поделитесь сюда, pls.

ICMP и UDP не вызывают смену default gateway и также на них не отражаются последствия. Как всё это происходит и как конкретные параметры реестра влияют на этот процесс -- описано MS, пересказывать нет смысла (см ниже в ссылках). Результат (тоже честно описан MS и является скорее фичей, а не багой) такой: WAN1 перестает реагировать на попытки TCP-подключений снаружи, по факту имеем функционирование системы по варианту N1, где WAN1 и WAN2 поменялись местами. Это можно заметить по route print -- там меняется default gateway на DG2 и ipconfig показывает WAN1 без DG1(?? странно, но так оно и есть). Поскольку записи в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip не меняются, то после перезагрзуки все возвращается на свои места. Перезагрузка -- это сильно, особенно если это сервер, который подключен к двум каналам (и на нем, как водится, висит туча клиентов и добрый десяток сервисов).

По идее, если не перезагружать систему, то при возникновении проблем на WAN2 опять сменится default gateway на следующий (в данном случае на DG1) и т.д. Однако система сама по себе не вернется в конфигурацию N2.

Можно легонько "с ноги" дослать систему в исходное состояние: выдернуть кабель или отключить (disable) WAN1. При подключении интерфейса обратно, видимо, перестраивается таблица маршрутизации и опять получаем работающий вариант N2 (или N1 -- ну с ним вообще как-то все попроще). Помогает также (пере-)задание статических маршрутов (просто запускаю тот самый bat-файл, где лежат все статические маршруты).

Собственно осталась одна проблема (с двух сторон):
- как корректно принудительно переключать WAN1 и WAN2 "на лету" без переконфигурации стека TCP/IP, привязки и т.д. по любой внешней неоходимости (пример: DG1 -- доступен, ISP1 жив а от интренета отвалился или его внешний канал перегружен).
- как наиболее корректно возвращать систему в исходное состояние, когда функционирование основного канала (WAN1) пришло в норму, а стек TCP/IP об этом не знает, пока с WAN2 не начались проблемы.

Интересует теория -- я не нашел, где описано и особенно(!) практика: скрипты, программы и прочее.

Самый простой вариант: если ping куда-то (куда надо) умер/восстановился (уже некоторое время), то передернуть route или netsh чего-то... Может кто поделится реально работающим скриптиком???


нарытые ссылки по теме:

настройка стека TCP/IP (w2k) с картинками:
http://www.support.psi.com/support/common/inet-serv/…/win2k_tcpip.html

детальная информация по стеку TCP/IP (работа, реестр и параметры)
Microsoft Windows Server 2003 TCP/IP Implementation Details
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windows…king/tcpip03.mspx

кое-какие детали описаны здесь
DSL Speed Test and Tweaks Guide
http://help.montanasky.net/DSL_Info.html



читать MS kb по теме:
Default Gateway Configuration for Multihomed Computers
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;157025

Multiple Default Gateways Can Cause Connectivity Problems
http://support.microsoft.com/kb/159168/EN-US/

Expected Behavior of Multiple Adapters on Same Network
http://support.microsoft.com/kb/175767/EN-US/

Dead Gateway Detection in TCP/IP for Windows NT
http://support.microsoft.com/kb/128978/EN-US/

TCP/IP Dead Gateway Detection Algorithm Updated for Windows NT
http://support.microsoft.com/kb/171564/EN-US/

An Explanation of the Automatic Metric Feature for Internet Protocol Routes
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;299540

How to Configure a Default Gateway for Multihomed Computer with LAN and Internet Access
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;262397
(старье)


The Cable Guy -- две очень полезные статьи:
Default Gateway Behavior for Windows TCP/IP: The Cable Guy - September 2003
http://www.microsoft.com/technet/community/columns/c…leguy/cg0903.mspx

Microsoft TechNet: IP Routing: The Cable Guy, December 2001
http://www.microsoft.com/technet/community/columns/c…leguy/cg1201.mspx


мало??? здесь можно покопаться:
Windows 2000 TCP/IP Resources
http://labmice.techtarget.com/networking/tcp.htm
AckCmd
Member
530/2941 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
20 лет назад / 28 ноября 2004 23:14
что происходит с уже уставновленными через WAN1 TCP-соединениями.
Имхо упадут по таймауту, ибо все пакеты этих соединений пойдут с другого интерфейса и соответственно будут иметь другой source ip -> сервер воспримет их как invalid.

Кстати дополнение насчет Dead gateway dection: http://support.microsoft.com/kb/171564/EN-US/
When any TCP connection that is routed through the default gateway has attempted to send a TCP packet to the destination a number of times equal to one-half of the registry value TcpMaxDataRetransmissions, but receives no response, the algorithm changes the Route Cache Entry (RCE) for that one remote IP address to use the next default gateway in the list. When 25 percent of the TCP connections have moved to the next default gateway, the algorithm advises IP to change the default gateway for the whole computer to the one that the connections are now using.
Отсюда же следует ответ на вопрос: " при выключенном Dead Gateway Detection трафик так и будет упорно посылаться через WAN1??? " - именно так, будет упорно посылаться через wan1.

- как наиболее корректно возвращать систему в исходное состояние, когда функционирование основного канала (WAN1) пришло в норму, а стек TCP/IP об этом не знает, пока с WAN2 не начались проблемы.
А никак, ибо "Microsoft TCP/IP does not provide a method to detect when the default gateway returns to operation." (c) http://support.microsoft.com/kb/128978/EN-US/
Разве что очишать route table и заново заполнять заранее заготовленным .bat-ом.

- как корректно принудительно переключать WAN1 и WAN2 "на лету" без переконфигурации стека TCP/IP, привязки и т.д. по любой внешней неоходимости (пример: DG1 -- доступен, ISP1 жив а от интренета отвалился или его внешний канал перегружен).
Скорее всего аналогично - заранее заготовленным .bat-ом таблицу переписывать. Хотя - если он отвалился от инета, то смотри чуть выше цитату о механизме определения мертвого гейта. На переключение влияет (как я понял) не доступность самого гейта, а наличие ответов на посланные tcp-запросы через этот гейт.

PS: классный обзор, спасибо
К этой теме 07.12.2004 15:25 split подклеил тему "Разделение трафика по двум подсетям (интерфейсам) с помощью статического рутинга. Возможно? (+)" (автор: OGC)
OGC
Member
22/149 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Видеозахват" (20%)
Инфо Ответить
O
OGC Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 15:18
Есть одна ethernet карта в компе и два адреса/подсети на ней, каждая со своим gateway естественно.
Данные подсети, точнее их гейты, отличаются скоростью и прочим. Сейчас весь трафик идет через текущий default gateway.
Вопрос - есть ли возможность на уровне статического рутинга развести трафик по одному из следующих критериев:

- российские адреса и "западные"
- конкретный адрес и все остальные

и как должна тогда выглядеть таблица рутинга?

а также, есть ли возможность оперативно (динамически?) менять default gateway?

Спасибо.
Akina
Member
1963/14383 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 15:22
OGC
Вопрос - есть ли возможность на уровне статического рутинга развести трафик по одному из следующих критериев:

- российские адреса и "западные"
- конкретный адрес и все остальные

да

как должна тогда выглядеть таблица рутинга?
не должна содержать ошибок

есть ли возможность оперативно менять default gateway?
да. скажем скриптом или батчем

(динамически?)
в зависимости от чего?
OGC
Member
23/150 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Видеозахват" (20%)
Инфо Ответить
O
OGC Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 15:52
Akina

- российские адреса и "западные"
- конкретный адрес и все остальные
да


который? думается точно последний, ибо первый только простым перечислением "наших" сетей?

как должна тогда выглядеть таблица рутинга?
не должна содержать ошибок


само собой... однако модифицировать командой route или другими, более "хирургическими", методами?


есть ли возможность оперативно менять default gateway?
да. скажем скриптом или батчем


Со скриптом понятно, видимо имеется ввиду WMI? А вот батч, это чем?


(динамически?)
в зависимости от чего?


вообще хотелось бы от aplication level, т.е. в зависимости от типа соединения/приложения. Можно ориентироваться на номер проткола, номер порта (TCP/UDP) ну и само приложение наконец. Например всякого рода мультимедиа соединения отделять от всех остальных!
AckCmd
Member
555/3019 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 16:03
OGC
Может для начала определимся о какой ОС идет речь? win не позволяет маршрутизацию по указанным критериям (номер проткола, номер порта (TCP/UDP) ну и само приложение наконец)

А вот батч, это чем?
Route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <gate>
Route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <gate>
Akina
Member
1965/14386 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 16:27
OGC
думается точно последний, ибо первый только простым перечислением "наших" сетей?
И что? видел я админа, кому набрать "наших сетей" оказалось не влом... а когда у прова туда и у себя разный траф - он просто обязан тебе дать таблицу адресов с разблюдовкой по тарифам (или как минимум способ определения принадлежности адреса своей или чужой стране - скажем через хуиз).

модифицировать командой route или другими, более "хирургическими", методами?
не надо заниматься самолечением имхо...

Со скриптом понятно, видимо имеется ввиду WMI? А вот батч, это чем?
Почему? обныковенный VBS вполне подойдет... да кака разница какой скрипт...
Что до батча - это .BAT-файлы, скрипты командного интерпретатора МС-ДОС и его эмулятора в НТ-системах ака 2К-ХР-3К...

хотелось бы от aplication level, т.е. в зависимости от типа соединения/приложения. Можно ориентироваться на номер проткола, номер порта (TCP/UDP) ну и само приложение наконец. Например всякого рода мультимедиа соединения отделять от всех остальных!
Виндос сие не умеет... может есть софты третьих фирм - не знаю, не интересовался, ибо лично мне странно и незачем ...
OGC
Member
24/151 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Видеозахват" (20%)
Инфо Ответить
O
OGC Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 16:31
AckCmd

Сорри, речь идет о Win Server 2003. Ну с критериями-то я конечно перегнул палку... Для моего частного случая мне не требуется решать задачу в столь общем виде.

Route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <gate>
Route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <gate>


Насколько я понимаю сии команды мало что меняют, т.к. в таблице и так две записи типа "0.0.0.0 0.0.0.0", но только одна из них является текущим default gateway и меняется в силу Dead Gateway Detection. Я надеялся, что есть какая-то неизвестная мне команда, с помощью которой можно принудительно переключать default gateway.

Добавление от 07.12.2004 16:43:

Akina

Виндос сие не умеет... может есть софты третьих фирм - не знаю, не интересовался, ибо лично мне странно и незачем ...

Серьмяга в том, что есть unlimited по трафику, но медленный тариф и есть быстрый, но с платным трафиком. Имеет смысл сбалансировать одновременное использование обоих. Я понимаю, что у многих админов или просто юзеров, имеющих доступ к быстрому и халявному каналу таких задач не возникает...
Akina
Member
1966/14387 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 16:56
OGC
в таблице и так две записи типа "0.0.0.0 0.0.0.0",

А вот это бардак и незнание элементарных основ. Дефолтный гейт должен быть один - если не юзать протоколы динамической маршрутизации. Остальное - только статические маршруты к узлам и подсетям.

Я надеялся, что есть какая-то неизвестная мне команда, с помощью которой можно принудительно переключать default gateway.

В Виндах нет и быть не может. Особенности строения IP-стека. Работает гейт карты номер ноль. Вот в Линуксе, скажем, это возможно - там есть способ иметь несколько таблиц маршрутизации.

В Виндах кое-что можно раскидать - несколькими проксями на шлюзе на разных портах. Но это костыль.
AckCmd
Member
556/3020 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 17:07
Насколько я понимаю сии команды мало что меняют
А почитай выше. Насколько я понял, текущим DG является тот у которого меньше значение метрики, а при равенстве метрик - тот который выше в привязках адаптеров. Ну привязки скриптом менять вряд ли получится, но вот с метриками поиграться можно попробовать.

Если не пугает переезд на *nix, попробуй поискать в инете по словам "iproute2", "policy based routing" и "advanced routing"
вот например: http://lartc.org/howto/
http://www.opennet.ru/base/net/iproute2.txt.html

Добавление от 07.12.2004 17:15:

Akina
The Automatic Metric feature is configured independently for each network interface in the network. This feature is useful in situations where you have more than one network interface of the same speed, for example, when each network interface has been assigned a default gateway. In this situation, you may want to manually configure the metric on one network interface, and enable the Automatic Metric feature to configure the metric of the other network interface. This setup can enable you to control the network interface that is used first in the routing of IP traffic.
(c) An Explanation of the Automatic Metric Feature for Internet Protocol Routes
OGC
Member
25/152 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Видеозахват" (20%)
Инфо Ответить
O
OGC Member
20 лет назад / 07 декабря 2004 17:36
Akina
AckCmd

Господа! Я бы не был столь категоричным на вашем месте. Чувствуется влияние на вас знания такой правильной ОС как unix/linux, но и в виндах нынче не все так плохо, как было...

Здесь уже приводили выдержки из мелкософта по поводу таких процедур как Dead Gateway Detection, ICMP Router Discovery и т.д. Как "костыль" в виндах уже давно допустимо определять логические подсети на одном интерфейсе и у каждого иметь gateway, что логично! Где же бардак? Запись в таблице "0.0.0.0 0.0.0.0" НЕ является синонимом default gateway, даже странно слышать такое от вас... Метрика? Да. Но это не из той "оперы" в смысле моего subj. Не важно какой из возможных gateways винды назначают дефолтным изначально, а потом меняют. Мне просто, в пределе, хотелось бы иметь собственную процедуру, взамен Dead Gateway Detection, чтобы управлять дефолтным трафиком.

Кстати, если мне не изменяет память, то dial-up как раз аналогично модифицирует таблицу, добавляя туда временную строку типа "0.0.0.0 0.0.0.0" и переназначая default. При этом похоже еще и блокируется Dead Gateway Detection.

Однако к моему случаю. Я пока пользуюсь упрощенным решением: default gateway и один из HTTP покси (через SSH) на медленную подсеть и второй HTTP прокси (тоже через SSH) на быстром gateway. Остальные туннелированные порты (POP3, FTP, NEWS и пр.) разбросаны по этим двум SSH соединениям. Все это просто только потому, что мне достаточно зарутить всего один адрес моего SSH сервера на конкретный gateway. А вот как разбросать диапазоны адресов или А/В/С подсети по гейтам я пока не очень понимаю. Что именно должно быть в таблице?
К этой теме 17.12.2004 19:49 split подклеил тему "Сортировка TCP/IP пакетов по протоколу." (автор: Stas C.)
Stas C.
Member
10/85 ответов
24 года на iXBT, с августа 2000
Чаще пишет в "Игры" (20%)
Инфо Ответить
S
Stas C. Member
20 лет назад / 17 декабря 2004 16:51
Есть сервер с операционкой Windows 2003 Server - шлюз на выход в Инет. В нём установлены три сетевухи - одна подключена к локалке, а две остальные - к разным Инетовским выделенкам.
Вопрос: как сделать, чтобы отправляемые в Инет пакеты сортировались по протоколу? То есть, например, чтобы SMTP/POP3 пакеты отправлялись в одну выделенку, а HTTP - в другую. Возможно ли такое вообще? И если возможно, то можно ли это сделать силами самой операционки или же для этого нужно устанавливать какую-нибудь программу?
Ivan 666
unregistered
Ответить
I
Ivan 666 unregistered
20 лет назад / 17 декабря 2004 17:17
Это зависит от настроек прокси и возможно почтовика. Смотри что написано в их документации.
Если хочешь конкретики - пиши более конкретно (кофигурацию софта, ipconfig /all ....)
Stas C.
Member
11/86 ответов
24 года на iXBT, с августа 2000
Чаще пишет в "Игры" (20%)
Инфо Ответить
S
Stas C. Member
20 лет назад / 17 декабря 2004 17:54
Ivan 666
Это зависит от настроек прокси и возможно почтовика. Смотри что написано в их документации.
На этом сервере стоит Kerio Winroute Firewall 6.0.8. Он таких вещей делать не может - этот вопрос я уже изучил.
Если конкретнее, то ситуация такая, как я описывал здесь:
http://forum.ixbt.com/0007/012821-65.html#1706

Поэтому я и ищу альтернативный вариант решения проблемы. Почтовый сервер находится на другом компе в сети.
К этой теме 29.12.2004 12:59 split подклеил тему "Хитрая маршрутизация" (автор: Artemiy)
Artemiy
Member
4/285 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Программирование" (40%)
Инфо Ответить
A
Artemiy Member
20 лет назад / 20 декабря 2004 15:19
Здравствуйте

Вообщем есть идея настроить хитрую маршрутизацию, но опыта мало.

Воообщем идея:
1. Есть кабель от провайдера воткнутный в сетевуху.
2. Есть два договора, отличия в том что по одному я получаю доступ через ип Х, а через второй через Y. Соответсвенно деньги считаются на разных щитах в зависимости от прошедшего трафика.
3. Есть список диапозонов ИП, пусть - Z

Дак вот вопрос как можно настроить маршрутизацию такую чтобы прописав 2 этих ип у сетевухи пакеты которые идут на любой из адресов входящих в в список Z шли например через ИП 1, т.е. по договору 1, а все остальные (не входящие в список Z) шли по другому ИП и соотв. по 2 договору?
Как с помощью средств Windows XP Prof или софта под неё настроить такую маршрутизацию?
Akina
Member
1413/14543 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
20 лет назад / 20 декабря 2004 15:31
дефолт-шлюз - по 2 договору, статические руты на узлы из списка - по 1 договору...

А в чем собсно проблема-то?
Artemiy
Member
5/286 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Программирование" (40%)
Инфо Ответить
A
Artemiy Member
20 лет назад / 20 декабря 2004 15:37
)))) Простите я программист а не администратор.
С компьютером на ты, но в этой области - чайник почти)
Можно перевести что вы сказали

Шлюз у обоих договоров один.
сорри

Добавление от 20.12.2004 16:24:

как я понял я могу обойтись route.exe ???
Т.е. я должен добавит списко маршрутов
как я понял примерно так:
route -p ADD X.X.X.X MASK 255.B.B.B Y.Y.Y.Y
где Х.Х.Х.Х это диапазон тех ИП на которые я зочу чтоб пакеты шли через ИП Y.Y.Y.Y

как я понял под шлюзом здесь понимается одиниз ИП моей сетевой карты (у меня их будет 2) ?
У меня еще есть шлюз инета, он один для обоих договоров
Еще не понгял что такое метрика и зачем она нужна.

Т.е. если я добавлю такой список маршрутов этого будет достатончо для реализации моей цели?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789353637далее