Собираюсь купить WiFi-приёмник для роутера tp-link в режиме N через несколько стен для стационарного компа. Объясните в общих словах принципиальную разницу между адаптером и точкой доступа. Каково основное назначение точек доступа: приём в режиме клиента или раздача? Можно ли провести какое-то сравнение с роутером? Я смотрю, адаптеры подключаются через pci или usb, а точки доступа? Есть ли какая-то принципиальная разница в ценах между этими типами устройств, уровнях сигнала (сравнивая с теми же встройками в ноутах, например, по качеству приёма)? Колеблюсь между выбором варианта с хорошим приёмом изначально (например, USB-вариант со встроенными рогами — чтобы можно было вынести в нужный угол, или тот же роутер в режиме клиента) и варианта с возможностью подключения внешней антенны (PCI-карта — тут, скорее всего, без вариантов понадобится внешняя антенна), но, так выйдет ещё дороже. Такой момент, чтобы сразу стало ясно: хотя, теоретически этого не должно быть, но, как здесь выше уже описывали, смартфоны из не слишком примитивного сегмента ловят на ура через 2 железобетонных этажа (с 1-го на 3-й), да ещё и по косой диагонали к стене (не тот же стояк, а рядом). Это как-раз моя конфигурация перекрытий. В принципе, есть возможность брать устройства на пробу, так сказать, подойдёт–не подойдёт, но, хотелось бы сначала какое-то внятное теоретическое обоснование получить. И, опять же, как насчёт точки доступа в качестве приёмника? Я раньше практически не сталкивался, потому и спрашиваю — все как-то либо об адаптерах толкуют, либо о роутерах, в основном. Понятно, что выходить в бешеную сумму не буду — я просто хочу сделать альтернативу провайдеру именно в плане затрат, чтобы выйти потом в какой-то срок на окупаемость, т.к. сосед раздаёт свободно WiFi (он сам лично предлагает мне взять роутер Netis - модель из недорогих).
Добавление от 11.01.2017 01:00:
Чем, например, хорош роутер в качестве клиента по сравнению с адаптером, так это возможностью выноса в любой угол на любую дистанцию, ведь у него подключение уже сразу по сети — это не USB-провод и не антенный кабель. Но, может быть, есть модели адаптеров с аналогичным подключением вместо USB — не подскажете такие модели — зачем тогда вообще париться с роутерами, если нужно только клиентское подключение (хотя, вопрос в цене ещё конечно, плюс потенциально функционал на будущее)?
Исправлено: mysterix, 11.01.2017 01:02