Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Mihalovich: Насторойка интерфейсов на Cisco 831
Mihalovich
Member
Автор темы
12/164 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Администрирование" (46%)
Израиль, Jerusalem
Инфо Ответить
Mihalovich MemberАвтор темы
  16 лет назад / 10 июля 2009 14:08
Добрый день.
Решил понемногу учится работать с CISCO.
Недавно приобрел (за 40$ через ebay) Cisco 831, есть несколько вопросов по интерфейсам.
Всего на раутере 4-х портовый switch (как я понимаю) и один порт WAN для инета. Нашел в инете, что раутер не поддерживает VLAN-ы.
При команде show interfaces я вижу 7 интерфейсов: FastEthernet(1-4) и Ethernet(0-2)
Причем присваивать адреса я могу только Ethernet (0-2) а при попытке присвоить адрес FastEthernet(1-4) получаю следующую ошибку:

“IP addresses may not be configured on L2 links”

Теперь несколько вопросов:
1. Что означает данная ошибка ?
2. Правильно ли я понимаю, что FastEthernet (1-4) это как бы физические интерфейсы и из за того что мой раутер не поддерживает VLAN-ы то я не могу их сконфигурировать ? И что тогда можно вообще настроить на FastEthernet (1-4) ?
3. Можно ли задать FastEthernet (1-4) IP из разных сетей и подключить раутер к обоим сетям ? У меня не получилось всвязи с ошибкой :
“IP addresses may not be configured on L2 links”
4. Как называется WAN порт и как мне его настроить на получание IP от провайдера.
5. Как изолировать WAN от других интерфейсов ?
6. На данный момент я настроил на Ethernet0 (адрес для внутренней сети)
7. Какой из 7-ми интерфейсов преднозначен для WAN ?
8. Правильно ли я понимаю, что FastEthernet (1-4) это физ. Интерфейсы, а Ethernet(0-2) это виртуальные ?

Спасибо.
AnthonyM
unregistered
Ответить
A
AnthonyM unregistered
16 лет назад / 10 июля 2009 15:01
Ethernet это порты рутера.
WAN интерфейс это Ethernet0
LAN соответственно Ethernet1

FastEthernet это порты 4х портового свитча, который как бы подключен к Ethernet1.
яверт
unregistered
Ответить
я
яверт unregistered
16 лет назад / 10 июля 2009 15:41
Mihalovich
Портам FastEthernet нельзя просто так назначить ip
Вы можете им назначить отдельные вланы, а уже вланам назначить ip

Делаеться это где то так:

enable
vlan database
vlan 10
vlan 20
vlan 30
vlan 40
apply
exit
conf term
interface fastethernet 1
switchport access vlan 10
switchport mode access
exit

interface fastethernet 2
switchport access vlan 20
switchport mode access
exit

interface fastethernet 3
switchport access vlan 30
switchport mode access
exit

interface fastethernet 4
switchport access vlan 40
switchport mode access
exit

interface VLAN10
ip address xxx.xxx.xxx.xxx yyy.yyy.yyy.yyy
AnthonyM
unregistered
Ответить
A
AnthonyM unregistered
16 лет назад / 10 июля 2009 15:54
яверт:
Вы можете им назначить отдельные вланы, а уже вланам назначить ip
Не может. У 830/850 серий вроде как нет поддержки VLANов у свитча.
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
16 лет назад / 10 июля 2009 16:05
AnthonyM
У 830/850 серий вроде как нет поддержки VLANов у свитча.
Вроде как надо залить иос с адванцед сервисес, но для этого может потребоваться абгейд памяти и/или флеша. Но я не уверен - дел в 830й давно не имел
AnthonyM
unregistered
Ответить
A
AnthonyM unregistered
16 лет назад / 10 июля 2009 16:14
Irsi:
Вроде как надо залить иос с адванцед сервисес, но для этого может потребоваться абгейд памяти и/или флеша. Но я не уверен - дел в 830й давно не имел
Неа. Сейчас специально на циске посмотрел.
У 830 и 850 VLANов нет вообще.
У 870 для полноценной поддержки нужен Advanced IP Services.
Mihalovich
Member
Автор темы
13/165 ответов
Израиль, Jerusalem
Инфо Ответить
16 лет назад / 11 июля 2009 09:44
AnthonyM
WAN интерфейс это Ethernet0
LAN соответственно Ethernet1
FastEthernet это порты 4х портового свитча, который как бы подключен к Ethernet1.

А что за интерфейс Ethernet2 ?
Каждый Ethernet как бы может быть подключен к разным подсетям ?

Как и писал у 831 нет поддержки VLAN-ов...
Я не совсем понимаю, что вообще можно настроить на FastEthernet(1-4) ?

Так получается на Ethernet0 - настоить инет, а на Ethernet1 - сеть ?
И для чего Ethernet2 ?

Добавление от 11.07.2009 09:58:

И как привязать Ethernet (допустим 2) к определенному порту Fastethernet или это невозможно ?
AnthonyM
unregistered
Ответить
A
AnthonyM unregistered
16 лет назад / 11 июля 2009 10:58
Mihalovich
А что за интерфейс Ethernet2 ?
http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_3/12_3x/12_3xr/dmz_port.html
Данная фича выделяет 4й порт порт свитча как дополнительный 10мбит порт.
Mihalovich
Member
Автор темы
14/166 ответов
Израиль, Jerusalem
Инфо Ответить
16 лет назад / 12 июля 2009 18:57
AnthonyM
Спасибо...

Ребята, так что можно настроить на этих FastEthernet(1-4), если VLAN-ов тут нет ?
Mihalovich
Member
Автор темы
15/168 ответов
Израиль, Jerusalem
Инфо Ответить
16 лет назад / 15 июля 2009 23:11
Совсем никто не знает, что на них можно настроить ?
AnthonyM
unregistered
Ответить
A
AnthonyM unregistered
16 лет назад / 16 июля 2009 08:14
Mihalovich
Совсем никто не знает, что на них можно настроить ?
Вы хотите чтобы вам перечислили все возможности настройки коммутаторных портов чтоли?
Боюсь этим тут врядли кто то будет заниматься. Почитайте документацию.

Или напишите что конкретно вы хотите.
Andrew_p
Member
1/73 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Россия, Н-ск
Инфо Ответить
A
Andrew_p Member
14 лет назад / 05 октября 2010 11:29
Конкретизирую вопрос:
у 831-й можно каким либо способом разделить интерфейсы Fa1-Fa4 на две не видящие друг друга подсети?

Для чего это нужно:
Имеется Cisco 831. На работе две подсети 10.10.10.0 и 10.10.11.0. Они не должны видеть друг друга. У подсети 10.10.10.0 уже есть свой шлюз, не Cisco 831 - он шлюз только для 10.10.11.0. Нужно удаленно попадать RAdmin-oм в сеть 10.10.10.0, в сеть 10.10.11.0 не нужно. Компьютеры из сети 10.10.11.0 должны ходить в инет без всяких ограничений.
В общем несложная задача, но судя по найденной информации Cisco 831 этого не позволит сделать, нужна хотя 871, правильно?
Барбос
Member
1/11970 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Общий" (46%)
Германия, Frankenthal
Инфо Ответить
Б
Барбос Member
14 лет назад / 06 октября 2010 19:12
Extended ACLs
Bush
unregistered
Ответить
B
Bush unregistered
14 лет назад / 12 октября 2010 12:35
Andrew_p
у 831-й можно каким либо способом разделить интерфейсы Fa1-Fa4 на две не видящие друг друга подсети?

Можно. Чуть выше, по ссылке, пример конфигурации 831 с тремя подсетями.
Andrew_p
Member
2/74 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Россия, Н-ск
Инфо Ответить
A
Andrew_p Member
14 лет назад / 13 октября 2010 16:54
и правда как то я пропустил эту ссылку, спасибо
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).