Кураторы: RU_Taurus faq, router, роутер, pc, itx, dtx
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад92далее
RU_Taurus: Создание PC роутера на базе Mini ITX/DTX платформ
Dip.
Member
333/3017 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет в "Unix" (33%)
Россия, Петербург
Инфо Ответить
Dip. Member
3 года назад / 07 октября 2021 23:01
qqq1975
Если DE - это Desktop Environment, то я о таких попытках не слышал... А что, OpenWRT можно поставить на устройство со своим графическим адаптером ? Нет, т.е. я понимаю, что технически наверное можно даже на x86 платформу, но ... Хмм.. с какой целью ?
Pilot6
Member
6915/6947 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
Чаще пишет Р Р† "Сети" (99%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
Pilot6 Member
3 года назад / 08 октября 2021 00:12
Dip.
А что, OpenWRT можно поставить на устройство со своим графическим адаптером ?
Можно, но никогда не понимал зачем. А так даже драйверы есть в репах.
qqq1975
Member
20/595 ответов, #31 в рейтинге
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Unix" (20%)
Инфо Ответить
q
qqq1975 Member
3 года назад / 08 октября 2021 07:53
У меня есть комп пень 4 с гигом оперативы. Хочется его запустить. Но современные дистрибутивы Линукс на такой конфигурации работают с тормозами а если ещё начать использовать браузер то вообще тормоза. Так вот есть идея использовать прошивку wrt так как (если я правильно понимаю) она является минимально возможным дистрибутивом Линукс. Приделать к ней графическую оболочку(то есть графическая оболочка нужна только для того что бы запустить браузер и ещё несколько программ например текстовый редактор ) и запускать в ней браузер. Возможно ли это? Или это утопие?
d76
Member
408/21214 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
116 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Игры" (46%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
d76 Member
3 года назад / 08 октября 2021 08:29
qqq1975
браузер
Вы его куда угодно суньте - всё равно будут тормоза. Вопрос в современном интернете больше, чем в железе.
qqq1975
Member
22/597 ответов, #31 в рейтинге
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Unix" (20%)
Инфо Ответить
q
qqq1975 Member
3 года назад / 08 октября 2021 08:58
Хорошо давайте перейдем назад . Нет проблем. Только все таки интересно у профи узнать можно ли к openwrt приделать графическую оболочку или хотя бы какой ни будь простенький браузер для того что бы открывать сайты и не тормозил. Нет конечно я все понимаю что сборка под роутер это одно а для десктопа это совершенно другое. . Но на сколько я понимаю что эта сборка минимально возможного дистрибутива. По этому ее можно использовать в качестве основы на которую можно повесить графическую оболочку и браузер

Исправлено: qqq1975, 08.10.2021 09:15

К этой теме 23.11.2021 16:39 mod-net подклеил сообщения из темы "Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! (часть 12)" (автор: Paul Vinel)
astra1111
Member
62/152 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет Р Р† "НАС" (74%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
astra1111 Member
3 года назад / 23 ноября 2021 15:38
Ребят, подскажите навскидку... имею сейчас mikrotik rb4011 и тариф 400мбит. Пользуюсь ipsec, wireguard. Очень хочу продать этот rd4011 и перейти на pfsense изза большей гибкости последнего. Планирую купить что-то вроде этого. Интересует производительность (теоритическая) J3455 в том же ipsec и софтовой маршрутизации. Сильно ли слабее rb4011 окажется? В микротике не нравится какаято ужимка во всем (нет USB, нет UDP у Openvpn, нет Wireguard и из-за этого приходится держать его на внешнем серваке. Про ROS7 не надо ничего говорить).
MethroGnome
Member
7/2482 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
2453 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (29%)
Россия, Приозерск
Инфо Ответить
M
MethroGnome Member
3 года назад / 23 ноября 2021 18:25
astra1111
Планирую купить что-то вроде этого. Интересует производительность (теоритическая) J3455 в том же ipsec и софтовой маршрутизации.
Не факт, что выжмет 400 Мбит с шифрованием. Конкретных тестов я не видел, но вангую что выжмет что-то около 300 Мбит.
Выше я тут писал отзыв про свой роутер на базе похожего ПК, только на более мощном железе - в openVPN выдает 500-650 Мбит в зависимости от шифрования. Я бы на вашем месте накинул еще немного и взял что-то помощнее, хотя бы на i3 5-6 поколения.
К этой теме 05.02.2022 09:52 mod-net подклеил сообщения из темы "Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. (часть 7)" (автор: Ильясла)
e1fueg0
Member
18/191 ответов
8 лет на iXBT, с октября 2016
Чаще пишет Р Р† "НАС" (72%)
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 04 февраля 2022 21:06
Ильясла
Метароутер разработали в те годы, когда на флеш ещё не скупились, даже на младших моделях было 32Мб NAND, а на старших 128Мб NAND.
Да, я так и понял. Интересно, ведь можно поставить routeros на x86-железку типа таких, каких куча находится на амазоне по слову pfsense. И там оно будет работать точно побыстрее. А вот есть ли смысл ставить ROS на такое?
Ильясла
Member
7304/23156 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (36%)
Инфо Ответить
И
Ильясла Member
3 года назад / 04 февраля 2022 21:25
e1fueg0
В некоторых кейсах имеет смысл. Когда важна производительность 1 ядра. Например PPPoE-концентратор. Или вообще большие ресурсы. Не знаю, как сейчас, но раньше сторонними фирмами (как минимум, в США и Индонезии) выпускались x86 стоечные железки с RouterOS. Когда топовым роутером у Микротика был RB1200.
Умельцы на KVM-виртуализатор в RouterOS даже винду ставили )
Первым бордом у Микротиков был RB201 с x86 процессором на 150(?)МГц, вроде бы AMD Geode, но не помню точно.
e1fueg0
Member
19/192 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 04 февраля 2022 23:10
Ильясла

В некоторых кейсах имеет смысл.
Спасибо. А то наткнулся на шикарную штуку с аж четырьмями 2.5gbe-портами. По крайней мере, в описании пишут 4 x Intel 2.5GbE I225-V LAN. И хочется поиграться (хотя, скорее всего, жаба перевесит =), но я так понимаю, что там контроллеры отдельные, т.ч. свитчить она будет процом, и на факт, что на это хватит производительности того целерона =)
Ильясла
Member
7306/23158 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (36%)
Инфо Ответить
И
Ильясла Member
3 года назад / 05 февраля 2022 07:19
e1fueg0
Да, это мини-ПК с 4 сетевыми картам, которые придется связывать программным мостом.
Целерон там современный, достаточно мощный, на уровне более старых Core i3.
Есть опасения насчёт излишнего уровня нагрева и (не)достаточности пассивного охлаждения, проц будет скидывать частоту и понижать производительность, а сетевухи просто глючить (как минимум, терять пакеты и линк).
Настройки биоса разблокированы и хранятся в энергонезависимом флеше, и если неправильно настроить - получится кирпич, нужно будет как-то стирать флеш.

Но вообще железки обсуждаются тут: Поговорим о маршрутизаторах Mikrotik. Аппаратные Routerboard и самодельные x86 роутеры (часть 3)
К этой теме 13.02.2022 21:55 mod-net подклеил сообщения из темы "Поговорим о маршрутизаторах Mikrotik. Аппаратные Routerboard и самодельные x86 роутеры (часть 3)" (автор: metcenger)
e1fueg0
Member
20/194 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 13 февраля 2022 16:34
Добрый день.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал вот такую штуку: HUNSN RS34g?
Описание: Firewall Hardware, VPN, Network Security Appliance, Router PC, Intel Celeron J4125, RS34g, AES-NI/4 x Intel 2.5GbE I225-V LAN/2USB3.0/VGA/HDMI/Fanless, (8G RAM/512G SSD)
Т.е. пассивное охлаждение, 4 порта 2.5GbE на интеловских чипах. На первый взгляд выглядит круто и интересно для роутера, но оставляет несколько вопросов.

1.карты отдельные, хватит ли проца свитчить?
2.есть ли смысл брать 8G RAM/512G SSD, в смысле, есть ли вообще задачи, которыми можно их загрузить, или есть резон брать поменьше орепативки и ссд?
3.есть ли смысл ставить routeros за деньги (там хотя бы docker есть), или лучше pfsense (там докера, наверное, нет?)? или лучше какой-нибудь proxmox, а pfsense -- в виртуалку?
d76
Member
429/22492 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
116 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Игры" (46%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
d76 Member
3 года назад / 13 февраля 2022 18:55
e1fueg0
Celeron
С детства эти поделия ненавижу .
e1fueg0
Member
22/196 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 13 февраля 2022 22:55
d76

e1fueg0
Celeron
С детства эти поделия ненавижу .
а, ну, такое. всё-таки это x86, и точно побыстрее всяких АРМов.
GreenGremlin
Member
24/245 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (25%)
Инфо Ответить
G
GreenGremlin Member
3 года назад / 14 февраля 2022 15:21
e1fueg0

2.есть ли смысл брать 8G RAM/512G SSD, в смысле, есть ли вообще задачи, которыми можно их загрузить, или есть резон брать поменьше орепативки и ссд?
3.есть ли смысл ставить routeros за деньги (там хотя бы docker есть), или лучше pfsense (там докера, наверное, нет?)? или лучше какой-нибудь proxmox, а pfsense -- в виртуалку?
1. А что вам там свитчить? WAN, LAN, Wi-Fi, резерв, что ещё?
2. 512G SSD под роутинг нафиг не сдалось, все эти штуки и на флэшку обычно ставятся. Оперативка может пригодиться, если вы про докер речь завели, но я бы на роутер докер ставить не стал бы.
3. В pfsense, как и в прочих FreeBSD, докера нет и наверно не будет. В такой постановке вопроса proxmox, очевидно, лучше. Routeros за деньги — это для особых эстетов, обычно ставят pfsense / OPNsense. А настоящий джедай всё настроит под себя на чистом Линуксе.

Исправлено: mod-net, 15.02.2022 07:08

MethroGnome
Member
8/2621 ответов
2453 фото на iXBT.photo
Россия, Приозерск
Инфо Ответить
M
MethroGnome Member
3 года назад / 14 февраля 2022 15:50
e1fueg0
Т.е. пассивное охлаждение, 4 порта 2.5GbE на интеловских чипах. На первый взгляд выглядит круто и интересно для роутера, но оставляет несколько вопросов.

i225-V совсем свежая сетевуха, ЕМНИП в FreeBSD только в середине 2021 года добавили драйвера. Если драйвер поддерживает распараллеливание по ядрам, то 2,5Gbit точно отсвитчит и отроутит.
На оперативке ИМХО сейчас экономить нет смысла - 8 Гб стоит копейки.
Если брать не только под задачи роутера - то и в SSD смысл есть. Я выше описывал свой роутер, который также является видеорегистратором. Можно, например, miniNAS организовать и еще много чего.
К тому же, судя по фото - там mSATA карта, а такие SSD сейчас редкость в продаже (особенно большой емкости).
e1fueg0
Member
24/198 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 14 февраля 2022 16:34
GreenGremlin
В такой постановке вопроса proxmox, очевидно, лучше. Routeros за деньги — это для особых эстетов, обычно ставят pfsense / OPNsense.

Я понял, спасибо. Если раскачаюсь, то, значит, так и сделаю.

А настоящий джедай всё настроит под себя на чистом Линуксе.

Ага, а линукс этот поставит на управляющий компьютер, вырванный с мясом из американской крылатой ракеты, а корпус под него выпилит лобзиком из чугунной ванны. Это всё уже проходили много лет назад. Сейчас уже хочется комфортной жизни, коробочных решений и красивого GUI =)

MethroGnome
Если брать не только под задачи роутера - то и в SSD смысл есть. Я выше описывал свой роутер, который также является видеорегистратором. Можно, например, miniNAS организовать и еще много чего.

Да есть нормальный NAS, потому и думаю, надо ли оно вообще.

Добавление от 14.02.2022 16:34:

MethroGnome
i225-V совсем свежая сетевуха, ЕМНИП в FreeBSD только в середине 2021 года добавили драйвера. Если драйвер поддерживает распараллеливание по ядрам, то 2,5Gbit точно отсвитчит и отроутит.
Спасибо. Значит, буду пробовать.
MethroGnome
Member
9/2622 ответов
2453 фото на iXBT.photo
Россия, Приозерск
Инфо Ответить
M
MethroGnome Member
3 года назад / 14 февраля 2022 16:59
e1fueg0
Так можно и от NAS "нормального" отказаться. Там в той железке еще SATA порт виден - можно 8 Тб SSD еще добавить. Отрезать кусок 500 мбайт и в зеркало с основным mSATA для важных данных, а остальные 7,5 Тб для свалки. Тишина и почти нулевое энергопотребление. Я думал про такой вариант, но у меня все же больше 8 Тб данных.
GreenGremlin
Member
25/246 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (25%)
Инфо Ответить
G
GreenGremlin Member
3 года назад / 14 февраля 2022 17:10
e1fueg0
Сейчас уже хочется комфортной жизни, коробочных решений и красивого GUI =)
С красивым GUI и коробочными решениями беда. Кроме pfsense / OPNsense ничего по сути и нет, причём первый стремительно движется в коммерческую сторону.
Я в своё время бегло тестил практически всё из списков https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_router_and_fir…all_distributions
и https://distrowatch.com/search.php?category=Firewall На основе BSD больше ничего нет, а все варианты на Линуксе или полуживые, или очень странные, или с регистрацией и за деньги. Хотя Линукс сейчас перспективнее выглядит.
e1fueg0
Member
25/199 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 14 февраля 2022 21:01
MethroGnome

e1fueg0
Так можно и от NAS "нормального" отказаться. Там в той железке еще SATA порт виден - можно 8 Тб SSD еще добавить. Отрезать кусок 500 мбайт и в зеркало с основным mSATA для важных данных, а остальные 7,5 Тб для свалки. Тишина и почти нулевое энергопотребление. Я думал про такой вариант, но у меня все же больше 8 Тб данных.
Кстати, здравая мысль, спасибо. Обдумаю такой вариант, тем более, что у меня данных -- меньше 8ТБ. Правда, 8ТБ SSD есть только Samsung 870 QVO, а QVO не очень хочется.
vlad001
Member
114/10281 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (37%)
Россия
Инфо Ответить
v
vlad001 Member
3 года назад / 21 февраля 2022 12:05
e1fueg0
Сейчас уже хочется комфортной жизни, коробочных решений и красивого GUI =)

Ерунда всё это. Я вот юзаю ubuntu server с 2014 года, был новичком в этом деле (да и сейчас не особо, т.к. это в основном типа хобби), тоже думал обязательно gui и т.п. Но так и не решил ставить специализированные сборки для маршрутизаторов. И сейчас считаю что я не ошибся, выбрав просто консоль. GUI обычно в чём то да сдерживают, чего-то да ни будет. Я видел интерфейсы специализированных устройств. Вот к примеру подобный не дорогой девайс. Наверно можно всё настроить, но в веб интерфейсе можно потеряться (понятно что этот девайс не совсем для дома). Конечно, это взгляд обывателя, но мне уже проще в терминале что-то настроить, чем изучать такой громоздкий интерфейс. Правда webmin я сразу установил, ну типа я же тоже хотел gui в начале . Есть ещё midnight commander (mc), это типа norton commander но для linux.

Добавление от 21.02.2022 12:05:

Похоже что в новых ядрах линукс (>=5.8) ограничивают работу адаперов в режиме точки доступа на 5 ГГц диапазоне. У меня например не заводятся тд и шириной канала более 20 МГц. Меняю ядро на 5.4 и всё работает. Рано или поздно эту проблему придётся решать.
e1fueg0
Member
26/200 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 21 февраля 2022 13:29
vlad001
Ерунда всё это.

Это -- потому, что вам -- ехать, а мне -- шашечки. У меня для ехать есть hAP ac, а это всё -- чисто поиграться.

Но так и не решил ставить специализированные сборки для маршрутизаторов.

Экий вы нерешительный =) Даже на посмотреть на виртуалке не попробовали? Это вы зря, батенька.
На самом деле у таких штук есть минимум одно преимущество: конфигурация. За все не скажу, но в routeros есть точно, и в *sense, насколько я понял, тоже. В том смысле, что 1) можно одним движением сбекапить конфигурацию в один файл, потом на чистой системе восстановить, и 2) есть API, за который коробкой можно управлять. А у вас в вашей убунте надо весь /etc копировать, а чтобы восстановить на чистой системе, то это -- закат солнца вручную.
Krey
Member
319/8763 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
3 года назад / 03 марта 2022 02:26
e1fueg0
А у вас в вашей убунте надо весь /etc копировать, а чтобы восстановить на чистой системе, то это -- закат солнца вручную.

Пользователи компьютеров умеют формулировать задачи в скрипты и юзать системные утилиты. Этого достаточно что бы решить любую задачу, которая только может прийти в голову.
Мышетыки по гуям часто ничего не умеют, что выходит за пределы гуя.
e1fueg0
Member
27/202 ответов
Франция
Инфо Ответить
e
e1fueg0 Member
3 года назад / 03 марта 2022 02:54
Krey
Это -- да, конечно. Но тут прикол -- в том, что не зря же эти гуи придумывают. Это сокращает время (и, как следствие, стоимость) обучения. Сколько надо учиться, чтобы настроить в линуксе роутинг/файрвол, а сколько -- сделать то же на микротике? И то же самое -- для сохранения/восстановления конфигурации. На роутеросе залил файлик, нагрузил из него конфиг, 3 минуты дела. Понятно, что есть ansible, можно сделать скрипт для убунты, который поставит-настроит нужные пакеты, но кто и за какие деньги будет это делать? А если админ сделал и уволился?

Короче, как обычно, всё зависит от задачи, и у большинства -- задачи такие, что всё это городить самому нахрен не нужно: у них ничего не выходит за пределы гуя.
Krey
Member
320/8764 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
3 года назад / 03 марта 2022 03:22
e1fueg0
Это -- да, конечно. Но тут прикол -- в том, что не зря же эти гуи придумывают

Придумывают все, на что есть спрос

Сколько надо учиться, чтобы настроить в линуксе роутинг/файрвол, а сколько -- сделать то же на микротике?

Имхо 1е быстрее, а часть 2 содержит первое.
Как работает файрвол я разобрался в начале 2к на примере ipchains. С тех пор там ничего не менялось, ну появился более удобный iptables, Появилось ещё пару пакетов типа nft и bpf, но перейти на них имея ту базу раз, два плюнуть.
Гуев для роутеров я видел 10ки, а от микротиковского у меня волосы дыбом встают.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад92далее
Последние обсуждения в Конференции
21:50Выбор посуды для индукции Бытовая техника
21:49Выбор проигрывателя винила Стерео
21:49Америка, Америка - великая страна... Политика
21:49Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
21:49Надежность хранения информации Накопители
21:48Существование Бога научно доказано. Не является ли атеизм заблуждением? Юмор
21:46О степени вреда сотовой связи. Влияние сотовых телефонов на здоровье. Излучение. SAR. РњРѕР±. операторы
21:45Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
21:44Отечественные сериалы: обсуждаем, отслеживаем премьеры РљРёРЅРѕ
21:44Программный аудиоплеер "Pure Audio Player" Цифр.Р·РІСѓРє
21:43Кто-то хочет в СССР? История
21:43Steam - обсуждение, технические проблемы, скидки, FAQ. Бандлы с ключами для Steam. GOG.com Игры
21:42Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
21:42Выбор ресивера ДК аудио
21:42Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
21:41А почему евреи часто скрывают свою принадлежность к еврейству? В чем причина этого явления? Флуд
21:41Выбор матраса Ремонт
21:41Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская). Память
21:40Не загружаются файлы OР РЋ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
21:39ESP32 Эл. устройства
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
21:41Федеральные служащие США могут остаться без доступа к зарядке электромобилей: в планах отключение тысяч зарядных станций для электромобилей
21:37Xiaomi готовит бюджетный суперфлагман: Redmi K80 Ultra получит SoC MediaTek Dimensity 9400 Plus, аккумулятор на 7500 мАч и 100-ваттную зарядку
21:32Китай запустил ChinaSat-10R: новый спутник связи расширит возможности страны на орбите
21:25«Параллельный» Toyota RAV4 оказался дешевле официальных «китайцев». Цены на новые Toyota RAV4 в России стартуют от 3 млн рублей
21:24Электромобили смогут отдавать энергию в сеть. Национальная ассоциация производителей электрооборудования США утвердила стандарт двунаправленной зарядки
21:10«Прогрессу МС-30» провели авторский осмотр и накатку головного обтекателя
21:06Эксперты выявили критические уязвимости в новой модели Grok 3 от компании Илона Маска
20:59Apple сокращает производство не только в Китае, но и в Мексике — компания будет производить продукцию в США
20:56Экс-директор OpenAI Мира Мурати создаёт компанию по развитию понятного и полезного ИИ
20:25SanDisk представила 3D Matrix Memory: новая память в 4 раза ёмче и вдвое дешевле DRAM
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001c 1 марта в Би + GSM вводится посекундная тарификация и беспл. порог 5 сек РњРѕР±. телефоны
2001подключение LCD мониторов Мониторы
2001доперешивались... сдох acer 40x - 640A Оптич. носители
2001помогите установить модем Acorp 56IMS Дом.интернет
2002Win XP и проблемы с доступом в сети на друрие компы. Сети
2002Вот тебе и праздничек (померла ХР) ! OР РЋ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2002Помогите с глюками VIA VPX РЎРёСЃС‚. платы
2003Защита информационной системы от копирования. Программирование
2004SB Live! Value + Ресивер SONY Цифр.Р·РІСѓРє
2005Цифровик для фотокружка - посоветуйте Фото