Здравствуйте! Прошу специалистов помочь мне с выбором оборудования.
Я хочу организовать wifi мост в сельской местности на расстояние 400 метров, прямая видимость почти есть (немного мешают кроны деревьев, если устанавливать антенны на крыше без мачт, но в случае проблем с сигналом просто установим антенны на мачты). По мосту буду передавать интернет от провайдера 50 Мбит/сек (в перспективе 100 Мбит/сек + сигнал IP-камеры FullHD, если пропускная способность выбранного оборудования позволит).
Далее принятый на клиентской стороне линк хочу раздать по wifi на территорию радиусом 150 метров, вещать хочу с ангара высотой 10 метров, стоящего в середине планируемой зоны покрытия, больше строений на территории нет, деревьев и холмов тоже нет. Однако, вещательную станцию хочу выбрать максимально мощную, т.к. желательно принимать отраженный сигнал в паре металлических вагончиков, используемых как офисы для домашнего бизнеса (сейчас между вагончиками, стоящими на расстоянии 3 метра друг от друга осуществляет связь установленный в одном из них самый дешёвый usb-адаптер Yota, и линк нормальный, HD-видео по Skype, YouTube 720p). Конечно, в случае проблем проведу в офисы витую пару от моста, но это не отменяет условия выбрать макс. мощную вещательную станцию, ибо есть ещё проблемное место где устраиваем пикники и смотрим футбол по интернет-ТВ у пруда, внутри зоны покрытия, но там низина и не факт, что получится прямая видимость точки доступа.
Бюджет не особо критичен, благодаря этому планирую выбрать устройства с избыточными для поставленной задачи характеристиками, для увеличения вероятности положительного результата, т.к. возврат в интернет-магазины почти нереален. Но думаю реально уложиться, скажем, в 15 тыс. рублей.
Почитав данную ветку, остановил выбор на устройствах Ubiquiti. Помогите определить наиболее приемлемое оборудование. Варианты вижу такие:
1. Для моста пару штук NanoBridge M2 (или может М5, но опасаюсь вдруг кто когда-нибудь приедет, хоть у нас и деревня, но военные ПВО где-то есть, мы в 100 км от Москвы), NanoBeam, AirGrid (этот нравится антенной из решетки, меньше парусность, но может это не критично, хотя тарелки ТриколорТВ иногда шевелятся от ветра).
2. Для раздачи NanoStation M2 (M5 думаю может создать проблемы совместимости с некоторыми мобильными устройствами), UniFi AP, но сомневаюсь из-за диаграммы направленности, я думаю, что она должна быть круговой в моем случае. Рассматривал Ubiquiti Bullet M2, но к нему надо выбирать антенну, а это для меня вообще тёмный лес.
На клиентской стороне между точкой моста и вещательной станцией расстояние 20-50 метров, в зависимости от места установки. Непонятно, как их соединить. Если витой парой, то можно по крыше ангара напрямую, или надо ещё роутер покупать, и куда подключать блоки питания для PoE. Либо, что удобнее, передать сигнал по wifi, а к точкам просто подвести питание, но тут непонятно это будет одна сеть (один SSID) для моста и раздачи, или надо делать две сети, а они разве так умеют, с двумя SSID сразу работать.
Буду благодарен, если предложите конкретные устройства, способные, на ваш взгляд, решить поставленную задачу. И подскажите как организовать сети:) Ломаю голову уже три месяца, хочется уже сделать наконец, пока тепло.
Исправлено: dmitriin, 23.07.2014 04:31