Подтвердю насчет возможности 150 мбит/с в Broadcom 802.11n ! Немного странно все же сетевуха работает, но работает. замеры на спиидтесте(72/72) и закачка в торенте (в среднем 8 МБ/с, ранее только 4.6 ) соответствуют. Роутер NETGEAR N300(wnr2200) на родной прошивке / ОС 8.1 / драйвер сетевухи 6.30.223.259 (не уверен что это его заслуга)
Ситуация аналогичная. В свойствах подключения было максимум 65 мбит/с. Обновлял драйвер с сайта производителя ноутбука и скорость стала 72 мбит/с. Отправил письмо в асус с просьбой прислать тех. характеристики сетевой карты, ответом было что вайфавить должна до 150 мбит/с. Дальше наступила пора эксперементов, чтение форумов и ковыряний в
долнительных настройках адаптера. Короче уже несколько часов в свойствах подключения стоит значение 150 и не сползает обратно на 72. Вообще сложилось такое впечатление что карта хиловата для 150. Как-то неохотно дается возможность эксплуатировать ее на полную. Иначе 150 появлялись бы сразу с новым драйвером.(в настройках вообще нет строки вроде использовать N напрямую как в других более шустрых картах) Ведь стандарт N официально открыт в России минестерством связи указом (номер забыл) от 14 сентября 2011 года на частотах 2.4 и 5 Ггц. Так что доводы про залочено ибо незя не канают.
Видимо железо не настолько производительное и не то количество антенн, неуверенно держит полосу 40 Мгц для стабильной работы на 150 поэтому по умолчанию настройки драйвера для 72 мбит/с . Думаю это ее золотая середина.
Кстати в отличии от dimon2242 я отключил "сожительство" 11b/g:20/40MHz.

тем самым, как я думаю, лишив возможности сползти на удобные ей 20 ( как следствие потеря в пропускной способности). Просто могут иметь место быть разночтения в понимании названий настроек, их перевода которое в окне. Ну мож я ошибаюсь.. я еще в процессе )) Жаль dimon2242 больше не появился и не сообщил по прежнему ли у него 150.

Просто в этом случае 150 я наблюдал 30 сек - 1 минуту а потом снова 72. Но этот короткий промежуток 150 как вспышка молнии осветил скрытые возможности и воодушевил на продолжать
В общем кому интересно давайте меряться пи то есть сравнивать дополнительные настройки сетевой.

А на сегодня все, пойду извинюсь перед роутером