Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
xMorion: DLNA через сеть провайдера
xMorion
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
xMorion Junior Member Автор темы
12 лет назад / 17 сентября 2013 14:24
Всем привет. Нужно решить сетевую "задачу", а я в сетях понимаю практически на уровне пользователя, поэтому прошу совета - хотя бы в какую сторону копать.

Ситуация такая: есть квартира с сервером, на котором лежат фильмы, и другая квартира, в которой скоро будет телевизор. Подключены (будут) обе квартиры к одному провайдеру. Хочется через сеть провайдера смотреть фильмы с сервера на телевизоре.

Проблема в следующем: на сервере фильмы лежат в виде папок с Blu-ray (BDMV). Телевизор такой формат не понимает, поэтому, насколько я понял, единственный вариант - поставить DLNA-сервер. Но (опять же, насколько понял) DLNA работает только в локальной сети, а между квартирами локальной явно не будет. Что делать? Можно как-то заставить DLNA работать через несколько сетей?

Подробно состав сети:

1. Квартира #1. Стоит роутер (TP-LINK TL-WR1043ND). В WAN-порт подключена сеть провайдера (IP адрес вида 172.16.*****). В один из LAN-портов - сервер (Windows Server 2008) с фильмами. На роутере стоит DHCP, за сервером зарезервирован адрес 192.168.1.100.

2. Квартира #2. Будет стоять роутер, опять же WAN к провайдеру (172.16.*****), телевизор - к роутеру по LAN или Wi-Fi.

Заранее спасибо за помощь.
speedboy
Member
266/3929 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (30%)
Инфо Ответить
speedboy Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 14:28
Из второй квартиры ломитесь на айпи адрес роутера первой квартиры. На роутере надо настроить Port Forwarding, предварительно нагуглив, какие порты используются для DLNA.
Zdpn
Member
5619/11639 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
Чаще пишет в "Сети" (54%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Zdpn Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 14:28
xMorion
поэтому, насколько я понял, единственный вариант - поставить DLNA-сервер.

От этого телевизор понимать BDMV не станет. Большинство DLNA серверов "передает" то, что дали. Не транскодирует.

Можно как-то заставить DLNA работать через несколько сетей?

Нет, протокол это не позволяет делать. Можете попробовать объединить 2 сетки через VPN. Но стоит ли этим заморачиваться - на мой взгляд - нет.
xMorion
Junior Member
Автор темы
2/2 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
12 лет назад / 17 сентября 2013 15:07
speedboy
Из второй квартиры ломитесь на айпи адрес роутера первой квартиры. На роутере надо настроить Port Forwarding, предварительно нагуглив, какие порты используются для DLNA.
Спасибо, попробую, но вряд ли выйдет - ломиться-то придется с телевизора, а там вряд ли позволят указать IP адрес для DLNA-сервера вручную. Скорее всего, только выбор из списка обнаруженных в локальной сети.

Zdpn
От этого телевизор понимать BDMV не станет. Большинство DLNA серверов "передает" то, что дали. Не транскодирует.
Home Media Server вроде умеет транскодировать.
А точно не станет? Там проблема именно в контейнере, закодировано видео обычно в h.264, который телевизор точно умеет. Я думал, у DLNA какой-то собственный формат контейнера. Или он прямо исходные файлы и передает? Или я чего-то не так понимаю?

Можете попробовать объединить 2 сетки через VPN.
Ага, была такая мысль. Проблема в том, что я не до конца понимаю, как работает VPN. Его ведь придется делать на роутерах, правильно? Со стороны телевизора уж точно - там никаких компьютеров нет, а сам телевизор, конечно, не такой продвинутый. Подключиться к VPN на роутере можно, но подключение к интернету тоже через VPN идет, если я правильно понимаю (в роутере написано WAN Connection Type: PPTP - это ведь протокол, используемый в VPN, верно?). 2 VPN'а одновременно мой роутер вроде бы не умеет. Ну это мой, во вторую квартиру все равно еще роутер покупать, есть такие, которые могут сразу 2 соединения держать?
Со стороны сервера тоже не очень понятно. Там придется VPN-сервер делать (или как это правильно называется?). В самом роутере, опять же, я ничего подобного не увидел, значит, придется на сервере. Но как сервер сможет принимать входящие VPN подключения, если он сидит за роутером? Форвардинг поможет? И если даже принимать сможет, получится ли объединить сети - ведь DHCP на роутере? Или это неважно?

В общем, плохо я все это дело понимаю, поэтому в голове порядочная каша. Подскажите верный путь!
speedboy
Member
267/3930 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
speedboy Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 15:11
xMorion
в голове порядочная каша
Вот в этом вы правы на 100%

Что за телик уже известно?

Добавление от 17.09.2013 15:22:

Похожий вопрос. Надо тока ответы поискать или спросить у автора:
DLNA - что, как и зачем. Вопросы, ответы, обсуждение., #4227
xMorion
Junior Member
Автор темы
3/3 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
12 лет назад / 17 сентября 2013 15:36
speedboy
Что за телик уже известно?
Конкретно с моделью еще не определились, скорее всего LG'шный. Ну например хороший кандидат: LG 42LA620V.
Впрочем, если от марки/модели в этом плане что-то зависит, то можно и поменять (в разумных ценовых пределах, конечно).

Похожий вопрос. Надо тока ответы поискать или спросить у автора:
Спасибо за наводку, ответа там нет, но попробую написать автору.
speedboy
Member
268/3931 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
speedboy Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 16:10
xMorion
Вариант забить на декодер в телике, и прикупить к обычному телику что-то типа мультимедиаплеера, который кушает любые эти ваши рипы и прочие IPTV и радио, и ютюб и т.д.?
xMorion
Junior Member
Автор темы
4/4 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
12 лет назад / 17 сентября 2013 16:20
speedboy
Вариант забить на декодер в телике, и прикупить к обычному телику что-то типа мультимедиаплеера, который кушает любые эти ваши рипы и прочие IPTV и радио, и ютюб и т.д.?
Вариант, но на крайний случай - не хочется еще одну железку покупать...
speedboy
Member
270/3933 ответов
7 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
speedboy Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 16:26
xMorion
Просто в телике что-то не нравится - всё, приехали. Всё, что можете сделать - это прошивку ему поменять. Если поможет и если есть возможность. А отдельную коробочку в окно бросил/перенёс на кухню/в туалет/в ванную, и купил другую. По сравнению с ценой телика как бы разница есть.
Но я не настаиваю
RU_Taurus
Member
3215/10923 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
22 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (49%)
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
R
RU_Taurus Member
12 лет назад / 17 сентября 2013 16:31
xMorion
Если хотите, чтоб обнаружение DLNA-устройств работало между двумя сетями, вам нужно обеспечить работу между ними протокола SSDP (т.е. мультикаст и 1900/UDP). В вашем конкретном случае, задачу гораздо проще решить при помощи SMB/NFS поверх VPN между двумя квартирами и приличного медиаплеера с поддержкой BDMV со стороны квартиры с телевизором.
xMorion
Junior Member
Автор темы
5/5 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
12 лет назад / 01 октября 2013 15:14
Проблема решена следующим образом (вдруг кому пригодится): в квартиру 2 куплен роутер с поддержкой VPN-туннелей (Mikrotik RB751U), на Windows Server поднят VPN-сервер (OpenVPN). На роутере первой квартиры, где сервер, проброшены порты VPNа. Роутер 2 подключается по VPN к серверу. На сервере Ethernet и VPN подключения объединены мостом, на роутере 2 тоже создан мост для Ethernet, Wi-Fi и VPN. Адреса везде назначены в одной подсети (192.168.1.0/24). После этого все работает как в локальной сети. DLNA виден.

BDMV по DLNA на телевизоре видны, но не как один файл (чего хотелось), а в виде папки с несколькими файлами - по одному на каждый m2ts/mpls. В принципе, для BD-remux'ов это работает - там обычно все в одном большом m2ts. Для лицензионных BD похуже - там файлов много. Хотя телевизор может проигрывать их подряд, но кое-где файлы вообще не по порядку лежат... Насколько я понял, в рамках DLNA сделать с этим действительно ничего нельзя. Ну да и ладно - буду качать только ремуксы.
SandroID
Member
28/1054 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "ДК TV" (68%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
S
SandroID Member
11 лет назад / 10 февраля 2014 18:24
А какая при этом скорость подключения получилась?
у меня та же проблема.
но я поднял VPN между 2-мя роутерами (OpenVPN) но там адреса разные пришлось задать внутри сети
1 квартира 192.168.1.х
2 квартира 192.168.0.х
иначе хз как роутеры было связывать.
по SMB протоколы скорость не больше 500Кб/сек.
а плееры квартиры 2 не видят сервак квартиры 1
че делать хз.

xMorion
Junior Member
Автор темы
6/6 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
11 лет назад / 10 февраля 2014 19:26
Скорость подключения не измерял. Косвенно можно судить по DLNA: BD-Rip'ы идут спокойно, BD уже подтормаживают. Впрочем, не уверен, что это именно из-за скорости.

С разными подсетями у меня тоже ничего не получилось. Поставил одинаковые, но искусственно ограничил разными диапазонами в DHCP (1 квартира 192.168.1.10 - 192.168.1.90, вторая соответственно от .100 до .200).

Ответ на вопрос из лички: мост - bridge. Что это такое, я и сам не очень понимаю. Каким-то образом объединяет разные сети в одну.

Обнаружил странный эффект - устройства из 1 квартиры периодически ухитряются получить настройки DHCP (IP и шлюз) с роутера 2 квартиры. Как это так получается - непонятно. Пришлось кое-где выставить адреса вручную.

Купил в квартиру 1 тоже Mikrotik, скоро буду пробовать как у вас, OpenVPN напрямую между роутерами.
SandroID
Member
29/1055 ответов
Россия, Самара
Инфо Ответить
S
SandroID Member
11 лет назад / 11 февраля 2014 11:30
ну пока плохо понял как сделать чтобы обе сети имели один диапазон IP
маршрутизацию хз как прописать. Там типа если IP с нулем, то иди на тот роутер, если с 1-цей, то на другой....
а если они будут одинаковы, то я не знаю как.. .не специалист.
xMorion
Junior Member
Автор темы
7/7 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
11 лет назад / 12 февраля 2014 16:39
Плохо уже помню, кажется, я маршрутизацию вовсе не прописывал... возможно, от этого и проблема, что с 1 квартиры на роутер второй ломятся.
В ближайшие несколько дней буду делать на роутерах, попробую настроить с разными подсетями, по результатам отпишу.
SandroID
Member
30/1056 ответов
Россия, Самара
Инфо Ответить
S
SandroID Member
11 лет назад / 12 февраля 2014 17:26
xMorion
В ближайшие несколько дней буду делать на роутерах
может пригодится, я использовал скрипт из этой статьи: http://spvd.ru/page/ddwrt-openvpn-static
xMorion
Junior Member
Автор темы
8/8 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
11 лет назад / 13 февраля 2014 16:55
SandroID
Спасибо, но это для DD-WRT, а у меня Mikrotik (RouterOS).

Сделал OpenVPN на роутерах в разных подсетях. По SMB скорость 1.5 МБ/сек, причем ограничивается сетью провайдера: попробовал напрямую, без VPN, тот же файл по FTP - скорость почти такая же.
DLNA еще не делал.
densen2002
unregistered
Ответить
d
densen2002 unregistered
11 лет назад / 13 февраля 2014 22:43
у меня локалки двух квартир связаны через РРТР -туннель на микротиках.
пропускная между локалками - честных 10Мбайт/с.
в вашем случае может резать провайдер скорость внутри своей сети.
SandroID
Member
31/1057 ответов
Россия, Самара
Инфо Ответить
S
SandroID Member
11 лет назад / 14 февраля 2014 15:00
ну у нас провайдер заявляет 100Мегамит внутрисети... а у меня скорость реально полмегабайта в сек... хм..
xMorion
Member
Автор темы
9/9 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
xMorion Member Автор темы
11 лет назад / 14 февраля 2014 17:16
Ну заявлять-то они все горазды. Думаю, не режет, а просто с нагрузкой не справляется.
densen2002, а DLNA через туннель не пробовали?
densen2002
unregistered
Ответить
d
densen2002 unregistered
11 лет назад / 16 февраля 2014 15:47
попробуйте поднять EoIP туннель, ибо рртр режет мультикаст.

еще один способ:
http://www.bubblesoftapps.com/bubbleupnpserver/

Исправлено: densen2002, 16.02.2014 20:56

xMorion
Member
Автор темы
10/10 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
11 лет назад / 17 февраля 2014 11:49
А как у EoIP с безопасностью? Все же через внешнюю сеть трафик бегает...

Выяснил, что для трансляции мультикаста есть IGMP-прокси (попроще) и PIM (сложнее). Mikrotik и то, и другое поддерживает (только нужно установить пакет multicast), так что постараюсь настроить, если не выйдет - буду пробовать с EoIP.
Джамаль
Advanced Member
6677/45584 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
11 лет назад / 17 февраля 2014 12:22
xMorion
А как у EoIP с безопасностью? Все же через внешнюю сеть трафик бегает...

Сначала ответьте сами себе на вопрос "кому на хрен сдались мои данные"

Вообще, там бегает GRE. А как у него с безопасностью - сами нагуглите
densen2002
unregistered
Ответить
d
densen2002 unregistered
11 лет назад / 17 февраля 2014 21:08
xMorion
Выяснил, что для трансляции мультикаста есть IGMP-прокси (попроще) и PIM (сложнее).

они не имеют никакого отношения к DLNA

Добавление от 17.02.2014 21:32:

dlna нормально работает, если устройства в одной сети на уровне 2 всем известной модели.
либо через длна-прокси, но не все устройства имеют опцию указания его айпи-адреса.

Исправлено: densen2002, 17.02.2014 22:27

xMorion
Member
Автор темы
11/11 ответов
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
x
11 лет назад / 18 февраля 2014 04:43
densen2002
DLNA использует мультикаст, мультикаст действительно только в одной подсети, но IGMP-прокси и PIM как раз передают его между подсетями, нет?
http://www.techsweden.org/forum/topic/19927-dlna-ove…-with-igmp-proxy/
sfstudio
Advanced programmer
6683/6737 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет в "Сети" (99%)
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
sfstudio Advanced programmer
11 лет назад / 18 февраля 2014 13:49
proxyarp так же никто не отменял. А его заставить работать можно запросто через любой туннель. Плюс можно вообще обойтись без туннелей прописав статик арп с 2х сторон + статические маршруты между нужными точками + форвард нужных портов чтобы нат не мешал. В общем логика примерно та же что и для работы WOL через интернет.

ИМХО проще чем туннель с arp proxy что-то тут придумать сложно.
densen2002
unregistered
Ответить
d
densen2002 unregistered
11 лет назад / 20 февраля 2014 22:57
У меня все заработало.
В каждой квартире стоит: Микротик RB-750G, софтовый медиасервер Mezzmo, компы с Win7, iptv-приставка MAG-250.
Между Микротиками поднял EoIP туннель, его забриджевал на ether-2-local каждого микротика, включил proxyarp.
В итоге каждое медиаустройство одновременно видит оба медиасервера, как локальный, так и через туннель.

Кстати, Mezzmo лучше HMS.

Исправлено: densen2002, 21.02.2014 10:48

ejik
Member
12/167 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
Чаще пишет в "ДК TV" (42%)
Инфо Ответить
e
ejik Member
11 лет назад / 18 марта 2014 13:52
Подскажите как решить аналогичную задачу имея asus rt-n16
Skyworker
Member
120/14434 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (12%)
Россия, Иркутск, Россия
Инфо Ответить
S
Skyworker Member
11 лет назад / 01 апреля 2014 18:03
densen2002
Кстати, Mezzmo лучше HMS.
платное лучше бесплатного, бывает!
К этой теме 08.05.2014 16:34 moderator-Zdpn подклеил тему "Объединение сетей" (автор: snuusmuumrik)
snuusmuumrik
unregistered
Ответить
s
snuusmuumrik unregistered
11 лет назад / 08 мая 2014 16:33
Добрый день.
Мы с соседом решили объединить сети для совместного использования медиасервера.
На данный момент схема такая (см. вложения)

Подскажите, пожалуйста, что нужно докупить и как настроить, чтобы доступ к медиа-серверу имели все устройства?
К сообщению приложены файлы:
3d
Member
398/806 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (50%)
Россия, Химки Московская область
Инфо Ответить
d
3d Member
11 лет назад / 08 мая 2014 16:37
snuusmuumrik
локальный кабель пробросить и все ip в одну подсеть на статику без DHCP
snuusmuumrik
unregistered
Ответить
s
snuusmuumrik unregistered
11 лет назад / 08 мая 2014 17:06
3d
Спасибо!
Попробую.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Последние обсуждения в Конференции
04:40Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
04:38Будет ли война России с Украиной? Политика
04:37Что такое красота? Юмор
04:29Nintendo Switch 2 - большая презентация 2-го апреля Консоли
04:27Русская озвучка в играх (официальная и неофициальная) . Реалии и перспективы после февраля 2022 года Игры
04:26Более семи миллионов американцев в возрасте старше 120 лет признали умершими. Т.е. уже сейчас люди могут жить до 120 лет ??? Общий
04:21NVIDIA GeForce RTX 3050, 3060/Ti, 3070/Ti, 3080/Ti & 3090/Ti [Ampere] Видеосистема
04:14Предел техпроцесса Процессоры
04:10Windows 11 - что у нас отобрали с появлением Windows 11? OС и сист. ПО
04:09Blu-ray проигрыватели Pioneer (BDP-140, BDP-150), BDP-440 и BDP-LX55. ДК плееры
03:57Обсуждение внешних контейнеров для 2.5" HDD Накопители
03:50Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
03:37OLED телевизоры LG ДК TV
03:01Как влияют западные санкции на российскую культуру и ее деятелей которые сбежали и которые остались Культура
02:58Привлечение нейросетей / ИИ к модерации форумов О Конфе
02:56Отечественное п/п производство Эл. устройства
02:48Пленка умерла? Фото
02:45Все о проводке в квартире Ремонт
02:03Выбор стиральной машины Бытовая техника
02:01Сисадминская курилка Администрирование
22:58вчераIntel решила рекламировать NPU в процессорах, как решение для геймеров. ИИ-помощник поможет победить босса и повысит производительность
22:55вчераДроны и роботы увидят мир в 3D без дополнительных датчиков: камера с ИИ сканирует объекты с точностью до 0,15 мм
22:43вчераУсилия США оказались успешны. TSMC теперь решила производить чипы по самым современным техпроцессам в том числе и в Аризоне
22:21вчераИИ-агент в новом приложении Apple Health будет способен отчасти заменить врачей. Приложение будет советником по здоровью и питанию
21:54вчераКитайские процессоры, китайская память, китайское всё. Loongson представила первый на 100% китайский сервер
21:43вчераLada Niva почти на 100% российская: АвтоВАЗ похвастался локализацией и роботизацией
21:35вчераДо очередной революции от Apple ещё много лет. Не стоит ожидать неинвазивный глюкометр в Apple Watch в ближайшее время
21:31вчераФизики ЦЕРНа раскрыли загадку Вселенной: нарушение CP-инвариантности в барионах объясняет перевес материи
21:21вчераВ России научились перерабатывать радиоактивный жидкий натриевый теплоноситель
21:20вчераCERN подтвердил реализуемость крупнейшего коллайдера FCC, несмотря на критику стоимости и экологических рисков