nill
задача чтобы сайт оставался доступным без моего участия
Tyrell
поэтому если сервер/канал падает/проседает редко, то руками, на время, вбить запасной айпишник в пару полей проще всего
Я хочу рыбу. Да, но я принесу вам мясо
в DNS которые арендую у регистратора в первом NS привяжу домен к серваку 1.1.1.1, а во втором NS привяжу домен к серваку 2.2.2.2 правильно понимаю ?Нет.
Вы не поняли суть решения. Тогда лучше ничего не делайте, так оно хотя бы работать будет.
Или "купите" готовый сервис, как я показывал ссылкой выше.
можно чуть поподробней что за AS и BGPЗабудьте, не Ваш уровень. Без обид.
1) Первая запись будет с NS регистратора и на регистраторе будет A запись для домена с ип 1.1.1.1 первого сервера
2) Вторая запись будет уже мой NS на котором я настрою A запись для домена с ип 2.2.2.2 второго сервера
Все правильно понимаю или мне надо делать два своих DNS сервера ?1. NS - это тип записи в DNS, NS не тождественно DNS. В общем случае у домена может быть сколько угодно NS-записей, от 1 до разумной бесконечности. По регламенту некоторых зон (например, ru.) NSов должно быть минимум 2 для надёжности.
Суть того что я предлагал:
Создать 2 своих DNS-сервера на адресах 1.1.1.1 и 2.2.2.2, настроить на них DNS-зону своего домена, для начала полностью идентичную.
Указать эти 2 DNS-сервера 1.1.1.1 и 2.2.2.2 как NS своего домена, это делается у регистратора домена, DNS-хостинг у него при этом не нужен.
Затем после делегирования домена (когда применится смена NS-записей в родительском домене) добавить/изменить А-запись для www так, чтобы первый сервер выдавал
www A 60 1.1.1.1
а второй сервер выдавал
www A 60 2.2.2.2
Как это работает:
DNS-запросы имени
www.site.ru будут так или иначе доходить до родительской зоны и получать от неё
site.ru NS 1.1.1.1
site.ru NS 2.2.2.2
Затем запрос имени
www.site.ru будет направлен на один из двух указанных NS'ов, выбранный случайно. Если работают оба сервера 1.1.1.1 и 2.2.2.2, то ответит любой из них и выдаст свой адрес согласно имеющейся у него А-записи.
Если какой-то из этих двух NS'ов не работает, а DNS-запрос направлен именно ему, то DNS-ответ от него получен не будет и после некоторой задержки запрос будет направлен другому из этих двух NS'ов, который и выдаст в качестве ответа свой РАБОТАЮЩИЙ адрес.
То есть отказоустойчивость основана на том, что при отсутствии ответа от NS-сервера запрос будет направлен на второй (третий и т.д.) NS-сервер. А для коррекции отказа используется нестандартный "хинт" - каждый NS имеет в качестве А-записи только "свой" адрес.
Это костыль! Но он работает. Важно лишь понимать и использовать аккуратно и только в узких целях. Я как-то использовал его, но на уровне поддомена, а не основного домена.