проблемный: Настроенная прошивка или живой робот ?
проблемный
Member
Автор темы
1/23 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (86%)
Инфо Ответить
п
проблемный MemberАвтор темы
8 лет назад / 05 декабря 2016 21:08
Сегодня на работе дали задачу до конца года перепрошить роутеры во всех филиалах области (а это в том числе и мелкие деревеньки где инет только по 3G модему в роутере и оператор одна тетка которая с компами на Вы) при чем по единому стандарту для всех (что бы командированные из одного филиала свободно попадали во внутреннюю сеть в другом населенном пункте) .
Первая мысль была на счет OpenVPN, и так то идея подходит. Но встает беда на пути - разнобой моделей роутеров , в городе нормальные Линксисы и Зухели , в поселках где инет тоже проводной Зухели , ТПлинки и прочее, а в деревнях чего только нет, у них было одно требование-наличие USB для 3G модема .
Ну составлю я список моделей (прозвоню операторов те прочитаю что написано на коробочке), а дальше что?
ездить самому по области не вариант, я так до лета ездить буду. Командированным давать флешку с прошивкой-можно , но они по большей части только то что написано на бумажке с картинкой сделать могут, то есть зайти в админку и там нажать такую то кнопочку , а потом такую то кнопочку, это они могут, но не больше. Саму настройку роутера они точно не сделают (если будет OpenVPN и Wi-Fi заново настраивать , я уж не говорю настройку самого интернета)
Можно ли перепрошить роутеры по нету (доступ то есть, только после перепрошивки он стартует с дефолтными настройками , а значит без сети и снова зайти и перенастроить я уже ничего не смогу) и можно делать самому сборку OpenWRT при чем не просто сборку , а сборку с уже готовыми настройками, где и сеть будет настроена и вайфай останется тот же ?
То есть я делаю сборку под нужный мне роутер, в эту сборку вписываю настройки (и старые и новые), или по админке перепршиваю его с готовой сборкой, или командированный на месте глядя по бумажке перепрошивает его (главное что бы после прошивки сеть была, остальное сам по сети доделаю) .
Такой вариант прокатывает или готовиться к долгим тряскам по ухабам?
vinni
Специалист
8568/13829 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Сети" (46%)
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
8 лет назад / 05 декабря 2016 22:08
проблемный
ИМХО, или или готовиться к долгим тряскам по ухабам

или купить несколько подменных, их прошивать и готовить в офисе, а потом через вторые руки доставлять на место и менять там, старый роутер возвращать в офис. Соответственно, эти роутеры произведут небольшую ротацию.
asavah
Member
4412/4425 ответов
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (99%)
Украина, Одесса
Инфо Ответить
a
asavah Member
8 лет назад / 05 декабря 2016 22:10
проблемный
менее гиморный но не совсем православный способ - отправлять командированного не с флэшкой а с ноутом и 3г момедом т инструкцией как запустить 3г и "чтоб роутер было видно"
а там teamviewer + телефон (если что-то дёрнуть надо)
проблемный
Member
Автор темы
2/24 ответов
Инфо Ответить
п
8 лет назад / 06 декабря 2016 00:52
Если разведу начальство на допкомплект с ноутом и 3g модемом, то имхо это лучший способ, так как ротация роутеров гимор не меньший.
А настройки в прошивку прописать, что мешает ? Или они не подхватятся роутером при перепрошивке? А то читал что Асусы имеют автообновление, и подумал а если и мне такое сделать? Куча проблем сразу отпадает.
BSW
Member
220/866 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Администрирование" (32%)
Россия, г. Челябинск
Инфо Ответить
B
BSW Member
8 лет назад / 06 декабря 2016 09:28
проблемный
после перепрошивки он стартует с дефолтными настройками
Не факт. Зависит от конкретной модели/прошивки. Но риск есть.
разнобой моделей роутеров
Хороший шанс привести к единому стандарту.

Теперь по делу. Я поддержу предложение asavah. Это даст возможность увидеть текущий маршрутизатор, считать настройки, а уже потом сконфигурировать новую железку.
Mashiro-sama
Member
24/37 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2012
Россия, Волжский
Инфо Ответить
M
Mashiro-sama Member
8 лет назад / 06 декабря 2016 10:18
проблемный
Если разведу начальство на допкомплект с ноутом и 3g модемом, то имхо это лучший способ, так как ротация роутеров гимор не меньший.
Начальству простой аргумент - расходы на бензин/командировочные дороже выйдут (если админа лично по всем поселкам гонять), чем купить ноут с 3г.
проблемный
командированный на месте глядя по бумажке перепрошивает его
Абсолютно не выход. Нужно будет всегда "на парах" тогда держать машину с персональным водителем для срочного выезда, т.к. постоянно будут "ой я чего то нажал, и теперь ничего не работает! ничего не знаю, я не программист!!11"
проблемный
Member
Автор темы
3/25 ответов
Инфо Ответить
п
8 лет назад / 06 декабря 2016 12:09
Абсолютно не выход. Нужно будет всегда "на парах" тогда держать машину с персональным водителем для срочного выезда, т.к. постоянно будут "ой я чего то нажал, и теперь ничего не работает! ничего не знаю, я не программист!!11"
Вот этого и боюсь , потому готовлюсь к обоим вариантам , и если по ноуту с 3g модемом все ясно , то вопрос на счет как сделать прошивку с готовыми настройками остается открытым .
Mashiro-sama
Member
25/38 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2012
Россия, Волжский
Инфо Ответить
M
Mashiro-sama Member
8 лет назад / 07 декабря 2016 10:24
проблемный
то вопрос на счет как сделать прошивку с готовыми настройками остается открытым .
А это уже по каждой модели роутера отдельно нужно смотреть. Где-то, где прошивка открыта для самостоятельной сборки, можно. А где прошивка полностью закрыта - то никак...
detektuv
Member
125/178 ответов
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Сети" (71%)
Украина, Турка
Web-страница
Инфо Ответить
d
detektuv Member
8 лет назад / 07 декабря 2016 14:39
Попробуйте OpenWrt c своими настройками
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).