Продолжение темы здесь
Кураторы: Fandor, Return from Hell маршрутизатор, роутер, router, faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад71далее
Paul Vinel: Выбор домашнего маршрутизатора. Читаем первую страницу!!! (часть 11)
В вопросе о выборе роутера, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте тип и скорость подключения к провайдеру!
1) Тип подключения к провайдеру - IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, что-то еще.
2) Скорость подключения к провайдеру - скорость линка указанная в договоре, либо планируемая, в мегабитах.
3) Если выбираете маршрутизатор с беспроводной сетью Wi-Fi - указывайте хотя бы приблизительно окружающую обстановку (площадь помещения, наличие и материал стен).
Это позволит рекомендовать оптимальный для вас аппарат.
alecs-art
Member
5963/6013 ответов, #12 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (99%)
Инфо
a
alecs-art Member
5 лет назад / 21 апреля 2020 23:13
Slyahtych

Noveon

Slyahtych

tp-link deco m4 от 160usd, я выше 100 не рассматривал варианты вообще
всех, рекомендующих купить туполинки на кровно заработанные деньги, можете сразу смело слать лесом
Я в сетевых устройствах слабовато разбираюсь, но почитав на разных ресурсах статьи и отзывы покупателей про арчер с6 ( изначальный мой кандидат ) скорее соглашусь с Вами.
теперь там же почитайте про zyxel и будет примерно тоже написано.
Моше
Member
85/110 ответов
9 лет на iXBT, с ноября 2015
Чаще пишет Р Р† "Сети" (61%)
Инфо
М
Моше Member
5 лет назад / 21 апреля 2020 23:24
Slyahtych
Да спасибо, кошмар конечно в наших краях KN-3010 стоит ровно 100 usd, но почитав топик и отзывы заказал его, хочу- поставил включил и забыл, надеюсь не прогадаю.
Как-то ну очень дорого. Я себе покупал гигу дешевле. В приват скинул ссылку. Может поможет.
Slyahtych
Member
6/26 ответов
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Инфо
S
Slyahtych Member
5 лет назад / 21 апреля 2020 23:45
Моше

Slyahtych
Да спасибо, кошмар конечно в наших краях KN-3010 стоит ровно 100 usd, но почитав топик и отзывы заказал его, хочу- поставил включил и забыл, надеюсь не прогадаю.
Как-то ну очень дорого. Я себе покупал гигу дешевле. В приват скинул ссылку. Может поможет.
Заказал уже KN-3010 24 числа приедет сказали, там уж посмотрим может и переплатил или он мне избыточен, но если у него не будет дисконектов, затупов бесящих и глюков как у теперешнего арендованного у прова куска г, я ему все прощу 🙂.
mmas
Member
41/209 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (46%)
Россия
Инфо
m
mmas Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 08:18
Noveon
всех, рекомендующих купить туполинки на кровно заработанные деньги, можете сразу смело слать лесом
Tacio Оценить сообщение

Так всё плохо? Посматриваю в сторону tp link ax6000( у кинетиков то пока пусто в этой нише) . Вроде ни чего плохого не нашёл...
Kon Diter
Member
1/19 ответов
9 лет на iXBT, с июня 2015
Россия, Иркутск
Инфо
K
Kon Diter Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 10:12
По FT-AIR ни кто коллективных покупок не видел? Я бы приобрел FT-AIR-DUO-G, но 1000 мне не надо, а когда ещё до Сибири доедут.
krtek60
Junior Member
5/5 ответов
4 года на iXBT, с апреля 2020
Инфо
k
krtek60 Junior Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 10:20
Kon Diter
я так понял, они готовы физлицам продавать штучно, доставка курьерской службой
sfstudio
Advanced programmer
10235/10289 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Россия, Екатеринбург
Инфо
sfstudio Advanced programmer
5 лет назад / 22 апреля 2020 10:41
тима123

sfstudio
А поддежка mesh сетей есть? в demo web не нашел
ps нашел, но обычным пользователям будет недоступен функционал контроллера или я неверно понял?
Нет, мешей как минимум пока нет. И не ясно опять таки зачем? И каких мешей? =) Чем меш при 2х AP (типовой use case дома) будет для пользователя отличаться от репиттера? Ну или от WDS?

Основная фишка MESH сетей это возможность выбора самого короткого маршрута доставки между произвольными точками сети и авто перестройка маршрутизации при выпадении одной ноды. Ни того ни другого при 2х АП нет и быть не может. При 3х тоже не очень понятно на кой оно надо и что даст учитывая, что чаще всего схема это соединение эндпоинт нод прямо к железке роутеру. Короче кроме маркетинга под этой фигнёй ничего не видится. А применимость как и у других вариантов организации DS по воздуху крайне узкая и должна носить исключительно временный характер.

DS по воздуху вообще зло по определению. А учитывая что MESH/WDS/etc если устройство не имеет под него выделенного физического радио приведёт к необходимости свалить все АП в этом диапазоне на один канал в один поддиапазон, общая ёмкость сети ещё просядет.

Тяните кабель всегда когда возможно и даже сложно, но возможно. Не надо надеяться на вдсы, меши и прочие городушки по радио. Даже если они сегодня у вас приемлемо работают, завтра могут превратиться в тыкву. Ибо эфир штука такая, в которую может нагадить любой в т.ч. соседи и т.д.

Не нужно утилизировать эфир для организации DS без нужды. Соседи вам скажут спасибо. Да и ваши устройства тоже.

А по "контроллерам" никогда не понимал на кой фиг обычным пользователям функционал "контроллера". От него ни роуминг ничего не зависит. Это просто масс конфигурилка. У обычного пользователя девайса максимум 3шт, и сконфигурить их нужно один раз.

"Контроллер" тут лишняя точка отказа.

Его задача - ускорение развёртывания сети руками монтажников на объектах. По сути тупо дублирование конфигурации или части оной по всем железкам.

Дома оно не нужно от слова совсем и только лишний геморрой.

P.S. Мы никогда не ориентировались на маркетинговую шизофазию. С мешами и контроллерами оно именно так и выглядит. Аля "все побежали и я побежал". Меньше тратим ресурсов на всякий муркетинговый хлам - больше времени остаётся на доработку и вылизывание основного. А учитывая ценник, ну надо понимать что раздувать штат ради маркетинговой шелухи тоже никто не будет.

Kon Diter
krtek60
Задайте вопрос дистру и всё. У них там формочка для этого есть, чего гадать?

Исправлено: sfstudio, 22.04.2020 11:08

YMA
Member
8/1244 ответов
23 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Политика" (64%)
Инфо
Y
YMA Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 12:33
YMA
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Покурил форумы, эту тему, посмотрел - что есть в магазинах местных, убрал ax из хотелок. Подскажите - Zyxel Armor z2 - нет ли у гуру повода покритиковать выбор? Модель не самая новая, но достаточно мощная для роутера, как я понял, и вроде стабильная.
NightTiger
Member
1/10 ответов
5 лет на iXBT, с февраля 2019
Россия, Москва
Инфо
N
NightTiger Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 14:46
Добрый день,
вопрос в том, какие плюсы будут от замены роутера ASUS на Keenetic и будут ли вообще?
Квартира типичная трёшка, роутер стоит примерно в геометрическом центре, но одна стенка в любое помещение по умолчанию, так как стоит он в кладовке / серверной. Входящий интернет по витой паре, тариф обычные 100 Мбит. Цифровое телевидение через антенный кабель и CAM модуль, ethernet сеть не нагружает.
Уже много лет стоит роутер ASUS RT-AC87U, раздает WiFi 2.4Гц и 5Гц на ноутбуки, планшеты и смартфоны, суммарно до 6 клиентов, плюс по LAN кабелю музыкальный стример и смарт ТВ, никаких нареканий нет, не виснет, связь не прерывает, всё в целом хорошо (тьфу, тьфу, тьфу).
На роутере ещё висит USB HDD, на котором только фильмы для ТВ, как NAS по сути не используется.
В общем я бы ничего и не менял, кабы не две причины.
1) Этим летом думаю выбраться на дачу на более продолжительный срок, чем обычные вылазки на выходные, особенно если ситуация с вирусом не стабилизируется. Раньше обходился там раздачей интернета со смартфона, но если поедем с двумя ноутбуками и полноценной удалёнкой, с Zoom коллами и т.д., то надо делать полноценный WiFi на даче. Соответственно нужен роутер и подумал, что чем покупать роутер на дачу, может лучше обновлю роутер дома, а текущий ASUS вывезу на дачу, так как есть вторая причина.
2) Есть идея пробросить дома новый кабель для музыкального стримера, то есть от серверной до стойки с аппаратурой проложить оптику вместо витой пары. Зачем - объяснять долго, просто надо. Соответственно, могу это сделать либо двумя медиками в серверной и в стойке, либо использовать оптический выход в роутере и один медик в стойке, мне такая схема нравится больше. Стал искать роутеры с оптикой на выход и быстро пришёл к Keenetic Ultra KN-1810. Giga тоже имеет оптику, но в ней, я так понял, WiFi слабее реализован, все на одном чипе вместо двух.
Ultra везде хвалят, прямо чудо, а не роутер, но посмотрев спеки обратил внимание, что по железу он мало чем от моего древнего ASUS отличается. Возможно ошибаюсь, но я принципиальной разницы не увидел.
По-этому вопрос - а будет ли потенциально хоть какая-то заметная разница в обычной жизни от замены дома ASUS RT-AC87U на Keeneric Ultra KN-1810?
Сразу отмечу, что USB HDD с роутера совсем скоро уберу, решил повесить на LAN порт роутера Synology NAS, вероятно сделаю это еще до замены роутера или одновременно.
То есть для меня это вопрос, заморачиваться ли сменой роутера дома, или купить роутер попроще на дачу. Если дома будет какая-то прибавка, если не в стабильности, то хотя бы в скорости, то поменяю дома. Если дома замена роутера будет практически не заметна, то скорее куплю роутер на дачу, а вопрос с прокладкой оптики дома решу иным образом.
Заранее спасибо за ответы и комментарии.
D@nge1
Member
117/160 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Сети" (70%)
Россия, Казань
Инфо
D
D@nge1 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 14:59
Чтобы использовать KN-1810 в полную по воздуху нужны еще и соответствующие клиенты. Так что в этом плане (рядового пользователя) от KN-1010 она мало будет отличаться.
Не проще для дачи взять KN-1211 за 2.5к рублей?

З.Ы: Как по мне, если роутер так и останется один в квартире, то менять смысла никакого.
NightTiger
Member
2/11 ответов
Россия, Москва
Инфо
N
NightTiger Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:12
D@nge1

Чтобы использовать KN-1810 в полную по воздуху нужны еще и соответствующие клиенты. Так что в этом плане (рядового пользователя) от KN-1010 она мало будет отличаться.
Не проще для дачи взять KN-1211 за 2.5к рублей?
Может и проще. Но вы игнорировали два момента.
Во-первых, второй пункт в моем вопросе, про оптику. Разница в домашнем решении ценой в один гигабитный медик тоже ощутима, это 5к рублей минимум за интересную мне модель, то есть либо 2 медика за 10к рублей, либо один за 5к. То есть разница в деньгах всё равно есть, но уже не так драматична.
Во-вторых, роутер работает не только по воздуху, но по витой паре на телек или музыкальный стример. а позже и на NAS. Потоковое аудио на стример может идти часами без перерыва, это от 1.5 до 6 Мбит сейчас, в будущем может и больше станет. Не знаю, ощутимая ли это нагрузка на роутер, но она есть и часто. При этом, WiFi в это время используется как обычно, то есть полноценно.
Ну и вопрос был не в том, использую ли KN-1810 в полную или нет, а в том, будет ли потенциально заметна разница с RT-AC87U или нет.
Если я вас правильно понял, то вы считаете, что разницы не будет. Ок, спасибо.
А как думаете, хуже может стать?
D@nge1
Member
118/161 ответов
Россия, Казань
Инфо
D
D@nge1 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:15
NightTiger
Если я вас правильно понял, то вы считаете, что разницы не будет.
За исключением разницы по порту SFP, уверен что ощутимой разницы не будет.
Solar cell
Member
13/976 ответов, #26 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (33%)
Россия
Инфо
Solar cell Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:16
YMA
Zyxel Armor z2
Зачем? Оверппрайс за посредственность.
oneunit
Member
1255/1309 ответов
6 лет на iXBT, с августа 2018
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (95%)
Инфо
o
oneunit Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:22
NightTiger
НЕТ, ТЫ ГЛЯДИ ЧТО ТЕЛЕВИЗОР С ЛЮДЬМИ ДЕЛАЕТ, А! (С).

"Потоковое аудио на стример может идти часами без перерыва ... При этом, WiFi в это время используется как обычно, то есть полноценно."
imho KN-1810 более слабая вещь чем 87u.
upd. Возьмите rt-ac85p/rt-ac2400 если хотите попробовать 1810.
heroic
Member
6/51 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2008
Инфо
h
heroic Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:25
Добрый день,

Есть задача - поставить двухдиапазонный роутер на небольшой катер. Основное к нему требование, что-бы умел работать с USB 4G свистком и раздавать с него интернет, НО при попадании в зону действия знакомой ему WiFi сетки (в порту он бесплатный), отключался бы от свистка бы и раздавал Инет уже через портовый WiFi.
Почему свисток - потому, что к нему нужно цеплять всенаправленную антенну. Например у Huawei E3372 - дырка для нее есть. Хотя если есть готовое решение с 4G и разъемом SMA, то было бы еще лучше.
Так умеет Keenetic, но в Европе он не продается. А нужно все это в Болгарии. Немцы из Keenetic (Ханау), говорят что их роутеры появятся на amazon.de только через несколько месяцев, что как-бы заставляет искать альтернативу из распространенных в EU марок (asus, tp-link и пр.)

" Ben, I need help " (c)
crazy_goblin
Member
1238/1605 ответов, #7 в рейтинге
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет Р Р† "Сети" (79%)
Инфо
c
crazy_goblin Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:34
heroic

Huawei B528 4G LTE CAT6 Router, но он домашний, хотя можно в гермобоус поставить, а если сложности настройки не пугают то wAP ac LTE6 kit, чуть хуже wAP ac LTE kit.

Исправлено: crazy_goblin, 22.04.2020 15:38

oneunit
Member
1256/1310 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо
o
oneunit Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:38
heroic
"Немцы из Keenetic (Ханау), говорят что их роутеры появятся на amazon.de"
"Еще один пал жертвой рекламы ..."
D@nge1
Member
119/162 ответов
Россия, Казань
Инфо
D
D@nge1 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:40
oneunit
"Еще один пал жертвой рекламы ..."
Причем тут реклама-то? ))) Каждый выбирает по потребностям/кошельку.
Я вот давеча прикупил Mikrotik Ac2 который, так по качесту WiFi оказался просто хламушником. Сдал нахер без жалости.
До Keenetic долго сидел на TP-Link 3600, но опять же со стоковой прошивкой он тоже был хламом, жизнь в него вдохнула лишь OpenWRT. И 7 лет он отработал только в путь. Потом был и Asus. В итоге пришел к Keenetic. Просто покупать нужно их в правильный момент. Я вообще гигу купил за 4к Правда года 2 уж как.

Исправлено: D@nge1, 22.04.2020 15:46

NightTiger
Member
3/12 ответов
Россия, Москва
Инфо
N
NightTiger Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:43
oneunit

NightTiger
"Потоковое аудио на стример может идти часами без перерыва ... При этом, WiFi в это время используется как обычно, то есть полноценно."
а чем же он так хорош, в смысле Кинетик, что ему во всех обзорах деферамбы?
не, проседать по производительности я точно не хочу, если это может сказаться в виде лагов, то нафиг.
стриминг музыки это вообще основное вокруг чего дома сетка сейчас выстроена. оптика, собственно, ради этого и нужна.
oneunit

NightTiger
upd. Возьмите rt-ac85p/rt-ac2400 если хотите попробовать 1810.
я не хочу попробовать KN-1810. основная причина, по которой мне интересен Кинетик - это встроенный SFP порт, в предложенных вами моделях его нет. если с Кинетиком не будет не то что плюсов, а могут быть минусы, я не стану менять роутер дома, а просто куплю что-то другое на дачу

Исправлено: NightTiger, 22.04.2020 15:45

Noveon
Member
1339/1725 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
Чаще пишет Р Р† "Сети" (82%)
Украина
Инфо
N
Noveon Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:45
D@nge1
Причем тут реклама-то? )))

Самое прикольное то, что он сам использует Кинетики из-за ихних ништяков, и при этом не перестаёт на них фонить. Как с тем плохим танцором, которому мешают рудименты...
D@nge1
Member
120/163 ответов
Россия, Казань
Инфо
D
D@nge1 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:47
Noveon
Кинетики из-за ихних ништяков
Вот именно из-за этого (экосистемы) я на них и перешел. С OpenWRT стало лениво возиться, ибо времени и так нет.
oneunit
Member
1258/1312 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо
o
oneunit Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:51
Noveon
Из ништяков только облако, которое недавно у всех отвалилось.
YMA
Member
9/1245 ответов
23 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Политика" (64%)
Инфо
Y
YMA Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:55
Solar cell

YMA
Zyxel Armor z2
Зачем? Оверппрайс за посредственность.
А что будет лучше? Была предложена пачка Asus'ов - почитал отзывы, обзоры, впечатление не то, чтобы бежать и хватать
Noveon
Member
1340/1726 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
Чаще пишет Р Р† "Сети" (82%)
Украина
Инфо
N
Noveon Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:56
oneunit
которое недавно у всех отвалилось.

У Асуса небось с этим всегда порядок, зачем следовать за "жертвами рекламы".

D@nge1
Вот именно из-за этого (экосистемы) я на них и перешел. С OpenWRT стало лениво возиться, ибо времени и так нет.

Вот прям в точности копия моего случая, и со временем и ленью так же)))
D@nge1
Member
121/164 ответов
Россия, Казань
Инфо
D
D@nge1 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 15:59
Noveon

Исправлено: D@nge1, 22.04.2020 16:11

Homyak1987
Member
308/606 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Россия, Керчь
Инфо
H
Homyak1987 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 16:07
oneunit

Вы, это, иногда от своего сборника сказок и легенд отвлекайтесь, не надо его сюда переписывать.
Обзор Keenetic Ultra KN-1810
Обзор Asus RT-AC87U
Тестировалось всё одним человеком по схожей методике и, несмотря на разные годы, достаточно сравнимо для получения общей картины.
В общем плане - вещи одного класса, в частности - в большинстве дисциплин kn-1810 немного интереснее. Ну и плюс регулярно обновляемое ПО всей линейки с добавлением нового функционала и вылизывания старого, а не "пару раз в год что-нибудь пофиксим, может быть, если повезет".

Нужно ли менять одно на другое? Да не особо, раз и так всё устраивает. Как вам удобнее извращаться с оптикой - тут уж вам виднее. Вроде, гигабитные медиаконвертеры с непосредственным подключением оптики (а не SFP-портом под модуль) стоили примерно как и гигабитные SFP-модули, но лишняя коробушка и розетка. Не знаю, зачем вы это затеяли, от земляной петли избавляетесь? Так медик возле клиента один фиг к розетке свое подключение имеет и новую земляную петлю не исключает. Грозозащита? Так и попроще средства есть.
тима123
Member
369/731 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет Р Р† "Сети" (52%)
Россия, москва
Инфо
и
тима123 Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 16:44
sfstudio
Спасибо, я почему хочу организавать mesh, только потому что 5 герцовый диапазон не ловит на кухне например, нужен исключительно для wifi, то что функционала пока нет, будем ждать вдруг появится. Я понимаю что это не панацея, но все же. Именно эта фишка mesh меня и интересует.
Ilya Khrupalov
Member
3253/3260 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с апреля 2013
Инфо
I
Ilya Khrupalov Member
5 лет назад / 22 апреля 2020 17:00
oneunit
которое недавно у всех
Переставайте говорить за всех.
Давно 87-й научился в 160 МГц, WPA3, хоть какой-нибудь IPsec и нормальный MultiWAN?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад71далее
Продолжение темы здесь
Новости iXBT.com
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:19вчераЗачем будут нужны другие доступные iPhone при таком iPhone SE 4? Новые данные говорят, что у него будет не чёлка, а Dynamic Island
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:39вчераТокамак SMART сгенерировал первую плазму и приблизил эру чистой энергии
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:25вчераКак будто вернулся дефицит времён GeForce RTX 30. Видеокарты RTX 5090 и RTX 5080 в некоторых странах будут вдвое дороже рекомендованных цен
22:22вчераСубклеточное разрешение почти бесплатно: учёные создали 3D-печатный микроскоп за 50 фунтов
22:17вчераНе ждите оверклокерскую видеокарту GeForce RTX 5090 Kingpin. Винс Люсидо пропускает это поколение
22:11вчераПервый чат-бот заговорил спустя 60 лет: исследователи восстановили первый в мире чат-бот ELIZA
22:08вчераXiaomi 15 Ultra получит таинственный чип Small Surge собственной разработки компании
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.