tim9867: Принцип подключения к провайдеру кабельного роутера
tim9867
Member
Автор темы
2/490 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Видеозахват" (20%)
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 19 марта 2020 01:30
Кто знает по какой схеме подключается кабельный роутер (тот, что подключается к телевизионной розетке и работает по протоколу DOCSIS/EuroDOCSIS)
Вопрос возник из-за того, что провайдер бесплатно выдает вместо нормального роутера некоего покемона на котором даже USB порт бутафорский.
В одном из описаний стыдливо написано, что этот порт только для обслуживающих девайс техников. Т.е. забудь про NAS.
А если забывать не хочется? Тогда мы пришлем тебе нормальный роутер, но ты будешь за это доплачивать нам 7 евро ежемесячно. Т.е. за два года (срок договора) я оплачу большую часть стоимости этого роутера, но он все равно моим не будет. Расторгнул договор - верни девайс.
Тогда я поинтересовался - а свой роутер я поставить могу?
Можете, но только те две модели, которые они предоставляют за ежемесячную доплату.
А, например, Netgear?
А вот это нет. Хотя я думаю девочка, что мне отвечала, вообще понятия не имеет как и что там у них организовано.

Отсюда вопрос - какова вероятность, что купленный мной роутер (да, например, тот же Netgear) не будет работать, если я подключу его вместо покемона, что выдал мне провайдер?
valery_sev
Member
901/4313 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Политика" (25%)
Россия
Инфо Ответить
v
valery_sev Member
5 лет назад / 19 марта 2020 01:45
tim9867
DOCSIS

Устройтво регистрируется в сети провайдера по МАС адресу.
В том может есть плюс - работало в любом районе города, охваченом КТВ.
Но в то же время есть жирный минус - новое устройство самому не поставить.

Во времена пользования этой радостью, модем (по сути бридж), сразу выкупил. В договоре был такой пункт. И просто подлючал его к своему роутеру.

Провайдерский "подарок" это всегда потенциальные проблемы.

Исправлено: valery_sev, 19.03.2020 02:04

tim9867
Member
Автор темы
3/491 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 20 марта 2020 11:55
Я все же нашел более подробную инфу в этой ветке на форуме
Кабельный модем заменить на кабельный Wi-Fi роутер или как подать в квартиру Wi-Fi от кабельного модема

Судя по тому, что на наклейке с задней стороны роутера МАС адрес кабельного модема сопровождается штрихкодом, то да, регистрация в сети по МАК модема. Кстати, штрихкод есть еще и у серийного номера. Интересно это просто, чтобы в их базе знать какое устройство за мной числится или же они при регистрации в сети дополнительно проверяют соответствие серийного номера и МАК адреса?
crazy_goblin
Member
1075/1409 ответов, #6 в рейтинге
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет в "Сети" (79%)
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
5 лет назад / 20 марта 2020 13:25
tim9867
чтобы в их базе знать какое устройство за мной числится
tim9867
Member
Автор темы
4/493 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 20 марта 2020 13:47
Т.е. получается если взять девайс с функцией клонирования МАК адреса и поставить там МАК адрес кабельного модема моего роутера, то таковой девайс должен без проблем подключаться к провайдеру?
alois
Member
512/641 ответов, #32 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (45%)
Инфо Ответить
a
alois Member
5 лет назад / 20 марта 2020 15:06
tim9867
если взять девайс с функцией клонирования МАК адреса
а есть такие?
crazy_goblin
Member
1077/1411 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
5 лет назад / 20 марта 2020 15:10
tim9867

Если взять кабельный модем с функцией клонирования МАК адреса, то да, но зачем, это просто преобразователь интерфейса, вы так и не написали модель, за который отвечает провайдер и он больше ни где не нужен.
skf
Member
425/14719 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Политика" (85%)
США, MA,FL
Инфо Ответить
s
skf Member
5 лет назад / 20 марта 2020 15:14
tim9867

Т.е. получается если взять девайс с функцией клонирования МАК адреса и поставить там МАК адрес кабельного модема моего роутера, то таковой девайс должен без проблем подключаться к провайдеру?
Если кратко то ответ - нет. Авторизация в сети провайдера кроме мак адреса еще и требует сертификат. Почитайте специализацию DOCSIS. Хотя лет 15 назад когда была еще 2.0 или 2.1 подмена мак адреса работала

Исправлено: skf, 20.03.2020 16:50

tim9867
Member
Автор темы
5/494 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 20 марта 2020 15:20
crazy_goblin
вы так и не написали модель, за который отвечает провайдер и он больше ни где не нужен.
TG3442DE производитель ARRIS

Хотя более простым решением оказалось купить коробку NAS с пассивным охлаждением.
По большому счету мне очень не хватает в этом покемоне возможности организовать на нем USB/NAS
Ну и вообще настройки крайне убогие.
crazy_goblin
Member
1078/1412 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
5 лет назад / 20 марта 2020 16:08
tim9867

Надо было сразу модель написать, не занимайтесь ерундой, у вас хороший кабельный маршрутизатор, NAS - это самое правильное решение, будет мало, купите доп точку доступа или маршрутизатор.
tim9867
Member
Автор темы
6/495 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 20 марта 2020 23:39
crazy_goblin
у вас хороший кабельный маршрутизатор
А это вы такой вердикт на каком основании вынесли?
Что в нем такого хорошего?
Может я просто пока не разглядел
crazy_goblin
Member
1079/1413 ответов, #6 в рейтинге
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
5 лет назад / 21 марта 2020 00:53
tim9867

Если интересно изучайте, я не продаван агитацией не занимаюсь, спросили я ответил.
tim9867
Member
Автор темы
7/496 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 21 марта 2020 19:41
crazy_goblin
Если интересно изучайте

ОК. Значит я принял правильное решение - подцепить NAS к роутеру.

skf
Если кратко то ответ - нет. Авторизация в сети провайдера кроме мак адреса еще и требует сертификат. Почитайте специализацию DOCSIS. Хотя лет 15 назад когда была еще 2.0 или 2.1 подмена мак адреса работала

Обстоятельно ответили. Только вы, наверно, подразумевали "спецификации" а не "специализацию"
skf
Member
428/14737 ответов
США, MA,FL
Инфо Ответить
s
skf Member
5 лет назад / 21 марта 2020 19:44
tim9867

Обстоятельно ответили. Только вы, наверно, подразумевали "спецификации" а не "специализацию"
Да конечно, прошу прощения, спецификацию.
https://volpefirm.com/hacking-docsis-cable-modems/
kalobyte
Member
1136/1810 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
Чаще пишет в "Сети" (62%)
Инфо Ответить
k
kalobyte Member
5 лет назад / 22 марта 2020 16:30
tim9867
в гермашке с 2016 вышел закон, снимающий анальные ограничения и можно подключать свои модемы
но ж... все равно в том, что выданный провайдером модем принадлежит провайдеру и его мак адрес в базе провайдера все равно, даже если клиент продал модем

я как-то купил за копейки модем моего провайдера, хотел родителями поставить взамен их такого же, но чтобы там был влан рабочий, а то за влан хотят еще денег падлы
так вот, я был послан и сказали, что модем не мой и прописывать они его не будут
мало того он после моего звонка вообще перестал выходить в инторнет и выходил только во внутреннюю сеть, где есть специальный портал регистрации своих модемов
там надо вписывать мак адрес и ждать немного и перезагрузить модем, чтобы он конфиг стянул

кроме того на модеме должен быть сертефикат годный, чтобы модем мог тянуть конфиги
после закона пошла первая продала модемов на ебее, а оказалось, что сертефикат там протух и они превратились в тыкву и даже производитель не собирался апдейт выпускать, потому что модемы брендированные

потом пошла новая волна продаж модемов новой модели и такая же на рынке вышла
но все равно если ты купил на ебее модем своего же провайдера, то ты его не сможеш активировать вообще никогда

у моего провайдера модемы другие, а у всех остальных фрицбоксы и я купил фрица и перепрошил его на прошивку, которая стоит в магазинных модемах
но мак и серийник все равно никак не меняются
надо считать раздел, где хранятся такие данные и распаковать его, а там есть контрольная сумма и пока никто не знает, как считается она и тупо поменять циферку в бинарнике не выйдет
да и прошить модем тоже не так-то просто, я весь день потратил, перебирая мануалы и только один заработал

кстати мой модем имеет усб2 и есть функция нас, но я ей не пользуюсь, ибо медленная
проще усб диск подключить к компутеру или хранить на компутере

так что если у вас в стране нет закона, регулирующего вопросы пользовательского оборудования, то с провайдером ничего не поделать
skf
Member
429/14756 ответов
США, MA,FL
Инфо Ответить
s
skf Member
5 лет назад / 22 марта 2020 16:58
kalobyte
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
У нас есть официальный список модемов которые Вы можете купить или например купить модем у провайдера сразу.
https://approvedmodemlist.com/comcast-xfinity-approved-modems/
tim9867
Member
Автор темы
8/497 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 22 марта 2020 18:48
skf
У нас есть официальный список модемов которые Вы можете купить или например купить модем у провайдера сразу.
У вас, это как я понял, в США - просто пиршество какое-то.
У нас, в Германии, в моем городе услуги кабельного интернета предоставляет единственный провайдер. А именно Vodafone (который благополучно съел Kabel Deutschland). Так у них только 4 модели, которые они сертифицировали для своих сетей (все они здесь https://zuhauseplus.vodafone.de/internet-telefon/kab…&gclsrc=aw.ds)
Т.е. если я не хочу их покемона (который некоторые все же высоко оценивают) выбор у меня между парой моделей фрицев.
6591 в принципе модель неплохая (по характеристикам, по крайней мере), но какой же он своеобразный по сетевым настройкам
Это мне пришлось бы всю домашнюю сетку перенастраивать. Так что тоже не вариант.
Да я уже в принципе успокоился. Купил себе бесшумный NAS и SSD, чтобы в этот NAS установить.
Да, это встало мне в дополнительные деньги, но, по крайней мере, заморочек с провайдером не будет никаких.
kalobyte
Member
1138/1812 ответов
Инфо Ответить
k
kalobyte Member
5 лет назад / 22 марта 2020 21:30
tim9867
Так у них только 4 модели, которые они сертифицировали для своих сетей
пойдет любой с поддержкой доксис 3
эти модели они просто предлогают
у меня телеколумбус и у них свой модем кривой и старая система ип телефонии была, с которой только их кривой модем работал до недавнего времени
вот запилили сип наконец-то и я перешел на их телефон вторым номером

у меня 6430, а родителям поставил 6490

но какой же он своеобразный по сетевым настройкам
чего с ним не так? все просто настраивается, фрицы одни из самых лучших роутеров в плане прошивок и удобства для дома
у меня валяется старый модем без влан и с одним лан портом и его можно в режим моста сделать даже и я мог бы микротики свои подключить, но... оно тупо не нужно
это в конторах уже бывают всякие требования и тогда приходится фрицы в мост переключать и заводить на микротик или другую железку
tim9867
Member
Автор темы
9/498 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 23 марта 2020 15:18
kalobyte
чего с ним не так? все просто настраивается,
IP внутренней сетки, IP шлюза по умолчанию - это так, навскидку.
То, что все просто настраивается, я и не сомневаюсь. Был бы доступ к настройкам.
kalobyte
Member
1139/1813 ответов
Инфо Ответить
k
kalobyte Member
5 лет назад / 23 марта 2020 17:54
tim9867
там это все есть
даже таблицы маршрутизации можно настроить и на 4м порту гостевой лан, хотя адреса нельзя поменять
кстати мой обзор на роутер
https://mysku.ru/blog/europe-stores/53288.html
tim9867
Member
Автор темы
10/499 ответов
Инфо Ответить
t
tim9867 MemberАвтор темы
5 лет назад / 24 марта 2020 00:14
kalobyte
там это все есть
Так никто и не сомневался, что "там это все есть"
Иначе это уже и не роутер. Просто привычные 192.168.0.ххх туда не впишешь. (я конечно мануал по диагонали просмотрел, но у меня такое впечатление сложилось)

Опять же сейчас уже не кошерно DOCSIS 3.0 ставить.
Даже покемон от водафона (арриса) на 3.1
kalobyte
Member
1141/1815 ответов
Инфо Ответить
k
kalobyte Member
5 лет назад / 25 марта 2020 23:00
tim9867
Просто привычные 192.168.0.ххх туда не впишешь.
запросто вписывается
я в конторах всегда меняю, иначе глюки с впн будут, когда я к ним захожу в сеть из дома
дома я не меняю

не кошерно DOCSIS 3.0 ставить.
у меня 16мбит, мне за глаза
некошерно драть цены, точней устраивать провайдерский картель с одинаковыми ценами
а еще некошерно занижать аплоад
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
01:27Ещё раз о конфигурации компа для видеомонтажа Видеозахват
01:23Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
01:23Будет ли война России с Украиной? Политика
01:22От Windows к Linux Unix
01:13Будущее за квантовыми компьютерами? Наука
01:12x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
01:12Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OС и сист. ПО
01:11Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
01:09Ну что, Wildberries? Общий
01:08iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
01:08Выбор SSD Накопители
01:04PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:54Как вам творчество Бориса Гребенщикова (Аквариум) Культура
00:54Привлечение нейросетей / ИИ к модерации форумов О Конфе
00:48Рожковые кофеварки и аксессуары к ним. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
00:47DAC (ЦАП) внешний: выбор и советы Стерео
00:37Прожекты. Когда хочется чего-нибудь этакого. Эл. устройства
00:35Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
00:35Выбор 32-43" UHD монитора Мониторы
00:32Поздравляем maxxfc с Днем Рождения! Флуд
23:59вчераНовый смартфон Samsung за 120 долларов. Представлен Samsung Galaxy A06 5G: 50 Мп, 5000 мАч, IP54 и 4 года обновлений
23:51вчераMicrosoft создала квантовый чип Majorana 1: миллион кубитов на ладони
22:46вчераРоссийские астрономы обнаружили редкую двойную звезду с магнитным белым карликом Gaia 19cwm
22:35вчераПока видеокарты GeForce отсутствуют либо дорожают, пользователи активно переходят на Radeon. Как минимум так говорит статистика для Южной Кореи
22:16вчераЕсли хочется GeForce RTX 50, но максимально дёшево. Существование RTX 5050 Laptop подтверждено
22:06вчераУчёные «просветили стену» из титана в поисках аксионов на ускорителе в Гамбурге
21:59вчераGeForce RTX 5090 оказалась в семь раз слабее RTX 4090. Nvidia убрала поддержку PhysX из свежего драйвера для видеокарт RTX 50
21:48вчера800 л.с., рама и полный привод. Опубликованы фото супермощного Tank 400
21:45вчераTesla строит первую общедоступную зарядную станцию для электрогрузовиков в Лос-Анджелесе
21:39вчераNASA завершило сборку первого двигателя RS-25 для миссии «Артемида V»