Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123164165166167168169170далее
Paul Vinel: Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! (часть 12)
В вопросе о выборе роутера, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте тип и скорость подключения к провайдеру!
1) Тип подключения к провайдеру - IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, что-то еще.
2) Скорость подключения к провайдеру - скорость линка указанная в договоре, либо планируемая, в мегабитах.
3) Если выбираете маршрутизатор с беспроводной сетью Wi-Fi - указывайте хотя бы приблизительно окружающую обстановку (площадь помещения, наличие и материал стен).
Это позволит рекомендовать оптимальный для вас аппарат.
Alex_SG
Member
48/2649 ответов
5 лет на iXBT, с января 2020
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (63%)
Россия, Челябинск
Инфо
A
Alex_SG Member
2 года назад / 02 января 2023 06:30
Schein
Ну надо признать, что очень не многие знают, что такое iSCSI
Кто знает и понимает зачем оно нужно не подключают диски к роутерам. А тем, кто подключает - оно и не нужно.
Им достаточно роутера, который раздаёт вайфай для смартфона и ноутбука и умеет скачать торрент на внешник по USB.
И внешник потом прицепить к телевизору. На этом потребности обычно заканчиваются.
Overwatch
Member
2/5428 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Чаще пишет в "Авто" (64%)
Россия, Казань
Инфо
O
Overwatch Member
2 года назад / 03 января 2023 02:50
Подскажите, на какие характеристики роутера обращать внимание, чтобы понять, будет ли он держать определённое количество клиентов по вайфаю?

Ну или если посоветуете что-то конкретное, тоже буду благодарен. От роутера требуется иметь 4 LAN-порта неважно какой скорости (меньше 100 Мбит вроде уже не бывает?), и возможность подключения хотя бы 25, а лучше 30 клиентов по вайфаю.
Подключение к провайдеру PPPoE, 100 мегабит.
Роутер будет расположен условно посередине квартиры 72 квадрата, до самого удалённого места максимум 3 гипсовые межкомнатные перегородки (если надо, накидаю схему).
Сейчас стоит старенький TP-Link TL-WR841N, сигнал везде устраивает, но в квартире есть около полутора десятков устройств умного дома (и скоро будет ещё штук пять), и вот "внезапно" всем перестало хватать места. Сначала гости потеряли возможность подключаться к квартирной сети, а теперь вот и свежий телек не смог подключиться, пока я свой телефон не отключил. Так что старичку пора на покой, и нужен новый с небольшим запасом.
Серьёзных потребителей инета 4 – стационарный комп и три телевизора. Одновременно работать будут максимум два (в худшем случае комп + один из телевизоров). Все они, кроме одного из телевизоров, соединены с роутером по проводам. Остальные клиенты по потреблению ерундовые – релюшки освещения, датчики температуры и прочие кондциционеры с тёплыми полами (практически всё это хозяйство работает только на 2,4 ГГц). Ну и телефоны — два всегда, и ещё до 6 гостевых периодически (но на них никто UHD видео тянуть не будет, не за этим собираемся).
Лучше, конечно, максимально дешёвый из удовлетворяющих этим условиям и не делающим мозг каждую неделю. Вообще не представляю, по каким критериям это можно выбирать, так что верхнюю планку цены не пишу, всё равно это будет пальцем в небо.
Ильясла
Member
Куратор темы
8374/24597 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (36%)
Инфо
И
Ильясла MemberКуратор темы
2 года назад / 03 января 2023 08:32
Overwatch
Программа-минимум - это прошить OpenWRT на нынешний роутер
А может даже, в настройках вайфая у него ограничение явно прописано и можно изменить.
Хотя, похоже он виснет у вас регулярно...
Тогда более лучший вариант - современный двухдиапазонный роутер. Я бы начал с изучения модельного ряда Кинетиков у них на сайте (там и сравнить можно), чтобы иметь понимание о том, что вообще предлагается нынче. И лично мои запросы были бы: двухдиапазонный wifi стандарта AX, USB под резервный модем, гигабитные порты. Чтоб ближайшие лет 5 на этом сидеть и не заморачиваться. Тем более, что 30 клиентов по wifi - это серьёзная нагрузка для бытового роутера и стандарт AX тут будет более чем уместен. Думаю, тут подойдёт Sprinter. Хотя этот вариант и не будет максимально дешевым. Но в цену входит также хорошая техподдержка и регулярное обновление прошивки, а сама прошивка позволяет доустанавливать ПО, что очень полезно, мало ли какой функционал вдруг может понадобиться в будущем.
tarzan2000
Member
3832/21231 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "ДК TV" (33%)
Россия, Москва
Инфо
tarzan2000 Member
2 года назад / 03 января 2023 10:56
Overwatch
Схема передатчиков RX:TX
2:2:2
3:3:3
4:4:4
Чем выше схема пространственных потоков передатчика роутера тем больше клиентов будет обслуживать с постоянной скоростью в одну единицу времени.

По секрету 2:2:2 достаточно для пары десятков клиентов. .

Берите варианты АХ с 3:3:3 схемой и делайте 2.4 гостевую сетку для датчиков умного дома а 5гц для бытовых устройств.
К сообщению приложены файлы:
Ильясла
Member
Куратор темы
8376/24603 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (36%)
Инфо
И
Ильясла MemberКуратор темы
2 года назад / 03 января 2023 11:15
tarzan2000
На картинке с Гигой, как я понимаю, количество активных в данный момент из общего числа зарегистрированных на роутере клиентов/девайсов?
Чтобы не сложилось впечатление, что это максимально доступное количество клиентов ))
tarzan2000
Member
3833/21233 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
tarzan2000 Member
2 года назад / 03 января 2023 11:20
Ильясла

tarzan2000
На картинке с Гигой, как я понимаю, количество активных в данный момент из общего числа зарегистрированных на роутере клиентов/девайсов?
Чтобы не сложилось впечатление, что это максимально доступное количество клиентов ))
Это количество активных устройств умного дома и прочих устройств в пустом доме. Числа 6 будет еще с десяток устройств, когда вернусь. .

Я к тому что 30-50 железок щас почти любой средний или Выше роутер держит нормально. Конечно если запустить нагрузочный тест передачи данных от всех устройств то может и прилечь чуток но такого сценария я за свой опыт почти не видел.
На картинке с асус - это прям щас так и есть. Ну бывает и 35-40 реже.
Overwatch
Member
3/5430 ответов
Россия, Казань
Инфо
O
Overwatch Member
2 года назад / 03 января 2023 20:15
Ильясла
tarzan2000
Спасибо за ответы. А можно поподробнее, что такое схема 3:3:3? Не нашёл подобных характеристик нигде.
prived
Member
697/5761 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
673 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (22%)
Россия, St.-Pb.
Инфо
p
prived Member
2 года назад / 03 января 2023 20:50
https://ru.wikipedia.org/wiki/MIMO
Overwatch
Member
4/5431 ответов
Россия, Казань
Инфо
O
Overwatch Member
2 года назад / 03 января 2023 22:24
prived
Там написано про матрицу NxM. А третья цифра это что? И в любом случае, где искать эту информацию для конкретной модели роутера? Не похоже, чтобы её много где указывали.
tarzan2000
Member
3834/21239 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
tarzan2000 Member
2 года назад / 03 января 2023 22:30
Overwatch
Там написано про матрицу NxM. А третья цифра это что? И в любом случае, где искать эту информацию для конкретной модели роутера? Не похоже, чтобы её много где указывали.

https://wikidevi.wi-cat.ru/Main_Page
Константин Пелепелин
Member
9/25 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2017
Web-страница
Инфо
Константин Пелепелин Member
2 года назад / 04 января 2023 01:32
Привет экспертам!

TLDR вопрос: хочу поставить что-нибудь в режиме Mesh/Bridge между хозяйским роутером и дальним углом дома, до которого WiFi с трудом добивает, что посоветуете?

В деталях: есть провайдерский гигабитный (до 1300 по ac) модем/роутер, с которого получает интернет несколько семей, и в мой рабочий угол доходит всего около 40 Мбит/с по 2.4 или 150Мбит/с по 5 ГГц (-75dBm ). Жить можно, но нужно бы подключить samba NAS, и тесты показывают, что получается 11МБайт/с максимум, с частыми провалами. Переставить роутер нельзя, провода растягивать не хочется. Есть пара точек, куда можно приткнуть "репитер", и есть надежда получить стабильные 400МБит/с с него, и в него же воткнуть NAS. Интернеты говорят, что AP+Bridge+Mesh режим бывает, но надо проверять.

Что посоветуют гуру? Получится обойтись малой кровью? В идеале что-нибудь AX с поддержкой ssh и сторонних пакетов.
alecs-art
Member
7032/7085 ответов, #10 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (99%)
Инфо
a
alecs-art Member
2 года назад / 04 января 2023 08:22
Overwatch
Сначала гости потеряли возможность подключаться к квартирной сети, а теперь вот и свежий телек не смог подключиться, пока я свой телефон не отключил.
недавно человек жаловался что отвалы полшли датчиков. посмотрел в тплинках зачем то ограничение в 15 устройств тупо введено. прошивку менять было нельзя. просто добавил еще одну ssd точку доступа в настройках. еще 15 теперь можно
Gojiro
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с января 2023
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 04 января 2023 09:33
Доброго времени суток господа, подскажите пожалуйста, какой роутер можно купить, для онлайн игр и стриминга все это одновременно будет работать. Мне главное чтоб все это тянуло хорошо, и задержки(пинг, пакеты) были как будто в пк кабель на прямую воткнут.

Тариф 300мб (могу и 1гб подключить), гигабитный порт.

Мой выбор стоит между HUAWEI AX3 Pro (ws7200, 4 ядра по 1.4ггц, 256 рам.) Либо Кинетик Спринтер, Ноппер. Жду ваших советов

Буду очень рад если кто-то все грамотно объяснит, что, по чем, и как

Исправлено: Gojiro, 04.01.2023 09:56

ВходВыход
Member
185/195 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Сети" (95%)
Россия
Инфо
В
ВходВыход Member
2 года назад / 04 января 2023 19:47
Gojiro
Возьмите два и расскажите как у них с кешированием данных. Заодно и узнаем кто победил в дуэли: liberastichniy Кинетик или узкоглазый Хуавей.
Ставлю на Кинетик Спринтер, т.к. по аппаратной части это на сегодняшний день днище и маловероятно, что у него полно агрегаций и другого новомодного.
В любом случае задержки до публичных игровых серверов скорее всего будут на порядок (минимум) больше задержек в роутере, тем более по проводу.
Здесь лучше провайдером заморочиться.
override
Member
251/287 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Сети" (86%)
Инфо
o
override Member
2 года назад / 04 января 2023 21:28
Gojiro
и задержки(пинг, пакеты) были как будто в пк кабель на прямую воткнут.

Звучит так, что подключение будет по вайфай, а это сразу гиблая затея)
Провод несопоставимо надёжнее в этом деле.
Андрей Закревский
Member
83/1211 ответов, #12 в рейтинге
2 года на iXBT, с июня 2022
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Web-страница
Инфо
А
Андрей Закревский Member
2 года назад / 05 января 2023 02:08
ВходВыход
Возьмите два и расскажите как у них с кешированием данных.
А зачем?
Gojiro
Junior Member
2/2 ответов
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 05 января 2023 11:36
ВходВыход

Gojiro
Возьмите два и расскажите как у них с кешированием данных. Заодно и узнаем кто победил в дуэли: liberastichniy Кинетик или узкоглазый Хуавей.
Ставлю на Кинетик Спринтер, т.к. по аппаратной части это на сегодняшний день днище и маловероятно, что у него полно агрегаций и другого новомодного.
В любом случае задержки до публичных игровых серверов скорее всего будут на порядок (минимум) больше задержек в роутере, тем более по проводу.
Получается Кинетик Хоппер (3810) гавно чтоль?

У меня главный кабель заходит в роутер, от роутера через лан1 идет в комп, остальное все по беспроводной сети.
Андрей Закревский
Member
85/1214 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо
А
Андрей Закревский Member
2 года назад / 05 января 2023 12:20
Gojiro

обзор и тест https://www.ixbt.com/nw/keenetic-hopper-kn-3810-review.html
Solar cell
Member
69/5528 ответов, #23 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (33%)
Россия
Инфо
Solar cell Member
2 года назад / 05 января 2023 12:33
Gojiro

Вот и я об этом сразу подумал
А-то знаю товарища, купившего какой-то "игровой" TP-LINK на мегабитный (не опечатка) канал

Исправлено: Solar cell, 05.01.2023 12:36

ВходВыход
Member
186/196 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет в "Сети" (95%)
Россия
Инфо
В
ВходВыход Member
2 года назад / 05 января 2023 12:35
Gojiro
Да, по аппаратной части Кинетики всегда говном были, а сейчас начали даже на конденсаторах экономить. Но здесь надо из двух зол наименьшее выбирать. В данном случае я бы выбрал Кинетик Хопер. Но берите в нормальном магазине, чтобы в случае брака сразу сдать или обменять.
PS
Сейчас зашел в WoW (вроде бы недавно заходил в него - 1,5 года назад, пришлось клавиши вспоминать) - игра показывает задержку 67 мс. От моего ПК до роутера 2 мс (это по wi-fi). Задержки в роутере в 33 раза меньше общих. А по проводу будут и того меньше. Повторяю, задержка в роутере 0,002 секунды. Какой точкой ее можно ощутить?
Выбор правильного провайдера просто кардинально решит вопрос с задержками. В эту сторону надо смотреть.
alecs-art
Member
7034/7087 ответов, #10 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (99%)
Инфо
a
alecs-art Member
2 года назад / 05 января 2023 12:36
Gojiro
хоппер лучшее из того что упоминалось на этой странице.
можно еще asus ax 88u взять. лагов чуть меньше будет если стримить и играть по wifi - за счет более крутого проца. Но они все равно будут - это wifi.
Gojiro
Junior Member
3/3 ответов
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 05 января 2023 12:44
alecs-art

Gojiro
хоппер лучшее из того что упоминалось на этой странице.
можно еще asus ax 88u взять. лагов чуть меньше будет если стримить и играть по wifi - за счет более крутого проца. Но они все равно будут - это wifi.
Ну я не по вифи играю, и работаю, он мне нужен, чтоб техника в доме работала, От кинетика просто провод кинут до пк. Я думаю там задержек нет. Просто стоит вопрос, что выбрать. Просто могу сдать кинетик обратно и взять другой роутер.

Добавление от 05.01.2023 12:42:

ВходВыход
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
В Днс взял за 7900, просто от куда у него такая цена за что? Стоит он этих денег или нет? Или Huawei взять лучше?

Добавление от 05.01.2023 12:44:

Solar cell

Gojiro

Вот и я об этом сразу подумал
А-то знаю товарища, купившего какой-то "игровой" TP-LINK на мегабитный (не опечатка) канал
Я знаю какой пинг на прямую от кабеля. У меня лучший инет подключен, лучше нету, в данный момент, Но первый роутер что был это Asus RT AX55 с ним пинг выше, подключение такое же общий инет провод в роутер от него кабель в пк.
Андрей Закревский
Member
86/1215 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо
А
Андрей Закревский Member
2 года назад / 05 января 2023 12:46
Gojiro, обзор читали?
tarzan2000
Member
3835/21250 ответов, #2 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо
tarzan2000 Member
2 года назад / 05 января 2023 12:49
Gojiro
У вас Какой то фетишизм на icmp задержки!
Расскажите что именно в бытовой сети у вас так сильно зависит от задержек?
И какая задержка icmp от кабеля провайдера и его mtu ?
Gojiro
Junior Member
4/4 ответов
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 05 января 2023 12:56
Андрей Закревский

Gojiro, обзор читали?
Прочитал, я как человек с этими роутерами не конет сильно, обзор мне толком ни чего не дал. Единственное что понял, ос у них типа хорошая, и просто стабильная. Вроде все, мог что-то и не понять.
Gojiro
Junior Member
5/5 ответов
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 05 января 2023 13:08
tarzan2000

Gojiro
У вас Какой то фетишизм на icmp задержки!
Расскажите что именно в бытовой сети у вас так сильно зависит от задержек?
И какая задержка icmp от кабеля провайдера и его mtu ?
Мне было комфортно когда кабель был на прямую подключен, супруга хочет смотреть фильмы, лазить в телефоне, пришлось купить вифи, на роутере висит пк через лан1, телик, телефоны, приставка через вафлю. Я как бы не больной на голову чел) Просто у меня при трансляций стрима+онли игры, вырос пинг в игре, именно через роутер, Асус, который был, я его сдал, купил хваленый кинетик, подключил, настроек куча, хз что надо что нет, что я знаю то и включил. Пинг скачет, кабель на прямую втыкаю в пк, все норм.

Мне просто интересно почему такой ценник у кинетика, и если взять за 4к Хуавей AX3 Pro будет так же или лучше? хуже?

Я просто прошу разъяснить что и как лучше будет. Почему стоит оставить Кинетик, чем он лучше? и тд.

Добавление от 05.01.2023 13:08:

Андрей Закревский

Gojiro, обзор читали?
Если вы разбираетесь в этом всем, буду очень признателен, если разжуете инфу
Андрей Закревский
Member
87/1217 ответов, #12 в рейтинге
Web-страница
Инфо
А
Андрей Закревский Member
2 года назад / 05 января 2023 13:13
Gojiro
Единственное что понял, ос у них типа хорошая, и просто стабильная. Вроде все, мог что-то и не понять.
А вам что еще нужно, нестабильная ОС?

Хуавей AX3 Pro будет так же или лучше? хуже?

по какому параметру хуже-лучше? звучит абстрактно. говорите конкретнее.

Добавление от 05.01.2023 13:13:

Gojiro
Если вы разбираетесь в этом всем, буду очень признателен, если разжуете инфу

Давайте зацитирую:
Заключение
Модель Hopper KN-3810 удачно дополняет верхний сегмент решений Keenetic. Роутер оказывается выше Keenetic Viva, добавляя поддержку нового стандарта Wi-Fi и USB 3.0. При этом устройство стоит заметно меньше, чем Giga KN-1011, а отличается от нее только меньшим числом сетевых портов и портов USB.

Тестирование показало, что обновленная SoC ничем не уступает своей популярной предшественнице, в чем, как нам кажется, заслуга и разработчиков Keenetic. По скорости маршрутизации, VPN и работе с диском здесь всё на высоком уровне. Для подавляющего числа домашних пользователей и тарифов эта модель более чем подходит. Что касается беспроводной части, то снова напомним, что у Keenetic в настоящий момент нет моделей с поддержкой HT160 в Wi-Fi 6. С другой стороны, для класса AX1800 скорости показаны отличные, для гигабитных проводных портов большего и не требуется. К качеству зоны покрытия и работе с клиентами прошлых поколений замечаний нет.

Качество встроенного программного обеспечения, а также набор его возможностей, удобство их использования, оптимизация и стабильность работы, на наш взгляд, в данном сегменте является более существенным фактором при выборе, чем аппаратные характеристики. И в этом плане к компании нет никаких нареканий.

Отметим, что если вам не требуется порт USB и связанные с ним функции, то стоит посмотреть в сторону роутера Keenetic Sprinter KN-3710, который является самой доступной моделью компании с поддержкой Wi-Fi 6.
Gojiro
Junior Member
6/6 ответов
Инфо
G
Gojiro Junior Member
2 года назад / 05 января 2023 13:17

Андрей Закревский
Хуавей AX3 Pro будет так же или лучше? хуже?

по какому параметру хуже-лучше? звучит абстрактно. говорите конкретнее.

Ну по обработки, данных чтоль. У хуавея есть HT160 в Wi-Fi 6 например. Просто что лучше выбрать. Чтоб потом не бегать и не жалеть и денег и времени.

И как этот кинетик настроить нормально, там столько всего.

Исправлено: Gojiro, 05.01.2023 13:18

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123164165166167168169170далее
Продолжение темы здесь