FAQ по этой теме можно прочитать здесь:
Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом., #0
Mikrotik RouterOS. Применение, настройки, возможности. Обмен опытом. (часть 2), #0
leshiy_odessa Member 804/920 ответов 21 год на iXBT, с ноября 2003 Чаще пишет в "Сети" (87%) |
Vjacheslav Member 332/1505 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Сети" (23%) | vvarior11 MikroTik-930ADB Это имя точки доступа которую микротик сгенерировал по дефолту, а не наименование модели. 150-160 ато бывает и меньше, Для Wi-Fi для N стандарта это вполне нормально и ожидаемо. Точнее можно сказать зная модель микротика, а также, Вашего устройства (как минимум характеристики Wi-Fi модуля), на котором Вы запускаете Speedtest |
alekov Member | Камрады, есть у кого рабочий конфиг L2TP/IPsec клиент для VyprVPN? У меня пару лет как , несколько точек туда были подключены по PPTP .. но похоже они сворачивают поддержку этого протокола - с этого года сервера начали отваливаться, европейских практически не осталось Пытаюсь перейти на L2TP/IPsec, нашел рабочий конфиг для Винды, но микротик не подключается с такими параметрами. Судя по логу timeout на второй фазе ipsec. Похоже дефолтные параметры у винды прокатывают, а у тика - нет Буду очень благодарен за идеи/советы |
vvarior11 Member 8/56 ответов 3 года на iXBT, с ноября 2021 | всем спасибо, включил MikroTik FastTrack, теперь 320 показывает спидтест речь была онли про провод к роутеру а не про вайфай. Исправлено: vvarior11, 12.12.2023 15:38 |
Vladislav_A Member 2710/5610 ответов, #37 в рейтинге 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Сети" (48%) Россия, Хотьково - Королев, М.О. | alekov Посмотри настройки IPSec Proposal - VyprVPN uses 256-bit AES-CBC encryption with 2,048-bit RSA keys and SHA256 authentication |
kazlift Member 108/1071 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | vvarior11 поясните MikroTik FastTrack влияет только на тест который вы проводили или на работу? тоже увелиичил скорость на тарифе (до 200),спидтест показал до сервера по умолчанию почти гигабит,до серверов других провайдеров ниже 200 Мбит (120-130) Добавление от 13.12.2023 08:57: Почитал про MikroTik FastTrack посмотрю вечером что и как. |
alekov Member |
vvarior11 Member 9/57 ответов 3 года на iXBT, с ноября 2021 | а фиг его знает, я на спидтест только ориентировался, торент еще не запускал кстати, на нем видно будет показательнее |
alekov Member |
kazlift Member 109/1072 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | vvarior11 по какой инструкции делали?Может ваша более полная и правильная. Я по этой https://interface31.ru/tech_it/2021/09/pravilnoe-isp…k-v-mikrotik.html позже проверю без Фастрека и с ним Добавление от 14.12.2023 09:34: Хотелось бы узнать ещё.В АС3 Wi-Fi работают одновременно или попеременно (пака один не выключишь,второй не заработает).Но скорее всего одновременно. Настроил оба диапазона,SSID одинаковые у них.Но работает основным только 2.4.Диапазон 5 ГГц не работает,всё время not running.Если отключить 2.4,то 5 ГГц включаются. Я попробую сбросить настройки полностью и перенастроить,но просто хотел уточнить. |
PahanV Member | А теперь вайвай2 который вайвай, но который не варилесс, его теперь заново надо конфигурить? Есть там какянибудь миграция? |
Black-Dragon Member 1061/8997 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Ребята, у меня такой вопрос: попросил подключить запасной роутер напрямую к одному из портов удаленного сервера (надо обновить софт и конфигурацию), не могу подключиться к роутеру. У него тот же конфиг и адреса, что у основного, в этом загвоздка. Я могу пингануть запасной роутер (ping -S), таким образом удалось определить его MAC. Но по маку подключиться не могу, видимо MAC WInbox отключён. Можно ли как-то подключиться по Winbox через заданный интерфейс компьютера? Есть ли какие-то иные варианты? Добавление от 16.12.2023 14:13: Меня бы и SSH клиент устроил, с возможностью выбора исходящего интерфейса. Что-то не гуглится ничего пока.Добавление от 16.12.2023 15:25: Нашел-таки выход из трудной ситуации и тут же нашел вход в новую.Вышеописанную проблему решил с помощью Proxifier (вдруг ещё кому понадобится): создал правило, которое направляет весь трафик Winbox через заданный интерфейс сервера. Успешно подключился к роутеру и тут же на радостях, не подумав как следует, сделал сброс конфига без задания дефолта. Мысль была, и была она о том, что после сброса включаться neighbour discovery и MAC Winbox, и всё будет ок. В итоге, роутера не видно в соседях в Винбоксе, мак я не знаю (ибо подсмотренный ранее МАК был маком бриджа)... Из огня да в полымя. Попросил перезапустить по питанию, вдруг поможет... |
Vjacheslav Member 333/1506 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Сети" (23%) | Black-Dragon Можно попробовать подобрать МАС основываясь на знании предыдущего. Если на старой конфигурации в бридже, был установлен параметр auto-mac=yes (значение по умолчанию), то вполне реально перебором рядом стоящих номеров найти и текущий МАС. (интерфейсы в большинстве своём имеют рядом стоящие МАС-ки) Ref: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Bridge#Properties |
Black-Dragon Member 1062/8998 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Vjacheslav Я так и подумал, и пробовал, но недолго, попробую ещё. Я также попросил консольным кабелем подключить роутер к серверу, говорят, подключили, но в Putty телнетом ничего нет ни на Com1, ни на Com2 (в Device Manager эти два присутствуют). |
Vjacheslav Member 334/1507 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Сети" (23%) | Black-Dragon попросил консольным кабелем Тут варианты в распиновке используемого кабеля могут быть: "прямой" (2-2, 3-3, 5-5) и "нуль-модемный" (2-3, 3-2, 5-5) В нашем случае нужен нуль-модемный - попросите удалённых коллег прозвонить с помощью тестера... Для теста данный кабель можно подключить к двум СОМ портам сервера. Если кабель правильный, то сможете с помощью двух Putty, подключенных каждый к своему порту, "разговаривать" |
Black-Dragon Member 1063/8999 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Vjacheslav А нет ли утилиты способной широковещательный L2 (ARP) запрос сделать и собрать ответы? Что-то никак не могу найти ARP пинг утилиты, которой не требуется IP задавать для запроса. Может знаете такую? У меня задача сейчас - определить MAC роутера. Ребят дергать часто не могу, это сотрудники ДЦ, неудобно как-то. P.S. Если ничего не придумаю, думаю попросить переткнуть на свитч локалки, чтобы DHCP активного роутера его отловил. Или там даже DHCP клиента не будет после ресета без default config?! Добавление от 16.12.2023 16:49: Ещё вопрос, а на корпусе роутера нет наклейки с заводскими МАКами случайно? |
Vjacheslav Member 335/1508 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Сети" (23%) |
Black-Dragon Member 1064/9000 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Vjacheslav В Вашем случае видимо файрвол на сервере мешает увидеть броадкасты от тика... Нет, от активного роутера вот он всё получает и тот виден в соседях в винбоксе, а этот никак. Добавление от 16.12.2023 18:41: Кстати, я тут осознал, что тот Мак что я отловил был Маком всё же Ether2, к которому сервер и подключён. Сдаётся мне, роутер просто помер и как минимум ему нужен нетинтсол... |
Smartecs Junior Member 1/1 ответов 1 год на iXBT, с декабря 2023 | Добрый день, обновился на 7.13 и перестал работать скрипт бекапа, читал в логах что нужно заменить какой-то символ, но какой на какой так и не понял, подскажите что поправить нужно. Спасибо. Обновился с версии 7.12 где скрипты работали без проблем. |
Black-Dragon Member 1065/9001 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Ребята, а NetInstall не обязан увидеть роутер, подключенный напрямую к серверу? |
Vjacheslav Member 336/1509 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Сети" (23%) | Black-Dragon NetInstall не обязан увидеть роутер, подключенный напрямую к серверу? Для начала, при проблемах с Netinstall, подключить микротик к компу не напрямую, а через любой [тупой] свитч. Чуть подробностей тут: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=624146&…000#entry80359557 |
samp Member 12/832 ответов, #71 в рейтинге 9 лет на iXBT, с июля 2015 Чаще пишет в "Общий" (44%) Россия, Восточная Сибирь | Smartecs Добрый день, обновился на 7.13 и перестал работать скрипт бекапа, читал в логах что нужно заменить какой-то символ, но какой на какой так и не понял, подскажите что поправить нужно. Спасибо. Обновился с версии 7.12 где скрипты работали без проблем. С версии ROS 7.10 надо по другому вытаскивать дату в переменную для именования файлов резервного копирования. Привожу пример как я это делаю Переменная "$datetimestr" будет возвращать строку в виде "20231217@1037". |
Black-Dragon Member 1066/9002 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Vjacheslav Роутер вообще не виден в NetIntsall, есть ли смысл дальше что-то пробовать (я сотрудников ДЦ туда-сюда гоняю, не хочется просто так беспокоить)? Мало того, у этого гадёныша (RB1100AHx2) кнопки ресет наружной нету! |
Smartecs Junior Member 2/2 ответов 1 год на iXBT, с декабря 2023 | samp Переменная "$datetimestr" будет возвращать строку в виде "20231217@1037". Спасибо. Я уже разобрался, в свое время я допиливал скрипт бекапа так, что бы дата была в формате 2023.12.17 time 10:10 и это работало, но после обновления на 7.13 так уже не работает, поэтому я привел дату примерно к такому формату как у Вас и это вернуло работоспособность скрипту. |
PahanV Member | а у кого в 7.13 с флеша стираются файлы/каталоги после перезагрузки ? |
Ingvar Member 237/2279 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | Добрый день! На CAP AC обновился с 7.12 на 7.13 и доставил пакет wifi-qcom-ac. Настроил общий конфиг на оба интерфейса, чтобы устройства сами выбирали 2,4 или 5, как это было до 7.13. Однако почти все устройства видят только 2,4 интерфейс и не хотят подключаться к 5, его видит только один из ноутбуков. Подозреваю, что я что-то не то указал в настройках каналов. Вот мой конфиг:
Подскажите, пожалуйста, что я настроил не так? И еще я не понял, как для 5 ГГц интерфейса разрешить только N и AC, как это было возможно на старом драйвере? |
Alco Member 20/176 ответов 17 лет на iXBT, с сентября 2007 Чаще пишет в "Политика" (25%) Россия | Ingvar Сканером или статус интерфейса не смотрели, на каком канале девайс вещает? Да, и канал на 5660 для России явно лишний, клиенты его не увидят. |
Ingvar Member 238/2280 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | Alco Спасибо за информацию. Канал виден в статусе интерфейса, был как раз на 5660. Убрал его из списка, интерейс перешел на 5745, устройства его увидели. Я руководствовался табличкой каналов из Википедии, там 138 канал помечен как разрешенный. |
aspen63 Member | Поясните, как правильно обновляться до 7.13 и дальше. Есть RB5009 с CapsMan и три точки доступа ax2. Раньше заливал на контроллер свежую прошивку и пакет wave2, точки их подхватывали. Теперь CapsMan wave 2 стал частью основного пакета, как понимаю, для контроллера пакет wifi-qcom не нужен, нужен только для точек. Чтобы на них он автоматом раздался, мне придется накатить его и на RB5009, хоть он там и не нужен, или заливать на точки руками? |
Alco Member 21/177 ответов 17 лет на iXBT, с сентября 2007 Чаще пишет в "Политика" (25%) Россия | aspen63 Устанавливаем 7.12.1, далее- "packages"->"check-for-updates" и "download & install". Обновил так 5009 и ах3. Я, правда, без капсмана сижу. Исправлено: Alco, 18.12.2023 21:26 |
aspen63 Member |
Alco Member 22/178 ответов 17 лет на iXBT, с сентября 2007 Чаще пишет в "Политика" (25%) Россия |
вчера | seo-РёРё ИИ |
вчера | Хорошая картинка СЃ РїРѕРјРѕР№РєРё ДК TV |
2 дня | Автоответ на видео-вызов на iPad. MacLife |
2 РґРЅСЏ | РќРµ работает ASUS P9X79 подробнее РІ описании Сист. платы |
2 РґРЅСЏ | Отваливается USB флешка РЅР° ноутбуке РїСЂРё попытке записи РЅР° неё Тех. поддержка |
3 РґРЅСЏ | Стиральная машина Samsung sensor compact S803J 800 РЅРµ РІРёРґРёС‚ замок Бытовая техника |
2000 | Asus 3800 Рё драйвера 9x368b2 намертво вешают D3D РёРіСЂС‹ Видеосистема |
2001 | РІРѕРїСЂРѕСЃ Рє Гуру: software ethernet bridge РїРѕРґ NT4 Сети |
2001 | РџРѕ почте пришло РїРёСЃСЊРјРѕ Интернет |
2002 | РќРµ открываются файлы РёР· "РјРѕРёС… документов" (WinXP+OfficeXP) OС и сист. ПО |
2002 | Рассинхронизация РїСЂРё окончательной обработке Видеозахват |
2002 | Рзменение частоты samsung 700 IFT Тех. поддержка |
2003 | Tom`s Hardware Guide — Russia Общий |
2003 | SQL Рё Access, кто быстрее? Программирование |
2003 | Время подключения модема... Дом.интернет |
2005 | Что скажете РїСЂРѕ пару моделей... Фото |